Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новая инквизиция. Часть II

Михаил  Ямбаев, Борьба мировых центров

Шешель в тюрьме / 30.09.2009


Воиславу Шешелю готовят участь Милошевича: смерть в камере без приговора …

Процесс против Шешеля - это очень серьезный процесс, на котором происходит попытка обвинить человека в самых тяжких преступлениях без каких-либо правовых оснований. МТБЮ в полном составе и на всех уровнях совершает международное преступление: незаконное уголовное преследование человека, в отношении которого нет доказательств вины. Более того, МТБЮ прекрасно знает об этом преступлении и старается скрыть его следы.

Окончание. Начало см. здесь

Шесть лет в тюрьме по просьбе Джинджича

В июле этого года гаагское судилище обвинило Шешеля в неуважении к суду и приговорило к 15-ти месяцам тюремного заключения. Сам Шешель обжаловал это решение. Всё идет к тому, что Шешелю попытаются вновь навязать адвоката. В гаагском трибунале знают, что Шешель никогда на это не согласится, так как имеет гарантированное право вести свою защиту самостоятельно, и объявит голодовку с требованием возвращения ему отобранного права. Причем, эта новая голодовка, будет вестись Шешелем до конца - или до победы, или до смертельного исхода.

Напомним, что 14 февраля 2004 года гаагское судилище обнародовало обвинительный акт против Шешеля, а уже 24 февраля он добровольно прибыл в Гаагу, чтобы опровергнуть все обвинения против себя и сербского народа. Причем, Шешель находился за решеткой без суда и следствия более трех лет. Судебный фарс над ним начался только в ноябре 2007 года. Кстати, сама подоплека выдвижения обвинений против Шешеля имеет свою темную, не всем известную сторону. Хотя три с лишним года бездействия "трибунала" о многом говорят - у судилища не было ни свидетелей, ни даже смехотворной доказательной базы.

Например, в апреле 2008 года, выступая в суде, Шешель заявил: "Я выдан в Гаагу по требованию премьера Зорана Джинджича". Воислав Шешель потребовал немедленных разъяснений по поводу книги Карлы дель Понте "Охота: я и преступники". Конкретно речь шла о фрагменте, в котором указывается, что обвинение против Шешеля было сфабриковано и подсунуто дель Понте покойным Джинджичем. Если верить бывшему главному прокурору, Джинджич сказал ей: "Возьми Шешеля и больше нам его не возвращай". Шешель заявил тогда следующее: "Все это ведет к серьезным последствиям. Этим можно объяснить, откуда берутся и проходят перед вами столько лжесвидетелей, как они рассказывают здесь свои сказки".

Это было не первое подобное заявление лидера СРП. Шешель еще в марте 2008 года утверждал, что Карла дель Понте в своих мемуарах подтвердила, что выдвинула обвинения против него по требованию Зорана Джинджича. Обилие в зале суда лжесвидетелей Шешель объяснил заказным характером своего "дела". Шешель прямо назвал убитого премьера Джинджича "мафиозным премьером".

В связи с откровениями Дель Понте Воислав Шешель заявил, что подобные вещи находятся в прямом противоречии с положениями Статута суда, который гласит: "Прокурор действует независимо, как особый орган Международного суда. Он не смеет требовать или получать указания от какого-либо правительства и ни от какого-либо источника". Шешель подчеркнул, что целью "возбуждения дела" против него явилось удаление его с политической сцены Сербии, что "дель Понте ясно и признала в своей книге в марте 2008 года".

"Джинджич хотел удалить Шешеля с политической сцены из чисто политических соображений, т.к. Шешель был препятствием для проведения Джинджичем тех мероприятий, что он осуществлял, а это - услужение иностранным интересам, развитие отношений с мафией", - написал в своем заявлении в суд Шешель. По мнению защиты, требование, которое направил Джинджич дель Понте "не имеет никаких оснований ни в праве, ни в справедливости, ни в Статуте и Регламенте суда", что "автоматически означает, что речь идет о незаконных действиях, которые привели к незаконной процедуре против Шешеля".

"Другими словами, с того момента, как Карла дель Понте не дистанцировалась от требований или указаний Зорана Джинджича, не сообщила никому об этом, не предприняла каких бы то ни было мер, чтобы подвергнуть наказанию того, кто совершает служебные преступления, но согласилась с ним, выдвинув обвинение... все свидетельства, подготовленные и презентованные в МТБЮ, полностью ничтожны", - подчеркнула защита Шешеля. По словам защитников сербского лидера, "любое продолжение суда значило бы только несправедливость в смысле злоупотребления процедурой".

Итак, гаагская прокуратура потребовала, чтобы у Шешеля, в связи с его осуждением за неуважение к суду, было отобрано право на самостоятельную защиту, и ему был назначен адвокат. Подобное требование прокуроры направляли и в августе прошлого года, обосновывая это тем, что Шешель "подвергает судебный процесс обструкции". В декабре судебная палата отложила решение по данному вопросу на том основании, что нет доказательств "намеренной обструкции".

На так называемой статусной конференции трибунала в июле сего года Шешель потребовал продолжения процесса над собой, прерванного в этом феврале. Процесс был прерван непосредственно перед окончанием представления стороной обвинения своих доказательств, что весьма симптоматично. Шешель заявил тогда, что "прошли все разумные сроки окончания процесса, и нарушено его право на быстрое и справедливое судебное разбирательство". Шешелю было обещано, что его просьба "будет скоро рассмотрена".

Комментируя новое требование гаагского судилища навязать Шешелю адвоката, глава группы его юридических советников Зоран Красич заявил, что "сторона обвинения находится в агонии и старается купить время". "Цель трибунала состоит в том, чтобы лидер радикалов как можно дольше находился в Гааге. Вероятно, там рассчитывают, что в тюрьме Шешель и умрет. У него отняты все права, кроме, как пить, и есть", - заявил Красич на пресс-конференции. По словам Красича, само присутствие Шешеля в Гааге стало мешать трибуналу, так как лидер радикалов "реализует свое обещание - разрушить трибунал".

Новый срок - за "неуважение к суду"

Итак, Воислав Шешель осужден гаагским судилищем 24 июля на 15 месяцев заключения за неуважение суда. Якобы в своей книге он раскрыл личности трех защищенных свидетелей. Тут действительно, не знаешь, что делать - смеяться или плакать. Человек добровольно сдался в Гаагу, находится в тюрьме без всякого судебного решения уже семь лет, и вдруг получает еще какие-то 15 месяцев.

Напомним, что кровавый убийца Насер Орич после вынесения ему приговора сроком в два года лишения свободы был выпущен прямо из зала суда на свободу, т. к. уже провел в тюрьме этот срок. Судья О-Гон Квон заявил, что книга Шешеля содержит информацию, на основании которой можно установить личности защищенных свидетелей, и лидер радикалов сделал это якобы сознательно, понимая, что нарушает тем самым правила суда. Накануне же гаагское судилище отменило наказание за неуважение Трибунала косовскому албанцу, а второму оставило в силе "жесткое" наказание в виде трех месяцев тюрьмы за такую мелочь, как запугивание свидетелей по делу Рамуша Харадиная, которые гибли в странных автокатастрофах, пропадали без вести, которых убивали в открытую.

Зоран Красич отметил, что приговором Шешелю трибунал продемонстрировал "правовой фундаментализм", давая понять Шешелю, чтобы тот не смел далее защищаться самостоятельно. "Это еще одно доказательство того, что Гаагский трибунал - это суд для сербов. Судьи дали ясно понять Шешелю - не смей защищаться самостоятельно", - заявил Красич в интервью сербскому Радио-ТВ (РТС).

Заместитель председателя СРП Драган Тодорович заявил 25 июля в интервью белградской газете "Пресс", что столь суровое наказание "за неуважение к суду" представляет увертюру к окончательному приговору лидеру радикалов: "Что я могу сказать? Шешель получил 15 месяцев за неуважение суда, а Насер Орич и Рамуш Харадинай разгуливают на свободе! После столь позорного приговора, когда суд осудил человека на срок, больший на 11 месяцев, чем требовал прокурор, я боюсь того, что, в конце концов, будет с Шешелем! После этого меня не удивит, что все сербы, находящиеся в Гааге, получат такие сроки, что уже не выйдут живыми на свободу".

Еще ранее, в конце марта 2009 года Зоран Красич заявил, что существует вероятность того, что гаагское судилище выдвинет против лидера СРП новое - третье - обвинение, за то, что "своими вопросами он якобы запугивал свидетелей в зале суда". "Суть нового процесса состоит только в том, чтобы продержать Шешеля в Гааге, как можно дольше с неизвестным для его жизни исходом", - сказал Красич.

Тогда же Красич на пресс-конференции заявил, что судебный процесс над Шешелем провалился, и что лидер СРП убедительно показал, что не существует никаких доказательств его мнимых преступлений, за которые он мог быть осужден. Однако судилище не готово к такому исходу, и, не желая проиграть процесс, готовится завершить его "обходным путем".

Красич напомнил, что врачи в Гааге осматривали Шешеля полтора года назад, и установили, что у него увеличена печень, также результаты анализов его крови по некоторым показателям неудовлетворительны. Он подчеркнул, что руководство СРП обеспокоено за жизнь своего лидера.

Красич заявил, что гаагское судилище не желает выпускать на свободу Шешеля, т.к. "знает его силу и влияние в народе", а также и потому что, Шешель может сорвать "грязное дело", которое судилище и НАТО еще не завершили в Сербии.

Красич напомнил, что решение о перерыве в судебном процессе было принято, когда стороне обвинения оставалось всего 6 часов 15 минут для завершения представления "доказательств". По словам адвоката, в ходе судебного фарса, названного, судом над Шешелем, права последнего нарушались не менее 80 раз.

Еще в июле 2008 года Шешель предупредил трибунал, что он объявит новую голодовку, если ему попытаются навязать адвоката. "Если решение трибунала будет противоречить моим интересам, с момента его принятия я начну голодовку и больше ее не прерву", - объявил Шешель. Шешель проводил голодовку в ноябре-декабре 2006 года. Он прервал ее только после того, как Трибунал прекратил вести процесс против него в его отсутствии и отозвал назначенного адвоката.

В начале декабря 2006 года трибунал выполнил все требования лидера сербских радикалов. Тогда лидер сербских радикалов сумел одолеть махину, олицетворяющую новый мировой порядок, механизм, созданный для наказания непокорных, сопротивляющихся наступающей глобализации.

Мужественный поступок Воислава Шешеля объединил самых разных людей и даже противоположные политические силы. В поддержку лидера сербских радикалов выступили не только его активные сторонники из Сербии, но и депутаты Госдумы РФ, общественные деятели из разных стран, режиссер мировой величины Эмир Кустурица, наконец, сербское правительство, подвергаемое Шешелем безжалостной критике, резко предупредило МТБЮ.

Народ Сербии на Интернет-форумах, в откликах на публикации в электронных СМИ выражали признательность депутатам Госдумы, МИД России и Президенту Владимиру Путину, сказавшим свое веское слово по адресу МТБЮ в связи с ситуацией вокруг Шешеля. После того, как поступили сообщения о победе Шешеля на улицы Белграда и других городов Сербии вышли массы ликующего народа под флагами сербских радикалов, под государственными знаменами Сербии и с портретами Шешеля.

Это было почти ровно три года назад. И как сейчас сработает гаагский маховик смерти еще не известно. Жизнь Шешеля по-прежнему находится в опасности. Смерть Слободана Милошевича явное предупреждение тем, кто вступил в поединок с трибуналом.

Цель процесса: уничтожить лидера сербского сопротивления

В 2009 году, в Москве, "Фондом исторической перспективы" была издана книга "Двойные стандарты в защите прав человека: казус профессора Шешеля", где впервые на русском языке опубликован полный текст выступления Воислава Шешеля, сделанного им в первый день судебного процесса. В книгу также включены статьи юристов, политологов, историков разных стран, рассматривающих "дело Шешеля" под разными углами, используя разную аргументацию, опираясь на международный опыт. Они не находят оснований для содержания под стражей без суда и следствия сербского политика в течение уже шести лет.

В бывшей Югославии Шешель был самым молодым доктором права, защитившим в 26 лет диссертацию. Шешель родился и вырос в Сараево, там же получил юридическое образование и начал преподавать на юрфаке. Тема его диссертации "Политическая сущность милитаризма и фашизма: к вопросу об анализе марксистской критики буржуазных форм политической автократии". Талантливый оратор, умеющий увлечь любую аудиторию, он пользовался популярностью у студентов. Ему довелось выступать во многих странах с лекциями - во Франции, Германии, Канаде и США.

Вскоре обозначились его идеологические расхождения с коммунистическим режимом. Он получил 4 года тюрьмы по политической статье. Отсидка только добавила ему популярности, особенно среди сербских диаспор в мире. Шешель занялся политической историей Сербии, особенно его занимала судьба сербов в годы Второй мировой войны. В 1980-е годы он за три года подготовил и издал 14 книг - авторские тексты и сборники документов.

После складывания многопартийной системы в Югославии в 1989-1990 гг. Шешель приступил к выработке сербской национальной программы и созданию радикальной партии, принявшей программу Шешеля своей. После размежевания с попутчиками Шешель возглавил Сербскую радикальную партию. В феврале 1991 года на учредительном съезде он заявил, что СРП будет следовать путем своей исторической предшественницы радикальной партии Николы Пашича, выдающегося государственного деятеля Сербии ХIХ-ХХ вв.

С распадом СФРЮ и началом преследования сербов в Хорватии и БиГ Шешель выступил с программой защиты сербского населения областей, входивших в состав бывшей Югославии. За это лидер СРП, доктор права, профессор юридического факультета Белградского университета был обвинен гаагским судилищем в "совершении преступлений против человечности, нарушении законов и обычаев войны".

При этом, как отмечает кандидат юридических наук А.Б. Мезяев, в физическом совершении этих преступлений он обвиняется только по трем эпизодам, основная же часть обвинений связана с его "участием в совместных преступных действиях". Согласно ним, указывает Мезяев, объективная сторона действий Шешеля состоит "исключительно в призывах к совершению тех или иных преступных действий". Обвинительный акт против лидера СРП утверждает, что вменяемые ему в вину преступления "находились в рамках целей совместных преступных действий, и Шешель знал о них и желал их достижения". В то же время, отмечает Мезяев, обвинительный акт далее утверждает: "альтернативно" эти преступления были "естественными и предвидимыми" для него. То есть, обвинение не знает, имел ли обвиненный человек умысел или нет! Кроме призывов к совершению преступлений, Шешель обвинен в призыве добровольцев на защиту сербского населения в Республике Сербская Краина.

Как подчеркивает Мезяев, процесс против Шешеля - это очень серьезный процесс, на котором происходит попытка обвинить человека в самых тяжких преступлениях без каких-либо правовых оснований. Главная задача гаагского судилища уничтожить не только бывшее военно-политическое руководство Югославии и Сербии 1990-х гг., но также уничтожить и потенциальное руководство Сербии. Хотя после развала СРП бывшим соратником Шешеля Томиславом Николичем радикалы как партия заметно потеряли популярность за счет ухода многих членов во вновь созданную Николичем Сербскую прогрессивную партию, личная популярность Шешеля по-прежнему весьма высока.

Мезяев отмечает еще один важный факт: "Обвинительный акт против Шешеля содержит пункт обвинения, не подпадающий под юрисдикцию МТБЮ: события произошедшие в Воеводине. Судебная палата была вынуждена согласиться, что это серьезный изъян и через полтора года после утверждения обвинения распорядилась, чтобы прокуратура доказала существование вооруженного конфликта в этой области Сербии [которого никогда не было. - М.Я.]. Однако апелляционная палата отменила это распоряжение... Сославшись на Расширительное толкование понятие "вооруженный конфликт"... апелляционная палата постановила, что для осуществления юрисдикции МТБЮ по событиям, произошедшим на территории Воеводины, не требуется установление состояния вооруженного конфликта в самой Сербии или ее части. Необходимо только установить взаимосвязь этих событий с конфликтами в Хорватии или БиГ". Налицо правовой беспредел гаагского судилища.

Мезяев констатирует: "МТБЮ в полном составе и на всех уровнях совершает международное преступление: незаконное уголовное преследование человека, в отношении которого нет доказательств вины. Более того, МТБЮ прекрасно знает об этом преступлении и старается скрыть его следы. Следует сказать, что данное преступление (незаконное уголовное преследование невиновного человека) относится не только к Шешелю, но и к абсолютному большинству лиц, обвиненных Гаагским трибуналом".

http://www.win.ru/school/2508.phtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме