Последняя война Суворова

Эталон русской доблести

0
163
Время на чтение 5 минут
В нынешнем году исполнилось 210 лет знаменитому переходу Русской армии под командованием Александра Васильевича Суворова через Швейцарские Альпы. В Новой истории не так много ратных дел, равных этому. Хотя стратегических и политических последствий этот поход не имел, сам он вот уже третье столетие служит образцом полководческого искусства, помноженного на невиданную стойкость русского воинства.

В нынешнем году исполнилось 210 лет знаменитому переходу Русской армии под командованием Александра Васильевича Суворова через Швейцарские Альпы. В Новой истории не так много ратных дел, равных этому. Хотя стратегических и политических последствий этот поход не имел, сам он вот уже третье столетие служит образцом полководческого искусства, помноженного на невиданную стойкость русского воинства.

В 1798 году, при императоре Павле I, Россия вступила во вторую антифранцузскую коалицию. Военные действия предполагалось вести на двух сухопутных и одном морском театрах. В Голландию в помощь английскому десанту был отправлен экспедиционный корпус генерала Германа. Его действия оказались неудачны. В Средиземном море флот вице-адмирала Ушакова совместно с англичанами и турками должен был освободить от французов Ионические острова, что он с блеском и выполнил, причём самостоятельно. В Италию через Австрию направлялись самые внушительные силы под командованием генерал-фельдмаршала Суворова. Им вместе с австрийцами предстояло разбить французов на севере Италии и вторгнуться во Францию с юга. В армии Суворова в должности генерал-инспектора кавалерии находился юный (19 лет) великий князь Константин Павлович.

История кампании Суворова в Италии и Швейцарии - история блистательных побед русского оружия, стратегические последствия которых неизменно сводились на нет предательской политикой австрийского двора. Австрийцы не имели намерения разгромить армию Французской Директории. Им нужно было несколько небольших побед для ведения торга с французами. Уже тогда монархи Европы, вопреки декларируемому намерению подавить французскую революцию, ждали, что среди революционных генералов выдвинется кто-то, кто сможет укротить, в интересах Запада, непрерывно усиливающуюся Россию, ибо дряхлеющим монархиям такая задача самим была не под силу.

Такой генерал и выдвинулся вследствие поражений, нанесённых Суворовым французской армии. Им стал Бонапарт, во время суворовских походов находившийся в Египте. Бонапарт прибыл во Францию, когда страна переживала политический кризис после ряда тяжких поражений от русских в Италии. Пользуясь моментом, Бонапарт захватил власть в конце 1799 года. Но войска Суворова в это время возвращались на родину. Встретиться на поле брани двум величайшим полководцам Нового времени, один из которых был старше другого на сорок лет, так и не пришлось.

Австрийское командование отдавало Суворову свои войска в подчинение только на поле боя. Стратегическими передвижениями австрийской армии Суворов не мог распоряжаться, что превращало его главнокомандование в фикцию. Фактически в подчинении Суворова находилась только русская армия, но и этого было достаточно, чтобы одерживать победы. Все победы над французами в Итальянском походе одержаны исключительно или почти одними только силами русских войск. Роль австрийцев здесь крайне незначительна, а роль австрийского руководства - отрицательна.

План Суворова состоял в том, чтобы разбить французские армии генералов Моро и Макдональда порознь, не дав успеть им соединиться. 16 (27) апреля 1799 года Суворов атаковал на реке Адда армию Моро (будущего победителя австрийцев при Гогенлиндене) и нанёс ей крупное поражение. На следующий день русские войска освободителями вступили в Милан.

Разбитый Моро отступил в Геную. На помощь ему Директория спешно направила через Швейцарию часть сил своей Рейнской армии. С юга Италии спешила армия Макдональда. С соединением французских армий их силы стали бы намного превосходить силы Суворова.

Русский фельдмаршал двинулся навстречу Макдональду. 6 (17) июня на реках Тидоне и Треббиа у Пьяченцы началось крупнейшее сражение кампании 1799 года, длившееся четыре дня. Полному разгрому французов помешала медлительность австрийского командующего Меласса. Но и без того союзники (русские в первую очередь) захватили всю артиллерию французской армии.

Дальнейшие действия замедлились вследствие того, что Вена отозвала свои войска из армии Суворова для решения второстепенных задач: овладения осаждёнными крепостями. Только в конце июля, после взятия Мантуи, австрийский высший военный совет дал санкцию на наступление, но за это время французы успели собраться с силами.

4 (15) августа 1799 года произошло сражение при Нови. Новый французский командующий Жубер, назначенный вместо Моро, доблестно пал в битве. Победа снова досталась русским. Хотя они и потеряли больше, чем французы, но французская армия была совершенно опрокинута, и опять в руки русских попала вся артиллерия противника.

После этого австрийские войска вновь были отозваны. Отношения между союзниками расстроились окончательно. Обе армии решили действовать отдельно. Австрийцы выговорили себе итальянский театр, а Суворову предстояло двигаться в Швейцарию на соединение с прибывшим из России корпусом генерала Римского-Корсакова. Находившаяся рядом с ним австрийская армия под командованием эрцгерцога Карла выступила к Рейну, подставив русский корпус под удар французов, которыми командовал генерал Массена.

Суворов решил отправить обоз и большую часть артиллерии окружным путём, а войскам налегке как можно скорее двинуться кратчайшим путём через Сен-Готард на соединение с корпусом Корсакова. 13 (24) сентября армия Суворова разбила на Сен-Готарде закрывавшую ей путь французскую дивизию. 15 (26) сентября русские достигли берега озера Швиц и... оказались в тупике.

То ли по неточности карт, то ли по злому умыслу австрийцев русские были направлены туда, где дороги только предполагались. Идти напрямую к Цюриху на соединение с корпусом Корсакова было невозможно. А сзади уже напирали превосходящими силами французы. Оставался только переход через горы к Гларусу. Арьергард, прикрывавший основные силы армии Суворова, основательно потрепал французов, причём сам генерал (будущий прославленный наполеоновский маршал) Массена едва не попал в плен, оставив в руках схватившего его было русского гренадера Махотина один эполет.

20 сентября (1 октября) армия Суворова собралась у Гларуса. Здесь Суворов узнал, что ещё 15 (26) сентября Массена разбил у Цюриха войска Римского-Корсакова, остатки которых отступили в Баварию. Переход через Альпы терял весь стратегический смысл. Оставалось одно - спасать армию.

В условиях начинавшейся высокогорной зимы армия Суворова двинулась через Гларнские Альпы (высоты более 3000 м над уровнем моря) в долину Верхнего Рейна. 26 сентября (7 октября) переход был завершён. 1 (12) октября Суворов привёл армию на австрийскую территорию, в Тироль, а 19 (30) октября в Баварию. В ходе пятинедельного похода русская армия потеряла четверть своего состава. Немного, учитывая тяжелейшие условия, в которых происходила эта заключительная часть кампании.

За время похода Суворова через Альпы союз России и Австрии был расторгнут. Павел I, возмущённый поведением союзников, стал склоняться к миру с Францией. В Баварии Суворов получил высочайшее повеление возвращать войска в Россию. По возвращении старый фельдмаршал был пожалован почётным чином генералиссимуса и титулом князя Италийского. Суворову оставалось жить всего несколько месяцев...

Переходы через Сен-Готард, Рошток и Паникс, переправа у Чёртова моста, битва в Муотатале навсегда покрыли славой русское оружие и русское воинство. Хотя победы Суворова в Италии не имели стратегических последствий по причине предательской политики австрийского двора, эта кампания замечательна первыми крупными столкновениями русских и французских войск. Отныне на ближайшие пятнадцать лет они стали принципиальными соперниками - до тех пор, пока этому соперничеству не положило конец победоносное вступление Русской армии в Париж.

http://www.win.ru/Mysteries-of-History/2590.phtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ярослав Бутаков
Венский конгресс: сто лет мира
С 1812 по 1914 год неприятель не переходил западную границу России
05.09.2014
Нужны ли России русские?
У Федеральной миграционной службы РФ своя «государственная» политика
25.05.2012
Превратится ли КПРФ в ХДС?
Думские коммунисты выступили в защиту христианских ценностей
19.04.2012
В России появится партия «славянофилов»?
Альтернативой западничеству может стать только самобытная русская политическая доктрина
24.03.2012
Все статьи Ярослав Бутаков
Последние комментарии
«Если женщина не хочет рожать, никакие деньги не помогут»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.05.2024 00:39
Помазание на Царство Владимира Путина?
Новый комментарий от РомКа
10.05.2024 22:15
«Дружба народов»: Россия и Средняя Азия
Новый комментарий от РомКа
10.05.2024 22:08
«Сталин был другим…»
Новый комментарий от Владимир С.М.
10.05.2024 20:49
Аресты не изменят коррупционной системы
Новый комментарий от Могилев на Днепре
10.05.2024 19:33
Уроки двух лет операции на Украине
Новый комментарий от Павел Тихомиров
10.05.2024 19:04