Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь взмолилась за царя

Павел  Коробов, Коммерсант

Екатеринбургские останки / 17.07.2008


Государству предлагают реабилитировать Николая II …

Всемирный русский народный собор, главой которого является патриарх Алексий II, вчера впервые призвал государство официально осудить убийство императора Николая II и членов его семьи. Кроме того, церковь выступила за реабилитацию царской семьи, которой безрезультатно добивается Российский императорский дом. Российские правозащитники и юристы уверены, что реабилитации в ближайшее время не произойдет, потому что на это нет ни политической воли государства, ни юридических оснований.

Вчера в Екатеринбурге завершилась соборная встреча Всемирного русского народного собора, которая была посвящена 90-летию расстрела Николая II и членов его семьи. Участники собора обратились "ко всем ветвям государственной власти с призывом дать оценку екатеринбургских событий 1918 года как злодеяния, нарушившего не только человеческие законы, но и основополагающие духовно-нравственные принципы". "Государство, не осудившее преступлений, совершенных против царской семьи, отягощает себя, а в некоторой степени и народ последствиями этих преступлений,- заявил заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.- Осуждение государством убийства царской семьи станет актом покаяния нашей страны перед убиенными царственными страстотерпцами". "Оптимальным актом осуждения расстрела царской семьи может стать реабилитация Николая II и членов его семьи",- убежден иеромонах Никон (Белавенец).

Всемирный русский народный собор создан в 1993 году и проводится ежегодно. Собор объединяет общественные организации, но действует под духовным руководством Русской православной церкви. Главой ВРНС является патриарх Московский и всея Руси Алексий II, ему помогают два заместителя - митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.

Попытки реабилитировать последнего русского царя предпринимаются Российским императорским домом в течение нескольких лет. Первый раз великая княгиня Мария Владимировна обратилась с такой просьбой в Генпрокуратуру в декабре 2005 года, но через два месяца прокуратура отказалась признавать членов царской семьи жертвами политических репрессий. 14 ноября 2006 года Тверской суд Москвы признал незаконным решение об отказе в реабилитации, обязав прокуратуру повторно рассмотреть прошение княгини Марии Владимировны. Генпрокуратура выполнила требование судебных органов, рассмотрев дело повторно, однако в сентябре прошлого года царским потомкам вновь было отказано в прошении. В ноябре 2007 года это решение поддержал Верховный суд РФ, который согласился с доводами прокуратуры, что расстрел царской семьи - уголовное, а не политическое преступление. Вчера в Генпрокуратуре "Ъ" заявили, что их ведомство не изменило своего мнения по этому вопросу.

По словам представителя правительства РФ в высших судах РФ Михаила Барщевского, реабилитация царской семьи невозможна, потому что для этого отсутствуют юридические основания. "Царскую семью расстреляли без приговора, поэтому это уголовное убийство,- убежден господин Барщевский.- Какая разница между царской семьей и детьми Беслана, которых тоже убили? Что, нам и их тогда надо реабилитировать как жертв политического террора?" По его словам, государство уже в политическом плане реабилитировало Николая II, похоронив его в 1998 году в Петропавловской крепости. Церковь, в свою очередь, в 2000 году признала Николая II и членов его семьи святыми, канонизировав как страстотерпцев, то есть мучеников.

Несмотря на отказ признавать царскую семью жертвами большевистского террора члены Российского императорского дома намерены продолжить борьбу. "Великая княгиня уже подала жалобу в президиум Верховного суда с просьбой отменить решение Верховного суда и отправить дело на новое рассмотрение",- заявил "Ъ" директор канцелярии главы императорского дома Александр Закатов.

По мнению правозащитников, реабилитация царской семьи в ближайшее время невозможна. "Наша власть не хочет быть ответственной за позорные страницы в нашей истории, в том числе и за расстрел Николая II,- убеждена председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.- Реабилитации ждать не стоит, потому что у нашей власти пока отсутствует по этому вопросу политическая воля и совесть".

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=913062



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме