Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь Воскресения в Кадашах закроют "Пять столиц"

Евгений  Насыров, Газета.GZT.Ru

23.09.2009

Строительство многоэтажного офисно-жилого комплекса угрожает не только церкви Воскресения в Кадашах, но и облику интереснейшего исторического московского района - Замоскворечья. На слушаниях в Общественной палате инвестору посоветовали отказаться от строительства, иначе вместо интеллигентов и общественников появится "бабушка с гранатой".

Церковь Воскресения Христова в Кадашах, шедевр архитектуры московского барокко, построена в 1687-1695 годах. В первой половине ХIХ века изменена алтарная часть храма. В 1860 году расширены галереи, по бокам колокольни построены крытые паперти. В 1934 году церковь была закрыта и использовалась под разные нужды. В 1960-х годах под руководством Г.В. Алферовой проведена ее научная реставрация. В 2006 году храм окончательно передан приходу.

Церковь является памятником архитектуры федерального значения и находится на территории объединенной охранной зоны Московского Кремля.

Под угрозой

1. Дом дьякона. (Первая четверть ХIХ века. Завещан церкви купцом Павлом Пироговым в 1892 году. Руинирован. Согласно кадастровой справке, числится снесенным. Заявлен к постановке на охрану)

2. Производственные корпуса с фасадами "кирпичного" стиля (конец ХIХ века). Руинированы. Заявлены к постановке на охрану.

3. Палатам Оленевых начала ХVIII века, выявленному объекту культурного наследия, грозит варварская реконструкция, предполагающая лишь частичное сохранение стен.

21 сентября в Общественной палате (ОП) прошли общественные слушания по теме "Судьба церкви Воскресения в Кадашах: деятельность московских застройщиков элитной недвижимости и угрозы общенациональному историко-культурному достоянию".

Член экспретного совета Росохранкультуры Татьяна Вайнштейн, первой взявшая слово, с помощью слайд-шоу продемонстрировала, как церковь Воскресения скроется за пятью зданиями многоэтажного офисно-жилого комплекса "Пять столиц".

"Комплекс планируют строить не только на расстоянии 5-6 метров от храма, но и запроектировали трехуровневую парковку, очень глубокую. Если посмотреть карты проекта генплана, то мы увидим несоответствие с реальной ситуацией в районе", - отметила она.

"Строительство этого комплекса может привести даже к физическому разрушению здания храма, не говоря уже об абсолютно утраченной панораме исторического района. Мы уже понимаем, что нам останется от Замоскворечья. Наследие будет утрачено", - заявила она.

Присутствующий на встрече Максим Шевченко, телеведущий и член Общественной палаты, заявил, что ему "как москвичу надоело, что родной город номенклатура в разные эпохи режет, как хочет, не спрашивая нас, живущих в этом городе".

"Я сам живу на Покровке, и рядом с домом у нас стоял храм Покрова Богородицы, который когда-то Федор Михайлович Достоевский называл красивейшим храмом Москвы. Его нет. Память осталась только на открытках", - рассказал Шевченко.

"Москва изуродована. Вот и Замоскворечье теряет свой аутентичный облик, который еще как-то можно увидеть. И церковь в Кадашах - важнейший участок фронта в борьбе за сохранность исторического наследия. Потому как бюрократия озверела совсем в погоне за легкими деньгами, за возможностью продавать направо и налево земли и в погоне за спекуляцией недвижимостью. Они просто с ума сошли. Если общественность не объединится, то наши храмы превратятся в бизнес-офисы с элементами культурного наследия", - отметил он.

"Церковь Воскресения - редчайший памятник начала XVII века, чтимая религиозная святыня. И разрушение памятника происходит в нескольких шагах от Кремля. А во времена возведения это ведь был единый ансамбль", - заявил ректор православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владимир Воробьев.

Архитектор "Моспроект-2" им. М.В. Посохина Иветта Матюшина отметила: "Инвестору и застройщику ничего доказывать не нужно. Это им нужно строго соблюдать федеральные законы. Во всем этом квартале запрещено новое строительство. Только регенерация, то есть восстановление существующей застройки, научная реставрация".
Однако инвестор, затевая строительство, не нарушил ни одного московского закона, имеет все нужные постановления правительства, акты и экспертизы. Строительство ведется на законных основаниях. Начало всему - постановление правительства многолетней давности.

"Когда мы смотрим на Замоскворечье со стороны Кремля, то первое, что мы видим, - золотой букет куполов церкви. По планам инвестора наслаждаться видом смогут только те, кто купит квартиры и офисы в комплексе "Пять столиц", - рассказывает координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

"В 5 метрах от церкви запланирован японский ресторан элитный, так что его посетителям также повезет", - добавила Татьяна Вайнштейн.

"Архнадзор" делает все возможное к привлечению внимания к проблеме. Мы приглашаем людей в церковь, зовем журналистов. Мы понимаем, что строительство этого комплекса - преступление против исторической Москвы. Тем не менее шаг за шагом застройщик получает все нужные согласования. Бюрократическая машина действует слепо. Остановить ее невозможно. Сегодня была пресс-конференция главного архитектора Москвы Кузьмина. Он заявил, что церковь в Кадашах - один из 105 объектов его пристального внимания, о которых он будет докладывать мэру и не допустит вторжения инвестора на территорию храма. Это заявление ничего не значит", - рассказала Наталья Самовер.

На слушаниях присутствовала представитель одного из инвесторов строительства - ООО "Торгпродуктсервис" - заместитель гендиректора Татьяна Прокопенко, но она не осталась до конца слушаний и выступать отказалась.

По словам Александра Архангельского, директора строительной компании "Девком", представляющего интересы православной общины церкви, GZT.RU, "ситуация с инвесторами довольно запутанная": "Их несколько, и, как я понял из общения с представителями, компании готовы идти на диалог, компромиссы".

"Когда я стал изучать документацию инвестора, я обнаружил следующее: с точки зрения московского законодательства все законно. 8 августа инвестор получил еще одно разрешение на работы в полном объеме. Законность пока не подвергается сомнению. На основе экспертизы Москомнаследие выдало разрешение на снос всех ветхих строений. Интересно, что инвестор на этом этапе остановился и стал обсуждать свои действия с нами, представителями прихода. Звучали слова, что инвесторы скорее откажутся от строительства, если будет сильное противодействие. Нам за это нужно бороться", - считает Александр Архангельский.

Член Общественной палаты Вячеслав Леонтьев заявил, что "строительным организациям и инвесторам стоит обеспокоиться насчет религиозного экстремизма".

"Чаша терпения полнится. Никто не может гарантировать, что наши ожесточившиеся молодые люди не станут начать взрывать такие здания, выстроенные на месте религиозных святынь. Если раньше у нас убивали и взрывали чиновников, то после такого могут взяться и за застройщиков", - заявил Вячеслав Леонтьев.

Представитель компании "Девком" и член общины церкви Михаил Конопкин заявил GZT.RU, что "на защиту церкви могут и пойти и старушки с гранатой, если диалога с инвестором не будет".

"Но горстка интеллигентов не может противостоять финансово-строительной машине", - подвел итог модератор дискуссии в Общественной палате Дмитрий Сладков, член ОП, православный публицист, физик, помощник директора ядерного центра "Саров".

http://gzt.ru/topnews/culture/261486.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме