Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уйти нельзя остаться

Маринэ  Восканян, РПМонитор

31.12.2008


Операция НАТО в Афганистане: дела обстоят хуже, чем у СССР …

В середине декабря, несмотря на очередное сообщение о гибели британского солдата в Афганистане, премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил http://news.bbc.co.uk/go/rss/-/hi/russian/uk/newsid_7785000/7785024.stm, что в марте Великобритания отправит в Афганистан дополнительный контингент в 300 солдат и офицеров. Таким образом, общая численность британского контингента в этой стране составит 8300 человек. При этом силы коалиции понесли в течение уходящего года самые большие потери со времени начала военных действий в 2001 году - более 270 солдат, по большей части американских, уже погибло в этом году в Афганистане.

Недавний опрос BBC http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/2/hi/uk_news/7725228.stm показал: рядовые британцы не видят необходимости в том, чтобы военнослужащие Великобритании оставались в Афганистане. Две трети (68%) из более тысячи опрошенных заявили, что британский военный контингент необходимо вывести из Афганистана в течение года. Наиболее решительно настроена молодежь от 18 до 24 лет - в этой возрастной группе за вывод войск выступают 75%.

Результаты опроса стали темой для обсуждения на круглом столе, организованном BBC. Колумнист Симон Дженкинс заявил, что власти должны принимать во внимание общественное мнение, особенно в вопросах войны и мира. Он считает, что если бы вопрос о вводе войск в Афганистан решался гражданами Великобритании, правительство никогда не получило бы на это одобрения. Между тем Фарид Попал (Farid Popal), секретарь по политическим вопросам афганского посольства в Великобритании высказался против вывода войск: «Хотя опрос показал, что британские солдаты должны вернуться домой, подумайте о тех разрушительных для рядовых афганцев последствиях, которые это будет иметь, и о последствиях этого шага для безопасности всего мирового сообщества. Участвовавшая в обсуждении Заргона Раса (Zarghona Rassa), председатель Британского Общества Афганских Женщин (British Afghan Women's Society) сказала: «Я сопереживаю всем людям, погибшим в этой войне. Но представьте: если войска покинут Афганистан, чью проблему это решит - британского общества или международного терроризма?», - и призвала смотреть на эту проблему шире.

Аналогичную позицию, как известно, занимают и официальные власти Великобритании. Министр обороны Великобритании Джон Хаттон заявляет о том, что размещение британского военного контингента в Афганистане является в первую очередь заботой о национальной безопасности Соединенного Королевства. По его словам, британцы играют важнейшую роль в построении мирного будущего для Афганистана, а их военное присутствие в регионе продлится до того момента, когда афганское правительство сможет самостоятельно поддерживать законность и порядок в стране. «Стабильный и безопасный Афганистан - в наших интересах, и мы не должны позволить ему стать тренировочной площадкой для террористов. Нам нужно больше объяснять британцам, почему это так важно», - заявил он. обороны Великобритании

Однако, момент, когда Афганистан можно будет назвать стабильным и безопасным, явно наступит нескоро. По утверждению Международного Совета по Безопасности и Развитию, повстанцы-талибы поддерживают постоянное присутствие на трех четвертях территории страны и все в большей степени угрожают Кабулу. Жертвами воздушных обстрелов и бомбежек в уходящем году все чаще становились мирные афганцы. Только с марта текущего года в стране погибло 1445 мирных жителей, а также 1000 афганских полицейских и 260 солдат афганского правительства.

Между тем, 27 декабря исполнилось 29 лет со дня ввода в Афганистан Ограниченного контингента советских войск (ОКСВА). Как сообщает РИА «Новости» http://www.rian.ru/society/20081227/158187678.html, эта тема в минувшую субботу стала центральной для афганских СМИ. Отношение к вводу в страну советских войск в Афганистане сейчас неоднозначное. Сегодня, несмотря на американское военное вмешательство, афганцы страдают от войны, безработицы, отсутствия еды, жилья и света, а также какого бы то ни было государственного контроля. Хотя многие и склонны обвинять русских во всех своих сегодняшних бедах, другая часть общества помнит, что в 80-е годы прошлого столетия у Афганистана была своя развитая экономика, армия и ВВС, а советскими специалистами было построено в Афганистане около 300 структурообразующих предприятий. Корреспондент РИА «Новости» обошел примерно 20 магазинов Кабула и задал их владельцам один и тот же вопрос: «Как вы относитесь к советским-русским и как оцениваете ввод советских войск в свою страну?». Почти 100% опрошенных связывают со словом «шурави» безопасную обстановку в городах, наличие рабочих мест и высокую покупательную способность населения.в минувшую субботуцентральной для афганских СМИ. Отношение к вводу в страну советских войск в Афганистане сейчас неоднозначное. Сегодня, несмотря на американское военное вмешательство, афганцы страдают от войны, безработицы, отсутствия еды, жилья и света, а также какого бы то ни было государственного контроля. Хотя многие и склонны обвинять русских во всех своих сегодняшних бедах, другая часть общества помнит, что в 80-е годы прошлого столетия у Афганистана была своя развитая экономика, армия и ВВС, а советскими специалистами было построено в Афганистане около 300 структурообразующих предприятий. Корреспондент РИА «Новости» обошел примерно 20 магазинов Кабула и задал их владельцам один и тот же вопрос: «Как вы относитесь к советским-русским и как оцениваете ввод советских войск в свою страну?». Почти 100% опрошенных связывают со словом «шурави» безопасную обстановку в городах, наличие рабочих мест и высокую покупательную способность населения.

Сегодня на месте ОКСВА оказался американский и британский военный контингент. «История часто повторяет себя» - с таким жестким предупреждением странам Запада выступил недавно российский посол в Афганистане Замир Кабулов. Он заявил, что международная коалиция делает все те же ошибки, которые совершал СССР в 1980-е годы. Сегодня британские солдаты могут увидеть в районах, где идут бои, искореженную советскую военную технику, оставшуюся с 80-х. «Да, у нас не было никакого желания забирать свои подбитые танки. У вас, конечно, другой подход - больше ресурсов, меньше подбитых машин. Но если дела будут идти так же, как они идут сейчас, вернитесь сюда через несколько лет - и вы увидите уже свою брошенную технику», - сказал Кабулов в интервью BBC http://www.bbc.co.uk/russian/av/international/2008/05/080515_afghan_anno.shtml?bw=bb&mp=wm&news=1&ms3=30&ms_javascript=true&bbcws=2. Ранее в интервью британской газете The Times посол уже заявлял, что России не нужно, чтобы НАТО потерпело поражение в этом регионе и сдало свои позиции: «Мы хотим, чтобы альянс завершил свою миссию. Однако в то же время мы меньше всех будем переживать из-за исхода НАТО из этого региона».

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=12350




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме