Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Против модернизации

Артём  Акопян, Русский обозреватель

25.01.2010

С большим трудом мы переломили ситуацию и преодолели девяностые. На это понадобилось целое десятилетие, но дело сделано. Власть оказалась в ситуации, когда нужно выбирать, куда двигаться дальше. Но оказалось, что особенно и некуда. Куда не глянь, все одно дорога заворачивает и ведет назад, в постылые времена ельцинизма.

Конец нулевых годов обернулся для консерваторов рядом серьезных разочарований. Пресловутое «путинское большинство» стало теперь никаким не «путинским» и никаким не «большинством». В «суверенной демократии» главной частью оказалось слово «демократия», а не слово «суверенная». «Национальные проекты», оказались просто проектами, к нации не имеющими ни малейшего отношения. 

«Модернизация» семенит по смысловому пространству, заполняя пустоты национальной идеологии. Бессмысленная и ни к чему не ведущая модернизация, симулякр развития, синоним горбачевского «ускорения», лучше всего проявила свою суть в последних телепроектах с перекрашиванием кинофильма «17 мгновений весны». Фильм именно модернизировали, затратив на производство оной модернизации больше, чем обошлась вся съемка в советские времена. Придумать бессмысленный проект, получить на него бабла в десять раз больше, чем он стоит, распилить, оставшуюся часть передать профессионалам, которые его вполне качественно освоят и реализуют, получить на выходе никому ненужный продукт - в этом вся суть раскраски Штирлица и «модернизации». 

Голливуд снимает фантастический, прорывной, революционный «Аватар», где задействованы невиданные компьютерные технологии, а мы показываем, как ловко можем раскрасить Штирлица. Когда-то уже давно американцы таким образом модернизировали «Касабланку», фильм потерял 90% своего очарования, а люди предпочитали в 101-й раз посмотреть его в черно-белом варианте. Но повторять чужие глупости мы большие мастаки.

«Модернизация» семенит по смысловому пространству, заполняя пустоты национальной идеологии

Так было с реформами. Так и со всей модернизацией, это лишь раскраска советского наследия в веселенькие современные цвета. Покрасим трубы угольных котельных оранжевым в зеленую крапинку, - может, решим проблему обветшавшего ЖКХ.

Как-то раз, осуществляя проверку в одном из отдаленных городков России, я задал вопрос руководителю местного отделения «партии власти»: «Остался всего месяц агитации, что сделано местной ячейкой в рамках проведения выборной кампании?». Гордый ответ ввел в ступор: «Мы покрасили воду в трубах отопления в зеленый цвет...». Я решил тогда, что передо мной сумасшедшая, однако сейчас понимаю, что эта провинциальная тетка в синей меховой шапке куда лучше меня, московского политтехнолога, представителя заоблачной госструктуры, сотрудника провластного пиар-агентства и благонамеренного лояльного консерватора, понимала суть современных тенденций.

Увы, мы не возвращаемся к практике СССР, где незыблемая идеология и соревнование с Западом обеспечивались за счет установки на развитие страны

Ещё задолго до раскрашенного Штирлица и ввода в общественный дискурс слова «модернизация» она понимала - нужно красить воду в батареях! Я-то наивно думал, что мы возрождаем великое государство. Что после долгого перерыва мы вновь прокладываем дорогу и кладем рельсы, по которым вскоре помчится вперед новый современный локомотив. А тетя знала, что никаких рельсов нет, и мы просто подкрасим, подреставрируем старый паровоз и он будет красиво стоять в депо. А старые дрезины будут так же таскать грузы с черепашьей скоростью, пока не встанут насовсем.

Увы, мы не возвращаемся к практике СССР, где незыблемая идеология и соревнование с Западом обеспечивались за счет установки на развитие страны, а четкие цели плановой экономики достигались за счет разработки и внедрения новейших технологий. Нет, «назад дороги нет», никакого развития, будем красить воду в трубах, тюнинговать «Ладу» и модернизировать советские фильмы.

Цена модернизации высока, а результат ничтожен. Мы теряем деньги, силы и время, а получаем пшик - раскрашенного Штирлица. Индустриализация тоже имела свою цену и о-го-го какую. О ней сейчас и спорят больше всего. Некоторые считают, что эта «цена была непомерна», что «никакие результаты не оправдывают...», «никакая цель не стоит слезинки ребенка» и т.п.

Но никому не придет в голову оспорить её плоды. Магнитка, ДнепроГЭС, НЛМК, Уралмаш, ЗИЛ и - всего не перечислишь - стоят и работают. Победа в ВОВ, последующее поднятие страны из руин. Прорыв в космос. Вот плоды индустриализации. Цели, которые ставились, были реализованы. Было достигнуто и много такого, о чем и не думал товарищ Сталин. Например, то, что вся страна может двадцать с лишним лет паразитировать на том, что было заложено в те времена, и играть в приватизации и модернизации.

Модернизация ведь не требует целеполагания. Все понятно и так. Вот вода в трубах, вот краска, вот единоросы, вот деньги. Думайте, как покрасить воду, кого пригласить для этого, таджиков или все же китайцев. Модернизируйте! Будьте сюрреалистами - требуйте убогого!

Власть слишком засюсюкалось с гражданами. Не сможет объяснить, что придется или самим напрячься и восстановить страну, или тихонько умирать. Но власть категорически не способна это объявить, ведь лояльность держится на стабильности, а стабильность на лояльности. Пока основной целью было остановить стремительное падение и развал страны - это не было важным, главное, чтобы народ был лоялен. Но теперь разъяснить гражданам, что придется поднапрячься, уже нельзя. Народ разбалован. И вместо того, чтобы чувствовать свою вину за то, что позволили уничтожить и разграбить Советский Союз, за то, что жили пятнадцать лет в перестроично-ельцинском убожестве, и вполне справедливо за это несут наказание, люди считают, что они «великий народ», который обидели.

Понятно, что современное поколение не хочет, не умеет и не может работать по состоянию здоровья. Выращенные на сладких байках либералов про то, что теперь, мол, каждый может добиться всего, если будет «работать», россияне усвоили, что «работать» означает «делать карьеру», «идти к успеху», торговать и судиться. Ожидать от этого поколения создания хоть чего-либо совершенно невозможно. И если за нынешнее поколение американцев все создадут китайцы, а за европейцев мигранты, то нам на это рассчитывать не приходится. Не хватит у нас денег на китайцев, не хватит у нас «интеллектуальной» работы для россиян, чтобы всю физическую взвалить на мигрантов.

Вместо того, чтобы чувствовать свою вину за то, что позволили уничтожить и разграбить Советский Союз, люди считают, что они «великий народ», который обидели

А стало быть, нужно бросать все средства в то, чтобы следующее поколение таким не было. Нужно «модернизировать» человека, и тогда он сам сделает новое. Это вовсе не значит, что нужно бросить все силы «в образование» и построить сто новых университетов, чтобы наполнить их будущими юристами и экономистами, косящими от армии.

Нужно изменить ситуацию в стране, чтобы человек хотел созидать, а не перепродавать. Чтобы рабочий человек осознал свои классовые интересы, если хотите. Мы очень плохо понимаем марксизм. Советская идеология была совсем не в том, чтобы «отнять и поделить», чтобы пролетариат превалировал над другими сословиями и литейщик Лёха совал чумазый кукиш под нос профессору Кондрату Моисеевичу.

Советский марксизм говорил о том, что когда государственные интересы совпадают с классовыми интересами рабочего человека, именно тогда в стране наилучшая ситуация. Это не отрицает комфорта интеллигенции, торгового люда и аристократии, просто задает государству необходимые установки для качественного развития. Интересы интеллигенции - чтобы её не трогали, интересы торговца - чтобы не мешали получать как можно больше прибыли, интересы аристократии - сохранять свое привилегированное положение любой ценой, становясь государственными интересами, неминуемо ведут страну в никуда. Только интересы простого рабочего - чтобы работали заводы, чтобы на них стояло качественное оборудование, чтобы были налажены выгодные для экономики страны условия экспорта и импорта, чтобы была создана широкая система профтехучилищ и т.д, могут лежать в основе нормального государственного развития.

http://www.rus-obr.ru/discuss/5370




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме