Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сражение при Оравайсе

Ольга  Кессених, Санкт-Петербургские ведомости

21.11.2008


200 лет спустя объединило финнов, русских и шведов …

Около ста любителей военно-исторической реконструкции из Петербурга приняли участие в торжественных мероприятиях в Финляндии, приуроченных к 200-летию сражения при Оравайсе, в котором русская армия одержала победу над шведами. Прямым следствием этой битвы стало появление на карте мира нового независимого государства Финляндия.

Таковы парадоксы истории: эту памятную дату наши северные соседи отмечают не только с грустью. Возлагая к суровым солдатским обелискам увитые национальными лентами традиционные веночки из сосновых веток, финны, конечно, вспоминают о погибших соотечественниках, воевавших в рядах шведской армии. Однако именно этот день стал первым шагом на пути к государственной независимости Финляндии.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» первый секретарь посольства России в Финляндии Вячеслав Авцинов, именно благодаря той русской победе Финляндия из понятия чисто геральдического впервые в истории стала вполне конкретным географическим и политическим понятием.

Победа русских войск у Оравайса определила весь исход русско-шведской войны 1808 - 1809 годов. Ее результатом стало вхождение в состав Российской империи нескольких шведских провинций, из которых сразу же было сформировано Великое княжество Финляндское с правами широкой автономии. Сейчас, вспоминая военные события двухсотлетней давности, весьма отрадно отметить, что в настоящее время в Северной Европе существует прочный мир и военные конфликты стали практически невозможными. Россия и Швеция приобрели в лице Финляндии доброго соседа и надежного партнера. Есть твердая уверенность, что и в дальнейшем многоплановое сотрудничество между нашими тремя странами будет успешно развиваться во всех без исключения областях.

В лесах у Оравайса стоит прозрачная тишина. Тишина у солдатского памятника на высоком холме, усыпанном тяжелыми валунами. Именно здесь когда-то сошлись в кровопролитном сражении две противоборствующие армии двух великих империй. И вот двести лет спустя тишину этих мест вновь потревожила барабанная дробь, звуки полковых флейт и волынок. Несколько сотен любителей военной истории из Швеции, Норвегии, Финляндии и России, которую в этот раз представляли члены нескольких исторических клубов из Санкт-Петербурга, приняли участие в череде юбилейных мероприятий. В совместной поминальной службе в церкви, свидетельнице тех давних событий. В официальном памятном церемониале, в ходе которого на серые финские камни лег и русский венок. В торжественном марше под развернутыми знаменами по улицам маленьких городков, все население которых в эти минуты стояло по обочинам и вопреки обычной финской невозмутимости хлопало и приплясывало в такт русским солдатским песням.

Но центральным событием этих дней, безусловно, стала реконструкция сражения при Оравайсе. Петербуржцы вышли на историческое поле битвы в мундирах Морского гвардейского экипажа, лейб-гвардии казачьего, Санкт-Петербургского гренадерского и других русских полков.

Помимо огромного числа зрителей с трибун за происходящим с большим интересом наблюдали премьер-министр Швеции, заместитель министра обороны Финляндии, российский военный атташе и представители посольства России, а также потомки военачальников противоборствующих армий, сражавшихся здесь 200 лет назад. Для участия в мероприятиях в Оравайс также прибыли кавалеристы шведской королевской лейб-гвардии.

Любопытно, что в полном соответствии с трогательной финской бережностью и к природе, и к людям организаторы праздника заранее попросили петербуржцев не только избегать контактного боя (что греха таить, в подобных баталиях русские реконструкторы от души рубятся друг с другом), но даже и просто направлять оружие в сторону финских участников. Потому что «это заставляет людей нервничать». Ей-богу, у наших соседей есть чему поучиться!..

Кстати, под контролем организаторов было и психологическое здоровье нескольких чрезвычайно ухоженных и миролюбивых финских лошадок, выделенных местными фермерами для участия в реконструкции. С ролью горячих казачьих коней тем не менее лошадки справились вполне успешно.

Несмотря на торжественное завершение праздника на поле боя, его истинный финал открылся корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» совсем в другом месте. У случайного костра, в постепенно пустеющем военном палаточном лагере. Вокруг жаркого потрескивающего пламени совершенно непреднамеренно собрались все участники баталии, и даже офицеры шведской королевской гвардии подошли согреть озябшие руки.

Честное слово, это было как в финале «Войны и мира», когда, несмотря на разность мундиров, языков и национальностей, прежние противники стали друг для друга просто людьми - с одним на всех костром. Возможно, так и было задумано.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10254342@SV_Articles




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме