Праздник заслонила политика

Планета аплодирует классику

Юбилею А.П. Чехова на Украине не повезло. Он пришёлся на самый пик избирательной кампании президента страны: 17 января - первый тур, 7 февраля - второй тур. Между ними затерялось 29 января - день рождения классика.

Главным чеховским местом на Украине, естественно, является Ялта, в которой расположен знаменитый Дом-музей писателя. Музею несладко живётся последние 15-20 лет. Сразу хочу подчеркнуть, что трудности в жизни музея не связаны с его украинским статусом в новейшее время. Это общая беда всего нашего русского (в пушкинском, а не в политическом понимании этого слова) культурного пространства. Дому-музею в Ялте хронически не хватает денег на капитальные ремонтные работы, время которых наступило. Это касается и мемориального здания, и административного, и сада, и всей системы коммуникаций, охранной сигнализации, технического оснащения. Не в полной мере сохранена чеховская музейная база в Большой Ялте: странные, мягко говоря, действия некоторых руководителей прошлых лет привели к тому, что ряд объектов недвижимости (полностью или частично) оказались в чужой собственности или в долгосрочной аренде, что тоже чревато их потерей. Есть проблемы с формированием кадров музея (зарплаты чрезвычайно низкие), пополнением библиотеки и экспозиции (многое делается исключительно на благотворительной основе, так как средств постоянно не хватает), развитием издательской базы для публикации сборников конференций и результатов научных исследований.

Самая острая потеря, особенно болезненно переживаемая в научной и культурной среде, - снижение масштабности и представительности традиционных Чеховских чтений в Ялте и фактическая утрата прославленного Театрального фестиваля чеховских постановок, который в прошлом имел международное признание.

Друзья познаются в беде. К судьбе чеховского наследия этот постулат имеет самое прямое отношение. Низкий поклон российскому инвестору Александру Лебедеву, стараниями которого новую жизнь обрёл Театр им. А.П. Чехова в Ялте. Значительные средства, вложенные инвестором в реконструкцию здания, фактически разрушенного за последние 10 лет, сделали его без преувеличения одним из самых лучших театральных центров не только Украины, но и всего пространства СНГ. Теперь у Ялты есть материально-техническая основа для возрождения Чеховского театрального фестиваля. Дело за малым: необходимы политическая воля крымских властей (её, к сожалению, пока нет) и доброжелательное сотрудничество двух министерств культуры - Украины и России.

Проблемы Дома-музея также проверили его друзей на прочность. Музею помогали и частные лица, и организации, структуры коммерческие и общественные, благотворители отечественные (так называемое ближнее зарубежье) и иностранные (зарубежье дальнее). В последнее время много пишут о той помощи, которую собираются оказать дому-музею благотворители из Великобритании. Некоторые комментаторы в связи с этим говорят об унизительности такого положения для русской культуры. Честно говоря, не вижу здесь никакой проблемы. Во-первых, британцы далеко не первые в длинной череде помощников чеховского музея. Во-вторых, наш юбиляр - классик мирового масштаба, а потому нет ничего странного в том, что ему готовы помогать представители всех стран мира.

Плохо другое. Мы сами в отличие от тех же британцев не торопимся проявлять свою заботу о чеховском юбилее. На Украине все заняты выборами. У Министерства культуры и искусств Украины нет масштабной программы подготовки к юбилею драматурга, который так глубоко и искренне любил украинскую землю. Киев упускает очередную возможность оказаться в центре большого международного культурного проекта, который объединил бы деятелей литературы и искусства.

Уже ясно, что центром юбилея станут Крым и Ялта. Для нас это привычно, так было во время юбилеев Пушкина, Жуковского, частично Гоголя... От своей миссии мы не отказываемся. Но снова и снова мы зовём наших братьев по истории и культуре со всех концов украинской земли быть нашими сподвижниками.

Владимир КАЗАРИН, первый вице-губернатор Севастополя, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Таврического национального университета им. В.И. Вернадского

http://www.lgz.ru/article/11471/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Казарин:
Чеховский июль
Профессор Владимир Казарин о датах, связанных с памятью великого русского писателя в Крыму
16.07.2013
Севастополь дышит воздухом истории
и давайте не будем об этом забывать
14.04.2013
Грех беспамятства
Слово профессора Владимира Казарина к 55-летию первого Вечного огня в СССР
04.03.2013
Подарок поклонникам Анны Ахматовой
Установлена и документирована дата смерти Н. В. Недоброво
10.02.2013
Все статьи автора