Ветхий жемчуг - Юрьев Польский

Новости Москвы 
0
135
Время на чтение 5 минут
Его основал Юрий Долгорукий в 1152 году. Князя пленила красота мест. Второе дополнительное название "Польский" никакого отношения к Польше не имеет, оно обозначает "полевой", "город, ставший на поле".

Один из тех немногих городов, где разрешено подниматься на колокольню, а иногда и позвонить в колокола - Юрьев-Польский.


Вверх, вверх, по высоким зеленым ступеням, по узкой винтовой лестнице взмываешь на колокольню. Сначала с опаской притрагиваешься к веревочке, потом все смелее и смелее: "дзин", "дан", "дон" - на все лады стучат язычки. Колокольный звон, разливающийся по всему Ополью, залитый солнцем город, а до самого горизонта поля, поля... благодать!

Один из тех немногих городов, где разрешено подниматься на колокольню, а иногда и позвонить в колокола - Юрьев-Польский. Его основал Юрий Долгорукий в 1152 году. Князя пленила красота мест. Второе дополнительное название "Польский" никакого отношения к Польше не имеет, оно обозначает "полевой", "город, ставший на поле".

Что знает обычно любитель истории о Юрьев-Польском? Что город построен в центре Владимирского ополья, что его называют самой малой жемчужиной "Золотого кольца". Что тут есть храм, равного которому нигде не сыскать. Но стоит ли ехать в такую даль ради одного храма? Должно быть, многие решают, что нет, поэтому тут нелюдно. А зря.

В этом светлом маленьком городе до сих пор сохранились крепостные валы, насыпанные ещё при "царе Горохе" - в XII веке! Высотой до семи метров, зеленые холмы тянутся почти по всему периметру города, раньше на них были деревянные укрепления, которые со временем канули в лету. Местами возле стен блестит на солнце озерцо - следы былого рва, наполненного водой. В центре города в кольце древнего вала сохранился Михайло-Архангельский монастырь. От этого и кажется будто монастырь - это и есть кремль.

Пройдя через низкую арку ворот, я оказываюсь на монастырском дворе.

На солнечной стороне, на лавочке греются смотрители музея: у них полно свободного времени:

- Отсутствие народа - это вполне нормальное явление, туристы появляются тут только летом, и то изредка, и то - иностранцы! Обидно это, будто не люба русским людям родная земля!

- А может это оттого, что к вам добираться сложно? Ни электричек, ни автобусов постоянных, - предположила я.

- А, - отмахнулась женщина, - отговорки все это! Хотели бы на настоящую старину поглядеть - так приезжали бы! Мы всем рады!

Внутри монастырь не богат памятниками, но они впечатляют. Действующий собор Архангела Михаила. Красавица-колокольня, 1683 года постройки. Деревянная Георгиевская церковь из села Загорье, построенная одним топором без пилы и единого гвоздя. Знаменская трапезная церковь, у которой ныне необычная функция - тут расположена экспозиция, посвященная Багратиону. Его полководца тесно связано с краем.

Справа от входа - архимандритский корпус, в котором выставлено "Ополье" - быт, нравы, обычаи наших далеких предков. "Лестница истории" ведет на второй этаж и одновременно знакомит с основными историческими этапами Юрьевского края. Ополье славилось не только земледельцами, но и ткачами. Тут можно увидеть масляную набойку на холсты, чудо-узоры, ситцевые платки купца Масленникова, старинные набивные ткани.

На выходе из монастырской арки, я столкнулась с угрюмым мужчиной, он пристально посмотрел в глаза и спросил:

- В храм пойдешь?

Я кивнула, сразу сообразив, в какой Храм. Конечно, как не пойти! В тот самый Храм. Такой только один. Георгиевский.

- А у вас ключи от Храма?

- Я смотритель, - сказал он и опять угрюмо замолчал. От его слов повеяло средневековым холодком. Мужчина быстро зашагал направо к красному кирпичному собору в лесах, заколоченному, разрушенному. "Не может этого быть!" - я не верила, что это и есть знаменитая святыня. Но мой провожатый быстро обогнул руины из красного кирпича, и за ними возник настоящий Георгиевский храм.

Ещё с древности жемчуг был символом избранничества и красоты. Этот камень ассоциировался со слезой ангела. Вот почему этот храм прозвали жемчужиной Юрьева-Польского! Эта последнее на Владимирской земле каменное строение домонгольского периода - 1234 год.

Увы, собор не дошел до нас в своем первоначальном виде, он рухнул в XV веке. Его в 1471 году воссоздал зодчий Ермолин, которого именуют не иначе как первым реставратором на Руси. Он попытался восстановить облик собора, однако архитектурная мозаика запутала реставратора. Высота постройки в целом была уменьшена, а части древних рельефов, оказавшихся лишними, хранятся теперь внутри храма. Раньше собор был трехъярусным, теперь осталось только два яруса.

Все фасады покрыты рельефным резным ковром по белому камню - это главная особенность, делающая храм неповторимым. Летописец не может скрыть восторга - "чудна, резана камнем" ("чудна" - значит, такой больше не было). Нужно обязательно обойти георгиевское чудо по кругу. На его стенах вырезаны библейские сцены: и Авраам, и пророк Иона, спящий под тыквенным деревом, Даниил во рву со львами... Здесь и Преображение и Вознесение Господа Иисуса Христа, и Покров Богородицы, и целая галерея христианских мучеников.

На стенах от подошвы до главы храм населяет целый мир животных и фантастических существ: более сорока изображений львов, кентавры, драконы, грифоны, сирины и китоврасы! Нигде больше в России не встретишь такую "каменную книгу", которую можно разглядывать часами. Все, что увлекало, волновало ум и душу любознательного человека Средневековья, нашло свое отражение на стенах храма в небольшом городке Юрьеве.

Похоже, что Юрьевскому чуду удивлялись даже безжалостные степные гости. Известно, что в течение тринадцатого века город был разорен и выжжен ими, по крайней мере, дважды. Но покрытые резьбой стены храма непрошеные гости не тронули.

- Почему же вы не фотографируете? Если есть фотоаппарат, нельзя упускать такую возможность, - сам предложил смотритель, и, протягивая свечу, наконец, разговорился, - Поставьте свечу, это Святославов крест (он указал на каменное распятие XI века). Он чудотворный, мироточивый. К нему паломники съезжаются со всей страны, люди исцеляются от многих болезней. Его князь Святослав высек из камня в 1224 году в честь своего чудесного избавления от потопления на реке Волге.

В храме очень холодно, изо рта идет пар, коченеют руки. Это при том, что на улице 20 градусов выше нуля. Внутри же - темно, сыро, и, кажется, до сих пор витает дух великого князя...

На центральной площади в городе сохранился гостиный двор, состоящий из нескольких зданий, крыша у него деревянная, навесная и слегка покосившаяся, так, что кажется, она сейчас рухнет. На площади очень много такси - это с тем, что в Юрьеве живут меньше 20 тысяч жителей, да и сам городок можно проехать насквозь за 7 минут. Наверно, сказываются пробелы с междугородним сообщением. Недалеко от центра - большое красивое здание, выкрашенное в три разных цвета с табличкой: "Детский Дом". Такой огромный детский дом в таком маленьком городке...

Юрьев-Польский знаменит и как кинематографический город. В СССР он прославился благодаря тому, что на его улицах снимался культовый фильм советского кинематографа "Золотой теленок". Сейчас в память об этом в одноименном кафе развешены фотографии события.

Крепостные древние валы давно превратились в место отдыха, даже стоят урны. С семиметровых оборонительных земляных стен, созданных в XII веке для защиты от врагов, летят пивные банки и бутылки, переворачиваясь по дороге, скатываются по зеленой траве, притормаживая у озерца.

Но в большее изумление меня повергла девочка лет четырех с банкой пива в одной руке и зеленой игрушечной улиткой - в другой. Она, кривляясь, подбежала ко мне и с гордостью заявила:

- А я пиво пью!

Я с облегчением вздохнула - безалкогольное. Но все же...

Мы познакомились. У Алинки сегодня праздник - мама приехала, из "далекой-предалекой Москвы".

- А я с бабушкой живу, вдвоем. Мама только на праздники у нас, потому что она работает.

- А почему она в Москве работает?

Алинка изумленно открыла и без того большие глаза-пуговки и, поражаясь моей несмышлености, выдохнула:

- Как почему?? Потому что!

И мне показалось, что этот ребенок, как никто другой, понимает проблемы провинциальных городов, отсутствие хорошей работы и достойной оплаты, и уже давно примирился к вечным разлукам с самым любимым человеком и по-детски непосредственно радуется, что "мама аж на два дня приехала!"

http://www.taday.ru/text/128542.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Селиверстова
Все статьи Марина Селиверстова
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33