Новое исследование о Великой войне

Вышла в свет книга, посвященная участию восточно-сибирских стрелков в Первой мировой войне

0
177
Время на чтение 5 минут
Обложка книги П.А. Новикова В издательстве Иркутского государственного технического университета вышла в свет монография иркутского историка, кандидата исторических наук П.А. Новикова "Восточно-Сибирские стрелки в Первой мировой войне: 2-й, 3-й и 7-й Сибирские армейские корпуса в 1914-1918 гг."
В новом исследовании подробно исследуется боевая работа шести (4-й, 5-й, 7-й, 8-й, 12-й и 13-й) Сибирских стрелковых дивизий, убывших в 1914 г. на фронт Первой мировой войны из Иркутского военного округа и объединенных во 2-й, 3-й и 7-й Сибирские армейские корпуса. Основой исследования стали шестилетние изыскания автора в ряде центральных и региональных архивов и библиотек.
Собраны характерные упоминания о сибирских стрелках; прослежен боевой путь соединений, названы их командиры; описан ратный труд корпусов; выявлены и проанализированы данные о потерях личного состава; обрисован общий контекст боевых операций; введены в оборот документы Российского государственного военно-исторического архива (сведения журналов военных действий, реляций и именных списков потерь Сибирских полков), а также ряд малоизвестных воспоминаний.
Монография адресована ученым-историкам, студентам исторических факультетов, военным, всем интересующимся историей России.
Основная цель монографии - рассмотреть боевую работу шести Сибирских стрелковых дивизий, дислоцировавшихся к 1914 г. в Иркутском военном округе, или развернутых в нем при мобилизации. Таковые в ходе Первой мировой войны 1914-1918 гг. были объединены в три армейских корпуса: 2-й, 3-й и 7-й Сибирские. В отличие от большинства армейских корпусов их бойцы именовались не пехотинцами, а сибирскими стрелками.
Предлагаем вниманию читателей небольшой отрывок из вышедшей книги, подводящий итоги проведенному исследованию.


***


Символом отразившей весь рок, весь трагизм Первой мировой войны представляются неизвестный прапорщик К-в. из с. Усть-Куда под Иркутском. Это о нем написал в дневнике И.И. Серебренников за 2 июля 1915 г. "Он пошел на войну младшим унтер-офицером, с 2-мя георгиевскими крестами, полученными за японскую войну. Теперь, произведенный без экзамена в прапорщики, награжденный еще 2-мя крестами, а также орденами Станислава и Анны, побывавший уже за Карпатами, в 3-й раз направляется в действующую армию. Вот это наш сибиряк ! Думал я, глядя на него; такие то сибиряки и создали славу нашим полкам. "Убьют меня" - говорил прапорщик, - "Я готов к этому. Но одно обидно, я уже не буду знать, что даст для России эта война".
Какова судьба этого героя? Разделил ли он путь тех, кто "полег в жестоких боях под Варшавой, на Бзуре, в Карпатских горах, в лесах Восточной Пруссии, тех, кто сомкнутым строем "по взводно" пошел к Господу Богу на бал, честно отдав жизни "за Веру, Царя и Отечество"? Или герой пережил унижение "похабного" Брестского мира, срывание погон и орденов, сражался в Гражданской войне 1917-1922 гг. на Байкале, под Пермью и Волочаевкой... Он - олицетворение забытых Россией сотен тысяч солдат, "верных долгу и присяге, спящих вповалку в братских могилах до трубы архангела".
В образе этого прапорщика словно отразилась судьба всей русской армии, всей необъятной России. Где было легче умирать? Под Августовым, Гродно, Вильно, Шавлями, озером Нарочь или после "Великого бескровного Февраля" от рук революционных солдат. Образ этого русского офицера заставляет иначе, строже взглянуть и на революции 1917 г., и на горькие истоки 1941 г. "По плодам узнаете их". Ведь не всем мы в равной степени обязаны тем, чтобы за боями под Варшавой и Сувалками последовали битвы за Минск и Вязьму, а удержание Риги сменилась обороной Москвы, позиции 1915 г. на Западной Двине и Немане - волжскими и северо-кавказскими рубежами 1942 г.
К началу переговоров между Советским правительством и Германией русской армии, большевиками и разложенной, фактически уже не существовало. 28 января (10 февраля) 1918 г. был отдан приказ Главковерха о прекращении сопротивления и демобилизации армии. Поэтому никто и ничто не могли помешать немцам начать 18 февраля наступление от Балтики до Карпат. К лету 1918 г. германские и австро-венгерские войска контролировали Прибалтику, часть уездов Псковской и Петроградской губерний, большую часть Белоруссии, Украину, Крым, Донскую область, часть Тамани, Воронежскую и Курскую губернии. В Закавказье вступили турки. Таков итог деятельности людей, руководивших Россией после февраля 1917 г.
Вершиной их общих достижений, перечеркнувшей четырехлетние кровавые усилия, стал Брестский мир, подписанный 3 марта 1918 г. В соответствии с ним Россия теряла около 1 млн квадратных км. территории, обязана была выплатить контрибуцию в 6 млрд. марок. Только в ноябре 1918 г. Советское правительство смогло аннулировать Брестский мир, так как, несмотря на украинское продовольствие, немцы все равно не смогли победить. Благодаря павшим и живым русским солдатам германцы, надорвавшие свои силы на Восточном фронте, не смогли изменить ход войны. Россия, сделавшая столь много для победы, все же пришедшей, так и не увидела ее плодов.
Автор постарался показать роль таких военных начальников, как Д.Г. Щербачев, А.Е. Эверт, В.Е. Флуг, М.Д. Бонч-Бруевич и т.д. Во главе восточно-сибирских корпусов стояли генералы различного опыта и предшествующей деятельности: от юриста А.В. Сычевского, сапера Н.Я. Лисовского, артиллеристов В.П. Корнеева, В.А. Лавдовского, Е.А. Милодановича через многочисленных пехотинцев до бывшего товарища министра внутренних дел, жандарма В.Ф. Джунковского. Их ждала разная судьба: от большевистских расстрелов и изгнания из России до добровольной службы в Красной армии. Документально установлено, что командный состав царской армии, вопреки сложившемуся стереотипу, решительно выдвигался наверх при боевых успехах и беспощадно отстранялся за военные неудачи.
Учитывая относительную (в сравнении с солдатами) однородность генеральского и офицерского состава императорской армии, данное исследование показывает, что за военные неудачи не всегда ответственно исключительно высшее командование. Это, однако, не значит, что "высочайшей доблести русских войск и их не имеющей равной тягучести" не приходилось много раз кровью искупать недостатки собственного руководства.
Жестокая критика русских генералов Первой мировой войны стала почти общепринятой. Особо беспощаден А.А. Керсновский, написавший: "Русского полководчества не существовало. Русской армии не хватало головы". "Самоотверженная, как никогда еще в предыдущие войны, боевая работа войск им (высшим командованием) профанировалась и пропадала даром. Наши победы были победами батальонных командиров. Наши поражения были поражениями главнокомандовавших". С другой стороны, интересно и наблюдение офицера-артиллериста Е.Э. Месснера: "В Действующей армии старались быть человечными к офицеру и солдату, учитывая условия войны, требовавшие сверхчеловеческих сил. Нет сомнения, что мы бы удачнее разыграли бы войну, будь мы во всех отношениях бесчеловечнее". Эти мысли подтверждает сопоставление боевых потерь России в мировых войнах…
Надеемся, что автору удалось показать цельную и последовательную картину участия трех корпусов в войне 1914-1918 гг., установить подробную хронологию и географию их боевой работы. Все, без исключения, Восточно-сибирские соединения прекрасно показали себя в тяжелейшей войне, явив множество примеров самоотверженного ратного труда. Многочисленные бои и важные операции с их участием были различной интенсивности, тактической и стратегической значимости, кровопролитности. Сибирские корпуса достойно выглядели среди более полусотни русских армейских корпусов, по праву причислялись к наиболее стойким из них. Скромно рассчитываем, что данная монография обстоятельно познакомит даже самых требовательных читателей с незаслуженно преданными забвению страницами русской истории.

Заказать книгу наложенным платежом можно по адресу novikov710@yandex.ru
Стоимость включая пересылку 150 рублей.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 12:47
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 12:34
Почему удар по Ельцину последовал из либеральной среды?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 12:03
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 11:50
Декоммунизация Шевченко
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 11:33
4 книги, рассказывающие о заблуждениях верующих
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 11:27