Церковь замазывают политикой

ВРНС осудил законопроект о насилии над семьей, сенаторы сделают по-своему

Источник: РИА Катюша
 

Вчера в Храме Христа Спасителя на расширенном собрании президиума Всемирного Русского Народного Собора решалась судьба законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия» и самого ВРНС. Дело в том, что ранее поддержавшая российский аналог Стамбульской конвенции — законопроект о СБН — спикер СФ Валентина Матвиенко обещала обязательно прислушаться к голосу Церкви, и по родительским организациям распространилась информация о том, что якобы церковные либералы по команде со Старой площади решили слить народный протест и поддержать законопроект с некоторыми правками. Информация, к сожалению, подтвердилась: вчера сенатор Елена Мизулина, в последние три года подготовившая массу полезных просемейных законов, призналась в подготовке такой новой редакции (в ее варианте «семейно-бытовое насилие» заменят на «бытовое» и сократят права НКО) и была освистана Собором, который практически единодушно высказался категорически против любого вмешательства в семью, как бы оно ни называлось.

Экстренное заседание президиума ВРНС, который до сих пор был декоративно-представительским форумом, чье влияние на общественную жизнь было весьма условным, собрали буквально за неделю на фоне продолжающейся последний месяц эпической битвы между родительскими организациями и лоббистами криминализации семьи. После публикации законопроекта на сайте Совета Федерации и прорыва информационной блокады (в СМИ стали допускать не только лоббистов, но и противников законопроекта) шансы лоббистов по-быстрому протащить закон через Думу и тем самым ублажить западных «партнеров» испарились, как дым. (Как уже неоднократно рассказывала «Катюша», по сведениям наших источников, «американская башня» в органах власти РФ подрядилась продемонстрировать свою лояльность гегемону, исполняя положения официально не ратифицированной РФ Стамбульской конвенции по борьбе с насилием в отношении женщин в обмен на отмену персональных санкций и согласование второй ветки «Северо-европейского газопровода».)

Однако блицкриг сорвался из-за активности родительских организаций, выходивших на митинги и пикеты, отправлявших тысячи писем и петиций, проводивших конференции и «круглые столы» и т.п., где была вскрыта истинная суть законопроекта в любой его редакции, хоть от Оксаны Пушкиной, хоть нынешней: создание механизма внешнего вторжения и манипуляции членами семьи, а также криминализация семьи как таковой в духе Стамбульской конвенции.

4 ноября лоббисты насилия над семьей получили мощный удар — против законопроекта и вообще против вмешательства в семью выступил св. Патриарх Кирилл. Вчера малый зал церковных соборов едва вместил желающих, многим пришлось стоять. Модерировал заседание владелец телеканала «Царьград» олигарх Константин Малафеев. С основным докладом выступил зам председателя ВРНС профессор МГУ Александр Щипков (полностью его доклад см. тут ).

Наиболее ярким и эмоциональным стало выступление министра печати Чеченской республики Джамбулата Умарова: «Русские православные братья, что вы творите с собой? Куда вы дели то громадное наследие, то духовное богатство, по каким дорогам и тропам вы растеряли его? В то время как мы, благодаря свету и надежности этого богатства, шли за вами и идем сегодня под великим знаменем огромной многонациональной державы. Мы любили и любим вас за то, что вы любите Бога. А раз вы любите Бога, значит, вы любите семью и своих чад. Как можно без вселенского возмущения воспринимать все, что идет "оттуда"? Это всегда воспринималось нами в штыки. Помните эти униатские законы, которые еще в 14-16 веках насаждали католики?

Мы любили вас за то, что вы боролись за своего Бога, проливали реки крови, чтобы ваши кресты сияли над великой Россией. Мы считали и продолжаем считать вас великим верующим народом, а не просто государствообразующей нацией. Я унесу отсюда два чувства — боли и надежды. Надежды, потому что, смотря на ваши лица, на то, как вы аплодируете своим ораторам, я вижу, что есть еще надежда на Руси, что мы еще будем гордо вставать на пьедесталы почета — на любых аренах: спортивных, культурных, политических. Каждый из нас за своей спиной будет чувствовать братское дыхание нашего родного русского брата, мы будем считать себя частью этой матрицы, этого великого духовного пространства.

Неужели вы так быстро забыли заветы своих старцев, своих подвижников, которые объединяли страну? Неужели мало было крови, которой была окроплена эта великая земля, чтобы какой-то вельзевул своими законами, своей лживостью, коварством и красноречием ввел сюда античеловеческие, антисемейные, антитрадиционные, антирелигиозные, богоборческие законы, которые сегодня вы совершенно спокойно читаете и декламируйте. Как будто все совершенно нормально, как будто мы с вами говорим о том, сколько мяса положено есть человеку, который придерживается диеты. Это государствообразующий, архиважный вопрос: если бы допустим в свои сердца этого дьявола, который буквально рвет нас на части — мы с вами погибнем.

Они говорят, что у нас в подвалах мучаются представители нетрадиционной ориентации, говорят, что мы — ретрограды, средневековые инквизиторы, а мы говорим: "Руки прочь от Чечни и России, руки прочь от русских и чеченских братьев!" Но мы хотим чувствовать это дыхание, мы своим детям рассказываем о ваших великих старцах, священниках, о ваших великих воинах, писателях, поэтах, философах, которые все воспевали семью, великую русскую женщину. Неужели вы так быстро растеряли эти жемчужины на пути к так называемому прогрессу? Я очень надеюсь, что это не так, потому что мусульмане мира и России смотрят на вас, как на настоящих мужчин, способных жениться, уважать своих жен и детей, содержать свои семьи и защищать свою страну. Исламский мир в этом страшном противостоянии с либеральным сатаной единственным своим союзником видит Православие, а значит — вас, дорогие мои русские братья. Я очень надеюсь, что мои слова дойдут до сердца каждого из вас».


Еще одним ярким было выступление зампредседателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олега Нилова: «Инициаторы закона о семейно-бытовом насилии ставят своей целью отвлечь общество от действительно важных проблем, от того реального насилия, которому подвергается российское общество. Реальным, а не мнимым экономическим насилием является ситуация, когда миллионы людей, которые живут в России, получают 12-15 тысяч за свою работу. Вот это насилие! Впоследствии экономическое насилие приводит и к бытовому насилию, которое происходит как бы нехотя. Представьте, приходит отец семейства, приносит 30-40 тысяч, а там — дети, а там — жена, которая каждый день ему задает вопрос, на который у него нет ответа. Где он ищет ответ на этот вопрос? В стакане! И что? Скандал! Потасовка! Драка! И это — насилие! Бытовые условия, в которые государство ставит людей, тоже являются насилием: у кого-то нет воды, у кого-то — газа! А туалеты на улице — это не бытовое насилие? Это бытовое насилие, которое, как следствие, ведет ко многим другим».

Актер Иван Охлобыстин заявил, что «обсуждать тут нечего, нужно просто снимать этот вопрос с повестки». Аналогичной позиции придерживаются глава Патриаршей комиссии по вопросам семье, материнства и детства прот. Дмитрий Смирнов, глава «Сорок Сороков» Андрей Кормухин, руководитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова, депутат Госдумы Михаил Дягтерев, глава союза православных женщин Нина Жукова (напомнившая, что 6 декабря отмечается не только память св. Александра Невского, но и контрнаступление под Москвой), депутаты Госдумы Крупенников, Земцов и мн. др. Этого же требуют тысячи простых родителей, эксперты ОУЗС и всех ведущих родительских организаций страны (из них слово на ВРНС дали только Ольге Летковой из АРКСа и Людмиле Рябиченко из движения «Любовь. Семья. Отечество»).

Главным разочарованием слушаний стало выступление сенатора Елены Мизулиной. Она, увы, подтвердила худшие опасения патриотов, заявив, что разработала поправки к нынешней редакции законопроекта, убрав из него слова «семейное насилие» (т.е. «бытовое» осталось, а ведь это, по сути, одно и то же, если не шире), а также расширенные права некоммерческих организаций находящихся на западном финансировании. По сведениям источников РИА Катюша, в версии Елены Мизулиной могут быть и другие правки, в частности, там может не оказаться одного из самых опасных механизмов вторжения в семью — «защитного предписания», а судебное предписание немного облагорожено по сравнению с действующей редакцией. Однако суть от этого не меняется: любая редакция и любые поправки к закону «о насилии над семьей» создают лазейки и опасности, которые всегда можно расширить и увеличить новыми поправками и подзаконными актами. Именно поэтому эксперты ОУЗС, а также все независимые просемейные эксперты категорически настаивают на полном отказе от самой идеи выделения «семейного», «домашнего», «бытового» и т.п. насилия в отдельную категорию и принятия данной идеологии в любом виде.

Поняли опасность соглашательства с лоббистами и многие участники ВРНС. Выступление Елены Мизулиной вызвало крики протеста в зале, фактически сенатора заставили замолчать, так что модератору Малафееву даже пришлось заступаться за сенатора, напоминая о ее прошлых заслугах.

Впрочем, желающие могут сами изучить выступление сенатора: «Александр Владимирович (Щипков) очень хорошо сказал: у нас есть два пути — либо отказаться вообще от закона о профилактике насилия, скажем так, либо так его переработать, чтобы бытовое насилие, как правило, связанное с алкоголем, психотропными или наркотическими веществами, распущенностью, действительно наверно такой законопроект нужен — его сейчас нет. Посмотрите, когда мы в 2008 году заявляли "нет", например, суррогатному материнству, сегодня мы получили вакханалию, распущенность. Отказываемся принять законопроект по абортам — что сегодня с этим происходит? Надо понимать, что просто отказ в законотворчестве проблему не решает. Мы все признаем, что насилие в быту есть, закрывать глаза на это не надо.

Поэтому надо говорить о варианте переработки закона, что возможно, но при этом защитив семью, потому что очень важно исключить риски для вмешательства в нее. Как выявить социальные риски? Его надо вводить поэтапно, на маленькой территории в нескольких регионах. Если бы пенсионная реформа схожим образом была бы принята, не было бы такого возмущения.

И еще вы все знаете, что Россия в санкциях. Враги представляют Россию как маргинальную, отсталую страну, это очень выгодно Западу. А может, надо идти как-то в ногу со временем, защищая свои ценности.

Я не уговариваю вас, давайте просто подумаем… Можно ли переработать закон? Можно. Есть ли насилие в быту есть? Я открыто, честно говорю, что подписала юридические поправки в закон. Давайте объединимся, чтобы провести одновременно положение о традиционной семье, которая образуется людьми, состоящими в традиционном браке. Мы будем рассматривать такой вариант как бытовое насилие…»


«Не надо! Мы против!» — громкие крики из зала, на что Мизулина отреагировала откровенной манипуляцией: «Такие крики и даже физическое, кстати, насилие я испытывала от представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. И мне очень жаль, что мои единоверцы, православные, нетерпимы, не рассматривают разные варианты, в том числе и конструктивные».

О том, что выступление Елены Мизулиной — отнюдь не случайность, и даже не просто часть некоего плана по спасению лица Матвиенко и прочих засветившихся в этой истории вип-персон, а именно реверанс в сторону призрака Стамбульской конвенции, говорят и некоторые проговорки, которые допускала другая представительница Совфеда Инна Святенко и даже Константин Малафеев. Последний, в частности, тоже сказал вроде бы правильные слова о том, что «семья и насилие не должны быть рядом» и что «не должно быть расширения прав НКО».

Под конец заседания слово дали члену Общественной палаты Павлу Пожигайло, который призвал собравшихся бороться не только с одним законопроектом о СБН, но с целой системой законов, подрывающих основы нашей цивилизации (в частности, с принятым накануне Думой в первом чтении законопроектом об отмене возрастных ограничений), а также предложил создать некий «семейный фронт». Константин Малафеев и некоторые участники совещания поддержали эту идею. Впрочем, ее жизнеспособность, равно как и перспективы самого ВРНС, можно будет проверить очень скоро: если в итоговой резолюции форума появятся признаки соглашательства с либералами, о доверии родительских организаций к этой структуре говорить не придется.

Закончился форум на позитиве благодаря Александру Щипкову, который снова взял слово и зафиксировал главный тезис будущей резолюции: снять с рассмотрения законопроект в любой редакции и создать рабочую группу с участием представителей ВРНС, Думы и Совета Федерации. Ждем текста резолюции.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Цыганов:
Церковь замазывают политикой
ВРНС осудил законопроект о насилии над семьей, сенаторы сделают по-своему
07.12.2019
«Принятие закона феминистки добиваются уже не первый раз»
Вероятность проведения законопроекта «о бытовом насилии» через Совет Федерации очень высока
28.11.2019
Танцы с Навальным
Звёзды шоу бизнеса и политики разделились на два лагеря из-за законопроекта о насилии над семьёй
25.11.2019
Все статьи автора
"Закон о «семейно-бытовом насилии»"
«Нет уголовному преследованию родителей за воспитание!»
Общественное антиювенальное движение «Родительский отпор.РФ» требует снять с рассмотрения законопроект «о семейно-бытовом насилии» и законопроект «за шлепок-2»
21.01.2020
Средство разрушения семьи и традиционных ценностей
Резолюция Круглого стола о Законопроекте «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»
20.01.2020
Угроза не только семье, но и всей системе ценностей русского народа
Епископ Искитимский и Черепановский Лука о скандальном антисемейном законопроекте СБН
20.01.2020
Все статьи темы