Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербия - ключ Евросоюза к Западным Балканам

Анна  Филимонова, Фонд стратегической культуры

18.11.2009

В момент обострения политической борьбы, связанной с изменением полномочий Автономного края Воеводины, и особенно после визита в Сербию российского президента, позиция ЕС заметно изменилась в направлении консолидации региона Западных Балкан и выделения Сербии как особого регионального центра.

Во-первых, президент Сербии Б. Тадич предпринял попытку определить стратегию внешней политики Сербии на европейском пространстве. Геополитическую роль своей страны в Европе он расценил, как значительную, полагая, что процесс объединения Европы будет завершен только тогда, когда все страны Западных Балкан станут полноправными членами Евросоюза. Сохраняя ядром своей внешнеполитической доктрины членство Сербии в ЕС, Тадич подчеркнул особую роль Берлина в достижении этой цели: "Поддержка дружественной Германии на европейском пути имеет неоценимое значение, а сильная и стабильная Сербия, член ЕС, будет залогом лучшей жизни ее граждан и одновременно и основой стабильности Западных Балкан, что представляет и общий европейский интерес"1.

Любопытно, что тезис о геостратегической значимости западно-балканского пространства и ключевой роли Сербии в этом регионе был выдвинут не Белградом, а Австрией. Вена акцентировала внимание на том, что Западные Балканы являются средоточием австрийских внешнеполитических интересов. 15 ноября посол Австрии в Сербии К. Койа заявил: "Австрия многое может сделать в Сербии. Мы небольшая страна, но экономически очень активны, мы один из главных инвесторов и посвятили себя интеграции Западных Балкан в Европейский союз. Мы считаем Сербию ключевой страной на западе Балкан... Австрия симпатизирует Сербии, как и Боснии и Герцеговине, и Хорватии, так как мы культурно близки" 2.

Во-вторых, ключевым партнером Сербии была обозначена Италия. Впервые за 130-летний период сербско-итальянских дипломатических отношений в Риме прошел двусторонний саммит, на котором с сербской стороны присутствовали, помимо президента Б. Тадича, премьер М. Цветкович и девять министров. Были достигнуты два главных результата. В геополитической сфере - сформирована общая позиция относительно стратегии вхождения в ЕС региона Западных Балкан, подписана декларация о стратегическом партнерстве двух стран, заключено нескольких двусторонних соглашений, предусматривающих поддержку итальянских кампаний в использовании инвестиционных ресурсов Сербии, сотрудничество в области энергетики и высоких технологий. 2014 год определен как дата вступления Сербии в ЕС.

Заключенные соглашения служат главной цели Евросоюза: снизить значение сербско-российского партнерства и привилегированных отношений Белграда и Москвы. С. Берлускони провозгласил, что соглашения открывают Сербии путь к свободной торговле с Италией, а последней - к торговле и обмену и с остальными странами Восточной Европы. Тадич его поддержал, указав, что Сербия открывает Италии рынок с охватом в 850 млн. человек, на что неспособна ни одна другая страна в регионе.

Надо сказать, что Италия не медлит, усиливая свое экономическое присутствие в регионе: за последние 8 месяцев она вышла на первое место по вывозу сербских товаров (что составляет 27,6% от импорта сербских товаров в страны Евросоюза в совокупности)3.

В экономическом плане также был подписан ряд соглашений, которые, однако, носят не столько экономический, сколько геополитический характер. Речь идет о соглашениях Сербии с северными итальянскими регионами Ломбардией, Фриули, Венецией, Джулией и Венето, которые, как подчеркнул Берлускони, "особо будут иметь выгоду от двусторонних отношений с Сербией".

Интересно, что именно указанные северные итальянские регионы сыграли особую роль в процессе углубления децентрализации страны. Они претендуют на расширение автономии во всех сферах, прежде всего, в финансовой. И хотя соответствующий проект, будучи вынесенным на общенациональный референдум, провалился, работа в этом плане продолжается4.

Учитывая сложность внутриполитической ситуации в Сербии, связанной с утверждением Статута Воеводины, заключение соглашений с "еврорегионами" - флагманами децентрализации, выглядит, как стремление перенять опыт выделения промышленно развитых регионов.

Италия твердо взяла курс на содействие интеграции Сербии в пространство Евросоюза. Итальянский министр иностранных дел Ф. Фратини (вместе с комиссаром по расширению ЕС О. Реном) был одним из главных инициаторов получения в ближайшее время Сербией безвизового режима с ЕС. Сейчас Италия настаивает на утверждении 2014 г. как конечной даты вступления Сербии в Евросоюз. Тадич, со своей стороны, провозгласил Италию "ключевым партнером сербской евроинтеграции", а Сербию - "ключевым фактором Западных Балкан".

Тем временем Сербии пришлось пойти на уступку по вопросу о кандидатуре М. Д'Алемы на пост министра иностранных дел ЕС. Напомним, что в свое время Д'Алема поддержал военную агрессию НАТО против Югославии в 1999 г. Тадич, однако, отметил, что выбор Масимо Д'Алемы на роль второго человека Европейского союза "принесет огромную выгоду гражданам Сербии и перспективу для всех Западных Балкан".

В-третьих, происходит согласованное "урегулирование" ряда острых проблем, связанных с Сербией.

Весьма отчетливо поворот в отношении Сербии прослеживается на фоне совсем недавних заявлений Б. Кушнера, главы французской дипломатии. 3 ноября он сделал с одной стороны, взаимоисключающие, а с другой - весьма показательные заявления. Он уверил Сербию в том, что Франция поддерживает ее на пути в ЕС, покритиковал Голландию за ее отказ разблокировать Переходное соглашение Сербии с ЕС в связи с неполным сотрудничеством Белграда с МТБЮ, заверил, что такое положение не может длиться долго. Но тут же Кушнер себя опроверг, указав, что сам он уважает отказ Голландии пойти на уступки из-за того, что Р. Младич не выдан трибуналу; соответственно, время для выдвижения официального запроса Белграда на предоставление членства в ЕС еще не настало5. Противоречивое и путаное выступление Кушнера указывает на стремление и продолжить прежнюю практику одностороннего давления на Сербию, и перейти к следующей стадии конструирования отношений в регионе и в Евросоюзе.

Далее непосредственно изменила свою позицию Голландия. Если после выдачи трибуналу Р. Караджича она непримиримо блокировала Переходное соглашение и Соглашение о стабилизации и присоединении "до выдачи Ратко Младича и Горана Хаджича", то в середине ноября три парламентские партии голландской правящей коалиции без видимых на то оснований "вдруг" расценили, что налицо явные признаки позитивного развития сотрудничества Сербии с Гаагским трибуналом. Они высказались за присоединение Сербии к ЕС. Тезис о необходимости полного сотрудничества с трибуналом еще звучит. Но одновременно выражено пожелание главному прокурору трибунала С. Брамерцу решить все по своему усмотрению.

Брамерц 3 декабря должен представить свой доклад Совету безопасности ООН о работе трибунала. М. Ферхаген, глава голландской дипломатии, выразил надежду, что этот доклад "будет позитивным и что Голландия на этой основе пересмотрит свою позицию", т.е. разблокирует Переходное соглашение ЕС с Сербией, что позволит начать ратификацию Соглашения о стабилизации и присоединении Сербии к ЕС.

В-четвертых, традиционно в момент геополитических трансформаций о своих интересах и намерениях заявил Ватикан. Особо примечательно, что в ходе своего визита в Италию Тадич встретился с папой Бенедиктом XVI, побеседовав с последним с глазу на глаз. Одной из главных тем обсуждения была поддержка Ватиканом процесса евроинтеграции Сербии и двусторонних отношений Ватикана и Сербии. Сербский президент подчеркнул особую значимость политического сотрудничества с Ватиканом, "христианского присутствия на юго-востоке Европы и экуменического диалога между католической и православной церквами".

Папа выделил 2013 год как годовщину Миланского эдикта6, автор которого Константин Великий "был рожден на территории Сербии, в Нише", что является подходящим случаем для проведения "важных встреч для интенсификации экуменического диалога".

Следует учитывать, что "сближение христианских церквей" на протяжении веков проводится Ватиканом с условием, от которого он никогда не отказывался и не откажется: признание верховенства римского епископа. Вероятно, в связи с этим Тадич старался акцентировать внимание на политике (учитывая непризнание независимости Косова Ватиканом), папа - на пресловутом экуменическом диалоге и вхождении всех Западных Балкан в Европейский союз, что "замкнуло бы 1700-летний цикл после Миланского эдикта"... Помимо прочего, на встрече с Тадичем была достигнута договоренность о том, что годовщина Миланского эдикта в 2013 г. является идеальным моментом для посещения папой Сербии, сербский президент заверил, что со стороны государства приглашение остается открытым.

Таким образом, наблюдается активизация усилий ряда государств западного блока (Турции, Германии, Австрии и Италии) и наднациональных институтов (включая Ватикан) по консолидации региона Западных Балкан под эгидой Евросоюза. Нарастание кризиса в Сербии в связи с проблемой Воеводины и обострение межпартийной борьбы сопровождаются лихорадочными попытками Белграда обрести опору вовне. При этом ясного представления о внешнеполитических приоритетах и перспективах страны у нынешних сербских властей нет.



1 http://www.politika.rs/rubrike/Politika/Tadic-Evropa-ujedinjena-tek-sa-zemljama-zapadnog-Balkana.sr.html

2 http://www.rtv.rs/sr/vesti/politika/politika/2009_11_15/vest_162472.jsp

3 http://www.politika.rs/rubrike/tema-dana/Srbija-u-EU-2014-godine.sr.html

4 Четверикова О. Бельгия, Испания, далее везде: механизмы перекройки карты Европы // http://www.fondsk.ru/article.php?id=1143 28.12.2007

5 http://www.politika.rs/vesti/najnovije-vesti/index.1.lt.html#v110222

6 Миланский эдикт - итог политического соглашения в Милане (Италия) между римскими императорами Константином I Великим и Лицинием в 313 г., устанавливал свободное вероисповедание для христиан в Римской империи.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2594



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме