Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пример безоглядной любви и верности

Ирина  Воронцова, Русский дом

04.05.2009

Священное Писание являет нам многочисленные примеры самых разных добродетелей, один из которых, служения Христу жен-мироносиц, есть пример безоглядной любви и верности. При жизни Христа эти женщины были помощницами апостолов и служили своему Учителю. А после смерти Спасителя были удостоены чести стать первыми благовестниками Воскресения Христова. За что же им такая честь?

3 мая - память святых жен-мироносиц

Спросим себя, почему не ученики оказались первыми в пасхальное утро у Гроба Господня, не они (кроме апостола Иоанна) следовали за Ним на Голгофу и стояли у Креста до самой Его смерти? Почему ближайшие ученики, которых Он любил, как братьев, разбежались при Его пленении? А потому, что ни убеждения, ни трезвый расчёт, ни уверенность в своих силах не могут пересилить страх смерти и позора.

Ученики ходили с Господом по Палестине, спорили о старшинстве, ожидали воцарения Иисуса на престоле Давида, думали и о том, кто сядет по правую и левую руку Его. Женам же, следовавшим за Иисусом, всё это было ненужно. Они служили Учителю своей заботой и любовью. Их «иррациональные» чувства оказались сильнее в минуты испытания.

Петр трижды отрёкся от Того, Кому накануне клялся в любви, а юный Марк бежал, завернувшись в одеяло. Евангелие умалчивает о том, что рассеялись в ночи и остальные. Когда народ злословил Иисуса, а первосвященники насмехались над Ним, только Матерь Его с апостолом Иоанном стояли у Креста. И женщины-мироносицы стояли и плакали...

Им сказал Господь Свои последние слова утешения. Назовём их имена: Мария, из г. Магдалы, из которой Господь изгнал семь бесов; ещё одна Мария, знатная женщина; Саломия, мать апостолов Иоанна и Иакова Зеведеевых; Мария Клеопова, жена Клеопы, брата Иосифа-обручника; Иоанна из города Хузы, исцелённая Господом жена домоправителя царя Ирода; Марфа и Мария — сестры воскрешённого Лазаря; Мария Иосиева — мать Иосии и Иакова Алфеева. Апостол Лу¬а называет и других жен-мироносиц, упоминает и Сусанну (Лк. 8,1—3). Христос не выбирал их и не звал их следовать за Собой, как апостолов, — они сами пошли за Ним, как за Спасителем, несмотря на Его видимую бедность и враждебность к Нему первосвященников и народных наставников.

Жены-мироносицы оставались с Сыном Божиим на Голгофе до самого конца, а когда Христос испустил дух, поспешили домой, чтобы приготовить ароматы и миро. Не подавленные горем и испуганные ученики, а жены-мироносицы смотрели, где полагали тело Иисусово во Гроб. И за эту преданность Господу до конца, за своё усердие, за решимость, воздание Ему почестей (а для этого надо было преодолеть страх) при погребении, за свою непоколебимую веру эти святые жены первыми получили удостоверение о Воскресении Христа и были первыми проповедницами его.

Женам-мироносицам возвестил Ангел о Воскресении Христовом. Ученики же узнали о нём из их уст и... не поверили. Апостолы Иоанн и Петр, из двенадцати учеников Господа, поспешили ко Гробу. Мы не знаем, что испытал там Петр, но Иоанн написал о себе, что заглянул в пещеру, увидел лежащие пелены и уверовал.

В числе жен-мироносиц в то утро у Гроба Господня была и Пресвятая Дева Мария. Святитель Григорий Палама, десять лет проживший затворником в пещере и сподобившийся откровений Божиих, писал: «Когда Иосиф и Никодим попросили и приняли от Пилата Владычнее Тело, и сняли с Креста и, обвив намащенными ароматами плащаницу, положили в каменном гробе... то, согласно евангелисту Марку, при этом присутствовали, созерцая это, Мария Магдалина и другая Мария, сидя прямо против гроба. Чрез изречение: "и другая Мария" — он обозначил, конечно, Богородицу». — Когда на горизонте едва появился свет утренней зари, первая из всех пришла ко Гробу Сына и Бога Богородица, сопровождаемая Марией Магдалиной.

«Этому мы научаемся... — писал свт. Григорий, — от евангелиста Матфея: "прииде", говорит, "Мария Магдалина и другая Мария видети гроб. И се трус был велий: ангел бо Господень... приступль отвали камень от двери гроба"», и бежала от страха охранявшая гроб стража. Ради Нее, первой из мироносиц, был открыт гроб, ради Нее послан Ангел, «чтобы он (т.е. Гроб) воссиял, как молния... пока еще было темно, благодаря обильному свету Ангела, Она увидела не только пустой гроб, но и плащаницы, положенные в порядке и многообразно свидетельствующие о воскресении Погребенного» (свт. Григорий. Палама).

Сопровождавшая Богородицу Мария Магдалина не разглядела пелен, и, придя к Петру и Иоанну, сказала: «Взяша Господа от гроба, и не вем, где положиша Его» (Ин. 20. 2). Господь явится Ей отдельно, утешая, повелевая не прикасаться к Нему. После пришли другие жены и увидели отваленный камень, и услышали Ангелов, и бежали, обрадованные, к апостолам, чтобы весть о Воскресении Сына Божия разошлась по свету и стала главной новостью человеческой истории на века.

По примеру жен-мироносиц многие христианские женщины впоследствии служили Христу и Святой Церкви, забыв своё знатное происхождение, земную славу, на свои средства строили храмы и монастыри, с великим мужеством и терпением распространяли учение Христово, предпочитая смерть отречению от Него. Святая Церковь Христова чтит память жен-мироносиц, вспоминая об их подвигах, редкой самоотверженности, несравненной преданности Христу, дабы наполнить сердца верующих той же любовью.

Святыи жены-мироносицы, молите Бога о нас!

http://www.russdom.ru/node/1621




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме