Второй план перевоплощения Будды

Религиозный сепаратизм Тибета и его влияние в мире

0
250
Время на чтение 7 минут
6 июля буддисты ламаистского направления отмечали день рождения Далай-ламы XIV, которого буддисты считают земным воплощением Авалокитешвары (Ченрезига) - Будды Сострадания. Это единственный буддийский праздник, который они отмечают по европейскому календарю. Данное течение буддизма традиционно охватывает не только китайский Тибет, но и Монголию, регионы России - Калмыкию, Туву, Бурятию, а также все шире распространяется и в Украине. Поскольку ареал распространения ламаизма довольно широк, то деятельность его лидера имеет важное мировое политическое значение. Своим авторитетом Далай-лама потенциально может раздувать сепаратизм не только в КНР, но и в России.

Далай-лама XIV является духовным лидером Тибета. Его политическая власть на сегодня утрачена. Этот регион был автономной частью Китая, но вскоре после свержения последней - Цинской - династии он на несколько десятилетий стал фактически независимым. По той простой причине, что Поднебесная погрузилась в хаос гражданской войны и последующей частичной японской оккупации. После полного восстановления государственности Китая Мао Цзэдуном в Тибет были введены части Народно-освободительной армии Китая. И, несмотря на то, что Далай-ламе сначала были пожалованы немалые привилегии, а региону - широкая автономия, Далай-лама XIV бежал из Тибета и начал борьбу за отделение региона от Китая. Правда, сейчас он ограничивается требованиями широкой автономии от Пекина, отказываясь, впрочем, вернуться ради проведения переговоров.

На сегодняшний момент Далай-лама живет в Индии, ездит по всему миру, регулярно встречается со всеми основными политиками Запада, которые даже присудили ему Нобелевскую премию мира. Он, по сути, стал частью западного истеблишмента и наиболее "раскрученным" в СМИ лидером буддистов, своего рода "азиатским Папой", хотя реально представляет лишь сравнительно небольшую буддийскую деноминацию. В глазах мира он предстает таким себе добрым "аполитичным" старичком, а ламаистский буддизм - гуманнейшей религией. При этом уже совершенно точно известно, что в 1959 году помощь в побеге Далай-ламы из Тибета оказало ЦРУ. Из рассекреченных документов Государственного департамента США стало известно, что в 1964 году Далай-лама получил субсидию в размере $180 тыс. Более того, в 1960-х выделялось до $1,7 млн. ежегодно на поддержку вооруженных тибетских формирований. К 1962-му их численность достигала 10,5 тыс. человек.

После нормализации отношений с КНР американская поддержка тибетского движения за отделение от Китая стала осуществляться косвенно, через протибетские организации: International Campaign for Tibet, Social and Resource Development Fund, Tibet Information Network, Tibet Institute и другие. Безусловно, отделение Тибета от Китая повлекло бы и отделение других его регионов, вызвало бы всемирный катаклизм, влекущий за собой множество проблем для всего мира, в том числе и Украины. В этом случае в нашу и другие страны хлынул бы огромный поток беженцев, нелегального оружия и наркотиков, было бы разрушено много взаимовыгодных экономических связей.

Кроме того, похоже на то, что ламаизм под руководством Далай-ламы претерпевает реформацию в либерально-политкорректном стиле, выгодном Западу. Он даже хочет изменить древние обряды поиска новой "реинкарнации" Живого Будды, в котором традиционно принимает участие центральное правительство Поднебесной. Тут нужно отметить, что для укрепления своего контроля над планетой мировая олигархия желает создания подвластной ей новой мировой религии, включающей реформированные в нужном ей политическом ключе все мировые религии, которые должны отбросить свои каноны, принять ценности либеральной демократии, включая "права" извращенцев и радикальный космополитизм. По меркам православия, это была бы религия антихриста. Очень похоже на то, что руководителем "азиатского филиала" такой псевдорелигии в случае независимости Тибета может стать Далай-лама XIV или его наследники.

Тибетское правительство в изгнании обвиняет Пекин в подавлении национальных чувств, "неправильной" экономической политике в отношении Лхасы, в произволе. Между тем за последние полвека центральное правительство оказало Тибету безвозмездную экономическую помощь на $6 млрд. В результате средняя продолжительность жизни тибетцев увеличилась с 36 до 67 лет. Если в 50-е годы население края составляло около миллиона человек, то нынче оно приблизилось к трем миллионам. Китайцев в автономном районе менее 90 тысяч (то есть 3%). Примерно половина из них сосредоточена в Лхасе. Это строители, врачи, учителя, работающие по контрактам. Жить в условиях высокогорного климата больше двух лет отваживаются немногие. Другими словами, население Тибета утроилось, тогда как количество монастырей сократилось в два, а число лам - в три раза. Мир, думается, мало потерял от закрытости далекой от христианских ценностей религии ламаизма, о чем - ниже. Там, где полвека назад было 150 тысяч лам, теперь насчитывается 150 тысяч учащихся. В некогда поголовно неграмотном краю 86% детей ходят в школу, причем в начальных классах учатся на родном языке. Для высшего образования на тибетском языке пока не хватает местных кадров. Поэтому для подготовки преподавательских кадров в краю созданы четыре вуза, в том числе Тибетский университет.

США ругают Северную Корею и Иран за отсутствие демократии. Но до прихода на территорию Тибета "оккупационных" китайских войск там существовало даже узаконенное рабство. Журналист-международник, специалист по Восточной Азии Всеволод Овчинников писал, что во время своего первого посещения Тибета в 1955 году "был потрясен, увидев, как трех беглых крепостных сковывали за шею одним ярмом, вырубленным из деревянного ствола". Хотя Тибет к тому времени уже официально вошел в состав КНР, однако управлялся он еще местными ламаистскими властями. И наказание на преступников налагалось по древнему местному обычаю. "При втором посещении Тибета (в 1995 году. - Авт.) запомнилась беседа с учителем Ташидавой. Бывший чела - малолетний лама - рассказал мне о зловещем обычае, вроде бы никак не совместимом с буддийской заповедью бережно относиться к любому живому существу. При возведении культовых зданий под каждым из его краеугольных камней заживо хоронили ламу-подростка с выявленными телепатическими способностями.

В монастыре, куда в 1957 году родители отдали Ташидаву, рухнули перекрытия. Работая на разборке развалин, 12-летний чела случайно узнал, что отобран для религиозного подвига. Ему предстояло погрузиться в состояние самадхи, то есть остановить сердцебиение и дыхание и лечь в нишу, которую накрывают каменной плитой. Ташидава в ужасе бежал из монастыря, воспользовавшись метелью, и лишь благодаря этому чудом остался жив. Не так давно при реставрации здания под фундаментом были обнаружены детские скелеты"...

Обратим внимание на то, что ритуальное человеческое жертвоприношение в тибетском ламаизме совершалось путем постепенного умерщвления: рука человека не терзала непосредственно тело другого человека. Так что заповедь о ненанесении вреда живому соблюдалась формально. Как соблюдалась она и во время недавних беспорядков в Лхасе, где погромщики начали с поджогов. И только потом адепты ламаистского "ненасилия" перешли к дракам и перестрелкам...

Естественно, Далай-лама официально отмежевывается от погромщиков и как бы парит над схваткой. Однако если бы он согласился вернуться в Тибет, таких эксцессов не было бы вовсе...

Но процитируем и противников Китая, сторонников независимости Тибета. Ради объективности картины всегда нужно выслушать обе стороны. Как известно, гитлеровцы испытывали большой интерес к этому региону, постоянно проникали туда. Неудивительно, что одним из воспитателей нынешнего Далай-ламы был австрийский альпинист, а по совместительству - офицер СС Генрих Харер, написавший о своем пребывании в регионе книгу "Семь лет в Тибете". Он сумел сбежать из английского плена, проникнуть в Лхасу - запретный тогда для иностранцев город. Будучи человеком незаурядным и технически грамотным, он сумел возвыситься в тибетском обществе и обогатиться при дворе его духовного лидера.

При вступлении же туда китайских войск ему пришлось бежать. Он испытывал самые дружеские чувства к тибетцам и самые плохие - к китайцам. Но все же он умел сохранять объективность и наблюдательность. Потому особенно ценны его заметки, написанные аккурат перед вхождением китайских войск. Наряду с гостеприимством, дружелюбием и самоотверженностью тибетского народа он отметил и крайнюю отсталость страны, в которой тогда не было даже автомобильных дорог, промышленности, европейской медицины. Процитируем некоторые места из его книги: "Политика правительства в отношении медицины представляла собой черную главу в истории Тибета... Лекарь из Британского представительства был единственным квалифицированным представителем медицинского персонала....Правительство не позволяло иностранцам организовывать свою практику. Реальная власть находилась в руках монахов, критиковавших даже правительственных чиновников, если те приглашали английского доктора... Тибет не знал трудностей, связанных с перенаселением... - этому способствовала детская смертность. Я подсчитал: средняя продолжительность жизни в Тибете составляла примерно тридцать лет. Большое число детей умирало. А из множества чиновников лишь один дожил до семидесяти лет...".

Харер отмечал и преимущества древних тибетских рецептов лечения травами, но при этом писал, что они были доступны только знати, и при этом "...хирургии вообще не знали в стране. При мысли о возможном приступе аппендицита нас с Ауфшнайтером (его коллега-немец. - Авт.) охватывала паника. Умереть от этого заболевания в XX веке казалось просто абсурдным... Медицинские школы противились любому прогрессу. Учение Будды и его апостолов являлось для них основным законом, который никому не дозволялось преступить".

Отмечал Харер и всеобщую мелочную и унизительную регламентацию всего и вся, превосходившую в этом плане порядки даже в самых тоталитарных режимах, причем это касалось даже знати: "Однажды официально объявили о начале лета и разрешили носить летние одежды: менять меха на легкие наряды по собственному желанию запрещалось, для этого ежегодно после изучения многочисленных примет назначался специальный день. Резкое потепление или неожиданные снегопады не имели никакого значения: с определенного дня предписывалось носить только определенные костюмы. Так же происходило осенью, и я постоянно слышал жалобы: люди либо парились, либо мерзли. Смену одежды у знати сопровождала церемония, длившаяся несколько часов".

Каков бы ни был существующий сейчас в Китае режим, но он отменил многие средневековые ужасы Тибета. Харер написал: "Чем больше жизней человеку удавалось спасти, тем счастливее он себя чувствовал. Из этого принципа вытекало отсутствие в Тибете смертной казни. Убийство считалось самым страшным преступлением, но убийцу наказывали только плетьми и заковывали его колени в железные колодки. Часто в результате такого наказания преступник умирал в страшной агонии, зато не нарушались религиозные постулаты... Когда полиция ловила бандитов и грабителей с большой дороги, им обычно отсекали кисть или стопу. Я с ужасом наблюдал, как потом стерилизовали нанесенные раны: обрубок конечности опускали в кипящее масло и держали там...".

Нравы знати были развращены, даже по их собственным ламаистским меркам: "Коррупция процветала и среди элиты: лишь немногие аристократы славились неподкупностью. Другие рассматривали взятки как неотъемлемый недостаток феодальной системы...". Вот что писал Харер о ламаистских монахах: "Они соблюдали строгий обет безбрачия. К сожалению, общение с дамами им заменял гомосексуализм. Он даже служил доказательством полной независимости монахов от женщин". Этот ненавистник КНР тем не менее отмечал толерантное поведение китайских солдат, вошедших в Тибет: "В 1910 году китайцы беспардонно грабили и жгли Лхасу; теперь горожане боялись повторения подобных бесчинств. Следует, однако, отметить, что на сей раз китайские войска вели себя терпимо и дисциплинированно. Попавшие в плен и затем освобожденные тибетцы рассказывали, как хорошо с ними обращались победители"...

http://telegrafua.com/488/world/10307/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Михайлович Друзь
Введение нравственного контроля культуры поможет укреплению России
Инициативы Госдумы по укреплению нравственности стоит поддерживать и дополнять
23.11.2024
Мифы и правда о монархическом способе правления
Мы должны «вернуться домой», встать на свой исторический путь
22.11.2024
Макрон восхвалил власть масонства
Международная тоталитарная секта оказывает огромное влияние на политику Франции, по словам ее президента
14.11.2023
Западные традиционалисты – за Россию
Стереотипы не работают: наши старые соперники становятся друзьями
11.06.2023
Все статьи Игорь Михайлович Друзь
Последние комментарии
Избран новый Папа Римский
Новый комментарий от Yurii
09.05.2025 23:45
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 22:32
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Тимофеев Александр
09.05.2025 18:33
Сравним две войны
Новый комментарий от Советский недобиток
09.05.2025 17:29
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.05.2025 16:59
«Стороны продолжат сообща противостоять подъему неонацизма»
Новый комментарий от Советский недобиток
09.05.2025 16:39