Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Одна судьба и крепость языка…»

Петр  Маслюженко, Одна Родина

25.06.2009

С этой строки белгородского поэта Игоря Чернухина из его стихотворения «Славяне» начался вечер, посвящённый открытию первого на Украине Центра русской культуры в Харьковском гуманитарном университете «Народная украинская академия» (НУА). Уже 18 лет, с момента открытия этого учебного заведения, его возглавляет доктор исторических наук, профессор Валентина Илларионовна Астахова.

10 лет назад в стенах НУА был учреждён центр украиноведения. Студенты Народной украинской академии по инициативе В.И.Астаховой, известной в городе своей решительностью, ежегодно проводят в Харькове ко Дню Победы акцию «Георгиевская ленточка», совершают поездки на Высоту маршала Конева (музей на Харьковщине), на Прохоровское поле. В 2008 году НУА выпустила 6-томник трудов историка и археолога Д. И. Багалея. Это собрание сочинений знаменитого харьковского учёного было вручено на церемонии открытия Центра русской культуры декану филологического факультета Санкт-Петербургского университета С.С. Богданову. Последний, в свою очередь, рассказал, что накануне начался приём абитуриентов на первое в истории Санкт-Петербургского университета отделения украинистики, где студенты с первого курса будут изучать украинский язык и украинскую культуру.

Новый Центр, надеются многие харьковчане, может стать точкой притяжения здоровых общественных сил, утверждения реального, организационно оформленного русского присутствия на Украине.

Выступая на открытии Центра, В.И.Астахова напомнила известные истины: что более трети российско-украинской границы проходит по Харьковской области, что без русской культуры народ Украины обречён на одичание, что у русского и украинского народов единые корни, одна историческая память, единое (надеемся на это!) историческое будущее.

Мы ещё недостаточно знаем, что многое русское реально созидается сегодня не только в Российской Федерации. В том же Харькове, например, создаются и выпускаются в свет энциклопедии по истории, культуре, искусству России, заполняющие книжный рынок и библиотеки. Будет ли новым Центром востребован этот потенциал? Ведь русская жизнь Харькова, по сути, никогда не пресекалась.

Кто-то спросит: «Зачем открывать центр "русской культуры" в русскоговорящем городе, который во многом с этой культурой связан? Чтобы подчеркнуть лишний раз, что Харьков уже не русский город?» Хороший вопрос - если, конечно, не учитывать то состояние, в которое русский язык загнан нынче в украинской системе образования и государственной жизни.

На церемонии открытия Центра глава Харьковского областного совета С. Чернов напомнил, что именно Харьковский облсовет принял в декабре 2008 года Программу развития русского языка и русской культуры, которая является уникальной для украинских регионов. С. Чернов патетически заверил, что Харьков не отдаст в этом пальму первенства, что Харьковщина есть и будет в этом авангардом для Украины, выразив надежду, что в ближайшее время удастся открыть в Харькове Русский Дом.

В то же время представители оранжевой областной администрации на церемонии открытия Центра отсутствовали. Губернатор А. Аваков, ставленник Ющенко и поклонник Мазепы, на открытие Русского центра не прибыл.

Выступивший на церемонии Генеральный консул России на Украине В. Филипп назвал открытие первого Центра русской культуры на Украине «эпохальным» событием. По его словам, это особая радость для всего дипломатического корпуса Российского посольства. Хочется верить, что слова высокопоставленного чиновника - не только дань протоколу.

Глава совета харьковских ректоров, ректор Харьковского национального университета им. В.Н.Каразина В. Бакиров говорил о том, что великая русская культура является достоянием всего мира и что её созидали и «эфиоп» Пушкин, и «шотландец» Лермонтов, и «украинец» Гоголь, и «поляк» Достоевский, и «еврей» Пастернак.

Работа по учреждению Центра велась почти год, Народной украинской академии помог фонд «Русский мир» (Россия), благодаря которому была создана компьютерная база, закуплены около 1000 книг. Руководитель нового Центра Ирина Казицкая подчеркнула, что Центр призван «обеспечить широкий доступ к культурно-историческому и литературному наследию Русского мира, методике и практике российского образования, современным творческим идеям и программам». Для этого в Центе есть все условия - обширная библиотека, коллекция классики русского и современного кино, обучающие программы по русскому языку, компьютерная сеть. К 65-летию Великой Победы планируется совместная поездка в Санкт-Петербург студентов НУА и ленинградских блокадников, живущих ныне в Харькове.

Поэтому оставим на совести злопыхателей, всегда возникающих вокруг доброго начинания, суждения вроде того, что появилось на одном из украинских интернет-форумов: дескать, открытие в Харькове Центра русской культуры — «обычная очередная афера по "освоению" средств».

Сегодня есть все основания для того, чтобы первый - харьковский - Центр русской культуры на Украине стал заметным положительным явлением в культурной и общественной жизни страны.

http://www.odnarodyna.ru/articles/3/711.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме