8 сентября - начало блокады Ленинграда

0
133
Время на чтение 4 минуты

1941 год. Налетевший ветер войны задул август, как свечу, и наступил тот страшный сентябрь. К посёлку Старо-Паново близ железнодорожной станции Лигово, где проходил передовой рубеж обороны города-героя, враг подошёл 13 сентября. Особенно ожесточённые бои шли здесь летом 1942 года, во время Старо-Пановской операции, когда наши войска предприняли попытку прорвать кольцо блокады. Тогда только за две недели здесь погибло около 4 000 наших солдат — и не осталось ни одной могилы. В спешке и хаосе войны не всегда была возможность хоронить тела защитников Ленинграда должным образом, нередко их просто укладывали в воронки и окопы и засыпали землёй… Ныне здесь, на безымянной возвышенности, приобнятой с одной стороны речушкой, возвышается храм, посвящённый памяти воинов, погибших при обороне Ленинграда. Сегодня мы в гостях у настоятеля храма о. Антония ВИТВИЦКОГО.
— Батюшка, храм, посвящённый памяти воинов, погибших при обороне Ленинграда, освящён во имя свв. мучеников Адриана и Наталии — покровителей семьи и брака. Почему?
— Дело в том, что в конце XVIII века недалеко от месторасположения нынешнего храма по повелению владелицы мызы Лигово, воспитанницы графа Орлова Натальи Александровны Буксгевден, была возведена часовня. После смерти жены граф Буксгевден, обрусевший немец, участник походов Суворова и Кутузова, похоронил жену в склепе часовни, а саму часовню перестроил в храм во имя свв.мчч. Адриана и Наталии, которых почившая хозяйка имения считала своими покровителями. Храм был освящен 200 лет назад, 24 июля 1809 года. Ни разу не закрывавшийся с тех пор до начала Великой Отечественной войны, храм был уничтожен во время страшных боёв, развернувшихся на подступах к Ленинграду. Промыслом Божиим день памяти свв. мчч. Адриана и Наталии совпадаёт с днём начала блокады Ленинграда — 8 сентября. Поэтому в этот день мы радуемся, отмечая престольный праздник храма, и скорбим, вспоминая всех, кто отдал жизни за освобождение русской земли от фашистских захватчиков.
А возрождением красавца храма мы обязаны скромной женщине, жительнице Старо-Панова Антонине Петровне Осиповой. Антонина Петровна родилась в 1929 году и войну встретила 15-летним подростком. Семья Тони не эвакуировалась, потому что никто из старопановцев не ждал появления немцев у стен родных домов так скоро. Между тем события на фронте развивались стремительно, и получилось, что первые полгода войны жители посёлка пережили на передовой линии фронта. В марте 1942 года вся семья Тони была угнана на принудительные работы в Германию, а когда девушка вернулась после Победы, не узнала родимых мест… Бывший посёлок представлял собою сплошное черное месиво из воронок, окопов, траншей — ни травинки не зеленело, а сама земля была усеяна останками советских и немецких солдат. Местные жители вспоминают, что ещё много лет после войны каждую весну солдатские кости вымывались талой водой. Увиденное и пережитое так потрясло Антонину Петровну, что она твёрдо решила построить в Старо-Панове новый храм в память о погибших солдатах-фронтовиках. Но приступить к осуществлению задуманного ей удалось только в 1990 году, когда была она избрана депутатом Красносельского райсовета. В одиночку эта женщина подготовила все необходимые документы, и в 1997 году строительство величественного 34-метрового храма было начато.
В 2004 году я был назначен настоятелем строящегося храма, и с января 2005 года мы стали совершать богослужения в нижнем приделе храма. А на месте алтаря разрушенного храма, среди могил разросшегося за прошедшие годы кладбища, установили Крест.
В боковых помещениях нижнего храма, который будет освящён в честь Всех святых, прихожане создали музей, посвящённый защитникам блокадного Ленинграда, ведь большинство имён погибших солдат неизвестны, а свидетелей тех страшных событий становится всё меньше. Безжалостное время и ещё более безжалостное человеческое равнодушие стирают память тех лет. Думаю, что многие из тех, кто здесь сражался и умер, были приняты Господом как святые, хотя мы никогда не узнаем их имён, — ибо они исполнили заповедь, что нет больше той любви, как если кто положит жизнь свою за други своя.
На местах боёв ведётся поисковая работа, а страшные, но дорогие каждому ленинградцу находки — помятые, пробитые пулями каски, покорёженные ржавые котелки, нательные кресты, образки, гильзы, оружие, — пополняют экспозицию. Мы собираем фотографии, документы, письма с фронта, воспоминания людей о родных, погибших и пропавших без вести на Ленинградском фронте. Имена всех защитников Ленинграда, которые удастся установить, будут выбиты на мемориальных досках. Также мы создали рукописную Книгу памяти, куда каждый пришедший в наш храм может вписать рассказ о своих родственниках, сражавшихся под Ленинградом. Среди них — рассказ моего отца о моих дедушке с бабушкой. А вот знаковая запись, сделанная 26 апреля 2009 года бывшим немецким солдатом: «Юзеф Вайденленнер, солдат 13 роты 380 полка 215 пехотной дивизии, воевал здесь. Хотел бы выразить глубокую скорбь по погибшим боевым товарищам. Пусть никогда больше не будет войны. Я выражаю свою скорбь и по погибшим русским солдатам».
Чтобы память о тех страшных годах не оскудевала, чтобы нынешние мальчишки, знающие войну только по книгам и кинофильмам, представляли, что творилось здесь на самом деле, мы сохранили и обустроили часть окопа и землянку, притаившуюся на обрывистом берегу речушки и сохранившуюся до наших дней. Правда, ветераны, осмотрев плоды наших трудов, усмехнулись: «Такая землянка впору разве что генералу или для размещения штаба. Обыкновенный солдат не имел времени обустраивать землянку бревнами в три наката. Выроем в земле яму побольше — оттого и землянкой называется, — где можно устроиться, скрючившись в три погибели, обсушиться, раны перевязать, — и ладно».
Просим всех, кому дорог воинский подвиг отцов и дедов, почтить память фронтовиков и помочь завершить строительство храма-памятника.
Адрес: 198205, СПб, п. Старо-Паново, Набережная ул., 45. Тел. 716-91-51