Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Старые паспорта действительны

Русский вестник

25.01.2010

Дело № 2-2916/09


Р Е Ш Е Н И Е 
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  30 октября 2009 года г. Железнодорожный

Железнодорожный городской суд в составе судьи Ермолиной М. Н., при секретаре Вадюхиной Е. В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Артёмова Игоря Владимировича об оспаривании бездействия должностных лиц,

УСТАНОВИЛ:

Артёмов И. В. обратился в суд с заявлением об оспаривании бездействия должностных лиц, указав, что он обратился к начальнику отделения ОУФМС России по г. Железнодорожный Московской области подполковнику внутренней службы Ющенко С. В. (в дальнейшем - Должностное лицо) с заявлением о вклеивании фотографии в его паспорт гражданина СССР образца 1974 года (серия II-ИЮ, № 569963, выданный 03.09.1980 года ОВД Ленинского райисполкома г. Ашхабада) по достижении им 45-летнего возраста и заверении вклеенной фотографии печатью с символикой РФ, однако получил письменный отказ за подписью мйора внутренней службы Давыденко Г. В. от 11.09.2009 года. 

Данный отказ считает незаконным по следующим основаниям. Должностное лицо указало, что «приказ МВД СССР от 15 мая 1975 года № 0320, регулировавший обязанности органов внутренних дел по осуществлению паспортной системы, в том числе выдачу и обмен гражданам паспортов образца 1974 года, а также вклеивания в них новых фотографических карточек, приказом МВД России от 14 марта 2003 года № 163 признан не применяющимся в системе МВД России».

В то же время действие паспорта гражданина СССР образца 1974 года, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ, регулируется «Положением о паспортной системе в СССР», утвержденным постановлением СМ СССР № 677 от 28.08.1974 года и действующим до настоящего времени. В пункте 5 «Положения о паспортной системе в СССР» сказано, что по достижении владельцев паспортов возраста 25-ти и 45-ти лет в них вклеиваются фотографические карточки, соответствующие этим возрастам, при этом паспорта, не имеющие таких фотографических карточек, являются недействительными.

Также в пункте 3 «Административного регламента ФМС по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ», сказано, что «ФМС России, территориальные органы ФМС России и их структурные подразделения... также руководствуются... и иными нормативными правовыми актами РФ», к которым относится и Постановление СМ СССР № 677 от 28.08.1974 года, не утратившее силу до настоящего времени.

В соответствии со ст. 10 ФЗ «О гражданстве РФ» основные документы, удостоверяющие личность гражданина РФ, устанавливаются федеральным законом, который до настоящего времени не принят. Законопроект № 369593-3 «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ» был рассмотрен только в первом чтении Государственной Думой 17.10.2003 года и в действие не введен, что указывает на действительность паспорта СССР образца 1974 года, как на один из документов, удостоверяющих личность гражданина РФ. Данное обстоятельство установлено также вступившими в законную силу Решениями Верховного Суда РФ от 16.05.2007 года и от 25.04.2006 года и Определением Конституционного Суда РФ от 24.01.2008 года, в соответствии с которыми граждане РФ, имеющие паспорта СССР образца 1974 года, вправе удостоверять ими как свою личность гражданина РФ, так и принадлежность к гражданству РФ. В соответствии со статьей 42 ФЗ «О гражданстве РФ» документы, выданные в соответствии с ранее действовавшим законодательством о гражданстве РФ, сохраняют свою юридическую силу, если они считались действительными на день вступления в силу указанного закона, то есть на 01.07.2002 года.

Поскольку его паспорт являлся действительным на 01.07.2002 года в качестве документа, удостоверяющих его принадлежность к гражданству РФ, он сохранил свою юридическую силу до принятия федерального закона. Из указанного следует, что вклеивание в Паспорт СССР образца 1974 года фотографии по достижении 45 лет подлежит применению в части, не противоречащей действующему законодательству и Конституции РФ.

В соответствии с действующим Положением о ФМС РФ, утвержденным Указом Президента РФ № 928 от 19.07.2004 года, оформление и выдача основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ (п. 1, 2), отнесено к основным задачам ФМС РФ. Пунктом 13 Положения установлено, что ФМС РФ является юридическим лицом и имеет печать с изображением государственного герба РФ. Данный отказ Должностного лица препятствует в осуществлении его конституционных прав и свобод, поскольку все они реализуются только с предъявлением действующего документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, в частности: право на труд (ст. 37 Конституции РФ), право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41 Конституции РФ), право на свободу передвижения и выбор места жительства (ст. 27 Конституции РФ). Кроме того, недействительность его паспорта гражданина СССР является основанием для привлечения его к административной ответственности по ст. 19.15 КоАП РФ.

Производить обмен паспорта гражданина СССР образца 1974 года на паспорт гражданина РФ он отказывается по религиозным убеждениям. Статья Конституции 28 гарантирует каждому гражданину РФ свободу совести, вероисповедания, включая право иметь религиозные и другие убеждения и действовать в соответствии с ними.

Просим признать отказ Должностного лица вклеить фотографию в его паспорт СССР образца 1974 года по достижении им 45-летнего возраста незаконным и обязать Должностное лицо произвести вклеивание указанной фотографии в его паспорт СССР образца 1974 года (серия II-ИЮ, № 569963, выданный 03.09.1980 года ОВД Ленинского райисполкома г. Ашхабада) и заверить ее печатью ФМС с символикой РФ.

В судебном заседании Артёмов И. В. заявление поддержал и просил удовлетворить. Уточнил заявленные требования, указав, что оспаривает отказ Должностного лица Давыденко Г. В., просит обязать ОУФМС России по Московской области в г. Железнодорожный произвести вклеивание фотографии в его паспорт СССР образца 1974 года (серия II-ИЮ, № 569963, выданный 03.09.1980 года ОВД Ленинского райисполкома г. Ашхабада) и заверить ее печатью ФМС с символикой РФ.

Заинтересованные лица - представитель ОУФМС РФ по Московской области в г. Железнодорожном Ющенко С. В., Давыденко Г. В. в судебное заседание не явились, извещены.

Представитель ОУФМС России по Московской области в г. Железнодорожном представил возражения на заявление, указав, что паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина РФ, действителен до его замены в установленные сроки на паспорт гражданина РФ. Согласно п. 5 Положения о паспортной системе СССР, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 28.08.1974 г. № 677 «Об утверждении Положения о паспортной системе СССР», действие паспорта образца 1974 года не ограничивается сроком, за исключением отсутствия в нем фотографии гражданина после достижения возраста 25 и 45 лет. Данное Постановление до настоящего времени является действующим. Однако Приказ МВД СССР от 15.05.1975 года № 0320 «О введении в действие Инструкции о порядке применения Положения о паспортной системе в СССР», регулировавший обязанности органов внутренних дел по осуществлению паспортной системы, в том числе выдачу, обмен гражданам паспортов образца 1974 года, а также вклеивание в них фотографических карточек, признан не применяющимся в системе в МВД приказом МВД России от 14.03.2003 года. Произвести вклейку фото в паспорт СССР в соответствии с требованиями Инструкции «О порядке применения Положения о паспортной системе в СССР» в настоящее время не представляется возможным. В соответствии с Административным Регламентом Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации», вклеивание фотографий в паспорт СССР образца 1974 года и проставление в них гербовой печати с символикой Российской Федерации не предусмотрено.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 1 ст. 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы.

Согласно ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействия), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Судом установлено, что Артёмов И. В., 02 июля 1964 года рождения, обратился в Отдел УФМС России по Московской области в г. Железнодорожном с заявлением о вклеивании фотографии в паспорт образца 1974 года на его имя по достижении им 45-летнего возраста и заверении вклеенной фотографии печатью с символикой РФ.

Ответом начальника ТП № 2 ОУФМС России по Московской области в г. Железнодорожном майора внутренней службы Давыденко Г. В от 11 сентября 2009 года № 2043 в удовлетворении заявления Артёмова И. В. было отказано по тем основаниям, что приказ МВД СССР от 15 мая 1975 года № 0320, регулирующий обязанности органов внутренних дел по осуществлению паспортной системы, в т. ч. выдачу и обмен гражданам паспортов образца 1974 года, а также вклеивание в них новых фотографических карточек, приказом МВД России от 14 марта 2003 года № 163 признан не применяющимся в системе МВД России (л. д. 45).

В соответствии с п. 5 Положения о паспортной системе в СССР, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 года № 766, действие паспорта гражданина СССР не ограничивается сроком. По достижении гражданином 25-летнего и 45-летнего возраста органами внутренних дел вклеиваются в паспорта новые фотографические карточки, соответствующие этим возрастам. Паспорта, не имеющие таких фотографических карточек, являются недействительными.

Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 года № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации», установлено, что паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, действителен до замены его в установленные сроки на паспорт гражданина Российской Федерации (п. 3). Данным Указом предусмотрено принятие Федерального закона об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Во исполнение данного Указа правительство Российской Федерации приняло Постановление от 8 июля 1997 года № 828, пункт 2 (в ред. от 23 января 2004 года) которого Министерству внутренних дел Российской Федерации было поручено осуществить до 1 июля 2004 г. поэтапную замену паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации.

Однако названными правовыми нормами установлено лишь то, что паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, является действительным до даты фактической замены его на паспорт гражданина Российской Федерации; а также дано предписание Министерству внутренних дел Российской Федерации осуществить до 1 июля 2004 года его поэтапную замену на паспорт гражданина Российской Федерации.

В этих правовых нормах каких-либо указаний на прекращение действия паспортов образца 1974 года не содержится; конкретные сроки действия паспорта гражданина СССР не установлены.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащий указание на гражданство лица. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом.

Согласно ст. 42 указанного закона документы, выданные в соответствии с ранее действовавшим законодательством о гражданстве Российской Федерации, сохраняют юридическую силу, если они оформлены надлежащим образом, и считаются действительными на день вступления в силу названного Федерального закона.

Исходя из смысла указанных норм Закона, ими определены только основания сохранения после 1 июля 2002 года юридической силы документов, выданных в соответствии с ранее действовавшим законодательством о гражданстве Российской Федерации. Сроки же действия этих документов (в том числе и не ограниченных сроком действия) положениями приведенной нормы Федерального закона также не регламентированы. Таким образом, перечень иных основных документов, удостоверяющих гражданство, федеральным законом не установлен. Вместе с тем Закон допускает наличие иных основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, при условии, что они выданы в соответствии с ранее действовавшим законодательством о гражданстве Российской Федерации, сохраняют юридическую силу, оформлены надлежащим образом и считаются действительными на 1 июля 2002 года (вступление в действие данного Закона). В связи с чем паспорт гражданина СССР, отвечающий вышеуказанным требованиям Федерального закона, действителен до его замены на паспорт гражданина РФ или до решения вопроса о прекращении действия паспортов СССР федеральным законом.

Положение о паспортной системе в СССР в части, регулирующей сроки вклеивания в паспорт фотографии гражданина, подлежит применению.

  При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что отказ начальника ТП № 2 ОУФМС России по Московской области в г. Железнодорожном майора внутренней службы Давыденко Г. В. во вклеивании фотографии в паспорт образца 1974 года на имя Артёмова И. В. по достижении им 45-летнего возраста является незаконным, а заявление Артёмова И. В. обоснованным и подлежащим удовлетворению. На Отдел УФМС России по Московской области в г. Железнодорожном подлежит возложение обязанности произвести вклеивание фотографии Артёмова И. В. в паспорт гражданина СССР образца 1974 года (серия II-ИЮ № 569963, выданный 03.09.1980 года ОВД Ленинского райисполкома г. Ашхабада) и заверить ее печатью Федеральной миграционной службы с символикой Российской Федерации.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:

Заявление Артёмова Игоря Владимировича - удовлетворить. 

Признать отказ начальника ТП № 2 ОУФМС России по Московской области в г. Железнодорожном майора внутренней службы Давыденко Г. В. во вклеивании фотографии в паспорт образца 1974 года на имя Артёмова Игоря Владимировича по достижении Артёмовым Игорем Владимировичем 45-летнего возраста - незаконным.

Обязать Отдел УФМС России по Московской области в г. Железнодорожном произвести вклеивание фотографии Артёмова Игоря Владимировича в паспорт гражданина СССР образца 1974 года (серия II-ИЮ № 569963, выданный 03.09.1980 года ОВД Ленинского райисполкома г. Ашхабада) и заверить ее печатью Федеральной миграционной службы с символикой Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней через Железнодорожный городской суд Московской области.

Федеральный судья М. Н. Ермолина. 
Изготовлено 02 ноября 2009 года

http://www.rv.ru/content.php3?id=8290




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме