Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто о чем, а вшивый о бане

Ирина  Лебедева, Фонд стратегической культуры

16.10.2008

13 октября с подачи сайта newsru.сom, принадлежащего В. Гусинскому, и его же проекта inopressa.ru по Рунету и в украинских Интернет-изданиях пошла гулять агитка под устрашающим названием «Американская газета опасается войны между Россией и Украиной» (оригинал агитки под названием Will Russia-Ukraine be Europe's next war?

Освещение в западных СМИ конфликта на Кавказе поубавило привычного пиетета либеральной российской прессы перед «цивилизованными» западными аналогами, но от избавления от иллюзий касательно «свободы» американских изданий пока далеко. Грустно наблюдать, как умные и образованные читатели, среди которых немало русских, со всей серьезностью оставляли свои возмущенные и аргументированные комментарии на сайте The Washington Times. Именно в этом издании была опубликована 12 октября стряпня Джеффри Кухнера (Jeffrey T. Kuhner) о «новой европейской войне» между Украиной и Россией, разнесенная по миру курьерами Гусинского.

The Washington Times среди образованных американских читателей пользуется одиозной репутацией. Газета была основана в 1982 году под эгидой тоталитарной секты Сан Мен Муна, именуемой «церковью объединения», и обслуживала американских ястребов «холодной войны». По данным Columbia Journalist Review, только сам «преподобный» Мун истратил на это убыточное издание порядка двух миллиардов долларов, не говоря уже о вложениях других «благотворителей». Американский писатель Дэвид Брок писал в своей работе «СМИ правого крыла: как они коррумпировали демократию», что The Washington Times всегда отличалась политической предвзятостью, а ее журналистская этика была близка к нулю». И это еще мягко сказано.

Дочерним изданием The Wasington Times, называвшимся Insight on the News, до недавнего времени заправлял как раз Джеффри Кухнер - автор строк о «новой войне между Украиной и Россией».

В мае 2008 года Insight on the News почил в бозе, сменилось руководство The Washington Times, но воинственность этого издания с появлением в нем рубрики «Америка в войне» лишь окрепла, а предвзятость и отсутствие журналистской этики остались те же. Вообще, не только этикой, но и журналистикой в материалах Джеффри Кухнера, что называется, не пахнет. Гусинский, несомненно, знает, что делает, перепечатывая и оперативно переводя на русский язык перлы из The Washington Times, но жанр этих перлов не подлежит описанию. В своей заметке Кухнер сообщает, что Путин - «бывший аппаратчик КГБ» и «апологет «русского империализма, рвущийся господствовать над своими соседями», он сравнивает российского премьера с Гитлером, уверяет, что оттого-то Ющенко ищет защиты у НАТО, а Путин ему устроит за это «кровавую баню». Еще Кухнер высказывается по поводу Сербии и Ахмадинеджада - не тем, мол, Россия помогает. И венчает всё старая песня «Мы все теперь украинцы». О том, что «мы все теперь грузины» недавно говорил Маккейн.

Кто-то спросит, зачем бумагу марать, если нового сказать нечего. И тут мы подходим к тому действительно новому, что взяла на вооружение западная журналистика и что демонстрируют «Эхо Москвы» или RTVi Гусинского.

«Новая журналистика» глупа, примитивна, нагла, не профессиональна. Народная мудрость гласит, что умному человеку не столько трудно, сколько противно приспосабливаться к дураку. То есть речь идет о психологической атаке человека недалекого и, скорее всего, нездорового на нормальных людей, что и определяет «новую струю» в этой агрессивной псевдо-журналистике.

Попробуйте прочесть, что вообще пишет Джеффри Кухнер - недоучка c парой курсов по американской истории в канадском университете, поучающий правительства стран, о которых он мало что знает и где не бывал: его чушь о «белой революции» в Белоруссии или то, как он выдает себя за специалиста по Чечне, а потом по Украине, или то, как он оскорбляет русских. Здесь можно цитировать наугад: каждая фраза - исступленный бред. Так, в статье «Возвращение империи зла» Кухнер пишет: «Ясно, что Москва заказала контракт на убийства Литвиненко и Политковской с тем, чтобы скрыть соучастие ФСБ в массовых убийствах российских граждан как часть разветвленного заговора для фабрикации кровавой этнической войны в политических целях».

Кому и что здесь «ясно», нормальный человек не разберет. На это и расчет. На американском информационном рынке бреду Кухнера пытались отвечать в New York Times, в International Herald Tribune, но без особого успеха. Как «опровергать» сравнение Путина с Гитлером или утверждение о том, что Россия устроит Украине «кровавую баню»?

Лучшая форма отношений с человеком наглым и нездоровым - избегать его. Но в данном случае этого недостаточно. Ведь речь идет не об одном авторе и не об одном издании, а о принципе формирования общественного мнения путем вбивания в головы бредовых идей. За текстом Джеффри Кухнера о возможности «новой войны между Россией и Украиной» видна генеральная идея тех, кто за ним стоит. Идет ли речь о «новых гитлерах», о Югославии, о «кровавой бане», которую Россия готовится устроить Европе, мировое общественное мнение приучают к необходимости нанесения превентивного удара по странам, объявленным «изгоями» и «кровавыми банщиками». Россию предполагают зачислить в оба эти разряда.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1679




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме