Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хиросима в центре Европы

Николай  Пасхин, Столетие.Ru

27.04.2009


Десять лет назад авиация НАТО сбросила на Югославию 15 тонн снарядов с обедненным ураном …

Согласно сербским источникам, в ходе бомбежек 1999-го по 116 объектам на территории страны было выпущено более 50 тысяч снарядов с обедненным ураном. По данным Военно-медицинской академии Белграда, в зоне действия боеприпасов оказалось около 4.000 югославских военнослужащих.

Как утверждает профессор Милан Мишкович, даже у тех военных, которые находились на расстоянии в 50 метров от взрыва, непосредственных признаков раковых заболеваний не обнаружено. Однако полковник медицины убежден: проявления коварной болезни следует ожидать через 12-15 лет. Поэтому вся группа риска будет и впредь находиться под контролем. Гражданское население, в большинстве своем, находилось вдалеке от мест бомбардировок, поскольку «гуманисты» Североатлантического альянса чаще всего объявляли о целях заранее.  

В течение первых месяцев после окончания бомбардировок осколки снарядов с урановым наполнителем собирали, упаковывали и сдавали на специальные склады. Специалисты, которые этим занимались, по словам профессора Мишковича, до сих пор находятся под медицинским наблюдением. То же самое происходило и с почвой, в которую попадали снаряды с обедненным ураном: отряды саперов сгребали ее в мешки и уничтожали.  

Самая большая «доза» обедненного урана пришлась на территорию Косово и Метохии, где, как заверяла натовская разведка, дислоцировались боевые соединения и находились военные объекты.

Причем к таковым относились даже выпускающие холщевые мешки фабричные цеха. Больше всего обедненного урана досталось таким городам на территории Косово, как Печ, Джаковица, Призрен и Урошевац, а также населенным пунктам северной части Косово, где проживают сербы, которых защищали соединения югославской армии.  

Там, по данным Центра охраны здоровья Косовской Митровицы - исследования начались в 2000-м - вскоре после окончания военной агрессии НАТО был отмечен всплеск раковых заболеваний. Начальник радиологической службы медицинского центра города Звечан в Косово Властимир Цветкович объясняет: «Раньше мы выявляли злокачественную опухоль раз в три месяца, сейчас - каждый день. Мы — как маленькая Хиросима». Обедненный уран чаще всего поражает щитовидную железу и у мужчин и у женщин, а также внутренние органы — в частности, репродуктивные, добавляет врач. Он убеждается в этом каждый день. Как утверждает директор Центра охраны здоровья Небойша Србляк, по данным на прошлый год в этом регионе число пациентов с онкологическими заболеваниями выросло в три раза. 12 военнослужащих югославской армии, находившихся в эпицентре событий с момента начала боевых действий, на сегодняшний день скончались. И все они принадлежали к отряду, дислоцированному в местечке Кошара, неподалеку от Косовской Митровицы. Врач добавил: данные эти его центр направил во Всемирную организацию здравоохранения, однако никакой действенной помощи от специалистов ВОЗ до сих пор не поступило.  

Кит Баверсток, британский физик и радиолог, бывший директор Службы радиологической защиты в европейской канцелярии ВОЗ, рассказала белградской газете «Политика»: есть серьезные основания полагать, что боеприпасы с обедненным ураном могут вызывать рак и изменения на генном уровне. Однако, по ее словам, выводы о вредном воздействии обедненного урана были исключены из доклада ВОЗ, составленного в 2001-м по результатам исследования ситуации в Косово. В доклад не вошли лично ею добытые данные о воздействии обедненного урана на здоровье людей, утверждает Баверсток. Обедненный уран малорадиоактивен, объясняет свою позицию эксперт, и с этой точки зрения он не очень опасен для человека. Однако есть другой аспект проблемы: обедненный уран - сильнейший химический токсин. Растворенный в воде уран вредно воздействует на почки, не растворенный - губителен для легких. В докладе ВОЗ упоминается токсичность растворенного обедненного урана, однако исключительно в отношении вредного воздействия на почки.  

При сгорании обедненного урана образуется «черный порошок», говорит доктор Баверсток, это и есть та самая растворимая в воде субстанция. Если вдохнуть этот порошок, то, попав в легкие, он может раствориться в крови и, таким образом, попасть в любой внутренний орган человека. Уран обычно «оседает» в костях или в костном мозге — а это многократно увеличивает риск лейкемии. Но в данном случае есть и риск возникновения и рака легких. Если же «черный порошок» останется на земле, то через какое-то время, под воздействием осадков, он проникает в почву и растворяется в грунтовых водах.  

Косово, считает она, обеззаразить полностью уже вряд ли возможно. Большая часть токсичных веществ проникла глубоко в землю — но и это не худший вариант развития событий. Опасность исходит, главным образом, от веществ, которые остались на поверхности и подвергаются воздействию внешней среды. Например, если где-то на территории Косово до сих пор осталась сгоревшая боевая машина, пораженная снарядом с обедненным ураном, токсичные субстанции уже давно начали миграцию в окружающей среде.  

Вся правда о последствиях использования снарядов с обедненным ураном в Косово вряд ли станет известна в ближайшее время. Странам альянса истина, понятно, не нужна. Невыгодно педалировать тему и Белграду.

Сербия, где сегодня правят демократы, хочет войти и в Евросоюз, и Североатлантический блок, поэтому ей вовсе не хочется «вспоминать старое». А жертвами «заговора молчания» становятся жители подвергнутых бомбежкам территорий, которые продолжают жить в отравленной окружающей среде и рискуют в любой момент заболеть раком. Не молчат лишь врачи, которым о последствиях бомбардировок каждодневно напоминают пациенты. У профессора Милана Мишковича на лабораторном столе лежит осколок «уранового» снаряда, а в июле нынешнего года Небойша Србляк намерен лично направиться в Швейцарию, в штаб-квартиру ВОЗ… 

http://stoletie.ru/slavyanskoe_pole/hirosima_v_centre_evropi_2009-04-24.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме