itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Милая Чехия". Мелиховская летопись

Новости Москвы 
0
241
Время на чтение 6 минут
Антону Павловичу 32 года, и он - "навсегда москвич". Почему же понадобилось менять столичную жизнь на необустроенную деревенскую? Причин было несколько. Во-первых, проблемы со здоровьем: болезнь века - туберкулез.

""Люблю лес. В лесу чувствуется присутствие божества..." - течение мыслей человека в пенсне, бредущего по влажным осенним листьям, вдруг нарушил звонкий собачий лай. Он торопливо свернул в сторону, и, раздвигая листья колючего кустарника, протиснулся на поляну. Под березой сидела любимая такса, рядом красовался огромный гриб, на вид даже не червивый.

- Ай да Хина Марковна! Уж какие грибы вы сегодня находите, - человек ласково потрепал собаку по голове и по обыкновению завел с ней шутливый диалог..."

"Тихая охота" всегда вызывала у Чехова глубокое чувство радости. И со времени переезда в Мелихово, он стал каждое утро обходить свои "грибные места".

"Не было у бабы хлопот..."

А ведь сначала собирались покупать усадьбу на Украине, под Полтавой, но затея сорвалась. По объявлению в газете "Курьер", как кота в мешке Чеховы приобрели имение у села Мелихово. "Не было хлопот, так купила баба порося. Купили и мы порося - большое громоздкое имение... 213 десятин на двух участках... Фруктовый сад. Парк. Большие деревья, длинные липовые аллеи", - описывал Чехов.

Антону Павловичу 32 года, и он - "навсегда москвич". Почему же понадобилось менять столичную жизнь на необустроенную деревенскую? Причин было несколько. Во-первых, проблемы со здоровьем: болезнь века - туберкулез - не обошла талантливого врача и писателя. Во-вторых, излишняя суетность и дороговизна городской жизни. А в третьих: "если я врач, то мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа", - писал Чехов.

И вот в марте 1892 года Чехов с родителями, младшим братом и сестрой Машей переезжает в деревню. В Мелиховской усадьбе теперь становится по-чеховски уютно, весело, тепло, а главное - гостеприимно! "Милая Чехия" - так ласково называли приветливую семью Чеховых. В это время Мелихово становится одним из центров художественной жизни Москвы: в гости приезжали художники, писатели, музыканты. Усадебные тополя до сих пор помнят шаги и смех Левитана, Потапенко, Гиляровского, Немировича-Данченко...

"Литература заброшена, писать некогда"

С раннего утра тянутся к мелиховскому дому больные из соседних сел - необходима профилактика, бушует эпидемия холеры. Врач Антон Павлович принимает с пяти утра.

Крестьяне не знали - Чехов был тогда известным и очень модным писателем, за одну свою строчку он получал 6 копеек, что давало хороший доход. Но на время холеры, начавшейся весной 1892 года, литературу пришлось отложить. Ведь, по словам Антона Павловича, она была для него только любовницей, а настоящей женой приходилась медицина.

На мелиховские годы пришелся самый активный период медицинской деятельности Чехова. Он образовал вокруг Мелихова обширный участок: "У меня в участке 25 деревень, 4 фабрики и 1 монастырь". Более тысячи больных только за три месяца принял Чехов... Работал он безвозмездно - и лечение было бесплатным, и лекарства тоже выдавались за счет врача. Труды самоотверженного доктора не пропали даром: на его участке не было ни одного умершего от этого тяжелого заболевания.

"Чайка" (1895) родилась на свет в мелиховском флигельке, построенном для гостей, которым не хватало места в доме. Антон Павлович скоро понял, что в этом флигеле очень удобно работать. В доме - шум, гам, музыка, во флигеле - тишина и покой. Именно здесь, в Мелихове, он создаст более сорока произведений, принесших ему настоящую славу и вошедших в литературный сундук с сокровищами: "Палата N6", "Человек в футляре", "Крыжовник", "Дом с мезонином", "Черный монах", "Ионыч", "Анна на шее", "Дядя Ваня"...

"Белые розы, белые розы..."

Шум листвы берлинских тополей, соловьиные трели, аромат цветов - все это благословенное Мелихово. Чеховы прожили здесь 7 счастливых лет. В начале своей дачной жизни Чехов признался: "Мне кажется, что я, если бы не литература, мог бы быть садовником". Чехову удалось устроить череду постоянного цветения: чуть сойдет снег - покажутся на грядках голубые пролески, крокусы, затем заалеют тюльпаны, раскинутся изящные колокольчики. Но главное - розы, их Чехов любил больше всего.

Однажды Антон Павлович спросил у сестры Маши:

- Почему я сажаю розы разных цветов, а вырастают только белые?

- Это от чистоты твоего сердца, Антоша, - ответила сестра.

Огород, разбитый Чеховым, назывался "Юг Франции" - там росли южные, редкие, невиданные овощи - артишоки, спаржа, баклажаны, перцы, томаты. В Мелихове до Чеховых не знали, что такое томаты. Мужики подходили к Чехову и говорили: "Не ешьте, Антон Павлович, это "адамово яблоко"! А то еще помрете?"

Очень любил писатель пруд, "величиною с аквариум". Антон Павлович шутил: "В саду в пятнадцати шагах от дома пруд... с карасями и линями, так что рыбу можно ловить из окна". Чехову нравился сам процесс рыбной ловли, и он всегда "даровал конституцию" пойманной рыбе, то есть выпускал ее обратно.

Святая святых чеховского дома

"Дом и хорош, и плох. Он просторнее московской квартиры, светел, тепел, крыт железом, стоит на хорошем месте, имеет террасу в сад, итальянские окна и проч., но плох он тем, что недостаточно высок, недостаточно молод, имеет снаружи весьма глупый и наивный вид", - писал Чехов.

Святая святых чеховского дома - рабочий кабинет писателя Чехова. Лучшая комната была отведена Антону Павловичу: большая, с огромными венецианскими окнами. Тут настоящий изумрудный город - все в зеленом цвете: зеленое сукно и диван, оливковые обои - это для того, чтобы у Чехова в перерывах между работой отдыхали глаза.

"Сижу в своем кабинете с тремя большими окнами и благодушествую..." Тут до сих пор все так реалистично и подлинно, что запросто можно представить человека в белом картузе и английской шляпе, склонившимся за письменным столом... Кстати, никто не видел Чехова в халате и тапках, он считал, что это неподобающий вид для человека. "В человеке все должно быть прекрасно - и прическа, и одежда, и душа, и мысли", помните?

Провизию закупали в Москве у Андреева на Тверской: рябчики, индейки, куропатки, салаты "Оливье" с омарами. Сладости - у Абрикосова (ныне Кондитерская фабрика им. Бабаева), "Баранки с мурашками" - у Филиппова...

Отец

"Талант в нас со стороны отца, а душа - со стороны матери", писал Антон Павлович. В Мелихове отец Павел Егорович вел дневник о каждом дне, за что его и прозвали мелиховским летописцем. Главная особенность дневника - краткость: "13. Утро +10. Соловей пел. Сажу чистили в кухне. Полдень +21, +30. Ветер. Мамаша привезла мне туфли. Сирень расцвела. Ароматный воздух от яблонь. Вечер + 14".

Комната Павла Егоровича напоминала монашескую келию: тут всегда пахло ладаном, лекарственными травами. В углу у большого киота с иконами горела лампада. Отец был очень набожным человеком.

Вспоминая о большой набожности отца Павла Егоровича, Антона Чехова многие не считают глубоко верующим человеком. Едва ли не единственным, кто утверждал высокую религиозность чеховского творчества, долгое время был С.Н. Булгаков. Он писал, что по силе религиозного искания Чехов "оставляет позади себя даже Толстого, приближаясь к Достоевскому, не имеющему здесь себе равных". Чехов, по справедливой мысли С.Н. Булгакова, своеобразен в своем творчестве тем, что искание правды, Бога, души, смысла жизни он совершал, исследуя не возвышенные проявления человеческого духа, а нравственные слабости, падения, бессилие личности. Не восхищенное любование высотами духа, а сострадательная любовь к слабым и грешным, но живым душам - основной пафос чеховской прозы.

Чеховский принцип религиозного постижения жизни становился своего рода испытанием и для его читателей. Автор заставляет и читателя приблизиться к той опасной грани, за которой царствует беспредельный пессимизм и пошлость человеческого духа.

"Нужно веровать в Бога, - писал он Миролюбову в декабре 1901 года, - а если веры нет, то не занимать ее места шумихой, а искать, искать одиноко, один на один со своей совестью".

"Зеленые сыновья Чехова"

Туберкулез в 19 веке был неизлечим. В чеховское время применялась климатотерапия, и Антону Павловичу нужно было ехать на юг - в Ялту. Последние дни перед продажей имения в 1899 году вся семья по вечерам долго сидела на балконе - безмолвно прощались с родным Мелиховым...

Единственными живыми свидетелями тех времен и по сей день являются берлинские тополя. Их называют "зелеными сыновьями Чехова". Деревьям чуть больше ста лет. Это чудо природы, обычно тополя так долго не живут.

А в Мелихово еще очень много чудес...



Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова

Адрес: Московская область, Чеховский р-н, п/о Васькино, село Мелихово.

Проезд от Москвы на электричке с Курского вокзала до станции Чехов, далее - автобусом N 25 до усадьбы "Мелихово".

Музей работает ежедневно с 10 до 17 часов (кроме понедельника и последней пятницы месяца).

http://www.taday.ru/text/119906.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Селиверстова
Все статьи Марина Селиверстова
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 00:00
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04