Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Автомобильная русофобия

Максим  Немов, Борьба мировых центров

12.02.2010


Латвийские националисты испытывают новые методы охоты на русских …

Скандал вокруг публикации на сайте латвийских националистов списка машин и их автовладельцев, украсивших свои транспортные средства российской государственной символикой и георгиевскими ленточками, разросся до таких масштабов, что правоохранительные органы страны волей-неволей вынуждены были отреагировать возбуждением уголовных дел. Правда, со стороны властей не обошлось без оговорок: так, пресс-секретарь полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя заявила, что на сайте движения «Все для Латвии» представлено «своего рода мнение, которое выражено в своеобразной форме».

В чем же заключается это своеобразное, по мнению высокопоставленной чиновницы, мнение? В том, что экстремисты-латыши призвали всех сограждан заставить этих «наглых пришельцев, издевающихся над чувствами латышского народа» снять российскую символику, либо «пусть убираются в свою вшивую Россию». Для облегчения задачи русофобы выложили в интернет все возможные личные данные неугодных водителей - их имена, персональные коды, адреса местожительства, госномера автомобилей и фотографии самих авто. 

Причем рекомендации фотографировать машины с определенными особенностями появились еще во время прошлогоднего празднования Победы (когда по всему миру среди тех, кто чтит великий подвиг победителей фашизма, было распространено несколько миллионов георгиевских ленточек) - т. е. очередная антирусская кампания ведется в прибалтийском государстве уже целый год, и только теперь она стала столь широко обсуждаться общественностью. Акция националистов получила и свое название - «Выявим пятую колонну». По мысли ее организаторов, «пятая колонна» - это все «нелояльные» к Латвийской Республике лица. А нелояльны для Латвии оказались все, кто имеют отношение к России и не скрывают этого, а также те, кто с уважением относятся к празднику 9 мая. 

Основной темой для обсуждения в обществе в связи со скандальными действиями латышских экстремистов стало явное нарушение законодательства. Настолько подробные данные о 118 автомобилистах, обнародовать которые запрещено законом, могли быть получены в государственных учреждениях - полиции и дирекции безопасности дорожного движения. Таким образом, из-за ничем не сдерживаемой русофобии радикалов встал вопрос о коррумпированности высших госструктур. Полиция, вопреки обыкновению закрывать глаза на притеснения «неграждан», была вынуждена принять заявления от тех, чьи имена и машины вошли в так называемый «автопарк оккупантов». Ведь разглашение персонального кода налогоплательщика и прочих сведений личного характера - это уже уголовное преступление.

Тем не менее, еще один очевидный пункт состава преступления - разжигание межнациональной розни - власти категорически признавать не хотят. А между тем, лозунги последователей нацизма уже дают свои плоды: у машин разбивают стекла, прокалывают шины. Обеспокоенным подобными фактами правозащитникам дает ответ все тот же представитель полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя: «Жители Латвии, которые в повседневности демонстративно разместили на своих транспортных средствах российскую символику, например, флажки, вызывают ответную реакцию отдельных лиц и организаций, выражение противоположного мнения, в том числе радикального». Иными словами - сами виноваты, получайте по заслугам.

И все же силовые структуры дали распоряжение заблокировать страницы в интернете, где содержалась информация об автовладельцах. Кстати, один из сайтов, публиковавших список и призывавший к расправам с русскими, зарегистрирован в США. А один из владельцев другого ресурса националистов, Леонард Инкин, прославился еще и тем, что продавал через интернет книгу Гитлера «Mein Kampf» в переводе на латышский.

Латвийский политолог, главный редактор информационного портала Ves. lv Сергей Малаховский рассказал в интервью интернет-газете «Столетие», что в последнее время в стране наметилась тенденция радикализации общества: «Экономический кризис, в который Латвия впала, и который тяжело отразился на жизни страны, привлекает в ряды национал-радикалов дополнительные силы, в первую очередь, из числа полуобразованной молодежи, которая мало знакома даже с историей собственной страны». По словам Малаховского, каждый год 16 марта - в день шествия легионов ваффен СС - молодых участников этого позорящего на весь мир Латвию мероприятия становится все больше, и уже гораздо больше, чем их престарелых наставников.

Как свидетельствуют русскоязычные блогеры в Латвии, несмотря на то, что уголовное дело в данном случае было заведено, в правоохранительных органах и судах работают двойные стандарты: «Если речь идет о том, что каким-либо оскорблениям на национальной почве подвергаются представители латышских националистов, то тут реакция правоохранительных органов мгновенна. Они сразу же находят оскорбителей и привлекают их к ответственности. Если же поступают заявления по поводу русофобских или антисемитских выходок самих националистов, то правоохранительные и судебные инстанции делают все, чтобы их любым способом отмазать».

Например, представители ультраправой латвийской партии Латвийский национальный фронт в своих печатных изданиях и выступлениях постоянно призывают представителей нелатышской части населения Латвии «уехать добровольно», «понять, что здесь Латвия, а не Россия», «перестать мучить себя и окружающих своим неприятием латвийской действительности». Однако силовики не видят в этих заявлениях никакого разжигания межнациональной вражды.

«В прошлом году скандально известный депутат парламента Юрис Добелис, представитель националистической партии Отечеству и Свободе - ДННЛ (Движение за национальную независимость Латвии) на одном из заседаний парламента выкрикнул в адрес одного из русскоязычных депутатов - «смерть оккупантам»», - пишут в блогах. - В итоге поднялся скандал, против Добелиса также последовало заявление по факту разжигания межнациональной вражды, но этого разжигания полиция почему-то не нашла».

Авторы онлайн-дневников приводят примеры, когда только самые вопиющие случаи современного фашизма в Латвии карались законом: «Так получил реальный срок один молодой национально озабоченный дурак, который публично призвал «повторить Холокост»... Правда, для того, чтобы его посадить, потребовалось не только вмешательство некоторых латвийских парламентариев, но и международных еврейских организаций».

«Другой также чересчур эмоциональный наци в прошлом году в интернет-комментарии призвал «сжечь всех русских живьем», - сообщается в живом журнале. - Так этот несчастный отреагировал на избрание мэром Риги Н. В. Ушакова. И опять же, для того, чтобы его привлечь, его «комментарий» должен был вызвать международный резонанс. Сейчас он расплачивается за свои эмоции условным сроком».

«Вывешивать личные данные людей в открытом доступе по национальному признаку есть разжигание межнациональной розни, - рассуждают в латышских блогах. - Если полиция безопасности в этом ничего такого не видит - это очень плохой знак. В Германии или Польше в конце тридцатых тоже население в своем большинстве не видело ничего дурного в желтых звездах Давида и гетто. Если начнут нашивки на пальто делать русскоязычным тут (если покатится, ни дай Бог, такая волна, а такую спичку зажечь в определенных условиях легко, каким бы невероятным это сейчас ни казалось), разбираться не будут, вешал флаг на машину или нет».

Впрочем, любое действие рождает противодействие, и на сей раз позитивного характера. Активисты движения «Наши» уже начали раздавать в Латвии георгиевские ленточки - всего планируется распространить около 65 тысяч штук. Наблюдатели говорят, что в этом году популярность ленточек возрастает по сравнению с предыдущими - а значит, наследникам гитлеровцев не удалось никого всерьез запугать, наоборот, - националистическая затея с «автопарком оккупантов» вызвала в людях желание доказать, что они имеют право свободно выражать свое мнение (вовсе не оскорбляющее законы государства, где они живут) и почитать свою историю. Латвийский антифашистский комитет готовится провести в 2010 году наиболее массовое и грандиозное празднование годовщины Победы за все последнее время.

http://www.win.ru/topic/3503.phtml




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме