Люди для экономики или экономика для людей?

0
439
Время на чтение 4 минуты

Прошло уже две недели с того дня как произошел «Пикалевский прецедент», когда в критическую ситуацию с безработицей и невыплатой долгов ЗАО «Базэлцемент-Пикалево», ЗАО «Пикалевский цемент» и ЗАО «Метахим» пришлось лично вмешаться премьеру Владимиру Путину, приехавшему к рабочим, перекрывшим федеральную трассу Вологда - Новая Ладога. Последствием его приезда стало подписание 3-месячного контракта на возобновление работы комплекса по прежней схеме. Однако, ходили слухи и о потенциальной национализации предприятий, да и вообще ситуация в Пикалево стала отправной точкой для множества публикаций в СМИ и Интернет-дискуссий о проблемах «моногородов» в условиях нынешнего кризиса, и отношений российских власти и бизнеса в контексте этих проблем.

Либерально настроенные эксперты в один голос заговорили о недопустимости национализации подобных предприятий как методе решения проблемы, недопустимости давления власти на бизнес - с давно известным злорадным подтекстом «мы же вам говорили, в этой стране бизнес делать нельзя».

«Национализация, да еще и на законодательном уровне - бред со всех точек зрения. Наше население действует по принципу прецедента и, если закон о передаче в собственность РФ этих предприятий примут, уже завтра к такому сценарию начнут готовиться в более чем 100 российских моногородов, где ситуация тоже лучше не становится», - заявил «Интерфаксу» руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Поторопились откреститься от ненужных проблем чиновники - «Национализация предприятий, в частности, в городе Пикалево Ленинградской области, не является решением проблем и может стать слишком сильной нагрузкой на государство», - заявил губернатор области Валерий Сердюков в эфире радио «Эхо Петербурга».

Проблема в том, что обсуждают эти вопросы - как со стороны власти, так и со стороны экспертного сообщества, люди, которые бесконечно далеки от проблем конкретных людей, попавших в связи с кризисом в тяжелейшую материальную ситуацию. Когда на высоких совещаниях обсуждают процент безработицы, снижение заработной платы, то все это проблемы неких абстрактных «трудовых ресурсов». Да и как не быть этим «ресурсам» абстракцией, если при нынешней разнице доходов и уровня жизни «спасаемые» и «спасатели» живут практически на разных планетах. Сразу после Пикалева произошла голодовка рабочих Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области - полторы тысячи человек уже четвертый месяц не имели никаких доходов. «Вагона с продуктами в качестве поддержки байкальчане так и не увидели, с банками по нашим кредитам вопросы не решаются. Семьи работников БЦБК питаются в основном пшеном, макаронами. Это счастье, у кого мука в запасе была, - сами хлеб пекут. Все домашние зимние заготовки консервов из овощей, ягод уже закончились. Многие люди меняли их на хлеб. Мужчины, работающие на ТЭЦ, берут на обед по пачке „Ролтона" - вот и вся еда. В долг продукты в магазинах не дают», - рассказывала сотрудница БЦБК Людмила Пашкова. Сейчас вроде бы проблемы БЦБК начали решаться - второе «Пикалево» собственникам бизнеса и руководству региона явно не нужно.

В России насчитывается несколько сотен «моногородов» с единственным градообразующим предприятием. По данным за 2008 год, их около 500 - 40% от всех городов страны. Здесь проживает 25% населения и производится порядка 40% ВВП страны. Остановка градообразующего предприятия в таком городе - это гуманитарная катастрофа. Которая, в худшем варианте развития кризиса, затронет в масштабах страны сотни тысяч, если не миллионы человек. Поэтому советы им приспособиться к новым обстоятельствам и «что-нибудь придумать», просто смешны. «Надо выезжать в проблемные города бригадами, в которые бы входили региональные чиновники, психологи, юристы, другие специалисты, и работать буквально с каждой семьей. Всем можно помочь: кто-то согласится поехать на свободные вакансии в соседний город или регион, кто-то захочет открыть свое дело, пусть небольшое, а кого-то разумно отправить на пенсию досрочно», - эти предложения г-на Гонтмахера очень напоминают небезызвестный призыв Ирины Хакамады уволенным шахтерам собирать грибы. Обыкновенные российские работяги по определению не будут открывать никакого собственного мелкого бизнеса, как не входит в их планы и переезд в другой город или регион - те, кто способен на рисковые авантюрные проекты, не работает годами на металлургических комбинатах, а уже давно занимается частным предпринимательством. Заметим - быть собственником даже самого мелкого бизнеса это задача абсолютно другого типа, нежели быть даже не рабочим, а высокопоставленным управленцем, но все же наемным.

Да, эти россияне ждут решений от власти. Они хотят верить, что все-таки не абстрактные законы бизнес-прибыли будут решать их судьбу. В сущности, это большой кредит доверия руководству страны. Поскольку в нынешней ситуации одними лишь призывами к «усилению социальной ответственности бизнеса» дела не решишь. Сама по себе концепция социальной ответственности бизнеса, по сути «капитализма с человеческим лицом», выглядит достаточно красивой и даже удобной для собственников - но в условиях экономического роста и стабильности. В кризис требовать от бизнеса бескорыстной заботы о людях бессмысленно. Забота в убыток прибыли - это что-то вроде «немокрой воды». Без вмешательства государства этот вопрос нерешаем.

Многие россияне были готовы согласиться с тем, что жизнью управляют исключительно законы бизнеса - когда это означало рост их личных доходов и потребления. Но останется ли эта уверенность той же самой, когда те же законы говорят, что теперь для тебя больше нет места в жизни в прямом смысле слова? Выживание моногородов вообще во многих случаях экономически невыгодно, их население теоретически - ненужный балласт. Поэтому главный вопрос, который именно сейчас обозначается с предельной ясностью (и не только в России) - люди для экономики или экономика для людей.

http://www.win.ru/civil/2017.phtml

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Маринэ Восканян
Все статьи Маринэ Восканян
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от E.O.
26.04.2024 09:12
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 07:52
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44