itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Год потерянного поколения?

0
187
Время на чтение 7 минут

2009 год, как известно, объявлен в России Годом молодежи. Наконец-то дошла очередь до нынешнего постсоветского поколения. В этой связи возникают многие вопросы о состоянии дел в молодежной среде, о будущем молодых россиян, о их роли в обществе.

О нынешнем состоянии молодежи высказаны два противоположных суждения. Одно из них сформулировал от имени «Единой России» Вадим Тюльпанов в новогоднем поздравлении, заявив: «У нас замечательное подрастающее поколение». Другая точка зрения высказана в «СПб ведомостях» за 22 декабря 2008 года профессором Александром. Запесоцким в статье под говорящим заголовком «Потерянное поколение». Вряд ли можно ошибиться в том, что по состоянию и тенденциями развития молодежи можно судить о состоянии общества, дать оценку деятельности власти и общественных структур, включая церковь. Так какая же она, современная российская молодежь? Что характерно для нынешнего поколения постсоветского периода?

Сегодня по разным оценкам в России проживают более чем 30 млн человек в возрасте 15 - 29 лет, что составляет свыше 21% от общей численности населения страны. В ходе рыночных преобразований, сопровождающихся внедрением западных либеральных ценностей, в молодежной среде происходят существенные изменения противоречивого характера - как позитивные, так и негативные.

Следует иметь в виду, что в любую историческую эпоху каждое новое поколение всегда отличается от предшествующего и, более того, вступает с ним в определенный конфликт. Объективно возникает проблема отцов и детей, достаточно вспомнить знаменитый тургеневский роман. А можно заглянуть в историю гораздо глубже. Еще в V веке до нашей эры Сократ выражал озабоченность тем, что «наша молодежь презирает авторитеты, перечит своим родителям и терроризирует своих учителей». Соответственно, вырабатывались подходы старших к воспитанию детей, основными из которых были и остаются патернализм и юнофобия.

Понятия «молодежь», «поколение» - относительно общая характеристика людей одного возраста. На самом же деле молодежная среда разнообразна. В ней порой неестественным образом сочетаются различные слои, труппы, сегменты - элитные, высокоинтеллектуальные, культурные и маргинальные, малообразованные и безграмотные, дебильные; общественно активные и пассивные, агрессивно настроенные, экстремистские; богатые, обеспеченные и бедные, нищие, находящиеся на грани выживания; законопослушные и преступные с девиантным поведением; работающие, трудоустроенные и безработные, беспризорные; семейные, влюбленные и т. п.

Что, например, может быть общего между бедными детьми и детьми нынешних олигархов? В печати приводится список 112 детей миллиардеров, или так называемой золотой молодежи, - это дети политиков, которые могут только за одну ночь прокутить «Мерседес».

Среди современной молодежи выявлены различные подходы, стереотипы поведения в условиях либеральной модели. Одна часть (примерно 10 - 15%) вписалась в эту систему, довольна своей жизнью, одобряет нынешний либерально-рыночный путь и нынешнюю власть, готова бороться за отстаивание и продолжение такого курса. Другая (60 - 70%) проявляет недовольство жизнью и властью, но молчаливо соглашается, выживает, как может, «благодарит» власть за регулярные подачки «с барского стола». Третья - небольшая (10%) - протестующая часть в характерных для молодежи формах и методах.

В личностном плане отмечается широкая палитра ориентации и действий. Социологические исследования фиксируют многообразие предпочтений: одни живут прошлым, слушая рассказы старших о жизни в советское время; другие ведут себя агрессивно к всем нововведениям власти. Третьи, отчаявшись, потеряв веру в справедливость политиков, уходят в виртуальный мир или занимаются пьянством, наркоманией и тем самым превращаются в бомжей, маргиналов, становятся на преступный путь, нарушая правовые нормы. Четвертые начинают искать путь к Богу, вступают в различные религиозные секты, увлекаются мистикой, колдовством. Пятые понимают, что только самому можно добиться успеха в жизни, поскольку, как они считают, от нынешней власти ждать лучшей жизни бесполезно.

В этом отношении характерны данные опроса, проведенного среди 2343 молодых людей социологами НИИКСИ. На вопрос: «К какому поколению вы относите себя?» - ответы распределились следующим образом: надежд - 50,1%, равнодушному - 10,2%, растерянному - 8,7%, скептическому - 8,4%, потерянному - 4,5%, новых русских - 2,6%, другому - 9,5%. Но ни один не отнес себя к романтическому поколению, что было типично для молодых «шестидесятников»

Другие данные проводит ВЦИОМ. На вопрос: «Молодежь - какая она?» - получены ответы: агрессивная - 50%, циничная - 40%, образованная - 30%, трудолюбивая - 8%, искренняя - 3%.

Современная российская молодежь вынуждена вопреки своей воле действовать по обстоятельствам, приспосабливаться к требованиям жизни, к реалиям. Резко меняется шкала ценностей, нравственных ориентиров. Растет поколение рыночной идеологии и морали: деньги - вот главный кумир, главная цель жизни, ради которой можно поступиться совестью, совершить преступление, обмануть, предать своих близких, родителей, друзей. Ведь «деньги не пахнут», «все в этом мире покупается и продается» - устоять против этого очень сложно. Об этом на страницах «СПб ведомостей» уже писали доктора наук М. Росенко, А. Бондаренко и другие.

Получается своего рода раздвоение личности. Большинство респондентов проведенного нами опроса студенческой молодежи желают следовать высоким ментальным отечественным принципам морали, нравственности. Но в реальной жизни они вынуждены следовать действующим требованиям: лгать, хамить, обманывать, ловчить, хитрить, идти на сделку с совестью и т. п. Более 80% опрошенных на вопрос: «Какие сейчас нужны качества для человека, чтобы преуспевать в нашем обществе?» - поставили на призовые места предприимчивость, обман, нечестность и т. п. Честности, трудолюбию, образованию пришлось довольствоваться последними местами во всей системе предпочтений и ориентаций.

Так какое же нынче молодое поколение в России? Замечательное или потерянное? Видимо, однозначного ответа на этот вопрос нет. В какой-то степени прав В. Тюльпанов, утверждающий, что «у нас замечательное подрастающее поколение». Но у нас - это у кого? У молодежи, находящейся под крылом «Единой России», из движений «Наши» и «Молодая гвардия»? Не случайно, видимо, один из бывших лидеров «Наших» Василий Якеменко за «особые заслуги» удостоился назначения на высокий государственный пост руководителя Федерального агентства по делам молодежи.

Большинство же разделяют опасения А. Запесоцкого о тревожных тенденциях в молодежной среде и об особо опасном на нее влиянии средств массовой информации. Правда, Александр Сергеевич, несмотря на свой строптивый характер, обходит стороной главные вопросы о необходимости корректировки политического курса и персональной ответственности не только руководителей СМИ, но и тех, кто определяет информационную политику.

Приходится констатировать явные негативные тенденции в нынешней молодежной среде. Во-первых, неудержимо идет процесс депопуляции молодежи, ее физического вымирания, выбивания за счет сокращения рождаемости и увеличения смертности от различных причин. Тревожный факт: число восьмилетних сейчас в два раза меньше восемнадцатилетних. Официальная статистика свидетельствует: ежегодно в алкогольном море погибают 40 тысяч россиян, в большинстве своем молодых людей. А это в 3 раза больше наших потерь за всю афганскую войну. За 5 лет войны в Чечне погибли свыше 5 тысяч солдат и офицеров; более 35 тысяч человек, в основном молодых, умирают каждый год от передозировки наркотиков, около 2 тысяч призывников погибают ежегодно от дедовщины. Не уменьшается число молодых жертв преступников, не снижается количество суицидов и т. д.

Во-вторых, растет нездоровое поколение. Так, среди учащихся 11-х классов только 10% выпускников школы относительно здоровы. По детской смертности Россия занимает 30-е место в мире. Материнская смертность в России превышает показатели развитых стран в 15 - 20 раз. Из-за плохого здоровья снижается количество молодых людей, призываемых в армию. Так, если в 1984 году 94% призывников считались годными к службе, то в 2005-м - 70,1%.

В-третьих, молодежь - первая жертва либеральных реформ, среди нее возрастает социальное расслоение. Безработица в этой среде на 30% выше, чем в старших возрастных группах. Ежегодно легальная экономика теряет 2,5 млн человек в возрасте от 16 до 30 лет. Они переходят либо в армию безработных, либо в теневую экономику. По оценкам экспертов, лишь около 20% выпускников вузов находят работу по специальности. Обострились проблемы получения доступного образования, приобретения жилья.

В-четвертых, все виды девиантного, преступного поведения приобрели ярко выраженную молодежную окраску. Молодежь занимает «призовые» места среди употребляющих спиртные напитки, алкоголиков, наркоманов, табакокурящих, преступников, аморального и противоправного поведения. Часть этих данных приведена в статье А. Запесоцкого. Есть и другие данные, которые не могут не шокировать: официально признано более 60 тысяч детей алкоголиков, алкоголь употребляют более 80% молодежи, почти 40% школьников; среди 3 млн наркоманов более 80% - дети и молодежь. Российскую молодежь усиленно втаскивают в западную цивилизацию, которая якобы является венцом современного прогресса. Но современный Запад агрессивно-эгоцентричен, циничен и безнравствен.

В-пятых, пожалуй, самая опасная тенденция среди молодежи - ее духовное обнищание, моральное опустошение. Не последнюю роль в этом играют средства массовой информации. Можно в полной мере согласиться с А. Запесоцким, что СМИ стали главным врагом преподавателя. Между тем вопрос этот был поставлен перед В. Путиным на встрече со студентами и преподавателями Гуманитарного университета профсоюзов. И председатель правительства РФ ответил, что, может, мол, в этом виноваты преподаватели. Но ведь информационную политику определяют не они и не вузы, а политическое руководство страны. А раз так, то, очевидно, нужно менять парадигму развития информационной деятельности, поставив ее на службу обществу, а не интересам узкого круга людей, наживающих на разложении народа большие деньги.

Итак, Год молодежи наступил, а молодежные проблемы не отступают. Необходим их серьезный всесторонний анализ и принятие срочных и действенных мер по разработке и осуществлению эффективной молодежной политики с учетом опыта советского периода и критического отношения к западным моделям.

Хотелось бы, чтобы редакция газеты открыла постоянную рубрику под условным названием «Легко ли жить молодежи в современной России». Пусть выступят ученые разных профилей, политики, общественные деятели и представители молодежи разных возрастов, специальностей, идейных позиций. Пусть Год молодежи поможет преодолению негативных тенденций в молодежной среде, утверждению истинных ценностей - справедливости, свободы, патриотизма, любви и верности.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10255995@SV_Articles

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Василий Цымлов
Русская цивилизация: угрозы и последствия
Выступление на <a href="http://www.rusk.ru/st.php?idar=171265">заседании Санкт-Петербургского патриотического форума </a>
17.05.2007
Все статьи Василий Цымлов
Последние комментарии