Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Американцы - это лицемерие, помноженное на сто"

Петр  Искендеров, Фонд стратегической культуры

Южная Осетия / 13.08.2008

То, что происходит сейчас на Кавказе, является выражением тенденции, которая теперь надолго станет в мировой политике определяющей.

Движущим мотивом преступных действий грузинского руководства во главе с М. Саакашвили стало не только масштабное военно-техническое содействие, оказанное его режиму Соединенными Штатами и некоторыми другими кичащимися своим демократизмом странами, но и коллапс международно-правовой системы, произошедший 17 февраля 2008 года. Тогда в другой "горячей точке" евразийского пространства - в Косове - местные албанские экстремисты провозгласили независимость края, который согласно всем решениям ООН является составной частью Сербии и в котором развернута международная миротворческая миссия под тем же ООНовским флагом. Этот односторонний акт не только не встретил возражений со стороны западных держав, но горячо приветствовался ими как наилучшее решение проблемы.

Все последующие месяцы Москва предупреждала, что "независимость Косова" способна взорвать глобальную систему международных отношений. Косовский сценарий способны повторить как лидеры многочисленных сепаратистских движений в мире, так и те режимы, которые нацелены на силовое подавление оппозиции. Тогда, в феврале - марте, в международных кругах не без удивления следили за странными пертурбациями в позиции официального Тбилиси в отношении "независимости Косова". Уже 18 февраля, на следующий день после принятия косовским парламентом акта о независимости, тогдашний глава МИД Грузии Давид Бакрадзе заявил, что его страна не признает независимость Косова: "Я думаю, каждый в Грузии, вне зависимости от политической ориентации, единодушен в этом" [1]. Насчет единодушия он переборщил. Спустя полтора месяца, 29 марта, оказалось, что единодушием в грузинском истэблишменте и не пахнет. Глава правительства Ладо Гургенидзе дал интервью эстонским СМИ, в котором заявил, что раз "друзья Грузии" признали независимость Косова, будет вполне естественным, если Грузия сделает то же самое. [2]. Откровения премьер-министра подняли бурю в среде грузинских оппозиционеров, расценивших заявление Гургенидзе как неприемлемое, учитывая позицию Тбилиси в отношении Южной Осетии и Абхазии. С оппозицией солидаризовался и Саакашвили: "Мы никогда не планировали признавать независимость Косова. Не планируем мы это делать и в будущем".

Метания грузинских руководителей понятны. Они пытались не потерять кильватер своих американских лоцманов и одновременно сохранить хотя бы видимость здравого смысла в отношении угрозы, проистекающей из самопровозглашенной независимости Косова для собственных позиций в Абхазии и Южной Осетии. Дело в том, что инспирированное Западом противоправное решение косовской проблемы сняло с деятелей типа Саакашвили все правовые ограничители. Раз косовские албанцы смогли обрести собственное государство благодаря антисербским "этническим чисткам", кто помешает Тбилиси "вычистить" Южную Осетию от осетин?

Отдав приказ о вторжении в Южную Осетию и планируя аналогичные действия в Абхазии, Саакашвили просто воспользовался тем, что после 17 февраля ООН, ОБСЕ, Совет Европы, другие международные организации окончательно перестали быть гарантами правового миропорядка. Здесь Саакашвили не просчитался. Просчет грузинского фюрера, проистекавший из просчета его американских хозяев, состоял в другом: рассчитывали, что демократическая Россия "утрется", как она делала это еще недавно.

О поведении американцев и их союзников в дни войны в Южной Осетии можно судить по некоторым подробностям дискуссий в СБ ООН, которыми доверительно поделился с автором российский дипломатический источник: "Американцы - это лицемерие, помноженное на сто. При очень активной поддержке Великобритании США в СБ ООН настойчиво пропихивают свое видение ситуации: нет никаких 2 тысяч жертв среди мирного населения Южной Осетии, нет 30 тысяч беженцев, покинувших республику после вторжения грузинских сил. А если и есть жертвы среди гражданского населения, то это следствие ракетно-бомбовых ударов России. В ответ на прямой вопрос российской стороны: "вы признаете факты расстрела российских миротворцев?" американские дипломаты невнятно бормочут, что да, с ними как-то нехорошо получилось, но сейчас именно Россия является причиной напряженности, и ее надо остановить. Российская делегация в ООН в качестве аналогии привела события недавней ливано-израильской войны, когда СБ ООН в течение месяца пытался принять резолюцию о прекращении боевых действий и остановить огонь со стороны Израиля, но именно США не позволяли это сделать. В ответ американцы заявили: там была другая ситуация, там были террористы, которых надо было до конца зачистить. И в Югославии, по словам американских представителей, была другая ситуация, которая не имеет никакого отношения к происходящему ныне на Кавказе. Общаться сейчас в ООН с американцами - как со стеной говорить".

Остается констатировать: бесполезны были все предупреждения Москвы о неизбежном развале системы международных отношений под влиянием "независимости Косова". Сегодня, когда развал стал свершившимся фактом, невозможно помешать России действовать в соответствии с изменившимися правилами игры. И не только в Южной Осетии, но и в других районах своих жизненных интересов, не исключая Балканы.

Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук



[1] http://www.geotimes.ge/index.php?m=home&newsid=9375

[2] http://www.finchannel.com/index.php?option=com_content&task=view&id=9895&Itemid=55

[3] http://www.b92.net/eng/news/politics-article.php?yyyy=2008&mm=05&dd=09&nav_id=50095

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1544



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме