Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Все больше россиян на время долгожданного отпуска отправляются в монастырь

Благовест-инфо

22.08.2008

Провести отпуск, трудясь не покладая рук! Причем в аскетических условиях и в тишине. Такой своеобразный отдых зачастую выбирают не от хорошей жизни. Но зато потом признаются, что именно благодаря этому и удалось решить накопившиеся проблемы.

Почему пришел в монастырь, Вадим вспоминать не хочет, говорит это тема для исповеди, признается лишь, что устал от суеты и повседневных проблем. Друг посоветовал провести отпуск в монастыре. В качестве трудника. Это значит - придется работать и на время отказаться от своих мирских привычек.

Трудники, так же как и монахи, живут по единому монастырскому укладу. Женщинам вход в братский корпус строго воспрещен. Подъем в 6.30, по звону колоколов - молитва. Телевизоры в кельях не допустимы по уставу. А после семи вечера ворота монастыря и вовсе закрываются на замок.

Отпуск в монастыре проводят люди самых разных возрастов и профессий. От студентов до крупных предпринимателей. И почти каждый из них, покидая стены монастыря, обязательно ставит свечу и молится, чтобы вернуться в эту обитель тишины и покоя хотя бы еще раз.

И это несмотря на то, что отдых тут, действительно, специфический. Приведи в порядок огород, двор убери. Двор убрал, в саду поработай. И так до самого ужина. Меню без изысков: макароны, чай, печенье. И никакого мяса. Если нет поста, на столах появляется рыба. Сегодня на кухне главный Роман. Детдомовский парень оказался здесь несколько месяцев назад. В монастыре думал пожить временно, но, возвращаться оказалось некуда.

Таких, как Роман, игумен Владимир понимает и поддерживает. Физик по образованию, почти до сорока лет в церковь не ходил. В монастырь впервые попал случайно, больше из любопытства. Так же решил провести здесь свой отпуск, а остался навсегда.

Владимир, игумен: «Ходил под впечатлением, начал помогать, приглядываться, ну так получилось, сначала алтарничал, потом появились мысли священство хотел».

Каждое лето в монастырь приезжает все больше и больше людей. Одни хотят примерить на себя монашескую жизнь, другие просто бегут от своих проблем и забот. Бывает, приезжают и искатели приключений, но такие здесь долго не задерживаются.

Вадим к таким себя не относит. Несмотря на все трудности, с которыми столкнулся за монастырскими стенами, знает точно: на следующее лето он сюда обязательно вернется.


http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=22302



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме