заседании Санкт-Петербургского патриотического форума " /> заседании Санкт-Петербургского патриотического форума " /> заседании Санкт-Петербургского патриотического форума " />

Русская цивилизация: угрозы и последствия

Выступление на <a href="http://www.rusk.ru/st.php?idar=171265">заседании Санкт-Петербургского патриотического форума </a>

Русская цивилизация особа и неповторима, относительно молода по своим историческим параметрам, имеет свои фундаментальные ценности, традиция, менталитет, религию. Она возникла с рождением русского этноса, славянских племен, Древней Киевской Руси, прошла определенные этапы (княжеский, царский, императорский, советский, постсоветский) нынешний российский - на либеральных западных ценностях и моделях.

Н.Я.Данилевский считал, что каждая цивилизация проходит естественные стадии развития - детство, зрелость, старость, смерть. Каждый тип имеет свой план религиозного, социального, бытового, промышленного, политического, научного, художественного развития. Среди десяти типов, выделяемых Н.Я.Данилевским, особое место занимает славянский культурно-исторический тип (Данилевский Н. Я. Россия и Европа. М: 1991).

Сегодня по-разному оценивается период нашей истории после октябрьской революции 1917 года. Здесь и оценка этого события как "переворота, осуществленного большевиками", и утверждение о том, что якобы "Россия выскочила из мировой цивилизации" и т.п. Сегодня ряд видных ученых профессионально исследуют сущность и значение советской цивилизации как продолжение исконно русских традиций трудового русского народа. В этом ряду особое значение имеет солидный труд С.Кара-Мурзы "Советская цивилизация" в двух томах, изданный в издательстве "Алгоритм" в 2002 году.

В постсоветской России, вступившей на путь капиталистического развития на основе либерально-рыночной модели, приоритетом частной собственности, над русской цивилизации нависли серьезные угрозы с непредсказуемыми негативными последствиями.

Русский народ как главный субъект и государственно-образующий фактор вымирает, деградирует, изменяется количественно и качественно. Так, за время реформ население России сократилось на 10 млн. человек, в том числе на 9,5 млн. русских людей. Ежегодно население сокращается, по разным оценкам, на 1 млн. - 700 тыс. человек, в основном русских, в результате многих причин. В том числе с каждым годом рождаемость сокращается, смертность возрастает. За 2006 год численность постоянного населения России сократилось более чем на полмиллиона человек, составив на 1 января 2007 года 142,2 млн. человек, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). В России в течение 2006 года родились 1476200 человек и умерли 2165700 человек. И таким образом, разница между родившимися и умершими составила почти 1,5 раза.

В Санкт-Петербурге по данным того же источника, превышение смертности над рождаемостью составила 1,8 раза (См: Хроника, 2007, 29 марта; Санкт-Петербургские ведомости, 2007, 26 апреля).

Если сохранится тенденция сокращения населения России, то по разным оценкам, последствия могут быть такими, что можно говорить о конце русской цивилизации, когда русский народ (нация) перестанет быть государственно-образующим этносом. Ведь и сегодня в официальных кругах редко можно слышать слово "русский народ", "русский человек", а все больше превалирует непонятное слово "россиянин" (См: Смирнова Т. "Не русский я, но россиянин" или "Какой патриотизм нам нужен"// Санкт - Петербургские ведомости, 2006, 21 декабря. с.5).

По данным института хозяйственного прогнозирования Российской академии наук, в 2015 году численность населения России составит 130 млн., в 2025 году - 121 млн., в 2020 году- 135 млн. (Аргументы и факты, 2003, N 48 - с. II). Есть и более мрачные прогнозы: к 2050 году численность сократиться до 70-80 млн.

Вымирает русское село. За время реформ опустели 155 тыс. населенных пунктов, а 8% деревень просто-напросто пусты. В 22% по 10 и меньше обитателей. Последняя перепись выявила, что в 17 тыс. российских деревнях фактически никто не проживает. Сокращается и средняя продолжительность: мужчины в среднем живут 58,2 года, женщины - 72 года (в Японии, Скандинавии - более 80 лет).

Велика в России детская смертность, которая в 2 раза выше, чем в Европе. У нас стали реже вступать в брак, но чаще разводиться. По переписи 2003 года 3 млн. состоят в гражданском браке, и в таких браках рождалось около трети детей. Население России стареет.

Сокращается население, прежде всего русское, за счет и других факторов. Так, только в 2006 году совершено 31,6 тыс. убийств, 37 тыс. погибли от фальшивой водки (всего в России 2,5 млн. человек больных алкоголизмом), 45 тыс. человек погибли в автокатастрофах, 90 тыс. человек пропали без вести.

Около 60 тыс. человек в основном молодых, кончают жизнь самоубийством (так называемый суицид). Ежегодное убийство путем абортов 2 млн. не родившихся россиян. В России зарегистрировано 1,5 млн. наркоманов, которые живут по "сокращенной программе", а всего их около 4 млн.

Многие "россияне" находятся за чертой бедности. В то же время растет число богатых и сверхбогатых людей, увеличивается разрыв между богатыми и бедными. Как отмечает академик Д.С.Львов, "у нас как минимум, ДВЕ РОССИИ. Есть богатая Россия, которая живет по западному образцу, на долю которой приходится 15-17% населения, но она имеет доходов от собственности России 92%. Значит, на долю остальной части России приходится лишь 8%"(Новый Петербург, 2006, 9 февраля, - с. 4).

За последние 17 лет зарплата увеличилась в 36,7 раза, а цены в среднем в 164 раза. О каком благополучии можно говорить? Согласно опросам, треть населения недовольны ростом доходов (Комсомольская правда, 2007, 3 апреля. с. 14).

Можно приводить и другие негативные факты и тенденция, но все они говорят об одном: российская цивилизация находится в кризисном состоянии потому, что пошла не по тому пути, свернула с истинно русского пути развития, ей навязали другой неприемлемый путь западного либерализма. Симптоматически ответы на вопросы социологических служб: "Не хочу жить в этой стране, хочу в западный рай". А в результате искажения нашей истории молодые люди заявляют: "Гордиться ли нам своим прошлым или проклинать его?".

Кощунственно звучат нотки партии власти "Единой России" о русском народе, в соответствии с так называемым "русским проектом" (перехватив инициативу в КПРФ). Русский народ вымирает при нынешнем режиме на основе рыночных "ценностей", где все держится на деньгах, "золотом тельце" (См: Тететкин В. Власть занялась "защитой русских": что за этим стоит? /Советская Россия, 2007, 24 марта с. 2; Захарьин В.Р.: Что такое "русский проект" в исполнении "Единой России"? Ивашов Л.Г. Есть ли мера лицемерию? Русский вопрос - главный объект предвыборной драчки /Советская Россия, 2007, 10 февраля с. 1).

На словах "русский проект", а на деле русский человек поставлен в условия выживания, нищеты материальной и духовной. Но о себе "партийцы" не забывают. Достаточно проанализировать законы, которые принимает "Единая Россия" в Государственной Думе. Достаточно назвать печально известный Закон о "монетезации", о "Знамени Победы" и другие по сути антинародные законы.

Сегодня особенно актуальны слова - призыв митрополита Иоанна "Быть русским!" (Советская Россия, 1997, 4 октября). Быть русским - это прежде всего следовать СОБОРНОСТИ - "бесценному качеству", безумно растрачиваемому нами ныне в погоне за дьявольскими миражами грядущего якобы "общества всеобщего изобилия". Русская соборность - это осознание духовной общности народа, коренящейся в общем служении, общем долге. С соборностью народа неразрывно связано его второе драгоценное качество - ДЕРЖАВНОСТЬ - т.е. сознание каждым ответственности за всех, ответственности отдельной личности за нравственное здоровье и крепость государства., не принудительной ответственности "за страх", а добровольного религиозного служения "за совесть", третье качество ОТКРЫТОСТЬ, "ВСЕЧЕЛОВЕЧНОСТЬ" РУССКОГО ХАРАКТЕРА. Открытость - это отрицание фальшивой национальной спеси, готовность бескорыстно соединиться с каждым, приемлющим святыни и нравственные устои народной жизни". Вот настоящая дорога к счастливой жизни.

Душа русского народа - РУССКИЙ ЯЗЫК, над которым тоже нависла угроза. Об этом вынужден сказать В.В.Путин в ежегодном послании парламенту России 26 апреля 2007 года.

В.В.Путин напомнил, что в этом году отмечается Год русского языка. Но вместе с тем отметил, что культура у нас в упадке. Это ли не призыв, не сигнал о беде? Конечно, обидно, когда для русского языка посвящается некоторый годовой отрезок. Ведь русский язык - фактор сплочения всех народов России в единый нерасторжимый союз, создание единой культуры, средство общения людей, их взаимопонимания, сплочения в единый русский языковой союз. Русский язык и основа наших общих русских традиций, менталитета. Именно на русском языке слагались сказки, поговорки. "Плохая сбруя - несчастный выезд", "Как веревочке не виться, все равно приходит конец", "Мирская правда крепко стоит", "Не спеши языком - спеши делом", "Вежливость не купить на базаре", "В семье не без урода", "В тихом омуте черти водятся", "В чужой монастырь со своим уставом не ходят", "Всяк по - своему с ума сходит", "Голь на выдумки хитра" и т.п.

Как никогда звучат актуальные слова И.С.Тургенева "Берегите чистоту русского языка как святыню". Но в сегодняшней жизни происходит коверкание русского языка, его засорение иностранной лексикой, молодежным, блатным жаргоном. Русский понятный язык засоряется всякого рода "консенсусами", "сублимациями", "дайджестами" и прочими заемными словами. Наиболее активный распространитель чужеродной лексики - телевидение. Очень часто в нашем лексиконе словечек-паразитов отечественного происхождения. Одно "как бы" чего стоит.

Концентрированным ударом по русской цивилизации является мощный удар изнутри и извне по РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ.

В директиве ЦРУ США Алена Даллеса по разработке плана борьбы против СССР (1945 г.) прямым текстом говорилось "Посеяв хаос в России, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников... Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа. Из литературы и искусства мы постепенно вытравим их социальную сущность. Отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием этих процессов. Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилии, садизма, предательства, словами, всякой безнравственности". Можно сказать при предательстве власть имущих в новой России многое из директивы осуществлено. Патриарх Московский и всея Руси Алексий констатирует: "... в обществе распространяется агрессивная безнравственность, оскверняющая души людскими пороками; вражда, бесчестье попирают подлинные моральные ценности". Безыдейность стала официальной идеей в нашей стране. Сознательно идет по сути глумление не только над творениями национальных гениев, но и над русскими духовными традициями. Культурой ведь не назовешь обрушившийся на страну поток западных "окололитературных подделок", которыми заполнено все - от базаров до магазинов, от театров до мусорных баков. Не совсем "престижны" истинно русские писатели, художники, русские классики.

И наконец, возникли реальные угрозы русским традициям, русскому менталитету, русской символике. К сожалению, истинно русские православные традиции соборности, коллективизма, совестливости, честности, взаимопомощи и поддержки и другие подвергаются испытанию на прочность. Не прошли даром годы внедрения норм западного образа жизни. Четвертая часть опрошенных молодых людей назвала в качестве ценности дальнейшего развития страны индивидуализм ("каждый за себя, своя рубашка ближе к телу"). Неуклонно снижается интеллектуальный уровень молодежи. Героем нашего времени является не трудоголик, а баксофил. В результате значительная часть российской молодежи пытается устроить свою жизнь "без Бога навсегда и окончательно" (Ф.М. Достоевский). Российскому обществу навязывается противоречащие русскому менталитету идеологемы "Человек живет ради удовольствия": "Бери от жизни все". "Все можно купить за деньги и откупиться даже от службы в армии", "Каждый за себя, один Бог за всех", "Все люди - конкуренты на рынке, выживает сильнейший" и др.

Да чему удивляться, когда коррупция пронизала все общество сверху до низу. В нынешней Государственной Думе сидят 20 миллиардеров (в перерасчете на рубли), 18 из которых фракция "Единая Россия".

Из всего сказанного вытекает вывод: "Над русской цивилизацией нависли многие угрозы и возможны самые пессимистические последствия. Однако русский народ всегда выходил из сложнейших ситуаций и продолжал движение вперед. Правда, цена таких выходов была велика".
Василий Федорович Цымлов, профессор кафедры философии и социальных наук СПбГУТД

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Василий Цымлов:
Русская цивилизация: угрозы и последствия
Выступление на <a href="http://www.rusk.ru/st.php?idar=171265">заседании Санкт-Петербургского патриотического форума </a>
17.05.2007
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019