Орден нежити

Новости Москвы 
0
212
Время на чтение 7 минут

1918 год. В России шла жестокая и кровопролитная Гражданская война. В стране происходили значительные перемены. Менялись ценности - зачастую на противоположные. Менялась государственная символика. А ведь символ очень важная вещь.

Он призван в краткой и доходчивой форме обозначить идеалы, стремления. Если у белых в качестве символики использовались различные формы креста, в основном мальтийского, то у РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) поначалу не было своего символа. О том, кто первым предложил в качестве этого символа звезду, спорят и по сей день (официально считается, что это инициатива Л.Троцкого). Впервые о ней упоминается в газете «Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов крестьянских, рабочих, солдатских и казачьих депутатов» от 19 апреля 1918 года. Небольшая заметка рассказывала, что «Комиссариатом по военным делам утверждён чертёж нагрудного знака для воинов Красной Армии в виде красной звезды с золотистым изображением плуга и молота в центре». Плуг и молот изображали союз рабочих и крестьян. Красный цвет олицетворял революцию и бога войны Марса.

Вскоре к РККА пришли первые победы. И возник вопрос о боевых наградах. Царские награды большевики по понятным причинам использовать не хотели. В первое время отличившихся по службе поощряли именными портсигарами, револьверами, различными трофеями. Но так долго продолжаться не могло, и пришлось подумать о создании новой награды. Проект поручили художнику В.И.Денисову. Однако из-за его болезни практически всю работу пришлось выполнить его сыну Владимиру, тоже художнику. Было предложено несколько эскизов, пока не был выбран окончательный вариант. Вот цитата из Декрета «О знаках отличия», принятого на заседании ВЦИК 16 сентября 1918 года: «Знаком отличия устанавливается орден Красного Знамени с изображением на нём Красного Знамени... Вместе с орденом вручается грамота. Знак ордена Красное Знамя гражданин имеет право носить на груди... Правом представления пользуются все командиры и комиссары отдельных частей Красной Армии, флота и добровольческих отрядов».

Итак, что же такое орден Красного Знамени? Вот знакомые с детства орудия труда (серп с молотом), вот знаменитый лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», аббревиатура «РСФСР», само знамя. Удивляет лишь красная звезда, вернее, её расположение. Она перевёрнута, то есть расположена двумя лучами вверх и одним вниз.

В XIX веке во Франции был оккультист Альфонс Луи Констан, более известный под псевдонимом Элифас Леви. Он родился и вырос в Париже, в молодости проявлял интерес к духовной сфере и поэтому его выбор пал на церковную карьеру. Но потом от Бога отпал и активно принялся за оккультное творчество. В своей книге «Учение и ритуал высшей магии» Леви довольно подробно остановился на символике пентаграммы: «Это звезда магов, представляет упорядоченность либо безпорядок, победу или смерть. Пентаграмма с двумя восходящими концами представляет сатану в виде козла на шабаше. Все тайны магии, символы гностицизма, фигуры оккультизма, все ключи каббалы - всё это заключено в знаке пентаграммы. Знак этот самый великий, самый могущественный из всех знаков».

Конечно, для православного человека слова Леви авторитетом являться не могут, но то, что даже далёкие от христианства люди трактуют пентаграмму лучом вниз как символ лукавого, говорит о многом. Впрочем, на некоторых фотографиях 20-х годов XX века мы можем увидеть красноармейцев, которые носили звезду именно в таком положении, в их числе Троцкого. Что это? Банальная выходка зарвавшихся революционеров? Директива «сверху»? Учитывая повышенный интерес Троцкого к оккультным наукам, можно с уверенностью предположить, что Лев Давидович не мог быть не знаком с трудами Элифаса Леви. К тому же Троцкому часто приписывают фразу: «Заклинание красных демонов революции потребовало введения звезды в эмблемы нового государства». О каких это «красных демонах» шла речь?

Но не всем в РККА чертовщина приходилась по вкусу. Так, уже на конференции 2-й Советской (Украинской) дивизии 11 февраля 1919 года начальник её политотдела И.И.Минц отметил, что «крестьянская молодёжь полна предрассудков против "коммуний", против "кокарды" - красноармейской звезды». Во всяком случае, здесь красную звезду решено было оставить с двумя концами вниз и одним вверх.

К слову сказать, в последние два столетия пятиконечная звезда появилась на флагах и гербах многих государств. Но везде была расположена в более привычном нам с вами виде.

Вернёмся к ордену. Нетрудно догадаться, что нюанс с расположением звезды на награде даже в то время замечали многие, и, естественно, задавали вопросы. Появилась даже официальная версия, которая гласит, что всё дело, оказывается, в знамени. Мол, если б Денисов разместил звезду двумя лучами вниз, то пришлось бы закрыть знаменем три верхних луча, и вообще, получилось бы некрасиво. То есть выходит, что «случайно»? Но это не выдерживает абсолютно никакой критики, потому что, например, в дружественной нам в то время Монголии чуть позже (в 1926 г.) появился аналогичный орден. Назывался он орденом Боевого Красного Знамени. И во втором своём варианте, появившемся в 1940 году имел расположение знамени в точно таком же положении, как и на советской награде, только звезда была в обычном виде.

В начале 20-х годов, в связи с образованием союзных республик, появились варианты награды и для них, причём в некоторых некоторых случаях (в Белорусской ССР и Грузинской ССР, например) орден радикально отличался от прототипа, да и звезда находилась в «правильном» положении. Хотя так было не везде. Орден Красного Знамени Азербайджанской ССР, например, был тоже с перевёрнугой звездой. Впрочем, такая неразбериха с вариантами ордена продолжалась недолго, до появления СССР.

С образованием нового государства встал вопрос о создании единой государственной награды. Был объявлен конкурс на лучший проект, и от 393 авторов было получено 683 эскиза, но ни один из них так и не был одобрен, и 1 августа 1924 года Постановлением ЦИК СССР был принят новый орден «Красное Знамя» СССР. В Постановлении статут и описание награды отсутствовали. Да в них и не было смысла, так как за основу был взят уже известный нам орден «Красное Знамя» РСФСР. Единственным изменением было введение аббревиатуры «СССР» вместо «РСФСР». Неужели ни один из 683 эскизов не удовлетворил тогдашнюю власть? Видать, кто-то из высшего руководства посчитал орден «чертовски» привлекательным.

Итак, орден нежити. Им часто «украшали» наградное оружие. Шашки, сабли, пистолеты. Вот наградной маузер С.М.Будённого, вот сабля С. С. Востряцова. Впрочем, поощряли не только людей. Им награждали города: Ленинград (1919 г.), Волгоград (1924 г.), Ташкент (1924 г.), Грозный (1924 г.), Севастополь (1954 г.) и многие другие. Орденом награждены 56 кораблей - 27 подводных лодок и 29 надводных (в их числе крейсер «Аврора»), Бронепоезд № 8, Балтийский флот. Также наградой отмечены многие воинские подразделения. Все награждённые формирования получали статус «Краснознамённый». Орден в буквальном смысле слова стремился оставить свои следы везде. Стать вездесущим, «живее всех живых»... Кстати, у Ленина не было этой награды при жизни. Но он всё же получил её. Случилось это уже после смерти вождя. 22 января 1924 года в Горки приехал заведующий делами Совнаркома и верный соратник Ильича М.П.Горбунов, который снял со своего пиджака орден Красного Знамени и возложил его на грудь Ленина. Эта награда находилась там до 1943 года. В 1930 году Горбунов получил взамен другой орден Красного Знамени. А ещё один такой же орден был возложен вместе с венком Ленину курсантами Академии высшего командного состава РККА. Обе награды и ныне хранятся в Центральном музее В.И.Ленина в Москве, на площади Революции.

Шли годы, и перечень советских наград пополнялся. Орден Трудового Красного Знамени, затем орден Ленина и орден Красной Звезды (на этих орденах пентаграмма была «прямая»). Но герой нашего повествования продолжал стоять особняком. Хотя мог в начале 30-х годов и утратить свою уникальность. 14 ноября 1932 года председатель ОПТУ В.Менжинский обратился к Сталину с письмом, в котором просил утвердить особую награду для чекистов - орден Дзержинского. Ведь у них своей отдельной награды не было, и Менжинский сетовал в письме на это. Прилагался эскиз и описание ордена. Как можно видеть на рисунке, внешне новый орден представлял собой практически точную копию ордена Красного Знамени. Отличия были лишь в том, что в центр перевёрнутой звезды был помещён барельеф с профилем Дзержинского да надпись «СССР» заменили на «За беспощадную борьбу с контрреволюцией». Сталин награду не утвердил. Не будем гадать, почему так произошло, но факт остаётся фактом: в советской наградной системе рогатая награда продолжала оставаться в гордом одиночестве.

Но пожалуй, главной загадкой ордена было то, что он так долго оставался в своём неизменном виде. За все годы существования менялись лишь второстепенные детали. Вместо звёздочек между буквами СССР появились точки, менялся тип крепления к колодке, незначительно менялись размеры, статут. Но его главный компонент оставался неизменным вплоть до упразднения награды.

За время работы над статьёй приходилось слышать упрёки: «Что ж ты смешал с грязью почётную награду? Сам ведь из семьи военных!». Не спорю, за 72 года существования орденом награждены более полумиллиона человек. Большая часть из них достойные люди. Но одно дело люди, другое дело сам орден и история его появления... Награда, несущая в себе символ смерти, не может жить вечно. Орден, отмеченный знаком небытия, сам канул в небытие. Произошло это в 1990 году практически в одно время с распадом СССР. Начиналась новая, постсоветская эпоха.

Указом президента России Б. Ельцина от 27 января 1997 года была введена эмблема вооружённых сил РФ: «Военный геральдический знак - эмблема Вооружённых Сил Российской Федерации - представляет собой изображение золотого (серебряного) двуглавого орла с распростёртыми крыльями, держащего в правой лапе меч, а в левой - лавровый венок. На груди орла расположен щит, увенчанный короной. На щите, на красном поле - всадник, поражающий копьём дракона», - вот цитата из указа Президента. Напомню, что всадник, поражающий копьём дракона, - это святой Георгий Победоносец, поражающий змея (сатану), но государство у нас от Церкви отделено, считается светским, и поэтому вместо св. Георгия политкорректно ограничились всадником.

В Подмосковье, в Нахабине, есть 6-й гвардейский Ковельский Краснознамённый учебный центр инженерных войск имени Д.М.Карбышева - военное учебное заведение, производящее подготовку младших специалистов инженерных войск РФ. (Здесь проходили съёмки популярного телесериала «Солдаты»). Да-да, именно Краснознамённый. Несмотря на то, что мы живём уже в другом, Слава Богу, государстве, краснознамённый статус, подаренный когда-то этому заведению, всё ещё есть. И вот к чему это приводит. Посмотрим на эмблему центра: вот двуглавый орёл, вот красный щит с изображением св. Георгия, поражающего змея, а сверху над эмблемой парит наш «старый знакомый», орден Красного знамени. Возникает недоумение...

Но не стоит, пожалуй, сгущать краски... Далеко не всё, что связано с советским периодом отечественной истории, имеет однозначный знак минус... Можно вспомнить советский кинематограф. Фильмы (большая часть), пропагандирующие культ нестяжательности, патриотизма, верности, семейных ценностей. Хорошее советское кино. Доброе...

Но всё же есть вещи, от которых необходимо избавляться. Безкомпромиссно... Практически в каждом российском городе главная улица обязательно носит имя вождя мiрового пролетариата. Много говорилось в печати о скорейшем переименовании станции метро «Войковская», носящей имя цареубийцы. Воз и ныне там, к сожалению. Но православному человеку грех быть пессимистом. Ведь многое зависит от нас с вами, не так ли?

http://www.russdom.ru/node/2543

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Политика разрушения Российской империи заложила "бомбу" на долгие годы»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 11:17
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 11:16
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 11:11
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 11:00
Декоммунизация Шевченко
Новый комментарий от Апографъ
26.04.2024 08:47
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.04.2024 08:05