Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мужество познавать правду

Николай  Яременко, Одна Родина

22.05.2009

«Честь и верность».

Девиз, начертанный на

фамильном гербе Паскевичей.

Мифологизация «незалежного» украинского сознания на идеях о «проклятом прошлом» и «империи зла» приводит к уродству в творчестве «самостийных» недоляшек. Историческая литература Украины до сих пор представляет собой окраину литературы. Может быть, из-за шефства историков от «Просвиты», для которых в «проклятом прошлом» нет ничего более отрадного, чем «мужики кровавы и сини». Правда, эти мужики, какие бы войны, глады и моры ни катились по Руси, все равно называли ее «матушкой».

Однако те, кто началом исторической литературы у нас считают «Капитанскую дочку» Пушкина, «Тараса Бульбу» Гоголя, все же умудряются издавать достойные книги. К ним смело можно отнести исследование полтавских литераторов Юрия Погоды и Виктора Шестакова «Соткавший славу из побед». Слово о «бешеннохрабром» - кавалере четырех степеней ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия генерал-фельдмаршале И.Ф. Паскевиче, графе Эриванском, князе Варшавском. О видном военачальнике, искусном дипломате и крупном государственном деятеле Иване Федоровиче Паскевиче, о славном сыне земли полтавской, друге и учителе Императора Николая I. Это имя надолго было стерто со страниц Истории…

В советские времена было создано немало стереотипов, которые до сих пор клишируют сознание. Мало ли гадостей вылили на Потемкина, Столыпина, Паскевича? Разбуди среди ночи человека с клишированным мышлением, задай несколько вопросов-тестов, и он, не раздумывая, ответит: Злодей? - Сталин! Николай? - Кровавый! Столыпин? - «Удавка, вагон!», Потемкин - «потемкинские деревни» (Николаев, Севастополь, Елизаветград…). Именно такие ответы дали в начале 2008 года студенты одного из ВУЗов Полтавщины, расположенного в бывшем детском садике, где доценты-историки учат своих студентов, что украинцы - древнее неандертальцев.

Гремучая смесь «самостийнической» идеологии произрастает из незнания правды, документов, имеющих исторические факты. «Державникам» Украины не нужны примеры личностей вроде Паскевича - «Суворову равному» в военном искусстве и ровне Столыпину на государственнической ниве. Оранжоидам подавай «петлюриады» и «Мазепа-фесты».

О том же Паскевиче не только в советские, но и в «незалежни» времена много говорилось, как о душителе свободы, вешателе. И здесь хочу напомнить о другом мифе - о сверхжестокости военно-полевых судов Столыпина. За время существования этих судов по приговорам было казнено 683 человека. В то же время за один 1906 год позже приговоренными было убито 768 человек и ранено 820. С 1901 по 1907 годы террористами-революционерами было уничтожено несколько десятков тысяч русских людей. Взрывали бомбы в церквах во время служб, палили из браунингов по крестным ходам, что везде называется народоубийством. Сам же «столыпинский террор» начался после покушения на Аптекарском острове, на даче Столыпина, когда на месте было убито 24 человека, 30 ранено (шестеро скончалось позже), а сам премьер чудом остался в живых. Позже в одной из думских речей он скажет свою знаменитую фразу: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». Но что примечательно: идею заложников Столыпин категорически отверг. Заложники и «ответственные» будут широко применяться властями после 1917 года, как и переселенческие вагоны станут использоваться для перевозки зеков, с приходом к власти революционных социалистов. При Столыпине смертная казнь применялась только к прямым убийцам. Даже изготовители бомб не могли быть казнены…

И всё же первым подвигом «пламенных революционеров» после образования Украинской центральной рады из представителей украинских национальных и буржуазных партий было снятие в Киеве 18 марта 1917 года памятника Столыпину. И сегодня, при «памаранчевых революционерах» с их мафиозными «нравственными принципами» говорить об увековечивании памяти Паскевича, Потемкина, Столыпина на Украине мы можем только в будущем времени.

Как отличить историческое добро от зла? Каток ранее космополитической, а сегодня националистической унификации подминает все и вся без разбора.

Еще один пример. Сейчас мало кто знает о том, что ООН своим рождением обязана… русскому царю. Да, тому самому, которого зомбированные студенты именуют «кровавым». Именно по его инициативе в Гааге была созвана первая в истории международная мирная конференция, где Россия предложила всем державам Европы и Америки заморозить военные расходы и взять курс на разоружение. Но «цивилизованным» странам (военные расходы на душу населения в России были самыми низкими среди этих стран) оказалось не до этого. В здании Секретариата ООН хранится под стеклом подлинная грамота с призывом ко всем государствам принять участие в Гаагской мирной конференции 1899 года. И подпись - царская, разумеется… А сколько других значительных событий и фактов истории изъято волевым путем из сокровищницы народного опыта! Не устраивают оранжоидов и Паскевичи…

Иван Федорович Паскевич (1782-1856) прошел необычный путь. Выйдя из средних слоев малороссийского казачества, он закончил Императорский Пажеский Корпус. В русско-турецкой войне 1805-1812 года он обозначил себя как уникальное явление в русской военной истории. Два Георгиевских креста за храбрость в течение одного месяца - это ли не повод обратить внимание на молодого еще полковника.

Война с Наполеоном вновь осветила Паскевича, командира 27-ой гренадерской дивизии. Его «стояния» под Дашковкой, на Королевском бастионе осажденного Смоленска, на бородинской Курганной высоте принесли ему славу одного из самых блестящих русских героев той войны. Добавим, что Полтавский полк всегда был основой воинских подразделений, которыми в тот момент командовал Паскевич.

Война с Ираном и практически сразу же начавшаяся война с Турцией доказали, что Паскевич готов воевать и побеждать на любом театре военных действий. Причем воевать грамотно, щадя жизни простых солдат, оказывая почести побежденным, помогая гражданскому населению.

А еще в жизни Паскевича были заключение Туркманчайского договора, обустройство Кавказа, борьба с мятежными горцами, новая, теперь уже Крымская, война с Турцией. Все эти факты тщательно собрали в книгу «Соткавший славу из побед» Ю.Погода и В. Шестаков, положив в основу очерк историка Д.Н. Бантыш-Каменского. Главная идея произведения - реконструкция подвига великого государственника, человека слова и чести.

Как показывают авторы книги, Паскевич был старательно вычеркнут из советской истории за его работу в составе Уголовного суда над декабристами и подавлению беспорядков в Польше и Австро-Венгрии, трактовавшихся в советской историографии как «революционные движения». Да, Паскевич эти бунты, так их именовал народ, подавил, как и надлежит государственнику, заботящемуся о том, чтобы его не подрывали всяческие «национальные освободители». Он не просто подавил бунты, он спас целостность и спокойствие Российской империи и Австро-Венгрии. У сегодняшних кравчуков и прочих «самостийников» мороз по коже при одном предположении о появлении Паскевича в наши дни.

Авторы в своей книге с предельной точностью воспроизводят характер тогдашней эпохи и место в ней И. Ф. Паскевича. Большое собрание фактов, без чернухи и проклятий, отобранных по крупицам из исторических источников, вызывает огромный интерес. В книге собраны отзывы о Паскевиче его современников - Михаила Кутузова, Дениса Давыдова, Александра Пушкина, декабристов. Есть и отзывы большого друга Паскевича и его воспитанника - государя императора Николая Павловича.

Громадный положительный элемент книги - параллельное описание исторических и экономических процессов в тогдашней жизни. Авторы мужественно познают Правду империи, приглашая к этому познанию читателя. Книга открывает многие слабо освещенные картины российской жизни, новые лица. На этом историческом фоне авторы создают портрет лучшего из всех полководцев и государственников, каких когда-либо имела земля, именуемая ныне Украиной…

http://www.odnarodyna.ru/articles/4/667.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме