Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм во имя св. вмц. Екатерины в Риме

Патриархия.Ru

01.05.2009

Впервые идея строительства русского православного храма в Риме была высказана в конце XIX в. архимандритом Климентом (Верниковским), который с 1897-го по 1902-й год служил настоятелем русской посольской церкви. Архимандрит Климент сумел убедить высшее церковное руководство и светские власти в "потребности иметь православный храм, отвечающий достоинству Православия и величию Отечества" в городе Первоверховных апостолов.

Уже в 1898 году по инициативе архимандрита Климента начался сбор средств, который в 1900-м был официально поддержан Николаем II, внесшим "царскую лепту" в 10 тысяч рублей. На храм жертвовали деньги великие князья Сергей Александрович и Михаил Николаевич, московские фабриканты и сибирские золотопромышленники.

Первый состав Строительного комитета был сформирован и возглавлен архимандритом Климентом (Верниковским) и А.И. Нелидовым, послом России в Италии. На рассмотрение Строительного комитета было подано большое количество проектов будущего храма, в том числе выполненные известным русским архитектором В.А. Покровским и мастером итальянского происхождения Моральди.

Осенью 1913 года император Николай II разрешил начать сбор пожертвований по всей России. В этот же период Строительный комитет выступил с обращением, которое начиналось словами: "Престол Божий поставлен в наемной квартире". После его публикации сбор средств значительно ускорился. Летом 1914 года Государственный банк Российской империи открыл особый счет на имя строящегося храма в Санкт-Петербургской конторе.

В 1915 году новый Строительный комитет во главе с князем С.С. Абамелек-Лазаревым приобрел на имя российского посольства участок набережной Тибра близ Понте Маргерита (Lungotevere Arnaldo da Brescia). К 1916 году было собрано порядка 265 тысяч лир - этих средств вполне могло хватить для проведения необходимых работ. Но начавшиеся революционные события в России помешали осуществлению проекта.

В начале 1990-х годов вновь была высказана мысль о необходимости возведения русского православного храма в Риме. Эта инициатива была благословлена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

В 2001 году на территории российской посольской виллы Абамелек, до революции принадлежащей главе Строительного комитета князю С.С. Абамелек-Лазареву, был выделен участок под будущее строительство.

14 января 2001 года архиепископ Корсунский Иннокентий в присутствии министра иностранных дел России И.С. Иванова совершил освящение закладного камня на месте будущего строительства храма во имя св. великомученицы Екатерины.

Начиная с 2001 года в Рождественский и Пасхальный периоды, а также в день памяти св. великомученицы Екатерины на месте будущего храма проводились богослужения.

В июне 2002 года усилиями руководства российского посольства в Италии была получена лицензия на строительство храма. Само строительство ведется с лета 2003 года.

19 мая 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Риме был зарегистрирован Фонд поддержки строительства православного храма святой великомученицы Екатерины, прототипом которого был дореволюционный Строительный комитет.

31 марта 2006 года состоялось освящение куполов и крестов строящегося храма, которое совершил епископ Егорьевский Марк, в то время занимавший должность заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В мае того же года на звонницу храма были установлены колокола, отлитые на заводе "ЗИЛ".

19 мая 2006 года митрополитом Смоленским и Калининградским - ныне Святейшим Патриархом - Кириллом было совершено малое освящения храма.

С 8 октября 2006 года в храме совершаются регулярные воскресные богослужения.

7 декабря 2007 года, в ходе своего визита Италию, председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл посетил территорию виллы Абамелек, где совершил чин освящения храма св. равноапостольных Константина и Елены, расположенного в цокольном этаже строящегося храма св. Екатерины.

http://www.patriarchia.ru/db/text/632270.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме