Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Детская гинекология

Андрей  Цыганов, Коммерсант

21.07.2008


Городской суд признал за родителями право знать, что делают с их детьми в детсадах …

Вчера городской суд Петербурга поставил точку в скандальной тяжбе родителей, защищавших своих детей от произвола администрации одного из детских садов Калининского района и врачей районной поликлиники, устроивших без согласия родителей гинекологические осмотры пятилетних девочек, в результате чего дети получили психологические травмы. Процесс растянулся больше чем на 6 лет - как выяснилось в суде, подобные осмотры проводились в десятках других садиков Петербурга, и чиновники от медицины всячески пытались заволокитить дело, чтобы оттянуть принятие прецедентного решения.

Как рассказала суду одна из истиц, Елена Донецкая, о том, что ее пятилетняя дочка вместе с остальными девочками из ее группы по ГДОУ N8 Калининского района подверглась гинекологическому осмотру, мать узнала случайно, обратив внимание на то, что дочка, бывшая всегда веселым и контактным ребенком, вдруг стала замкнутой и к тому же стала панически бояться врачей. Пообщавшись с другими родителями, госпожа Донецкая и еще несколько родителей потребовали созыва родительского собрания. "На родительском собрании заведующая садиком Татьяна Митюхина заявила нам, что они не обязаны ставить нас в известность о врачебных осмотрах, обвинила нас в том, что мы не занимаемся половым воспитанием детей, 'порадовала' известием о том, что мальчиков тоже будут осматривать врачи-андрологи, и к тому же сказала, что 'не видит тут ничего такого' - по ее мнению, 'все дети в этом возрасте занимаются онанизмом'". Кроме того, на собрании выяснилось, что проводившая осмотр врач ГУЗ N76 Калининского района Коряковская делала это без перчаток, и к тому же не удосужилась внести какие-либо сведения о состоявшемся осмотре в медкарты девочек. Уже позже в суде стало известно, что подобные осмотры тот же врач проводила еще в 32 садиках того же Калининского района (впоследствии это подтвердили в суде и представители районного комитета по образованию, представившие суду график проведения осмотров) и что инициатором этой программы является некая организация "Ювента", занимающаяся вместе с Российской ассоциацией планирования семьи (РАПС) внедрением в российских образовательных учреждениях "программ полового воспитания", под которыми "планировщики" понимают, в частности, аборты и распространение контрацептивов.

Результатом родительского собрания стали массовые обращения в комитет по образованию и в прокуратуру. Однако там родители понимания не встретили. И тогда некоторые из них отправились в суд с исками к поликлинике и детскому саду (некоторые дети, в том числе и дети истцов, получили серьезные психологические травмы). Тяжба тянулась более 6 лет. За это время из множества родительских обращений в суде остались два иска, предъявленные госпожой Донецкой и офицером милиции Кириллом Селенковым. Первые четыре года процесс вообще не двигался с мертвой точки: заседания постоянно переносились из-за неявки ответчиков. Лишь осенью 2006 года, когда информация о скандале попала в СМИ, Калининский суд приступил к рассмотрению дела по существу и частично удовлетворил родительские иски.

Представители садика и поликлиники, включая и саму госпожу Коряковскую, в ходе судебного процесса всячески настаивали на своем праве на любое медицинское вмешательство в здоровье детей, ссылаясь на ведомственные инструкции и сложившуюся практику. По их жалобе решение суда первой инстанции было отменено горсудом по формальным основаниям и снова вернулось в Калининский суд, который в ходе повторного рассмотрения исков в феврале этого года полностью встал на сторону ГДОУ и поликлиники и отказал родителям в удовлетворении исков. Теперь в горсуд обратились уже истцы. Вчера городской суд Петербурга поставил точку в этом споре. Он отменил решение Калининского суда, но уже не стал возвращать дело в нижестоящую инстанцию, а сам принял решение по существу. Суд признал медицинское вмешательство в здоровье малолетних детей без согласия родителей незаконным, взыскав с поликлиники и детсада в пользу детей и их родителей по тысяче рублей морального вреда. Адвокат истцов Лариса Павлова, представлявшая в суде интересы родителей девочек вместе с сотрудниками общественной организации "Родительский комитет", сообщила Ъ: "Мы довольны этим решением. Справедливость наконец-то восторжествовала. Для нас важен не размер компенсации, а сам принцип - городской суд наконец-то встал на сторону родителей. Дело в том, что администрации садика грубо нарушила положения Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, которые предусматривают, что любое медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших 15 лет, возможно только с согласия родителей. Не говоря уж о том, что к гинекологам обращаются только девочки, имеющие для этого основания (показания), а не все подряд, как это было в ГДОУ N8 Калининского района Петербурга"

http://www.kommersant.ru/region/spb/page.htm?year=2008&issue=122&id=267894§ion=32



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме