Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Культура греха

Владимир   Пестерев, Шестое чувство

08.03.2010

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть,
и без Него ничто не начало быть, что начало быть
Иоан.,1: 1–3.

Слово Мое не вмещается в вас.
Иоан., 8: 37

После трагических событий в Гаити в который раз сжалось сердце и пришла невольная мысль: мы с вами, господа, как это ни печально, но очевидно, живём в последние времена! И начались они не сегодня, и не вчера, и даже намного раньше… 

Назвать точную дату определённо трудно. Но сбывается всё, о чём предупреждал Спаситель, воплотившийся в образе человека и заключивший с нашими пращурами Новый Завет. Но при этом очень определённо дал понять: «Знайте, что близко, при дверях». (Мат., 24:33.)

«И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти?

Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение; ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.

Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь: ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. … восстанет народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления. … будет же это вам для свидетельства». (Лук., 21:7–13.) 

В Послании апостола ясно сказано: «О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, Ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придёт, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их (нас с вами!) пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут». (1 Фес., 5:1–3.)

«Мир и безопасность» – известное словосочетание, возникшее в памятные нам с вами, совсем недавние времена, когда человечество всерьёз обеспокоилось чрезмерным распространением сокрушительного оружия, способного в клочья разнести земной шар со всеми его разумными и неразумными обитателями. Вспоминаю один пример. В 80-х годах у нас была построена атомная подводная лодка. Её командир – молодой капитан первого ранга – поведал «ужасающие воображение» подробности её предназначения. Она была не слишком больших размеров, компактная, состав её команды – сплошь офицеры с высшим академическим образованием. Боевая мощь субмарины, напичканной электроникой, определялась фантастическими характеристиками: один залп её в тридцать два раза превосходил всё, что взорвалось или выстрелило за всё время Второй мировой войны, то есть с 1939 по 1945 год. А всего это небольшое подводное судно было способно произвести три залпа... А ведь Господь создал человека «из праха» по образу и подобию Своему, вдохнул в него Божественный разум для того, чтобы… 

Остаётся только развести руками. А человек Божественный разум использует для создания всё более совершенных орудий убийства себе подобных, начиная с ослиной челюсти, которой размахивал Самсон, и кончая современным вооружением, затрачивая на него немыслимые средства. Да если бы эти средства использовать на благо человечества. Если бы!

Меня давно мучает мысль. Пять тысяч лет назад Господь через пророка Моисея даровал человечеству 10 заповедей, исполняя которые оно могло бы стать вполне счастливым, но…

Заметим про себя: это не законы царя Хаммурапи и даже не Законы Двенадцати таблиц или Кодекс Наполеона. Это всего лишь навсего десять правил элементарного человеческого поведения среди себе подобных.

Давайте на мгновение представим: человечество усвоило лишь две заповеди из скрижалей Моисея: не убий, не укради! И сразу станут очевидными колоссальные последствия этого, казалось бы, простейшего эксперимента! Отпадёт нужда в заборах и запорах, исчезнут границы, станут ненужными правоохранительные организации, суды и карательные учреждения, пограничные войска, да и армии вообще. Зачем нужно создавать смертоносное оружие, средства защиты и нападения?

А все высвободившиеся средства тратить на благие дела и просто на вещи, необходимые для процветания человеческого сообщества. Мысль предельно ясна и проста, но как она, оказывается, недоступна даже сегодня современному, весьма подчас «цивилизованному» человеческому сознанию!

Я не открою Америку, если напомню, что Милосердный Господь тем не менее не раз предупреждал свои «жестоковыйные» создания. Не хочется вдаваться в банальные подробности тех космических по масштабу предупреждений, но всё равно вспоминается Содом и Гоморра, вспоминается Ниневия, вспоминается…

Уходя от Авраама, Бог открыл ему, что Он истребит соседние города Содом и Гоморру, так как они самые нечестивые города на земле. В Содоме же жил племянник Авраама, праведный Лот.

Помните, Авраам умолял Господа, чтобы Он помиловал эти города, если там найдутся хотя бы пятьдесят праведников.

Господь сказал: «Ради пятидесяти праведников помилую весь город».

Авраам продолжал умолять, уменьшая число праведников до десяти. Господь пообещал не истреблять города и ради десяти. Однако в этих несчастных городах жители были настолько злы и развращены, что Ангелы вынуждены были вывести Лота с его семейством за пределы города. А на оставшихся жителей пролился дождь из серы и огня, и на месте опустошённого места образовалось соляное озеро, известное под именем Мёртваго моря, в котором не может жить ничто живое.

Кстати, наказание постигло и супругу Лота за то, что она нарушила запрет и оглянулась, и превратилась в соляной столп. Она невольно дала понять, что жалеет об оставленной греховной жизни – оглянулась, задержалась...

Кстати сказать, соляной столп стоит до сих пор, и если его лизнуть, он на вкус горько-солёный и за много столетий не растворяется под редкими дождями.

Если же бегло перелистать страницы нашей российской истории, невольно обращает на себя внимание часто повторяющееся обстоятельство. Как только «груз грехов» в нашей многострадальной отчизне перевешивает определённый предел, последствия наступают очень скоро и неотвратимо. После Крещения Руси великим князем Владимиром наступили, казалось бы, благоприятные времена. Но начались междоусобицы, результаты которых всем хорошо известны. Как тьма египетская, как моровая язва пришли времена татаро-монгольского ига, на несколько столетий задержавшие развитие одного из самых перспективных народов на земле.

Вспомним погрязшего в грехах государя Ивана Васильевича Грозного, потопившего православное царство в крови и убившего в состоянии аффекта своего единственного сына. И что же? Прервалась династия Рюриковичей, и через непродолжительное время начались, казалось бы, непредсказуемые смутные времена, породившие на страшные десятилетия хаос и нестроения. Пришедший в себя после кровавых безумств, покаявшийся православный народ призвал на престол ближайшего родственника Рюриковичей Михаила Романова, и стало возрождаться государство, цель и развитие которого определил ещё Иван Великий III. Однако в свое время Пётр Алексеевич от избытка дурной энергии затеял небывалые преобразования в стране, нарушив тем самым эволюционное развитие огромной державы, и, привнеся в её развитие много полезного, тем не менее окунул в «цивилизованный грех». И он, казалось бы, сообразуясь с государственными интересами, казнит сына, и престол после его смерти занимает «обозная прелестница» под именем Екатерина I… То есть произошла кощунственная нелепость, потому что царская власть устанавливается определёнными правилами, основы которых были заложены во времена пророка Самуила, помазавшего на царство первого царя израильтян – Саула. «Если будете бояться Господа и служить Ему, и слушать гласа Его, и не станете противиться повелениям Господа, и будете вы и царь ваш, который будет царствовать над вами, ходить вслед Господа Бога вашего, то рука Господа не будет против вас», – предупреждал последний судия Израиля, пророк Самуил. Ибо царская власть и её прерогативы определяются Богом во все времена.

После скорой смерти Екатерины у нас началась чехарда дворцовых переворотов. Потом…

Что очень характерно! «Если будете бояться Господа!..» Но присмотритесь к парадным женским портретам в залах Третьяковской галереи или Русского музея в Петербурге. Ни на одной из декольтированных пышнотелых дворянских и купеческих красавиц вы не увидите креста. Перечитывая Достоевского, просто диву даёшься, как «глубоко и серьёзно» в образованном дворянском обществе муссировался вопрос: а существует ли Бог? «Если Бога нет, то Его следовало бы придумать», – глубокомысленно восклицали иные умники, интуитивно понимая, что любое преобразование без воли Господа обречено на провал. Хотя в этом они не хотели признаваться.

Всё это и явилось, и в этом не может быть сомнений, эпохой, предшествующей кровавым событиям после 17-го года, когда страна наша погрузилась в мрачный, семидесятилетний период государственных ломок и преобразований, в основе которых лежала несбыточная мечта построить «рай на земле». Впрочем, «ломки и преобразования» продолжаются до сих пор, нам всё время что-то обещают, нам всё время говорят о каких-то реформах. Причём постоянно «реформируется» всё, начиная от образования и кончая армией. В нарушение и вопреки всем нашим национальным традициям. Просто зуд какой-то у людей: всё преобразовывать, всё реформировать. Нет бы, спокойно остановиться, одуматься, оглядеться, в конце концов. Куда идём? И засучить рукава, и начать строить, а не разворовывать природные богатства, освоенные и накопленные нашими предками. Большевики нам обещали рай на земле, сегодня обещаются европейские «материальные уровни», и на что хочется обратить особенное внимание – уровни эти непременно материальные. Фундамент большевистского «рая» замешивался на весьма, кстати, примитивном материалистическом мировоззрении. Сегодня у нас, слава Господу, звонят колокола, но не оставляет тревожное чувство. Уж больно агрессивно насаждается со всех сторон культ чистогана, наживы и… насилия!

Не обязательно быть очень уж наблюдательным человеком, чтобы увидеть и почувствовать, что наша жизнь сегодня по греховным признакам оставила далеко позади и Содом, и Гоморру, чему весьма и весьма способствуют и развитие средств массовой коммуникации, особенно Интернета, и прочих «благ» современной цивилизации. И первые признаки Божественного гнева с каждым днём ощущаются всё сильнее и сильнее.

Нужны ли тут какие-то особенные доказательства и примеры? Включите телевизор, полистайте газеты. С климатом на планете Земля творится нечто невообразимое. Выражаясь языком специалистов, он до крайней степени «разбалансировался». Там, где раньше в определённое время года цвели апельсины и колыхались под знойным солнцем экзотические пальмы, идёт снег, на засушливые районы обрушиваются наводнения. «Благополучная» Европа не успевает убирать снег или же плавает по улицам на надувных лодках.

А 7 декабря прошлого года в России был день траура. Шокирующая воображение трагедия потрясла миллионы людей. Вспыхнул банальный пожар в Перми, в ночном клубе, унёсший жизни более полутора сотен человек и искалечивший здоровье и будущее ещё такого же количества. Но за потрясением мало кто обратил внимание на то, что сгорел ночной клуб, а что такое увеселительное заведение подобного рода, нетрудно себе представить. Если отмечать все современные знамения, то ни места, ни времени не хватит: ими полна вся «соскочившая с рельс горемычная русская», да и не только русская жизнь. Цунами сметает целые города с миллионными населениями (Новый Орлеан), огонь ежегодно безжалостно пожирает окрестности Голливуда, землетрясения как карточные домики сокрушают из железа и бетона выстроенные небоскрёбы. Какие ещё нужны признаки, чтобы задуматься, а лучше схватиться за голову?

И опять-таки, нетрудно заметить характерную закономерность. Все названные катаклизмы происходят в местах, где процветают современные пороки, да такие, которые не могли присниться современникам Калигулы и Нерона. Родина джаза – Нью Орлеан, «фабрика грёз» – Голливуд, курортные местечки в красивейших местах у моря, куда съезжаются не только отдохнуть, но и окунуться в весьма и весьма пикантные развлечения. 

Мне невольно вспомнилась замечательная и очень умная книга «На берегу Божьей реки». В ней православный писатель Сергей Александрович Нилус рассказывает о землетрясении – поражающей воображение трагедии, которая произошла в итальянском городе Мессина в декабре 1908 года. Погибли 200 000 человек и по крайней мере около 100 тысяч человек из числа оставшихся в живых стали неспособными в будущем к настоящей работе. В одну ночь Италия понесла такие утраты людьми и деньгами, которые «далеко превзошли потери России от её последней войны (1904–1905).

Чтобы объяснить истинную причину катастрофы, Сергей Александрович обращался к свидетельству газеты Corriere d,Italia, опубликовавшую письмо некоего Викентия Куадо. «Считаю необходимым привести его, по возможности, полностью», – писал Нилус.

«С некоторого времени Мессина находилась в руках богоотступников, и последние в воскресенье, предшествовавшее ужасной катастрофе, устроили собрание, на котором был поставлен резко антирелигиозный порядок дня. Я не хочу делать какой-либо вывод из этого события, а полагаю, что мы должны отметить одно совпадение: газета Il Telephono, выходившая в Мессине и отличавшаяся грубо религиозным направлением, опубликовала в своём антирелигиозном номере позорную пародию на «молитву к Дитяти-Иисусу», где, между прочим, находилась такая гнусная фраза:

«О, мой милый мальчик,

Настоящий человек, настоящий Бог!

Ради любви к Твоему Кресту

Ответь на наш голос:

Если Ты поистине не миф,

То раздави нас всех землетрясением!..»

Итальянские газеты отмечали и другое «странное совпадение»: в ночь перед Рождеством, во время торжественного богослужения, по улицам Мессины следовала религиозная процессия, обычно устраиваемая в полночь 24 декабря в городах Южной Италии. Во главе процессии несли изображение Младенца Иисуса Bambino, за которым шли дети с факелами в белых одеждах. Вдруг, как раз во время прохода процессии мимо одного из многочисленных клубов Мессины, из дверей его выскочила ватага проигравшихся игроков. Вероятно, пьяные, они вырвали изображение Божественного Младенца из рук нёсших его, бросили и растоптали…

Только прошли праздники, и небывалое землетрясение не оставило камня на камне»…

Есть ли смысл объяснять и комментировать это событие, хотя вывод и напрашивается сам собой. Тем более что мы помним о другой катастрофе, потрясшей совсем недавно Италию – другом землетрясении, уничтожившем прекрасный старинный город вместе с огромным количеством бесценных исторических памятников. 

Вдумчиво и внимательно посмотрим на памятное нам землетрясение (в советское время) в Армении, недавнюю катастрофу в Дагестане, где никак не могут угомониться террористы, убийства там происходят практически каждый день. Не хочется произносить «банальность», но всякому терпению Господа наступает конец.

Господь предсказал вполне определённые признаки последних времён, и мы с вами их, ежедневно наблюдая, упорно не хотим замечать. Гнев Божий не за горами. «Буквами, как железо раскалёнными, на кровавом горизонте от века предопределённого, а теперь – увы – уже близкого будущего, видятся библейские грозные слова: «МЕНЕ, ТЕКЕЛ, ФАРЕС (Дан., 5:25–28.)

И хотелось бы ещё раз вспомнить предсказание: «…всё же это – начало болезней… и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь… небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут… как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и не думали, пока не пришёл потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого… Итак, бодрствуйте!..» (Мат., 24:8–42.) Ибо: …Придёт день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день… (Мал., 4:1.)

(Продолжение следует.)

Владимир ПЕСТЕРЕВ 

http://6chuvstvo.pereprava.org/index.php/component/content/article/54-shestoe-chuvstvo-2-2010-god/170-022010kultura-greha




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме