Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первые проверки на прочность

Николай  Леонов, Русский дом

13.12.2008

Случайно или промыслителъно, не знаю, но каждая новая кремлевская администрация в первый же год своей власти подвергается жёсткой проверке на прочность...

Началось это ещё со времён Андропова, который, не успев осмотреться в новой должности, получил жуткий "подарок" в виде сбитого советскими истребителями южнокорейского   пассажирского "Боинга-747"над Японским морем. Сейчас уже мало кто может вспомнить страшный   шквал обвинений всего "прогрессивного человечества" в адрес СССР в те времена, угрозы и поношения всякого рода.

Тут-то в Кремле и появился творец перестройки М.Горбачёв - и стал ответственным за Чернобыльскую трагедию. О Ельцине все помнят: его приход к власти был отмечен величайшей геополитической катастрофой XX века - распадом СССР Думалось, может быть, с приходом "демократии" прекратиться эта зловещая традиция? Не тут-то было! Как только Президентом страны сразу после Ельцина был назначен-избран В.В.Путин - тут же вся страна испытала шок после гибели подводного атомного крейсера "Курск".

Мучительно вспоминать, с какими тяжёлыми политическими и материальными потерями выходила из всех этих проверок на прочность российская власть. Каждый раз мы молились, чтобы прервалась, наконец, череда трагедий, наносившая огромный ущерб престижу страны в мире и угнетавшая дух нашего народа.

В 2008 году Президентом России стал совсем юный Д Медведев, вроде бы либерал, не обременённый тяжёлыми грехами перед "всем прогрессивным человечеством". Затеплилась надежда, что на этот раз нас должна миновать горькая чаша испытаний. Но, видать, не заслужила пока Россия такой милости. Как только Медведев остался один "на хозяйстве" в Кремле (В.Путин уехал в Пекин полюбоваться спортивными сражениями на Олимпиаде) - тут же незамедлительно "грянул гром" в виде грузино-российской войны. М.Саакашвили, о котором никто в мире доброго слова не сказал, а уж российские политики и журналисты не стесняются в выборе самых оскорбительных выражений в его адрес,- напал на практически беззащитную Южную Осетию, нанёс удар по батальону российских миротворцев, которые с трудом удерживали стабильность в этом районе. Амбициозному грузинскому "фюреру было невдомёк, что нападение на вооружённые силы любого государства означает начало войны против него. Вспоминаю, как ещё в далёкие 70-годы Генри Киссинджер однажды взял за галстук нашего министра А.Громыко и сказал ему на ухо: "Мы не можем напасть на Кубу, потому что там стоит ваша мотомеханизированная бригада, а если прольётся русская кровь, то мы станем виновниками развязывания большой войны".

Близкие к Кремлю люди рассказывают, что новость о начале войны застала всех врасплох. Это дурная традиция российских властей. Для них, вроде бы всезнающих и проницательных, всё неожиданно: и война, и наступление зимы, и финансовые кризисы, и техногенные катастрофы. Слава Богу, что Саакашвили оказался не только паршивым политиком, но и совсем никудышным военачальником. Почти два дня он долбил из реактивных миномётов и артиллерией по Цхинвалу, но не сумел подавить сопротивление осетинских ополченцев и взять под свой контроль Рокский тоннель - единственный короткий путь из России в Южную Осетию (всего 3,7км под главным Кавказским хребтом). Этих двух дней хватило на то, чтобы при нынешних молниеносных средствах связи российская власть приняла решение ответить ударом на удар.

Нескончаемой танковой гусеницей выползла из тоннеля 58-армия и погнала грузинских вояк в разные стороны. Наши авангарды были в 15 км от Тбилиси, когда вынуждены были остановиться из-за панических требований США и Европы, а ещё и потому, что у нас нет политической альтернативы в Грузии. Некого поставить у власти.

Военная победа одержана, но большой радости от этого нет. Вспоминается война с Финляндией 1939-1940 гг. Тогда, как и сейчас, вскрылось больше дыр в нашем военном хозяйстве, чем полководческого блеска. Министр обороны Сердюков вообще молчал в дни боёв. Командующего 58-й армии потеряли и еле нашли во фронтовой суматохе. Авиация понесла крупные потери. Освещение боевых действий в СМИ было невразумительным. После войны В.Путин собрал в Сочи 35 главных редакторов российских СМИ и "пропесочил" как следует за "неправильное и не всегда корректное" освещение войны.

Политические итоги весомее. Южная Осетия стала независимой. Под шумок событий и Абхазия без войны выдавила со своей территории грузинские воинские контингенты и тоже провозгласила независимость. Россия республики признала и положила конец 16-летней неопределённости своей позиции по отношению к ним. Выяснилось, что никто в мире нас не любит, все нас осудили, но, однако, никто не захотел с нами окончательно ссориться и расплёвываться. За войну с Финляндией в своё время нас исключили из Лиги Наций, а сейчас даже никто не разорвал с нами дипломатичес¬ких отношений. Грузия не в счёт. Стало очевидно, наконец, всем, что друзей у нас, как и во времена Александра III, нет. Никто из стран-членов СНГ, участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, не признал вместе с нами независимость Абхазии и Южной Осетии. Кроме Никарагуа. Ну и Бог с ними со всеми! Россия свою часть проблемы решила. Переход ситуации из состояния "де факто" в "де юре" иной раз занимает долгие десятилетия. Пугаться этого не следует. США отвоевали Пуэрто-Рико у Испании ещё в 1898 году, и по сей день эта непризнанная другими странами республика под названием "ассоциированное с США государство" живёт своей жизнью. Около 30 лет существует непризнанная республика Северного Кипра. Мало ли их на Земле!

Не знаю, сможет ли Россия извлечь уроки из опыта грузино-российской войны, но совершенно очевидно, что если бы мы отсиделись в сторонке, не пресекли грузинскую агрессию, позволили бы Саакашвили установить контроль над Южной Осетией и Абхазией, то последствия для России и российской власти внутри страны и во всём мире были бы катастрофическими. О Россию все, в политическом плане, "вытирали бы ноги", как о трактирный половик Первое испытание наша нынешняя власть прошла. Первый блин не получился очень красивым и румяным, но и не вышел комом.

Второе испытание - мировой финансовый кризис, разразившийся в середине сентября этого года - оказалось для российской власти более сложной задачкой. Очень многие по-настоящему независимые умы уже давно предсказывали неотвратимость краха мировой финансовой системы, построенной по принципам печально известных "пирамид". Бесконтрольный выпуск сомнительных "ценных бумаг", наводнивших мировые фондовые рынки, теперь называют "заразой", поразившей всю систему. Сейчас вдруг выяснилось, что т.н. "рейтинговые агентства", которые давали "липовым" финансовым документам квалификации высоконадёжных инструментов с грифом "ААА", сами были содержанками мошенников, орудовавших на мировых фондовых рынках. Ныне все это вскрылось в США и в Западной Европе. ФБР ведёт расследование деятельности более двух десятков компаний и банков. Полностью обанкротились такие финансовые "монстры", как инвестиционные компании "Мерил Линч" и "Леман Бразерс" в США, "Фортис" в Западной Европе. Д.Буш и американский конгресс выделили 700 млрд долл. из государственной казны на поддержку тонущей финансовой системы США. В Западной Европе кризис протекает столь же стремительно.

Наши руководители - В. Путин и министр финансов А Кудрин - многократно публично заверяли общественность, что экономика России устойчива, а валютные запасы так велики, что нам "не страшен серый волк". Только самые злопамятные скептики припоминали, что в своё время Президент Б. Ельцин буквально за три дня до катастрофического дефолта в августе 1998 года также во всеуслышание заявил по телевидению, что "всё хорошо, прекрасная маркиза", и что нет никаких оснований беспокоиться о российском рубле. Что произошло потом, помнят все! Теперь тоже стало ясно, что бодряческий оптимизм наших руководителей, увы, не всегда соответствует реальности. Россию мировой кризис не только не миновал, но ударил по ней сильней, чем по многим другим странам.

Так же, как молчал во время войны с Грузией военный министр, молчит и наш министр финансов во время финансового кризиса. Всего за три дня его (17-20 сентября) иностранные инвесторы вывели из России 35 млрд долл., вскрыв тем самым ущербность самого понятия "иностранные инвестиции". Если бы эти средства были вложены в реальную экономику, они остались бы в России и продолжали работать, но деньги были вложены в "бумаги" и потому их могли моментально вывезти из страны. Эти вывезенные "бумаги" обрушили наш фондовый рынок. Торги ими прерывались несколько раз на дню в течение длительного времени, каждый раз, когда падение их стоимости превышало 5 % от уровня на час открытия торгов. И ныне по оценке американского журнала "Уолл-стрит джорнэл" российский рынок показывает худшие результаты в мире...

В.Путин еще 16 сентября объявил о выделении из казны 475 млрд руб. в качестве экстренной помощи банкам для увеличения их ликвидности. Этот "стоп-кран" не сработал в полной мере. Достоянием общественности стала весть об огромной задолженности частных российских банков и компаний иностранным кредиторам, которые теперь требуют погашения долгов. Дело в том, что нашим бизнесменам было выгоднее брать займы за рубежом под разумный процент (5-6 %), чем у российских банков под 12-13% из-за галопирующей инфляции. Россия, погасив основную часть государственного внешнего долга, - это было с помпой преподнесено общественности - оказалась в долговой кабале, выкопанной частными банками и компаниями. Долг превышает 350 млрд долл. Теперь для спасения предпринимателей правительство В.Путина выделяет 50 млрд долл. из государственной казны (без залогов, под "честное слово"), чтобы эти незадачливые заёмщики могли расплатиться по своим обязательствам с зарубежными кредиторами. За счёт нас с вами.

В США и в Западной Европе возникло сильное движение протеста против того, чтобы за счёт государственных средств решать частные трудности т.н. "проблемных банков и компаний". Пусть обанкротятся те, кто того заслуживает - от этого станет только чище вся мировая финансовая система. Рядовые налогоплательщики не обязаны спасать биржевых аферистов и неумелых собственников и менеджеров компаний. За рубежом власти заверяют народ в том, что все решения по выруливаию из кризиса будут носить рыночный характер. А в России финансовым "погорельцам" помощь оказывается без взаимных обязательств, никому не грозит частичная или полная национализация. Там, "за бугром", заботятся о безопасности банковских вкладов частных лиц (в США, например, уровень гарантий повышен с 250 тыс долл. до 700 тыс. долл.), у нас до 700 тысяч рублей.

Наша власть молчит, "как рыба", о тех потерях, которые понесла Россия, размещая в течение длительного времени часть золотовалютного запаса в сомнительных ценных бумагах США.

Слава Богу, накопленные за многие годы доходы от высокой цены газа и нефти позволили России справиться с первыми трудностями финансового кризиса на этот раз, но если полученная нами затрещина не пойдёт впрок и наша финансовая система будет работать по тем же "понятиям", что и раньше, то стране не миновать новых потрясений. Заметно, как быстро изменился тон публичных выступлений российских руководителей под влиянием мирового кризиса. Вместо задиристости времён грузино-российской войны (нам всё "по фигу", мы и в ВТО не рвёмся, и ножки Буша нам не особо нужны, нам ни НАТО, ни Совет Европы не указ и пр.) наступило понимание нашей огромной зависимости от Запада, поэтому пришлось дать приличную должность всеми ненавидимому А Чубайсу, прекратить антизападную риторику, успокоить свой бизнес-класс и пр. Эту проверку кризисом российская власть прошла с большими огрехами, скорее с минусами, чем с плюсами для своей репутации.

http://www.russdom.ru/node/358




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме