Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новое исследование о Великой войне

ИА "Белые воины"

26.06.2008


Вышла в свет книга, посвященная участию восточно-сибирских стрелков в Первой мировой войне …

Обложка книги П.А. Новикова В издательстве Иркутского государственного технического университета вышла в свет монография иркутского историка, кандидата исторических наук П.А. Новикова "Восточно-Сибирские стрелки в Первой мировой войне: 2-й, 3-й и 7-й Сибирские армейские корпуса в 1914-1918 гг."
В новом исследовании подробно исследуется боевая работа шести (4-й, 5-й, 7-й, 8-й, 12-й и 13-й) Сибирских стрелковых дивизий, убывших в 1914 г. на фронт Первой мировой войны из Иркутского военного округа и объединенных во 2-й, 3-й и 7-й Сибирские армейские корпуса. Основой исследования стали шестилетние изыскания автора в ряде центральных и региональных архивов и библиотек.
Собраны характерные упоминания о сибирских стрелках; прослежен боевой путь соединений, названы их командиры; описан ратный труд корпусов; выявлены и проанализированы данные о потерях личного состава; обрисован общий контекст боевых операций; введены в оборот документы Российского государственного военно-исторического архива (сведения журналов военных действий, реляций и именных списков потерь Сибирских полков), а также ряд малоизвестных воспоминаний.
Монография адресована ученым-историкам, студентам исторических факультетов, военным, всем интересующимся историей России.
Основная цель монографии - рассмотреть боевую работу шести Сибирских стрелковых дивизий, дислоцировавшихся к 1914 г. в Иркутском военном округе, или развернутых в нем при мобилизации. Таковые в ходе Первой мировой войны 1914-1918 гг. были объединены в три армейских корпуса: 2-й, 3-й и 7-й Сибирские. В отличие от большинства армейских корпусов их бойцы именовались не пехотинцами, а сибирскими стрелками.
Предлагаем вниманию читателей небольшой отрывок из вышедшей книги, подводящий итоги проведенному исследованию.


***


Символом отразившей весь рок, весь трагизм Первой мировой войны представляются неизвестный прапорщик К-в. из с. Усть-Куда под Иркутском. Это о нем написал в дневнике И.И. Серебренников за 2 июля 1915 г. "Он пошел на войну младшим унтер-офицером, с 2-мя георгиевскими крестами, полученными за японскую войну. Теперь, произведенный без экзамена в прапорщики, награжденный еще 2-мя крестами, а также орденами Станислава и Анны, побывавший уже за Карпатами, в 3-й раз направляется в действующую армию. Вот это наш сибиряк ! Думал я, глядя на него; такие то сибиряки и создали славу нашим полкам. "Убьют меня" - говорил прапорщик, - "Я готов к этому. Но одно обидно, я уже не буду знать, что даст для России эта война".
Какова судьба этого героя? Разделил ли он путь тех, кто "полег в жестоких боях под Варшавой, на Бзуре, в Карпатских горах, в лесах Восточной Пруссии, тех, кто сомкнутым строем "по взводно" пошел к Господу Богу на бал, честно отдав жизни "за Веру, Царя и Отечество"? Или герой пережил унижение "похабного" Брестского мира, срывание погон и орденов, сражался в Гражданской войне 1917-1922 гг. на Байкале, под Пермью и Волочаевкой... Он - олицетворение забытых Россией сотен тысяч солдат, "верных долгу и присяге, спящих вповалку в братских могилах до трубы архангела".
В образе этого прапорщика словно отразилась судьба всей русской армии, всей необъятной России. Где было легче умирать? Под Августовым, Гродно, Вильно, Шавлями, озером Нарочь или после "Великого бескровного Февраля" от рук революционных солдат. Образ этого русского офицера заставляет иначе, строже взглянуть и на революции 1917 г., и на горькие истоки 1941 г. "По плодам узнаете их". Ведь не всем мы в равной степени обязаны тем, чтобы за боями под Варшавой и Сувалками последовали битвы за Минск и Вязьму, а удержание Риги сменилась обороной Москвы, позиции 1915 г. на Западной Двине и Немане - волжскими и северо-кавказскими рубежами 1942 г.
К началу переговоров между Советским правительством и Германией русской армии, большевиками и разложенной, фактически уже не существовало. 28 января (10 февраля) 1918 г. был отдан приказ Главковерха о прекращении сопротивления и демобилизации армии. Поэтому никто и ничто не могли помешать немцам начать 18 февраля наступление от Балтики до Карпат. К лету 1918 г. германские и австро-венгерские войска контролировали Прибалтику, часть уездов Псковской и Петроградской губерний, большую часть Белоруссии, Украину, Крым, Донскую область, часть Тамани, Воронежскую и Курскую губернии. В Закавказье вступили турки. Таков итог деятельности людей, руководивших Россией после февраля 1917 г.
Вершиной их общих достижений, перечеркнувшей четырехлетние кровавые усилия, стал Брестский мир, подписанный 3 марта 1918 г. В соответствии с ним Россия теряла около 1 млн квадратных км. территории, обязана была выплатить контрибуцию в 6 млрд. марок. Только в ноябре 1918 г. Советское правительство смогло аннулировать Брестский мир, так как, несмотря на украинское продовольствие, немцы все равно не смогли победить. Благодаря павшим и живым русским солдатам германцы, надорвавшие свои силы на Восточном фронте, не смогли изменить ход войны. Россия, сделавшая столь много для победы, все же пришедшей, так и не увидела ее плодов.
Автор постарался показать роль таких военных начальников, как Д.Г. Щербачев, А.Е. Эверт, В.Е. Флуг, М.Д. Бонч-Бруевич и т.д. Во главе восточно-сибирских корпусов стояли генералы различного опыта и предшествующей деятельности: от юриста А.В. Сычевского, сапера Н.Я. Лисовского, артиллеристов В.П. Корнеева, В.А. Лавдовского, Е.А. Милодановича через многочисленных пехотинцев до бывшего товарища министра внутренних дел, жандарма В.Ф. Джунковского. Их ждала разная судьба: от большевистских расстрелов и изгнания из России до добровольной службы в Красной армии. Документально установлено, что командный состав царской армии, вопреки сложившемуся стереотипу, решительно выдвигался наверх при боевых успехах и беспощадно отстранялся за военные неудачи.
Учитывая относительную (в сравнении с солдатами) однородность генеральского и офицерского состава императорской армии, данное исследование показывает, что за военные неудачи не всегда ответственно исключительно высшее командование. Это, однако, не значит, что "высочайшей доблести русских войск и их не имеющей равной тягучести" не приходилось много раз кровью искупать недостатки собственного руководства.
Жестокая критика русских генералов Первой мировой войны стала почти общепринятой. Особо беспощаден А.А. Керсновский, написавший: "Русского полководчества не существовало. Русской армии не хватало головы". "Самоотверженная, как никогда еще в предыдущие войны, боевая работа войск им (высшим командованием) профанировалась и пропадала даром. Наши победы были победами батальонных командиров. Наши поражения были поражениями главнокомандовавших". С другой стороны, интересно и наблюдение офицера-артиллериста Е.Э. Месснера: "В Действующей армии старались быть человечными к офицеру и солдату, учитывая условия войны, требовавшие сверхчеловеческих сил. Нет сомнения, что мы бы удачнее разыграли бы войну, будь мы во всех отношениях бесчеловечнее". Эти мысли подтверждает сопоставление боевых потерь России в мировых войнах…
Надеемся, что автору удалось показать цельную и последовательную картину участия трех корпусов в войне 1914-1918 гг., установить подробную хронологию и географию их боевой работы. Все, без исключения, Восточно-сибирские соединения прекрасно показали себя в тяжелейшей войне, явив множество примеров самоотверженного ратного труда. Многочисленные бои и важные операции с их участием были различной интенсивности, тактической и стратегической значимости, кровопролитности. Сибирские корпуса достойно выглядели среди более полусотни русских армейских корпусов, по праву причислялись к наиболее стойким из них. Скромно рассчитываем, что данная монография обстоятельно познакомит даже самых требовательных читателей с незаслуженно преданными забвению страницами русской истории.

Заказать книгу наложенным платежом можно по адресу novikov710@yandex.ru
Стоимость включая пересылку 150 рублей.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме