Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

355 лет Переяславской Рады

Русский вестник

27.01.2009

Казачий праздник


   8 января казаки Киева отметили 355 годовщину Переяславской Рады. Несколько десятков казаков Верного Казачества и Казачьей Территориальной Обороны, в форме и с флагом, собрались на Софийской площади у памятника Богдану Хмельницкому.
   355 лет назад решалось, кому и чему быть на этой земле - панской Польше, с ее католиками и статусом «быдла» для православного народа, либо православному государству. Народ и казачество сделали решительный выбор - связать свою судьбу с Русским государством. У монумента великому гетману звучали выступления на украинском и русском языках, но при разных взглядах на разные периоды истории, все сходились в одном - в необходимости единства православных славянских государств и народов, в положительной оценке деятельности Богдана Хмельницкого».
   Как заявил атаман Международной общественной организации «Верное Казачество» Алексей Селиванов, «казаков невозможно заставить послушно повторять политические лозунги временщиков. Потому что казачество - это и традиция, и родовая память. Сегодняшние казаки воспитывают молодежь, возрождают православные храмы и светскую культуру. А также - хранят память об исторических датах, которую пытается стереть самозваная «элита».
   

Шествие в Киеве


   17 января в Киеве состоялось Православно-патриотическое шествие, посвященное 355 годовщине Переяслаской Рады. Как известно, тогда, в 1654 г. казацкая старшина и весь народ Малой Руси - нынешней Украины - приняли историческое решение войти «под царскую руку» православного Государя Алексея Михайловича Романова.
   Шествие было организовано Всеукраинской общественной организацией «Православный выбор» (председатель, Ю.Н.Егоров), Киевским отделом СРН с участием Духовно-патриотического союза «Новороссия» и «Войска верных казаков Черноморских им. А.Суворова», (руководитель Р.Запорожский), Всеукраинского объединения «Русское содружество», «Союза верных казаков» и других представителей казачества и православно-патриотических организаций.
   Особенностью шествия, в котором приняли участие более 1000 православных активистов из различных регионов Украины, было то, что оно проходило в день собрания всех делегатов Украинской Православной Церкви, избранных на Поместный Собор Русской Православной Церкви. В обращении к украинским делегатам Поместного Собора РПЦ говорится о недопустимости автокефалии УПЦ или каких-либо шагов к ней, а также то, что наше церковное единство является тем ценнейшим достоянием народов Украины и России, которое наши предки завещали хранить твердо и неуклонно как залог успешной жизнедеятельности Православной Церкви на Руси.
   Завершилось Православно-патриотическое шествие на Софийской площади, где 355 лет тому назад все киевляне мужского пола, начиная с 12-летнего возраста, торжественно присягали на Кресте и Евангелии на верность православному Русскому Государю. Перед стенами Святой Софии прочитали Акафист святому Царю мученику Николаю, а также был отслужен молебен о преодолении последствий грехов клятвоотступничества и разделения Русского народа.
   Участники шествия направили обращение к украинским властям с требованием прекратить государственный курс в западные цивилизационные структуры НАТО и ЕС, не допускать конфронтации с Россией и сделать все, чтобы продленный недавно Большой Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией в конце концов наполнился реальным содержанием.
   

Крымчане отпраздновали годовщину


   17 января в Симферополе у памятника выдающемуся сыну народа Украины гетману Богдану Хмельницкому состоялся торжественный сбор граждан, посвящённый празднованию 355 годовщины Переяславской Рады, ознаменовавшей воссоединение древнерусских земель в единое Российское государство. Инициатором проведения сбора выступила Русская община Крыма.
   В мероприятии приняли участие депутаты Верховного Совета Крыма во главе первым заместителем Председателя Верховного Совета АР Крым С.П. Цековым, духовенство Симферопольской и Крымской епархии, активисты Русской общины Крыма, КРО партии «Русский блок», КРО Партии регионов, Русского молодёжного центра Крыма, представители Совета атаманов Крыма, Крымского казачьего Союза, кадеты Крымского казачьего корпуса. Мероприятие прошло под лозунгами: «Даёшь вторую Переяславскую раду!», «Будущее Украины - в союзе с великой Россией!» и началось с молебна во славу духовного единства православных, восточнославянских народов.
   Участников сбора приветствовал Председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков. Он отметил судьбоносный характер решения, принятого 355 лет назад в Переяславе, благодаря которому было воссоздано единство древнерусских земель.
   «И мы, вспоминая те времена, думаем о временах сегодняшних. И сегодня мы переживаем смутные времена, и сегодня нас разорвали на части по разным государствам, и сегодня гнушаются над нашей духовностью, над нашей историей и над нашей верой. Но мы абсолютно уверены в том, что если раньше для воссоединения Руси понадобилось более 400 лет, то сегодня это произойдёт гораздо раньше, при нашей жизни», - сказал Сергей Цеков. Призыв Сергей Цекова к восстановлению единства России, Украины и Белоруссии участники сбора встретили одобрительными возгласами.
   Участники торжественного сбора приняли обращение к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву, в котором, в частности, сказано: «Мы призываем Вас, Дмитрий Анатольевич, в своей политической деятельности ориентироваться на бессмертный государственный подвиг, который совершили Царь Московский Алексей Михайлович Романов и Гетман Княжества руського Богдан Хмельницкий, утвердив решение Переяславской Рады о воссоединении древнерусских земель, которое определило судьбу русского и украинского народов, как народов-братьев, представляющих одну Веру, одну Культуру, одно Государство!».
   В Донецке отметили годовщину Переяславской Рады
   17 января в рамках Клуба исторической Книги «Точка пересечения» прошел тематический вечер, посвященный Переяславской Раде. С основным докладом выступил руководитель Донецкой городской организации «Донбасская Русь» Сергей Бунтовский.
   На следующий день, 18 января, в честь праздника активисты Донбасской Руси украсили улицы Донецка ленточками-триколорами, призванными наглядно символизировать общерусское единство. Затем соратники организации с русскими и донбасскими флагами встретились у памятника Пушкину, откуда после краткой, но предельно эмоциональной речи Владислава Филимонова отправились к памятнику Богдану Хмельницкому в Пролетарском районе. Там молодежное отделение Донбасской Руси провело торжественное возложение цветов к монументу великого гетмана.


   355-летию Переяславской рады был посвящен круглый стол, состоявшийся 16 января 2009 года по инициативе общественной организации «Русский Дом в Донецкой области». По ходу обсуждения участники - учителя, историки, общественные активисты - пришли к следующим выводам.
   Переяславская Рада - это событие, которое открывает нам несколько взаимосвязанных уровней понимания его роли в исторической судьбе наших народов. Это - и избавление от грозящей опасности массового этноцида малороссов поляками, который был уже, казалось, неминуем в случае поражения восставших в 1648 году. Это и - сохранение православной веры, которая формировала нашу идентичность, и тогда находившаяся под угрозой насильственной Унии или прямого уничтожения. Но самое главное, это - верный, единственно правильный цивилизационный выбор всех жителей Малороссии, не одного только гетмана Богдана Хмельницкого, а всего народа. Народа, который избрал путь братского сотрудничества и объединения со своими братьями. Именно это событие объединило нас в одну семью. Именно этот смысл мы вкладываем в эту дату. Именно такое его значение мы считаем единственно верным.

http://www.rv.ru/content.php3?id=7809




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме