Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Прилепися Богу и не отступи..."

Галина  Бесстремянная, Православие.Ru

17.06.2008

Православный монастырь Святой Софии в префектуре Тиба создан в 2003 году в резиденции архиепископа Раменского Николая (Саяма) - старейшего архиерея Русской Православной Церкви. Владыка Николай (Саяма Дайроку) [1] родился в 1914 году. Крещен в детстве с именем Петр. В 1941 году закончил Токийскую духовную семинарию, а в 1954 году поступил в Свято-Владимирскую духовную семинарию в США (штат Нью-Йорк). Здесь в октябре 1956 года совершилась его диаконская хиротония, а в ноябре о. Петр был рукоположен в пресвитера. По окончании в 1959 году Свято-Владимирской семинарии он жил в Афинах, а в 1962 году принял монашеский постриг в Свято-Троицкой Сергиевой лавре с именем Николай. В 1966 году возведен в сан архимандрита.

В декабре 1967 году архимандрит Николай (Саяма) был назначен начальником Русской духовной миссии в Японии (объединившей приходы, находившиеся в прямом подчинении Русской Православной Церкви в то время, когда Японская Православная Церковь управлялась Американской митрополией РПЦЗ). Архиерейская хиротония архимандрита Николая состоялась в Александро-Невской лавре.

В 1970 году Японская Православная Церковь стала автономной, и вместо Русской духовной миссии в Токио было образовано подворье Московской Патриархии. Епископ Николай (Саяма) служил настоятелем подворья с 1970 по 1986 годы.

В 1984 году владыка Николай возведен в сан архиепископа, а с 1996 года - архиепископ Раменский, викарий Московский епархии.

С 1986 года архиепископ Николай находится на покое и живет в префектуре Тиба, граничащей с Токийским округом. В конце 1980-х годов в поселке Мацуо префектуры Тиба был образован Покровский монастырь. В небольшую церковь был перенесен иконостас и русские иконы из прежней резиденции владыки Николая. Иконы Спасителя, Божией Матери и Покрова Пресвятой Богородицы написаны в России, а автором других икон стал сербский монах Пахомий, долгое время живший в монастыре. Слева в местном ряду иконостаса - образ святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии письма монаха Пахомия. Здесь изображены святые покровительницы трех сестер владыки Николая и его матери Софии.

Стараниями клирика подворья РПЦ в Токио иерея Иоанна Нагоя монастырь публиковал ежемесячный бюллетень - "Вестник Покровского монастыря" - с новостями приходской жизни.

В 1994 году рядом с Покровской церковью был возведен более просторный храм Святой Софии. Монастырь стал именоваться Софийским. Изменилось и название ежемесячного бюллетеня обители - "Вестник Софийского монастыря". Красивейший резной деревянный иконостас, сень над плащаницей, патриаршее возвышение, паникадило и другая церковная утварь главного монастырского храма были изготовлены при поддержке митрополита Сотирия в Корейской миссии (Константинопольский Патриархат). Орнаменты-украшения иконостаса, расположение диаконских врат и другие детали убранства храма следуют греческой традиции и во многом необычны для Японии.

Икона Софии Премудрости Божией была написана в России несколько лет назад. Все стены храма украшены русскими иконами, среди которых есть и старинные образа Пресвятой Богородицы - Смоленская, Страстная. Напротив иконостаса расположен образ Новозаветной Троицы, вероятнее всего присланный для Японской Православной Церкви из России еще в конце XIX - начале XX века. Русский иконописец подписал имена лиц Святой Троицы по-славянски, оставив раскрытое Евангелие, которое держит Бог-Сын без текста. Позднее, уже в Японии, евангельский отрывок был дописан иероглифами старинным письменным стилем "камбун".

Монастырь предполагалось открыть как мужской, но русских монахов для него найти не удалось. Сейчас здесь несут послушание две русские монахини из Южно-Уссурийского Рождества Пресвятой Богородицы женского монастыря. Монахиня Ксения (бывшая раньше благочинной в Рождественском монастыре) в Тиба с 2003 года, а монахиня Магдалина - с 2004 года. Мать Ксения и мать Магдалина изучили японский язык, и основные молитвы монашеского правила в монастыре читаются по-японски.

Благодаря трудам русских монахинь и помощи местных крестьян, в монастыре обустроено церковное хозяйство. Жители деревни помогают и рассадой для церковного огорода, и советами насчет правильного выращивания овощей. Другие японские помощники монастыря приезжают сюда издалека - это и простые сельские жители, и служащие, и преподаватели японских университетов. Всех их привлекает не только любовь к России и Русской Православной Церкви, но и удивительный монастырский дух и искренняя теплота, ощущаемая при общении с насельницами обители.

Раз в месяц клирик подворья иерей Иоанн Нагоя служит в монастыре Божественную литургию на японском языке. Несколько раз в году настоятель подворья протоиерей Николай (Кацюбан) совершает здесь богослужение и по-церковнославянски. Прихожане монастыря - это восемь-десять человек, некоторым из которых приходится ехать в Мацуо по три часа. Ведь монастырь находятся в тихом, живописном, но достаточно удаленном сельском районе префектуры. Добраться в обитель можно только с пересадкой на местной электричке со всеми остановками, которая ходит достаточно редко. Но несмотря на это, на Рождество и Пасху в монастыре собирается до 30 верующих - это и японцы, и русские. Некоторые из них специально приезжают в обитель из православных приходов Японии, расположенных за много сотен километров.

В ноябре 2004 года в Софийском монастыре торжественно отмечался 90-летний юбилей архиепископа Николая (Саяма)[2]. Божественную литургию служил митрополит Токийский и всей Японии Даниил (Нусиро) в сослужении епископа Сендайского Серафима (Цудзиэ), протоиерея Николая (Кацюбана), иерея Иоанна Нагоя. Приехала на 90-летие и игуменья Южно-Уссурийского монастыря Варвара (Волгина). Множество верующих, собравшихся поздравить владыку Николая, с трудом мог вместить монастырский храм. Два хора - русский и японский - пели во время службы, совершавшейся на двух языках.

В марте 2008 года архиепископ Николай (Саяма) участвовал в торжественной литургии на подворье РПЦ в Комагомэ (север центральной части Токио), а затем в молебне во время закладки камня при строительстве храма Александра Невского в Мэгуро - нового и более просторного храма подворья (на западе центральной части Токио).

29 апреля 2008 года в Софийском монастыре состоялась пасхальная Божественная литургия, а 15 июня 2008 года, в день Живоначальной Троицы, была отслужена литургия, на которую вновь собрались православные верующие из Японии и России, чтобы соприкоснуться здесь с атмосферой удивительно светлой и настоящей монастырской жизни.




[1] См. о нем: http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_2710
[2] См: http://www.sam.hi-ho.ne.jp/podvorie/

http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=773&did=2121




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме