Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Союз русских эмигрантов в Греции

Ирина  Жалнина-Василькиоти, Русский вестник

08.02.2010

В Греции возрождено почти 30 лет забытое объединение эмигрантов из России Союз русских эмигрантов в Греции. Пока были живы люди, как создавшие этот Союз, так и его поддержавшие, все, что было связано с историческим наследием России в Греции, было в изумительном состоянии. Достаточно привести такой факт, что в 1937 году, при всей бедности и тяжести жизни, эти люди собирали деньги на строительство часовни на союзническом кладбище в Зайтелинге в Салониках, где был русский участок.

Благодаря им выросло поколение детей, потомков эмигрантов из России, вне зависимости от их национальности, которые сохранили язык, культуру и любовь к Росссии. 

Сегодня, после ухода в иной мир всех этих людей, покрылись мусором и бурьяном могилы героев Наварина, добровольцев Греческой революции, заросла память о роли России в истории современной Греции и о подлинной, глубинной дружбе наших двух православных народов.

Те, кто помнит, что братская взаимная любовь греческого и русского народов не появились только вчера; те, кто помнит, что выходцам из России есть чем гордиться в этой стране, пришли к идеи воссоздать «Союз русских эмигрантов в Греции». Если ваше издание сочтет возможным опубликовать от этом событии сообщение, то мы будем Вам очень признательны.

27 января в Российском центре науки и культуры в Афинах состоялось заседание Учредительного совета Союза русских эмигрантов в Греции, которому его создатели решили присвоить имя княгини Софьи Илларионовны Демидовой, являвшейся с 1927 года до своей смерти в 1953 году почетным председателем Союза эмигрантов первой волны. Будучи женой последнего Императорского российского посланника в Греции князя Елима Павловича Демидова, Софья Илларионовна, после признания в 1924 году Греческой Республикой Советской России, посвятила свою жизнь высокой миссии служения эмигрантам из России вне зависимости от их национальности. В знак признания выдающихся заслуг перед Родиной и соотечественниками супруги Демидовы похоронены у русской Свято-Троицкой церкви в Афинах.

Цель настоящего Союза - восстановить преемственность между разными поколениями эмигрантов из России, сохранить духовное и историческое наследие эмиграции в Греции.

Среди организаторов Союза - Ксения Николаевна Сфири, урожденная графиня Шереметева, дочь Ирины Юсуповой, единственной дочери князя Феликса Юсупова и племянницы Императора Николая II Ирины Романовой. Ее бабушка Ирина Шереметева, урожденная гр.Воронцова-Дашкова, была родной сестрой кн.Софьи Илларионовны Демидовой.

Войти в воссозданный Союз дали согласие внучка контр-адмирала А.В. Плотто Анна Марангу; дочь русского полковника Елена Воронкевич; дочь великого коллекционера Г.Д. Костаки Алики Костаки; настоятель церкви Панагии Сумела о. Григорий; клирик русской Свято-Троицкой церкви в Афинах о.Александр; супруга посла Российской Федерации в Греции Ольга Викторовна Чхиквишвили; директор фирмы «Киссидис Медиа Групп» Георгий Киссидис; сотрудник фирмы «Поммель» Марина Головина; предствитель фонда Демидовых, прямой потомок князей Демидовых Нина Григорьевна Демидова (Санкт-Петербург); представитель Фонда им. А. Солженицина к.и.н Марина Сорокина (Москва); представители Дворянского собрания России в лице его многолетнего предводителя князя Андрея Голицына; главный редактор газеты «Афинский Курьер» Евгения Кричевская; главный редактор газеты «Омоня» Инга Абгарова; историк-искусствовед Ирина Жалнина-Василькиоти, музыканты, врачи, художники, экономисты, историки и другие замечательные представители современной эмиграции в Греции.

Организаторы общества выражают надежду, что оно станет центром, вокруг которого объединятся люди, как неравнодушные к судьбе исторического наследия России в Греции , так и к положению русской эмиграции сегодня.

Телефон из Москвы: 8.10.30.21051 05 04, эл. почта Союза - S.R.E.@mail.ru

http://www.rv.ru/content.php3?id=8312




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме