Свято место

Церковь надеется решить проблемы Соловков "по-божески"

В российском обществе разгораются споры вокруг письма членов Общественной палаты председателю правительства РФ Владимиру Путину с предложением присвоить Соловецким островам статус "духовно-исторического места". "Мы просим Вас рассмотреть вопрос о правовом обеспечении особого охранного статуса всей территории Соловецкого архипелага, что позволит сохранить памятник, связанный с историей нашей страны", - говорится в послании.

Со стороны экспертов, общественных деятелей и представителей бизнес-сообщества последовала бурная реакция на эту инициативу. В вопросе о Соловецких островах столкнулись самые разные интересы, что объясняется насыщенной и драматичной историей архипелага. Памятник древнерусской архитектуры, насчитывающий 600-летнюю историю и внесенный в список культурного наследия ЮНЕСКО, действующий монастырь, музей-заповедник, поселок Соловецкий с почти тысячью жителей, уникальный природный ландшафт - все это разнообразие делает Соловки ареной нерешенных споров и противоречий. Каждый год острова посещают от 20 до 30 тыс. гостей, и вопрос о доходах от туризма занимает не последнее место в этих спорах. Эксперты считают, что за обращением Общественной палаты стоят интересы Русской Православной Церкви, которая намерена забрать в свою собственность земли и монастырский комплекс на островах, закрыв для посещения памятник архитектуры и природы для всех, кроме православных паломников. Как сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" журналист Александр Архангельский, "для России было бы хорошо, чтобы на Соловках были только монастырские и посадские, а туризм был вокруг, плавайте, пожалуйста, на кораблях, смотрите".

Однако представители монастырской братии решительно называют подобную постановку вопроса слишком грубой. "Разве уменьшился поток туристов в Троице-Сергиеву лавру после передачи ее Церкви? - возражает иеродиакон Герасим (Войцеховский), помощник наместника по представительским и административным вопросам Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. - Мы только хотим согласованных действий в вопросах расширения туристической инфраструктуры".

Монахи считают, что государство в лице администрации Архангельской области и музейного начальства не выполняют своих обязательств по охране территории архипелага. Бедой Соловков, по их мнению, стала активная застройка территории, прилегающей к монастырю, частными гостиницами и другими объектами туристической инфраструктуры. Кроме экскурсий на островах ежегодно устраивают джазовый фестиваль и парусную регату. Любители дикой природы разбивают свои палатки вокруг заповедных озер, оставляя после себя горы мусора. Кроме того, братию коробит поведение туристов, часто не знакомых с правилами поведения на территории действующей обители.

"Статус, о котором просит Общественная палата, - своего рода средство защиты от того, что сейчас происходит на островах. Соловки столкнулись с незаконной передачей земли в частные руки под строительство гостиниц", - говорит иеродиакон Герасим.

"Распродажи земли Соловецких островов вообще не должно быть, хоть под частное, хоть под какое строительство", - согласен директор Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Михаил Лопаткин.

Но и к музею у священнослужителей есть претензии. "Они не могут не знать о незаконной застройке и распродаже земли и ничего не делают, чтобы это предотвратить. Устав музея предусматривает охрану архитектурных памятников, но эта задача не выполняется. Не занимается музей и реставрацией. Его сотрудники целиком сосредоточились на экспонировании и выкачивании средств за счет проведения экскурсий и обслуживания туристов. Реставрацией занимается монастырская братия - но только тех зданий, которые находятся в ее ведении", - уверяет иеродиакон Герасим.

Церковь требует введения моратория на строительство на территории Соловецких островов, но этого невозможно добиться, пока у архитектурного и природного комплекса нет особого правового статуса. Монахи опасаются, что, пока будет идти обсуждение имущественных споров вокруг островов, земли окажутся распроданными и застроенными, а возведенные строения задним числом обеспечат необходимой документацией.

"Когда на островах нет канализации, нет очистных сооружений, элементарной утилизации мусора - строительство гостиниц и туристической инфраструктуры, прямо скажем, преступно. Сначала надо создать условия для правильного туризма. Надо готовить туристов к посещению Соловков как памятника и духовного центра. И полностью исключить услуги развлекательного характера, ведь Соловки - не только православная святыня, но и место упокоения заключенных Соловецкого лагеря особого назначения, как его еще называют, "русского Освенцима", - высказывают свое мнение представители Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря и сочувствующие им общественные деятели.

"Все проблемы Соловков должны решаться по-божески", - заключает иеродиакон Герасим. И по-человечески, хочется добавить нам. Безусловно, ресурсы островов не безграничны, да и их трагическая судьба принуждает к особому отношению к этому историческому и духовному памятнику. Понятны опасения Церкви, что статус природного и исторического заповедника не решит проблем сохранности архитектуры и ландшафта островов. Мы наблюдаем, как в уже существующих заповедниках в разных регионах России ведется незаконное строительство частных коттеджей и развлекательных центров. Но смогут ли смиренные монахи отстоять столь привлекательные земли от притязаний недобросовестных застройщиков и при этом обеспечить свободный доступ для гостей с материка, а также интересы местных жителей? Ведь все согласны с тем, что совершенно недопустимо превращать Соловки в закрытую, пусть и духовную, но "зону".

http://religion.ng.ru/events/2008-08-06/1_solovki.html?mthree=4
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Мельников:
Церкви у края ойкумены
Противники Собора на Крите опасаются его превращения в инструмент модернизации православия
15.06.2016
Владимир Легойда: «Церковное управление в первую очередь помогает, а не контролирует»
Глава новой синодальной структуры разъясняет, кто и как в Московском патриархате будет вести диалог с обществом, СМИ и властью
21.01.2016
Патриархат распространяется на Кавказе
Махачкалинский епископ о возвращении русских в регион, духовно-туристическом кластере и христианском прошлом Страны гор
16.09.2015
Геноцид - это грех, который придется искупать
Экзарх патриарха Армянской церкви в Москве об исторических уроках трагедии своего народа
16.04.2015
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019