Православие в Китае

Новости Москвы 
0
204
Время на чтение 5 минут

В период культурной революции бьши разрушены православные храмы и кладбища, сожжены иконы, осквернены мощи святых. Службы не совершались более 20 лет. Возрождение церковной жизни в Китае началось в 80-е годы минувшего века. Первым открытым храмом стал Свято-Покровский храм в Харбине.

Немногие оставшиеся в Харбине русские и православные китайцы получили разрешение молиться в нём в 1986 году. Его настоятелем до своей кончины в 2000 году был иерей Григорий Чжу. Из 120 прихожан храма только семь человек бьши русские.

В Харбине есть и второй храм, построенный в честь Рождества святого Предтечи Господня Иоанна. В 25 километрах от центра города, в местечке Санкешу, находится новое православное кладбище, возникшее уже после образования КНР. В сентябре 1997 г. была завершена реставрация Свято-Софийского храма, бывшего некогда украшением Харбина.

Святым покровителем Российской Духовной Миссии считается «проповедник веры в языцех монгольских» святитель Иннокентий Иркутский (1680-1731). Миссии принадлежали Свято-Серафимовский собор, разрушенный в 1986 году, русское кладбище, находившееся за Аньдинмэньскими воротами города, Посольская церковь в районе Наньтан, разрушенная в 1991 году. В здании Крестового архиерейского храма в Пекине (современная «Красная Фанза») сейчас находится Посольство РФ в КНР. На прилегающей к посольству территории в настоящее время живёт около 400 (согласно китайским источникам — около 300) потомков албазинцев, сохранивших веру своих прадедов и являющихся православными. Проживающий в Пекине протоиерей Александр Ду, несмотря на преклонный возраст и запрет на неофициальные богослужения, пытается помогать своим духовным детям, совершая молитвы на дому и регулярно обращаясь к властям с просьбой открыть для богослужений храм.

В мае 1996 года священником Дионисием Поздняевым на территории Русской Духовной Миссии была совершена первая за последние 40 лет панихида по всем усопшим православным в Китае. На этой службе присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КНР Игорь Алексеевич Рогачёв. Священник Дионисий Поздняев совершил торжественное богослужение на Пасху впервые в 2001 году.

В память о деятельности Миссии, православных китайцах и русских китаеведах 19 апреля 1997 года был установлен Поклонный Крест, освящённый 4 мая того же года. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II «выразил надежду на то, что этот Крест будет свидетельствовать грядущим поколениям о подвижнических трудах всех, чья жизнь была связана с Миссией во имя добрососедства между народами наших стран».

24 января 2005 года в парке Посольства РФ в КНР в память о мученической гибели в 1900 году православных китайцев воздвигнут памятник, изображающий колодец, в который бьши сброшены тела мучеников. В 1902 году 222 китайских мученика были причислены РПЦ к лику святых. 6 ноября 2001 года территорию Русской Православной Миссии посетил нынешний Патриарх, тогда председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Второй визит его состоялся 22 марта 2006 года, в день Албазинской иконы Божией Матери «Слово плоть бысть». Миссию также посещал ныне почивший митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев) (1926—2003) и другие архиереи и священнослужители.

Православные собираются после редких богослужений на общую трапезу, проводят Рождественские ёлки для детей, устраивают детские утренники на Пасху. Осенью 2004 года начала свою работу первая воскресная школа в Китае. Свято-Успенская православная община г. Пекина занимается благотворительной деятельностью, помогая Ковалевскому детскому дому (Костромская обл.), Марфо-Мариинской обители милосердия (Москва), Свято-Троицкой обители милосердия в посёлке Саракташ Оренбургской области, приютам при храмах Рождества Христова (Калужская обл.) и великомученика Никиты (с. Бывалино, Павлово-Посадский район Московской области), Сергиево-Посадскому детскому дому и Московскому дому ребёнка .

Русская Православная Миссия в Китае сыграла огромную роль во взаимоотношениях между Россией и Китаем. На её долю выпало немало испытаний, но и сейчас она остаётся оплотом Православия, помогая как потомкам русских эмигрантов, так и всем тем, кто оказался вдали от России.

В Шанхае в начале XX века на деньги русских эмигрантов были возведены два храма — кафедральный собор в память иконы Божией Матери «Споручница грешных» и Свято-Никольский храм, освящённый в честь страстотерпца императора Николая II. Рядом с кафедральным собором сохранился дом архиерея. Власти Шанхая объявили храмы архитектурными памятниками.

Также есть православный приход в автономном районе Китая Внутренняя Монголия. В местечке Трёхречье — около 7000 православных христиан, главным образом, это потомки русских. Там в городе Лабдарин местными властями был построен храм в честь святителя Иннокентия Иркутского. Но из-за того, что в Китае нет священников, этот храм не освящён и в нём не проводятся службы.

В столице Синьцзян-Уйгурского автономного района г.Урумчи в 1990 году силами местной православной общины построили Свято-Никольский храм. Власти Синьцзяна объявили праздник Рождества Христова и Пасху нерабочими днями для всего православного населения района. Православные храмы также есть в г. Кульджа и в г. Чугучак.

17 февраля 1997 года произошло важное для китайской церкви событие: Русская Православная Церковь объявила, что до избрания главы её она будет нести ответственность за поддержание Православия в Китае. Сейчас здесь нет ни одного священника и ни одного епископа. В Китае есть 100 храмов. Открытых — пять, но из-за отсутствия священников службы и в них не совершаются. В настоящее время в Московской и Сретенской духовных семинариях обучаются несколько китайских студентов, которые по окончании образования и рукоположении в сан священника должны будут зарегистрироваться у китайских местных властей, что на данный момент практически невозможно. Китайские власти с большой настороженностью относятся к распространению любого религиозного м1ровоззрения на территории своей страны.

Китайским гражданам внушают, что последователи западных религий чаще всего являются орудием политического давления. Русская Православная Церковь в китайском сознании неразрывно связана с Россией и её политическим курсом. Власти Китая убеждают своих граждан в том, что их собственное историческое и культурное наследие (философия конфуцианства и даосизма, буддизм) вполне способно справиться с удовлетворением духовных потребностей китайцев.

Духовный диалог между православными священниками и местными жителями осложняется тем, что китайское сознание возводит природу и космос в разряд абсолюта, изначально в нём отсутствуют представления о Боге и греховной человеческой сущности. Китайский язык столь сложен, целостен и замкнут, что любые явления, зародившиеся вне пределов китайской культуры, крайне сложно передать. Именно поэтому до сих пор нет перевода главной книги — Библии. Это привело к тому, что лишённая единства и чёткости евангельская проповедь породила в китайском сознании ощущение недосказанности и желание домыслить самим то, что хочется видеть в христианстве.

В последнее время наблюдается тенденция к ежегодному увеличению числа католиков и протестантов в Китае, но не православных.

РПЦ положительно отзывается об обращении китайцев, прибывших в Россию, в Православие. Однако у китайцев нет в нашей стране православной общины, богослужебной литературы.

Иезуиты во главе с Маттео Риччи внесли огромный вклад в дело взаимопонимания Востока и Запада. Деятельность Русской Православной Церкви никогда не была столь активной. До сих пор основная задача православных священников — окормление русской паствы, потомков тех людей, дальние родственники которых волею судеб оказались вдали от Родины. Когда в 1990-е годы потоки китайских торговцев хлынули на наш Дальний Восток и возникла боязнь китайской экспансии, в России появилась идея о необходимости ассимиляции мигрантов, обращая их в Православие. Идея во многом правильная. А потому православные семинарии распахнули свои двери для китайцев. И если обучающиеся захотят быть рукоположены в сан, они, скорей всего, предпочтут остаться в России и, вероятно, будут вовлечены в деятельность по работе с приехавшими в Россию китайцами.

Почему же для Православия Китай всё ещё представляется «крепким орешком», в то время как католическая и протестантская церкви являются одними из пяти официально признанных в Китае? В КНР в настоящее время проживает 12 млн католиков, имеющих около пяти тыс. зарегистрированных храмов, 1200 священников.

Причина тому одна: Русская Духовная Миссия изначально создавалась как дипломатический институт. Немало сложностей для распространения Православия в Китае создаёт и позиция официальных властей: указы позволяют в жёсткой форме расправляться с неугодными проявлениями религиозности, в том числе и разрушать храмы.

Таковы вкратце основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться, говоря о Православном мiре и Китае. Каково будущее православной общины и КАПЦ покажет время.

http://www.russdom.ru/node/1909

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Курто
Секта Уитнесса Ли
Сектантство - язва на теле современного общества. Она болезненна и, разрастаясь, поражает души нашей молодёжи
25.02.2010
Все статьи Ольга Курто
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 12:47
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 12:34
Почему удар по Ельцину последовал из либеральной среды?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 12:03
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 11:50
Декоммунизация Шевченко
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 11:33
4 книги, рассказывающие о заблуждениях верующих
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 11:27