Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Севастополь: крест и слава Руси

Николай  Головкин, Одна Родина

18.08.2009

Много веков земля Крыма хранит память о подвижничестве святого апостола Андрея Первозванного, проповедавшего здесь христианство в 50 годах I века, святителя Климента Римского, равноапостольных Кирилла и Мефодия, давших славянским народам азбуку и грамматику, святого князя Владимира. Пять лет назад в Крыму были завершены реставрационные работы и вновь освящен Свято-Владимирский собор в древнем Херсонесе, близ города русской славы Севастополя, где принял крещение святой равноапостольный князь Владимир.

***

После Крымской войны Император Александр II дал разрешение на строительство в Херсонесе, где сохранились руины древней церкви, соборного храма. Государь лично утвердил проект собора.

Свято - Владимирский собор был возведен в 1892 году. Это - храм-памятник, который воплотил в себе память о величайшем событии - Крещении Руси, стал символом перехода восточного славянского мира от язычества к христианству, символом духовной преемственности между Византией и Россией.

23 августа 1861 года Государь Император Александр II с Императрицей Марией Александровной, Великим князем Константином Николаевичем и Великой княжной Марией Александровной заложили первый камень в основание собора. Туда же положили медную доску с указанием события и времени закладки, увековечивая великое событие. Через год фундамент был возведен, но недостаток средств приостановил работы на три года и только 15 августа 1867 года началась кладка стен второго этажа. Первый камень в горнее место был заложен великим князем Владимиром Александровичем, принявшим на себя звание ктитора собора

Это - одно из самых выдающихся архитектурных сооружений Севастополя, поражающее величественностью, красотой и соразмерностью линий. Выстроен он в византийском кресто-купольном стиле: крестообразный храм покрыт куполом. Купол был известен и в Риме, и на Востоке, но им покрывали круглое основание. Первой крупной удачной постройкой, соединившей купол с крестообразным основанием, был храм во имя святых Сергия и Вакха в 536 году в Константинополе. Свято-Владимирский собор в Херсонесе - его копия. За этот проект архитектор Д.И. Гримм (ученик А.Брюлова, автор архитектурной части памятника Екатерины II в Петербурге, усыпальницы в Петропавловской крепости) был удостоен высшего звания - профессор архитектуры.

Высота собора вместе с крестом превышала 34 метра. Стены его даже на уровне второго этажа достигали метровой толщины. Внутреннее убранство поражало своим великолепием - колонны из ценных сортов мрамора, мозаичные полы.

Средства на постройку Свято-Владимирского собора собирали по подписке по всей России. Когда срок подписки закончился, народ потребовал продлить ее. Тем не менее, из-за недостатка средств сооружение его затянулось на три десятилетия.


Двухэтажный собор имел пять престолов. На втором этаже было три придела: главный - во имя св. кн. Владимира, левый - св. апостола Андрея Первозванного, правый - во имя св. кн. Александра Невского.

Верхний храм отличался особой красотой. Стоящие в нем вполне могли повторить вслед за послами князя Владимира, побывавшими в Св. Софии в Константинополе: «стояще в храме сем, на небесе стояти мним».

Высоко вверх поднимались возгласы служащих и гулко-ясно раздавались во всех концах храма голоса поющих здесь. Чудному резонансу соответствовала дивная красота света, гармонически распределяемая повсюду. Свет падал преимущественно из высоких окон, и даже в пасмурные дни через подбор окрашенных стёкол казался всегда ярко солнечным и в то же время мягким. Свет этот освещал почти все иконы, которыми был полон храм, не исключая таких удалённых, как «Тайная вечеря» А. И. Корзухина (принимал участие в оформлении храма Христа Спасителя в Москве), высотой 26 метров. Она считалась лучшей в России. Кисти этого же академика принадлежали иконы «Крещение Господне», «Преображение», «Цари Давид и Соломон».

Профессор живописи Нефф написал иконы: «Священномученики Херсонесские», «Св. Кирилл и Мефодий», «Апостол Андрей Первозванный», «Папа римский Климент», «Святой Стефан» и «Св. Мартиниан». Запрестольный образ «Нерукотворный Спас» и Корсунская икона Богородицы были точными копиями с икон, увезенных из Херсонеса св. Владимиром и хранившихся в Успенском соборе Кремля. Эти иконы, писанные Малышевым, пожертвованы императрицей Марией Александровной. Её же подарок - древнее Евангелие.

Нижний храм хранил то, что осталось от той древней церкви, в которой крестился кн. Владимир. Стены и жертвенник прикрыли мрамором. На том месте, где была купель, положили темно-серую мраморную плиту с белым крестом и окружили изящной решеткой. Около неё стоял на постаменте ковчег с частицей мощей св. кн. Владимира, пожертвованных в Херсонес Государем Императором Александром II из малой церкви Зимнего дворца. На нем красовалась надпись: «Десницею Всевышнего укреплен, идольскую прелесть отринул еси, славне, и святым крещением просвятися, светом познания Христова Землю Русскую одарил еси».

Вход в древний храм был обозначен мраморными плитами с иконами Спасителя и Богородицы, увенчанные корсунскими крестами. Справа над дверями в полукруге была икона «Крещение князя Владимира», а над левыми - «Крещение киевлян» работы академика Риса. Служба во Владимирском соборе начиналась в 4 часа утра. В день памяти князя Владимира 15 июля (28 июля по новому стилю) из центра Севастополя, от Никольского Адмиралтейского собора, совершался крестный ход в Херсонес, к месту Крещения святого Владимира. День объявлялся нерабочим, для возможности всех принять участие в празднике, объединявшем людей чувством гордости за свою историю, благодарности Просветителю, Крестителю Руси.


***

«Только попав за границу, после того, как нашу родину постигло страшное кровавое бедствие большевизма, - писал архимандрит Аверкий в книге «Крещение Руси и заветы св. князя Владимира русскому народу», - русские люди в изгнании занялись переоценкой ценностей и вскоре многие из них поняли, как слепы они были раньше и, в частности, как мало ценили они своих подлинных духовных вождей и национальных героев и гигантов духа. Поняли они, что величайшим сокровищем русского народа является св. Православная вера, которой русский народ обязан буквально всем, что было у него прекрасного и возвышенного. Поняли они, что величайшим и славнейшим событием в истории русского народа является Крещение Руси, а величайшим национальным героем и духовным вождем русского народа должен быть признан главный виновник этого события — святой равноапостольный великий князь Владимир».

… В 1924 году согласно постановлению ЦИКа и СНК Владимирский собор был закрыт. Храмовые ценности были изъяты ещё в 1922 году. Одиннадцать древних икон сохранялись до 1925 года, когда они в числе прочих были переданы Херсонесскому музею. В 1926 году туда же переданы святые мощи. Во время Великой Отечественной войны Свято-Владимирский собор

получил серьезные повреждения, стены дали трещины, почти полностью было уничтожено внутреннее убранство. В таком виде собор находился до совсем недавнего времени.

***

Много трудов и сил пришлось положить правящему архиерею Крымской епархии - митрополиту Лазарю, чтобы добиться восстановления этой великой святыни. 3 апреля 2004 года Предстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил чин освящения восстановленного Свято-Владимирского собора Херсонеса… Минуло пять лет. И вот2 августа 2009 года, в день святого пророка Божьего Илии, Святейший Патриарх Кирилл, первым из Предстоятелей Русской Православной Церкви, отслужил в Херсонесе Божественную Литургию.

Севастопольцы ещё ночью потянулись в Херсонес, чтобы присутствовать на историческом богослужении. Свято-Владимирский собор не смог вместить всех желающих. Возле него был сооружен помост, на котором Святейшему Патриарху предстояло совершить богослужение. К шести часам утра перед четырьмя большими экранами стояли 20 000 верующих.

Едва на выстроенную деревянную площадку ступил Патриарх, над храмом взвились три белые чайки. Птицы не улетали, пока шла Божественная Литургия. Они кружили над белым шатром, украшенным цветами, ветвями кипариса.

Святейшему Владыке сослужили Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир и более ста архипастырей из Украины, России, Беларуси, Молдовы и других стран, сонм клириков.

«/…/ Удивительным образом совпало, что сегодня на том месте, где крестился князь Владимир, который излечил Русь от язычества, мы проводим литургию, - произнес Патриарх. - И этот день пришелся на праздник пророка Илии, который тоже был яростным противником идолопоклонства. К сожалению, подобные вещи не искоренены до конца и встречаются в наши дни.

/…/ Поклонятся идее и страстям - недопустимо, призывы дружить против кого-то приведут к тому, что губительные мысли разрастутся как раковая опухоль, которая разорвется кровавым протуберанцем. Призываю, следуя заповедям Божьим, любить друг друга, не поддаваться идеологам разного калибра, молиться и следовать голосу сердца!»


***

«Россия, Украина, Белоруссия и многие другие страны - все это единое пространство Святой Руси, - неоднократно подчеркивал Святейший в ходе визита на Украину. Эта тема была главной на всём протяжении его визита. Глава Русской Православной Церкви выразил убеждение, что именно на Украине будет во многом решаться общее будущее восточно-славянских народов.

http://www.odnarodyna.ru/articles/14/798.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме