Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему побледнела голубая мечта регионов

Ян  Таксюр, Одна Родина

29.04.2009

Начну с притчи. Жил на Украине человек по имени Регионал. Жил неплохо. Носил дорогие костюмы, строил большие дома и в чёрной машине ездил в парламент. В парламенте, который назывался Верховной Радой, Регионал встречался с такими же, как он, серьёзными деловыми людьми и договаривался. От этих договоров костюмов становилось больше, дома делались выше, и было это Регионалу приятно. Иногда он выступал перед народом и говорил слова, написанные специально обученными помощниками. Говорил, что русский язык надо беречь, в НАТО не вступать, а Бандеру не воспевать. Потом Регионал ехал в Раду и снова договаривался. С кем? Да с теми, кто готов был сделать государственным языком скорее «зулусский», чем русский. С теми, кто в НАТО, если б начальство приказало, забрил бы не только белотелых украинских парубков, но и всех чернобровых украинских девчат. И что интересно, за свою редкую сговорчивость получил Регионал орден имени того самого Бандеры. Однако носил его тайно, под пиджаком, а то ведь народ тёмный - увидит и проголосует неправильно. Так жил Регионал, но однажды, то ли на горном курорте, то ли в морском круизе, он почувствовал себя скверно и прямо из номера люкс отошёл… в мир иной.

На этом месте мы прервём нашу притчу, и что было дальше с Регионалом, расскажем чуть позднее.

Уважаемые господа, руководители Партии Регионов! Давно мечтаю поговорить с вами. Давно мечтаю заглянуть в ваши коллективные глаза. И даже втайне мечтаю взять вас при этом за лацканы ваших дорогих костюмов. Понимаю, мечта моя неосуществима. У вас охрана, дела, бизнес-планы. К тому же собрать вас вместе трудно. Говорят, вы неоднородны, внутренне противоречивы. Если разобраться, вы сами - партия-мечта, партия-фантом. Бело-голубая мечта регионов, измученных затянувшимся политическим безрыбьем. Хотя скорее, бледно-голубая и бледнеющая с каждым днём.

Впрочем, довольно аллегорий. Пора представиться. Я - ваш рядовой избиратель. Ваш вечный избиратель. Как сказал бы один герой Ильфа и Петрова, я голосовал за вас до переворота, во время переворота и после переворота. Переворота, разумеется, оранжевого.

И вот на правах ветерана голосований, а также на правах юбиляра разочарований (скоро буду отмечать годовщину моего первого потрясения от ваших свершений) я решил написать вам.

Почему вы должны меня слушать? Вопрос законный, ведь вы - господа практические. Спешу ответить: моё сообщение будет весьма полезно для вас. Во-первых, скоро выборы, и мнение рядовых избирателей - это рейтинги, проходные проценты, а значит, места во власти и прибыль. Не мне вам объяснять. Во-вторых, мне известно нечто более важное, чем ваш большой бизнес. Не верите? Понимаю. И всё же выслушайте.

Прежде всего, хочу задать вам простые, детские вопросы. Помните, Акакий Акакиевич однажды спросил жестоких чиновников: «Господа, зачем вы меня обижаете?» И один из мучителей, пронзённый жалостью, увидел в Башмачкине брата, переменил свою жизнь и покаялся. Или вот ещё вопрос: «Каин, где брат твой Авель?»

В общем, хочу потрясти вашу коллективную душу.

Вопрос первый. Скажите, какова ваша цель? И есть ли она? Нет, предвыборные ваши речи мы слышали. Там все понятно и знакомо: повышение удоев, увеличение кормов для животноводства и населения и для порядка что-нибудь насчёт русского языка и НАТО.

Я о другом. Каковы ваши подлинные цели? Какая Украина вам видится? Подсказываю. Быть может, вам видится наша «квітуча держава» уставленной вашими «маєтками», заводами, фермами, где трудятся мирные поселяне ради вашего благополучия, а «ющенки» и «тимошенки» кусают себе локти и другие части тела от зависти, поскольку и «маєтків», и поселян у них гораздо меньше. Нет? Не это ваше прекрасное далёко? У вас есть более высокие цели? Почему же мы ничего не знаем о них? Почему мы не чувствуем, что вы боретесь за них?

Или ещё вопрос. Почему вы всегда отступаете? Почему так нерешительны, так боязливы? Почему, когда хам, пропахший самогоном вперемешку с дорогим парфюмом, нагло топчется по тому, что дорого для вашего избирателя - вера, родной язык, родная культура и история, - вы вместо того, чтобы при всенародной поддержке схватить его за шиворот и вытолкать вон, предпочитаете нежно взять это мурло под локоток, увести в кулуары и там, зажимая нос, договариваться, увещевать, убеждать…

Почему вы дружите с врагами тех, кто вас избрал? Разве этим вы не предаёте их?

Предполагаю, каким будет ваш ответ. Вы самоуверенно пробасите что-нибудь о компромиссах, консенсусах и прочей дряни, которую затолкали в ваши головы продажные писари, именуемые ныне политтехнологами.

Дорогие мои руководящие регионалы! Если на ваших глазах изо дня в день будут унижать того, кого вы реально любите - вашу жену, мать, сына, - вы что, будете искать компромиссы, принимать резолюции и писать воззвания к обидчикам?

И тут возникает новый любопытный вопрос. Или даже два вопроса. А любите ли вы то, что обещаете нам, своим избирателям, защищать? И что на самом деле вы любите? Ведь у нас сложилось мнение, что по-настоящему вам близко совсем другое. Вот то самое, за что покупаются костюмчики, домики, машинки. И потерять больше всего вы боитесь именно это. И защищать вы готовы ТОЛЬКО ЭТО. Ведь сказано: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

Больше того, нам кажется, что и нас, своих избирателей, вы считаете такими же, как и вы, бизнесменами, только неудачниками. То есть, «лохами», «лузерами». И что нам кроме сытой жизни (дешевых тряпок и харчей) ничего не нужно. И если вы нам со своей хозяйской хваткой (а хозяйничать вы умеете несколько лучше оранжевых, хотя это и нетрудно) обеспечите сытую жизнь, мы будем помалкивать, а вы реализуете свою истинную мечту: оранжевые кланяются, «соросы» и «обамы» почтительно жмут ваши ручки, жизнь прекрасна.

Но поверьте, господа регионалы, огромная часть ваших избирателей, или, как называют нас ваши технологи, «пипла», и не собирается делать бизнес! Мы вообще видим свои жизненные интересы в другом (бывает такое, поверьте!). Мы просто хотим растить детей, говорить на родном языке, верить Богу и не бояться того, что у нас отберут нашу землю, наш храм, а наших детей научат ненавидеть то, что для нас свято. И вас, уважаемые регионалы, мы некоторое время считали нашими помощниками и защитниками. В связи с этим ещё один вопрос.

Скажите, вам не стыдно?

Не стыдно так долго обманывать надежды? Ведь сегодня в любой ситуации мы можем просчитать ваше поведение. Поскольку оно всегда типично. У вас есть свой, непостижимый для нас, осторожный стиль. Когда нужно действовать - вы медлите, выжидаете, что-то подсчитываете на невидимом калькуляторе. Что вы подсчитываете? Убытки, которые понесёте, если попытаетесь хоть раз твёрдо выполнить обещанное?

Когда нужно брать власть, вы её отдаете. Когда нужно протестовать, вы молчите или делаете это так формально, так косноязычно, что становится ясно: ВАМ БЕЗРАЗЛИЧНО, что будет с русской культурой, с православной верой и будут ли наши парни прислуживать янки. Вы и так неплохо проживёте. Как говорится в одном мультике, «нас и тут неплохо кормят».

Тогда, простите за любопытство, на что же вы, господа, рассчитываете на ближайших выборах? Ведь самый наивный избиратель понимает (пусть не формулирует, но чувствует) что ваш трусливый стиль - не продуманная осторожность, не солидность, сочинённая имиджмейкерами. Нет, она - результат ваших вечных страхов потерять то, что действительно свято для вас - ДЕНЬГИ. И вся ваша осторожность - это страх разбогатевшей кухарки, которая боится, что хозяева, позволившие нажиться, скажут: «А ну, давай назад! Иш, нахапала!» А вам жалко нахапанного…

Кстати, о ваших технологах. Они бездарны. За многие годы они не смогли снять с вас налёт провинциальности. Денег с вас выкачали, подозреваю, немало, а толку... Вон, гляньте, оранжевые - сплошь сельские хлопцы, а держатся в столице хозяевами и смеются над вами. Хотя, о чём это я? Это ваши проблемы, вашего бизнеса.

Есть у меня ещё несколько вопросов, но о них скажу коротко, так как собираюсь открыть вам, как обещал, нечто важное.

Скажите, почему вы, на словах критикуя НАТО, на деле так притихаете, когда слышите голос американского дяденьки? Может, у вас и с ним общие дела, деловые вы наши?

Или вот, скажем, Россия. Её терпение не безразмерно. Конечно, и там есть люди, склонные «договариваться», но есть и такие, которым опротивело ваше (и их тамошнее) двоедушие. И однажды перед вами закроют двери и больше не пустят на порог.

Ну и такой серьёзный для вас вопрос. Не секрет, что на Украине всё громче слышатся речи не столько националистические, сколько нацистские. Не боитесь, что «тягныбоки» и им подобные возьмутся и за вас? Например, не пройдёте у них расовый отдел. Ведь с этими панами вы тоже пока не боретесь. Или, может, думаете и с ними договоритесь, поделитесь? Ой, смотрите, родные! С одним господином по имени Адольф солидные люди тоже пытались договориться. А потом не успели от него убежать. Думаете успеете?

Однако, с вопросами покончим. Теперь пришла пора открывать секреты. Угадайте, за кого я буду голосовать на ближайших выборах. Напрягитесь! О, да вы, я вижу, и не напрягаетесь. Значит, знаете ответ? Правильно. ЗА ВАС! И знаете почему? Вижу, что знаете, но я скажу. ПОТОМУ ЧТО БОЛЬШЕ НЕ ЗА КОГО.

Но не спешите садиться в «лексус»! Есть у меня ещё целых два секрета, о которых вы не подозреваете. Словом, пришло время закончить притчу, с которой мы начали.

Итак, знакомый вам Регионал ушел в мир иной. Но что оказалось: он ведь раньше, как человек деловой и практический, на храмы, конечно, средства перед выборами перечислял (прислуга разъяснила, что электорату это нравится), но чтобы верить в Бога - это уж извините, мы люди серьёзные!

А тут бедный Регионал вдруг понял, что он вовсе не умер! То есть тело его лежит в земле, но сам он продолжает жить, только иначе. И стало ему очень страшно, потому что встретили его существа мерзкие и жестокие. А где-то неизмеримо далеко ощутила его душа присутствие Того, Кто есть мир и покой, и радость. Того, Кто много раз стучался в его региональное сердце, но не пускала тугая броня кошелька.

И еще увидел Регионал, что все его домики, костюмчики и машинки в один миг превратились в грязную, вонючую реку, которая подхватила беднягу и понесла в глубокую черную яму. «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше…»

Милые мои регионалы! Открываю вам секрет крайне полезный для вас. То, что вы слышали в православных храмах, приезжая туда на праздники по протоколу и выстаивая там «подсвечникаими», всё, что говорилось там о вечной жизни, об ответе перед Богом за прожитые дни, - ВСЁ ЭТО ПРАВДА.

И Господь реально спросит вас не только о том, что вы сделали, но и том, что вы могли сделать, но сделать не захотели. Не защитили веру, святыни и память тех, кто вам доверял. Что вы скажете тогда, когда не помогут ни бизнес, ни банковский счет?

И наконец, последний секрет, земной. Да, мы будем пока голосовать за вас. Потому что те, кто борется с вами за власть, ещё хуже вас. Но знайте: как только появятся другие люди - не предающие, не равнодушные, не дельцы, те, чьё место вы незаслуженно заняли, - мы отдадим свои голоса им, а о вас с облегчением забудем. Рассчитываете, что не появятся? Думаю, что и этот ваш расчёт окажется неверным.

В конце своего обращения хочу извиниться за иронический тон и резкость - это от усталости. И ещё хочу сказать, что мои горькие слова не относятся к тем рядовым членам Партии Регионов, которых знает и уважает вся страна. К сожалению, их немного, их речи горячи и верны. Однако не они составляют нутро того многоликого существа, которое принято называть «регионалами».

И все же, пока есть немного времени, прошу вас, бело-голубые наши друзья, попробуйте вспомнить о вашей прямой обязанности - служить людям. Поверьте, видеть счастливые лица и благодарные глаза тех, кому вы помогли, тоже приятно. Честное слово. «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов».

http://www.odnarodyna.ru/articles/6/633.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме