Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мифы и правда о колониализме

Ярослав  Бутаков, Борьба мировых центров

23.07.2009


Часть 2 …

Часть 1

Древние индейские цивилизации разрушили… сами индейцы

Человеческие жертвоприношения в самых разных формах и количествах составляли едва ли не главный системообразующий элемент культуры цивилизованных индейцев доколумбовой Америки. Религиозное сознание мирило будущих жертв со своей участью - они были убеждены, что сразу попадут в рай. Всех военнопленных умерщвляли. В 1487 году в ознаменование возведения нового храма в ацтекской столице было принесено в жертву 20 тысяч пленников. Жрецы трудились, не покладая рук и каменных ножей. Обречённые стояли четырьмя шеренгами в очереди, протянувшейся на две мили по улицам города…

Идолы богов покрывали кожей, снятой с жертв. Человеческая кровь добавлялась в материал, из которого лепились идолы, обильно орошаемые свежей кровью при каждом новом жертвоприношении. Характерен был облик ацтекского жреца, как его рисует современный исследователь: «Их одеяния иногда украшались человеческими черепами и костями. Волосы никогда не подрезались, не мылись и не расчёсывались, а в результате службы в храме они скоро покрывались кровью. Жрец, с его истощённым телом, мочками ушей, исколотыми от кровопусканий, и запахом из смеси запекшейся крови, благовоний и гниющей плоти…»

И это у ацтеков, бывших, в общем-то, не самым жестоким народом среди цивилизованных индейцев. Так, игра в мяч, напоминающая современный баскетбол, была для них развлечением. Тогда как у майя она представляла собой религиозный ритуал, и проигравшую команду приносили в жертву…

Неудивительно, что столкнувшиеся со всем этим благочестивые испанцы сочли самым богоугодным делом искоренить кровожадное идолопоклонство. Положа руку на сердце спросим себя: разве уничтожение этого культа не было освобождением для народов ацтекского государства?

Например, индейские современники Кортеса и Писарро, не принадлежавшие к господствующим племенам ацтеков и инков, были в этом убеждены. Иначе не пали бы эти империи Нового Света как карточные домики. Падение государств ацтеков и инков до сих пор любят представлять в виде загадки: как это горстке конкистадоров удалось завоевать столь развитые и многолюдные государства? И в объяснение придумывают всякий бред: дескать, индейцев парализовал страх при виде «белых богов»…

На самом деле, отряды конкистадоров стали только катализатором внутренних социально-экономических процессов, неизбежно ведших к распаду раннеклассовых государств, таких, как державы ацтеков и инков. Они представляли собой господство одного избранного племени над десятками покорённых народов. Это господство держалось не какой-то идеологией, а исключительно силой и страхом. Замешательство, возникшее в правящих элитах при первом контакте с внешней незнакомой цивилизацией (для индейцев это был, несомненно, шок; точно такой же испытали бы мы сейчас, прилети на Землю инопланетяне), стало для подчинённых народностей закономерным стимулом начать борьбу за независимость. Большинством населения ацтекской и инкской империй испанцы были восприняты как освободители (а люди они или духи - неважно). И уже не маленькие отряды конкистадоров рушили самобытные государства Америки, а огромные повстанческие армии, в которых горстка испанцев была консолидирующим ядром.

Именно так проходила так называемая Конкиста, в результате которой жизнь большинства индейских племён, ранее порабощённых ацтеками и инками, если и изменилась, то лишь к лучшему. Во всяком случае, они были избавлены от постоянных человеческих жертвоприношений, хотя в медвежьих углах Нового Света они, вероятно, практикуются и до сего дня. В ходе Конкисты была уничтожена правящая верхушка индейских государств, других роковых последствий для коренных народов она не имела.


Где была бы сейчас Америка, если бы не «проклятые колонизаторы»?

Можно сетовать на то, что вторжение европейцев исказило картину развития цивилизаций Америки. Что местные народы сами достигли бы более высоких ступеней развития. И при этом не погибли бы многие памятники их интересной и самобытной культуры. Данные тезисы представляются сомнительными. Даже в самом лучшем случае, если Америка повторяла путь развития Европы, она бы сейчас находилась на стадии развитого феодализма, приблизительно соответствующей X-XI векам в Западной Европе. Империи инков и ацтеков были раннеклассовыми государствами, сходными (с изрядной долей условности, так как многие содержательные линии общественного развития в Старом и Новом Свете совершенно не соотносились между собой) с варварскими королевствами Западной Европы V-VI вв. То есть мы берём за основу нашего предположения разницу в пять веков, прошедших с плавания Колумба.

Но что-то заставляет думать, что общества Нового Света не перешли бы самостоятельно грань, отделяющую раннеклассовое общество от прочной государственности. Ведь империи ацтеков и инков были не первыми попытками развития цивилизации в Новом Свете. Им предшествовали другие. Так, цивилизация майя деградировала по неизвестной причине ещё в Х веке, задолго до прибытия европейцев. Доацтекская цивилизация Центральной Мексики и доинкская цивилизация Анд, от которых до нас дошли руины мегаполисов, были созданы ещё неизвестными науке народами. Они канули в Лету задолго до того, как на их месте обосновались последние туземные властители Америки, которых потом низвергли испанцы. И нет оснований предполагать, что ацтеков и инков не постигла бы та же участь спустя несколько столетий и без всякого внешнего вмешательства.

Даже то, что мы сейчас знаем об истории и культуре доколумбовых цивилизаций Америки, стало достоянием человечества благодаря испанцам. Ведь индейцы даже не создали систему письменности, пригодную для записи исторических событий и литературных текстов! У инков вообще было только «узелковое письмо», которым отмечали лишь самые простые и конкретные понятия: запасы в кладовых правителя. У майя и ацтеков была иероглифическая письменность, но с её помощью было невозможно записать богатое устное творчество этих народов: стихи, мифы и исторические предания. Только после прихода испанцев «испанизированные» представители коренных народов сумели придумать алфавитное письмо для родных языков. Тогда-то и стало возможным записать многое ценное из культурного наследия доколумбовой Америки. Лишь благодаря колонизаторам оно вошло в культурный фонд человечества.


Индию объединили англичане

Конечно, можно, преисполнившись цинизма, утверждать, что человеческие жертвоприношения были своеобразным средством… предотвращения перенаселения. А их искоренение испанцами стало причиной последующего голода и вымирания значительной части индейского населения. Что на это можно ответить?.. Но возможная трактовка массовых убийств как способа борьбы с перенаселением заставляет нас перенестись в Старый Свет, конкретно в Индию. В Индии существовали различные формы человеческих жертвоприношений. Наиболее известны самосожжения вдов - сати. В средние века имел место более шокирующий обычай - джаухар. Это массовые самосожжения женщин и детей, чтобы не попасть в рабство врагу. Имели место принудительные жертвоприношения, чаще всего беременных женщин. По сравнению с индусами, практиковавшими подобное, мусульмане выглядели как настоящие гуманисты, что и объясняет успех исламского завоевания Индии в средние века. Но показательно, что в древней Индии подобные убийственные обычаи ещё только зарождались и были чрезвычайно редки.

С этим фактом хорошо соотносится другой, а именно тот, что почти все значимые достижения индийской цивилизации относятся к древней эпохе. Создание десятичной системы счёта и основ алгебры, календаря, успехи в навигации и мореплавании в открытом море, изобретение шахмат и многое другое, вошедшее в копилку мировой цивилизации - всё это заслуга древней Индии, вершина развития которой приходится на империю династии Гуптов (IV в. н.э.). Характерно, что в периоды расцвета Индии в древности (империя Маурьев - IV-II вв. до н.э., потом империя Гуптов) широкое распространение, особенно среди правящей элиты, получал буддизм (доламаистский, то есть слабо концентрированный на обрядности).

С V-VI вв. набирает силу индуизм, сложившийся в результате реформирования древней ведической религии. Важной стороной индуизма стало развитие обрядовой сферы. Индуизм буквально сковал мелочной обрядностью повседневную жизнь каждого индуса, закрепив при этом жёсткое кастовое деление общества. Ничего нового, за исключением чисто гуманитарной сферы, индийская цивилизация с этого времени не создала. Наиболее яркие достижения в это время принадлежат не индусам, а индийским мусульманам - те ещё хоть как-то, но развивали науки, в частности астрономию.

Современное индийское государство суть продукт колониальной эпохи. Ведь до завоевания и объединения Индии англичанами ни одно государство не распространяло своей власти на весь Индостан. Империи Маурьев и Гупта, а позже мусульманские державы субконтинента, как правило, не контролировали крайний юг Индостана. Республике Индия досталось британское геополитическое наследство. Коренные народы индийского субконтинента за все предшествовавшие тысячелетия своей истории не могли создать подобного государственного объединения. И поэтому будущее индийского единства внушает сомнения, учитывая политическую ситуацию во многих штатах.

Продолжение следует...

http://www.win.ru/china/2179.phtml




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме