Миссия «Святой Руси»

Беседа с генеральным директором Государственной Третьяковской галереи Ириной Лебедевой

Новости Москвы 
0
272
Время на чтение 5 минут

 
В дни, когда православный мир празднует память просветителей славян, в Государственной Третьяковской галерее открылась беспрецедентная по своему художественному, просветительскому и миссионерскому значению выставка шедевров древнерусского искусства.

Ее организаторов вдохновила та же идея, что и послов Киевской Руси при выборе ими православия как государственной религии: возможность через высочайшие образцы художественного искусства, вдохновленного красотой божественного, найти путь к духовному совершенству и в своем бытии.

Об удивительной выставке порталу Православие.Ru рассказывает Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

* * *

 
- Ирина Владимировна, выставка «Святая Русь» год назад экспонировалась во Франции. Какой отклик у посетителей она имела тогда и почему ее решили показать и в России?

- Сама идея организации такой огромной по масштабу выставки, где были бы собрано столько шедевров, родилась давно - у наших французских коллег из Лувра. На подготовку такого проекта ушли годы: французские специалисты, совместно с русскими музеями, в течении нескольких лет подбирали и изучали памятники, которые наиболее ярко могут проиллюстрировать разные стороны традиционной русской духовности. Был собран абсолютно уникальный материал из самых разных фондов: Русского музея, Третьяковской галереи, Владимиро-Суздальского, Кирилло-Белозерского музеев-заповедников, всего около 450 экспонатов из 25 крупнейших музеев, архивов и библиотек.

В результате выставка была показана в рамках Года России-Франции 2010. Она открывала этот год и, без преувеличения, стала самым заметным и сильным проектом этого международного форума. В Лувре выставку посетили более 200 тысяч человек. Даже нас, специалистов, поразила беспрецедентность представленного музейного собрания. На открытии ее посетили и главы двух государств - Дмитрий Медведев и Николя Саркози, после чего по инициативе Президента России было принято решение об экспонировании этой выставки в Москве и Петербурге. Впервые наши зрители смогут увидеть подобные шедевры все вместе, в одном музейном пространстве - и вряд ли это возможно будет повторить в ближайшем будущем.

- В чем отличие «Святой Руси», показанной французам, и «Святой Руси», которую увидят в России?

- Цель экспонирования наших шедевров во Франции была, прежде всего, в том, чтобы познакомить европейскую публику с не столь известной для них русской культурой. В залах Лувра, которые представляют собой анфиладу, экспонаты были расположены в хронологическом порядке.

Российского посетителя, в массе своей знакомого с собственной культурой и историей, здесь ждет просвещение особого рода: радость нового узнавания знакомых или хотя бы подсознательно близких по духу явлений. Нам хотелось показать, что сегодня «Святая Русь» - это не просто устоявшееся словосочетание или идеальное представление о нашем историческом прошлом. Это национальная идея, которая, как показывает наша выставка, по-разному раскрывалась в каждую историческую эпоху и в различных сторонах нашей повседневновности: и в частной жизни человека, и в доме, и в храме, и в отношениях Церкви и государства.

Кроме того, на выставке в России возможно было представить уникальные экспонаты: Например, фреску «Битва новгородцев с суздальцами» из собрания Государственной Третьяковской Галереи.

- Как удалось логично выстроить экспозицию, состоящую из настолько разных произведений искусства, к тому же принадлежащих к разным историческим периодам?

- Особой задачей, стоящей перед музейными кураторами, была необходимость так организовать пространство достаточно большого - 2500 кв. м., зала Третьяковской галереи на Крымском Валу, чтобы это было логично и интересно. В результате наши специалисты создали особую сложную схему показа. В ее основе семь тематических разделов.

Первый - «Рождение в духе. Крещение Руси и утверждение христианской веры» прослеживает истоки христианства, начиная со времен святого равноапостольного князя Владимира. Главным смысловым акцентом здесь являются грандиозные Златые врата из собора Рождества Богородицы в Суздале начала XIII столетия. Здесь же представлен редкий экспонат из Лувра - оплечье (армилла) с изображением Воскресения - Сошествия во ад. Как предполагают исследователи, данное оплечье было частью парадного облачения князя Андрея Боголюбского.

Центральная часть экспозиции, «Под покровом Богородицы», раскрывает образ Богоматери как защитницы и покровительницы русского народа. В разделе «Заступники и наставники» представлены святые образы, наиболее характерные для понимания русской духовности: Святитель Николай, первые русские святые - князья Борис и Глеб, чудо Георгия о змие, Василий Блаженный. Особый раздел, «Свет в пустыне», посвящен культуре русских монастырей, которые всегда были центрами просвещения. Еще один раздел - «Земное царство и Царствие Небесное» рассказывает об идеальном устроении государства - симфонии Церкви и власти. Здесь экспонируется и драгоценный оклад иконы «Троица» преподобного Андрея Рублева, поступивший в конце XVI века в Троице-Сергиеву лавру как вклад Бориса Годунова.

Ничуть не менее важным для средневекового человека было и устроение жизни частной, которая должна была опираться на те же фундаментальные ценности - о ней рассказывается в разделе «Святое в повседневном». Здесь можно увидеть походные иконостасы, домашние иконы, нательные кресты и многое другое. Последний раздел - «Небо на Земле. Русский православный храм» раскрывает принципы организации символического пространства в храме. Здесь представлена драгоценная церковная утварь, великолепный иконостас Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря 1497 года.

Рукописные средневековые книги можно даже полистать - каждая страница их отсканирована и доступна посетителям для изучения с помощью удобных мультимедийных технологий.

Для нас было очень важно создать эмоциональное впечатление - чтобы любой человек, который входит в зал, сразу же реагировал на то, что он видит. Чтобы он всей душой ощущал, что богословие, будь оно выражено «в красках» или в декоративно-прикладном, или каллиграфическом искусстве - не умозрительный символ, а объективная реальность. Именно так ощущали действительность наши предки, и частица такого миропонимания живет в нашей исторической памяти. Поэтому, я думаю, на выставке будет интересно как людям воцерковленным, так и людям, которые слабо разбираются в религии или мало знакомы с церковным искусством. А искушенные знатоки искусства оценят сложное, иногда необычное сочетание разных художественных произведений. Ведь экспозиция представлена так, чтобы заставить задуматься, разбудить не только ум, но и душу. В этом ее просветительское значение.

- Как представители Русской Церкви оценили выставку?

- Накануне открытия выставку посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с супругой президента России Светланой Медведевой. Почетные гости высоко оценили уровень экспозиции, ее организацию. Но и мы, сотрудники музея в ходе этого визита сделали для себя открытие: Патриарх подтвердил, что находящаяся на выставке Грамота Константинопольского Собора об основании Московского патриархата, датируемая 1590 годом, не просто музейный раритет, а до сих пор действующий юридический документ. Так что, мы планируем сделать копию этого манускрипта, чтобы передать ее Церкви.

- Как и когда можно будет посетить выставку?

- Выставка продлится с 26 мая по 14 августа в Москве, а затем переедет в Санкт-Петербург, где будет экспонироваться в Михайловском замке с 1 октября до середины января 2012 года.

Для того, чтобы большее количество людей могли посетить выставку, мы возобновляем так называемые «Четверги допоздна» - то есть по четвергам выставка будет открыта открыта до 22.00 (кассы - до 21.00).

http://www.pravoslavie.ru/guest/46822.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Лебедева
Все статьи Ирина Лебедева
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
15.11.2024 20:53
«Чуть-чуть» победы на т.н. Украине быть не может
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.11.2024 20:51
«Основная проблема – неоязычество в армии»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 20:24
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
15.11.2024 19:58
«80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 19:37
Россия выдержала удар Запада
Новый комментарий от Кожухевич
15.11.2024 19:09
«Столыпин» без Столыпина
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.11.2024 18:45