Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отстоит ли Янукович русскую речь?

Станислав  Минаков, Фонд "Русское единство"

03.02.2010

Есть априорное соображение, которое приведем здесь сразу.

Во втором туре президентских выборов мы категорически поддерживаем кандидатуру Виктора Януковича хотя бы потому, что кандидатура Юлии Тимошенко-Григян-Капительман представляется разрушительной для Украины и для Русского мира в целом, и, хоть и внеидеологичной, но, тем не менее, отчетливо антирусской.

Виктор Янукович в силу обстоятельств личной биографии, духовного окормления старцем Зосимой и проч. сейчас не является антирусским кандидатом. При ЮВТ «работы по окончательному превращению Малороссии в буферную зону, обширную военную базу с достаточным людским резервуаром обслуживающего персонала (и вспомогательных полицейских сил, которые впоследствии будут использованы для поддержания порядка на землях разгромленной Киевской Руси)» - так жестко, но внятно формулирует один из блоггеров ЖЖ - пойдут значительно быстрее, чем при ином раскладе.

Посему противники ЮВТ должны проявить активность и прийти 7 февраля на избирательные участки. Президентом на сей раз должен стать Янукович.

Основополагающая тема, через которую переступить кандидату Януковичу никак невозможно - статус русского языка. Это - камень, положенный во главу угла, он же и камень преткновения для многих, в том числе и для нашего сегодняшнего кандидата.

Как сказал бы Достоевский, «реализм действительной жизни» говорит о том, что сегодня, в самом деле, невозможно быстро и реально пройти все конституционные процедуры для придания русскому языку статуса государственного. Этот вопрос (все его трудности) прекрасно изложен в книге и статьях депутата Харьковского областного совета Владимира Алексеева, находящегося на самом острие темы.

И посему, хотя в предвыборной программе кандидата Януковича проблема русского языка сформулирована четко - русский язык как второй государственный, нам понятны его трезвые замечания о механизме ближайших действий. «Сразу после выборов мы примем закон о языках, который будет предусматривать беспрепятственное функционирование русского языка на территории Украины в делопроизводстве, медицине, образовании, судопроизводстве», - сказал он журналистам в Симферополе на минувшей неделе[1].

Речь идет о принятии 226-ю голосами той самой редакции Европейской хартии о языках, которую поначалу приняли в Верховной Раде в начале 2000-х, а потом убоялись, переиначили.

В. Янукович уверяет, что, став Президентом, сразу завизирует этот закон и тем отправит в гущу региональной жизни. В этом случае (сошлемся на упомянутого выше В. Алексеева) «нарушения прав граждан на пользование родным языком сократятся до минимума. А проблема языка на Украине будет в значительной мере решена, притом в рамках выполнения европейских обязательств нашей страны, без надрыва и траты сил на не гарантирующие успеха попытки преодолеть старательно расставленные ловушки, ограждающие принцип конституционного моноязычия. Ведь время не ждет, с каждым днем все больше ограничивается сфера использования русского языка, к тому же с применением всей мощи государственных структур. По сути мы имеем дело с целенаправленным уничтожением среды обитания десятков миллионов русскокультурных граждан с целью изменения их культурной и этнической принадлежности (согласно международным правовым нормам такое деяние квалифицируется как «этноцид»). И разве в этой ситуации так уж важно, каким образом будет безотлагательно обеспечена защита прав граждан: через Европейскую хартию или путем изменений в Конституцию?»[2].

Заверение Януковича заслуживает внимания также и потому, что свидетельствует о сохраняющейся вменяемости кандидата и его советников, способных прислушиваться к сторонним советам.

На наш взгляд, характерны два «тематических» эпизода. Первый раз в программе В. Януковича 2004 года тема русского языка появилась в сентябре, после открытых обращений к нему на его персональном сайте, где прямо говорилось: если хотите получить голоса востока и юга Украины, вы должны в программе внятно сформулировать свое отношение к статусу русского языка.

Второй: еще в 2004 году политолог В. Малинкович выступал с развернутыми комментариями на эту тему и не считал реалистичной постановку вопроса о русском языке как втором государственном. Он полагал, что имеет смысл говорить о статусе «официального языка» для русского, который имел бы совсем мизерные отличия от языка государственного (украинского), но при этом давал бы русскоязычному населению все те права, к которым мы стремимся. В то же время такая ситуация сохраняла бы конституционный статус главенства украинского языка и тем самым лишала бы «свидомитов» возможности спекулировать на своих антирусскоязычных настроениях.

Этот трезвый подход, как нам кажется, сегодня взят в качестве тактики кандидатом Януковичем. Будем надеяться, что всего лишь как программа-минимум.

Есть основания полагать, что сию минуту, после двух десятков лет пропаганды русофобии и выветривания из мозгов и сердец украинских граждан элементов общерусской ментальности, программа-максимум, то есть придание на Украине статуса «государственного языка», нереализуема.

Следует не забывать также, что галицийская самообособленность сегодня высока и связать воедино две разные Украины (или несколько их) крайне затруднительно.

Посему - общегосударственные гуманитарные деяния на разнородных территориях, случайно соединенных историей в то, что сейчас называется Украиной, - штука проблематичная, обоюдоострая, непонятная. То есть у меня, жителя востока, нет ясности, почему я должен объединяться с Галичиной. Напротив, у меня есть ясность, почему я не должен этого делать: фашизм не пройдет; я не хочу жить в государстве с ненавистной мне, навязываемой мне идеологией. Евгений Кушнарев формулировал четко: они хотят, чтобы мы давали свои ресурсы в их, дотационные, районы, а они вдохновенно учили бы нас, по какой идеологии нам жить, в какую церковь ходить. Ответ на это, уверен, как в песне: «никому не надо, никому не нужно».

Отсюда и ряд не менее реалистичных суждений: чем «региональней» жизнь на Украине - тем лучше. Поэтому если русский язык станет, на законодательном основании, региональным, а значит, на практике - основным языком малороссийских и новороссийских губерний, равно и Таврии (Крыма), плюс Закарпатье, где Янукович набрал большинство, при этом Галиция будет по-прежнему говорить на своем мало понятном цивилизованным людям языке (навязанном сейчас всем), то такое положение, в конечном итоге, пойдет нам на пользу.

Симферопольское заявление В. Януковича - без употребления формы «второй государственный» - подтверждает его взгляд на право русского языка повсеместно, официально, функционально присутствовать на всех уровнях. Что и требуется. Пока что.

Чрезвычайно внятную, дельную, на мой взгляд, мысль высказал в декабре 2009 года Маханбет Джусупов, заведующий кафедрой русского языка Узбекского государственного университета мировых языков (Ташкент), казах по национальности: «Суть дела не в том, чтобы у русского языка был какой-то политический статус - государственный, официальный, родной или иностранный... В Таджикистане как 80% населения не владели русским языком, так и сейчас не владеет. Хотя в Конституции закреплено, что русский является языком межнационального общения. Суть в том, что русскому языку в новых государствах за пределами России нужен, прежде всего, образовательный статус (выделено мной. - Авт.)... Русский язык должен быть обязательным предметом в школе, вузе. И предметом не «по выбору», а одним из главных - как математика, история».

Согласимся с мудрым и реалистичным доктором наук: тогда русский язык будут знать все, как на деле знают его жители Прибалтики, ГДР, Польши, других стран «социалистического содружества», учившиеся в школах и вузах в бытность СССР.

В. Януковича сегодня надо всемерно поддержать, сознавая при этом, что президентство его будет отягощено множественными компромиссами с той стороной, которая на дух не переносит всё русское.

А то, что глава Партии регионов не знает русской классической литературы (казусы с «Анной Ахметовой» и «украинским поэтом Чеховым») - это полбеды. Кстати, легко можно было бы любому его критику в этой области задать десяток вопросов на уровне программы средней школы - и получилось бы немногим лучше Януковича.

Однако мы ценим его не за литературную эрудицию или знание программы общеобразовательной школы, а за иные качества. Неужто так быстро позабылось, что в период его премьерства при Кучме темпы роста украинской экономики были самыми высокими в мире? Неужто никто не помнит, кто строил Никольско-Васильевский монастырь и возрождал Святогорский, возводя его до статуса Лавры?

И что толку, что Юлия Владимировна была в школе или вузе, может, даже и отличницей? При ее руководстве хозяйством - развал и распад экономики, повсеместная ложь (чего изволите?) на каждом шагу, зомбирование масс и дешевый популизм (это не говоря о теме соучастия в делах Лазаренко).

Зато при Януковиче можно будет снова открывать русские школы и детские сады. А если он сам при этом будет считать Лермонтова эвенкийским рапсодом, то и Бог с ним. Кстати, Государь-Мученик Николай впервые прочел Чехова и Щедрина только в Екатеринбурге в 1918 году, практически перед расстрелом. А любимым его писателем был Аверченко.

Как говорится, не об том спич.

Мы говорим о сегодняшней тактике. Которая, надеемся, принесет РЕАЛЬНЫЕ результаты для граждан Украины, самоопределяющих себя в общерусской духовной парадигме (включающей в себя, прежде всего, как составные части Великую, Малую и Белую Руси).

После введения В. Януковича в президентскую должность мы должны, во-первых, помочь нашему кандидату не повторить ошибок Кучмы - то есть нельзя отдавать гуманитарную сферу всей страны на откуп Галичине и проводникам галицийских идей.

А во-вторых, все-таки как высокий ориентир не упускать из виду не тактическую, но СТРАТЕГИЧЕСКУЮ, перспективную задачу - придания русскому статуса государственного языка.

Между прочим, при принятии федеративного устройства Украины этот статус в реальности может и не понадобиться (см. вышеприведенную мысль профессора М. Джусупова). Но иметь его в виду как маяк мы должны.

Как говорила та самая Анна Ахматова: главное - величие цели.

В. Янукович, повторимся, хорош еще и тем, что вменяем и отзывчив к общественному мнению. Будем надеяться, что от его внимания не ушло и «Обращение русских Украины».

Значит, мы должны всячески участвовать в его языковой политике (здесь мы говорим только о ней), влиять всячески, в том числе через прямые обращения и прессу. Думающая русская общественность призвана указывать на лазейки, которыми наш кандидат, став Президентом, может воспользоваться, по какой-либо слабости уходя от решения вопроса с языком, и заранее лишить его соблазна этими лазейками воспользоваться.

И тогда (третий раз вспомним А. Ахматову), «мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово».

___________________________________________

[1] http://rusedin.ru/2010/01/29/yanukovich-obeschaet-reshit-voprosyi-russkogo-yazyika-i-chernomorskogo-flota/

[2] http://subscribe.ru/archive/country.ua.rdu/201001/25202512.html

http://rusedin.ru/2010/02/02/otstoit-li-yanukovich-russkuyu-rech/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме