Монах из рода самураев

Беседа с иеродиаконом Николаем (Оно)

Новости Москвы 
0
274
Время на чтение 7 минут

Иеродиакон Николай (Оно) - выходец из старинной семьи священнослужителей Японской Православной Церкви. Имя его прапрадеда - священника Иоанна Оно - часто упоминается в дневниках святителя Николая Японского. Мы беседуем отцом Николаем о его семье, православных храмах Японии и России.

 

Иеродиакон Николай (Оно). Фото: mospat.ru
Иеродиакон Николай (Оно). Фото: mospat.ru     

- Отец Николай, расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

- Моя семья по линии отца была самурайская. Они жили в городе Сендай, находящемся на северо-востоке Японии. Мой прапрадед - Оно Сёгоро Сигэнобу - был последним самураем из нашей семьи. Он принял крещение с именем Иоанн от святителя Николая Японского в 1871 г. и стал одним из первых христиан на японской земле. Впоследствии Иоанн Оно был рукоположен в сан священника, занимался миссионерством и был настоятелем храма в городе Осака. Мои прадед и дедушка также приняли крещение и были прихожанами Киотского храма.

Моего отца тоже зовут Иоанн. Так как в Японии нет православных учебных заведений с государственной лицензией, он учился на богословском факультете протестантского университета в Киото, по окончании которого поступил в Токийскую православную духовную семинарию. По окончании семинарии отец был рукоположен в сан диакона, затем в 1990 г. - в сан священника и служил в Токийском кафедральном соборе Воскресения Христова, который известен как «Николай-до». Затем он был направлен в Благовещенский храм г. Киото (кафедральный собор Западно-Японской епархии), настоятелем которого прослужил около 20 лет. После Киото отец был вновь призван служить в Токийском соборе, где до сих пор несет свое послушание.

- Сохранились ли в вашей семье старинные православные святыни?

- У нас есть фотография святителя Николая Японского с его подписью, которую сам святитель подарил моему прапрадеду.

- Расскажите о своей жизни в Токио и Киото.

- Я родился в Токио в 1989 г. и в детстве жил на территории Токийского кафедрального собора Воскресения Христова. Там же расположена резиденция Предстоятеля Японской Православной Церкви. Мне часто доводилось встречаться с покойным митрополитом Феодосием (Нагасима), который иногда угощал меня сладостями.

Воскресенский кафедральный собор Токио (Николай-до)
Воскресенский кафедральный собор Токио (Николай-до)     

Когда мне было 3 года, вся моя семья переехала в Киото, поскольку отца назначили настоятелем кафедрального собора этой исторической столицы Японии.

После переезда мы постоянно там жили. Там же я учился в школе и университете. И только осенью 2011 г. снова переехал в Токио, куда мой отец был направлен в 2010 г.

- Православный храм в Киото - один из старейших в Японии. Расскажите, пожалуйста, об истории прихода и современной приходской жизни.

- В Благовещенском храме Киото большинство прихожан - из православных семей в третьем, четвертом и даже пятом поколении. Хор храма состоит также из прихожан. Раз в месяц происходят спевки. При храме действуют приходской совет и сестричество, выпускается газета.

Началом Киотского прихода стали лекции о Православии, проводимые в одном из зданий в центре города. Этими лекциями временно руководили сначала мой прапрадед священник Иоанн Оно, потом иеромонах Сергий (Страгородский), будущий Патриарх Московский и всея Руси. Затем в другом месте, но также в центре города, был возведен Благовещенский храм, освященный в 1903 г. святителем Николаем Японским. В 1986 г. правительство г. Киото признало храм культурным наследием города.

Храм посещают и русские прихожане, и иностранные студенты из других православных стран. Иногда приходят и неправославные японцы, включая молодежь. Большая их часть просто интересуется необычной архитектурой в центре исторического центра Японии, но некоторые из них начинают приходить в храм регулярно и принимают крещение. Примерно раз в год на экскурсию приходят студенты из протестантского университета.

- А вы помните визит в Киото Святейшего Патриарха Алексия II?

- Да. Тогда, в мае 2000 г., когда мне было 10 лет, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сопровождении председателя ОВЦС митрополита Кирилла, ныне Святейшего Патриарха, совершил первый в истории Японской Церкви Патриарший визит. Он возглавил литургию и интронизацию архиепископа Токийского и митрополита всей Японии Даниила в кафедральном соборе Николай-до г. Токио.

Святейший Патриарх Алексий в Соборе в Киото в 2000 году вместе со священником Ионном Оно, матушкой Саррой Оно и их детьми - Алексием (в постриге Николаем) и Любовью
Святейший Патриарх Алексий в Соборе в Киото в 2000 году вместе со священником Ионном Оно, матушкой Саррой Оно и их детьми - Алексием (в постриге Николаем) и Любовью     

Святейший Патриарх посетил и Благовещенский кафедральный храм г. Киото, где тогда служил мой отец. Покойный Патриарх совершил молебен, осмотрел храм и святыню храма - напрестольное Евангелие, подаренное святым Иоанном Кронштадским с надписью святителя Николая Японского, пообщался с прихожанами. Храм был наполнен священнослужителями и прихожанами не только нашего прихода, но и других храмов Западно-Японской епархии.

- Знают ли молодые японцы о Православии? Преподаются ли основы христианского вероучения в рамках учебных предметов в школах и университетах?

- Я закончил юридический факультет Государственного университета Киото. Мне кажется, что, по крайней мере, на бакалавриате не преподают дисциплины по христианскому богословию. Есть лишь «история западной философии», и в рамках этого предмета рассказывается в основном о католических или протестантских мыслителях. Молодые японцы знают, что есть католичество и протестантство, некоторые - что существует еще и Православие или - в буквальном переводе с японского - «Восточная Православная Церковь». О Православии написано в учебнике мировой истории старшей школы, но это очень краткое описание, и повествование ведется с точки зрения Запада.

К сожалению, уже мало людей знает святителя Николая Японского. Но Токийский кафедральный собор Воскресенья Христова известен всем как «Николай-до», то есть храм Николая. Также старинный храм в Хакодатэ является достаточно известной достопримечательностью.

- Много ли православных храмов Японии удалось вам повидать?

- Я жил в храмах Токио и Киото. Неоднократно посещал церкви в Осака и Кобэ, так как они находятся близко от нашего храма в Киото. Трижды бывал в Сендайском храме: один раз сопровождал делегацию, возглавляемую Святейшим Патриархом Кириллом, который посетил Японию в 2012 г. по случаю празднования 100-летия со дня преставления равноапостольного Николая Японского.

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом кафедрального храма Сендайской епархии. 15 сентября 2012 г.
Посещение Святейшим Патриархом Кириллом кафедрального храма Сендайской епархии. 15 сентября 2012 г.     

Это был второй в истории Японской Церкви Патриарший визит. В другой раз мне удалось сослужить владыке Серафиму (Цудзиэ), архиепископу Сендайскому.

- Как давно вы в России?

- Я живу в Москве уже 2 года. Учусь на втором курсе магистерской программы Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, созданной в 2009 г. решением Священного Синода по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла. Ректором этого учебного заведения является митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Программа у нас содержательная и интенсивная. Особое внимание в учебе уделяется изучению иностранных языков, в частности, английского. Преподавателями Общецерковной аспирантуры являются сотрудники Отдела внешних церковных связей. Особо меня интересует предмет «Межправославные отношения». Преподаватели этой дисциплины - сотрудники ОВЦС, которые знакомы с самыми насущными вопросами в этой области.

Помимо изучения обязательных предметов, я пишу магистерскую работу по книге Владимира Лосского «Очерк мистического богословия Восточной Церкви». В своей работе мне хотелось бы показать, насколько эта книга интересна и актуальна для православных верующих Японии.

Митрополит Волоколамский Иларион и отец Николай (Оно) после пострига
Митрополит Волоколамский Иларион и отец Николай (Оно) после пострига     

- А где вы служите?

- Будучи иеродиаконом, я служу в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке. По приезде в Россию я стал иподиаконом настоятеля этого храма, владыки Илариона. 30 апреля 2013 г. здесь же Высокопреосвященнейшим Иларионом, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, я был пострижен в монашество, а 5 мая 2013 г., в день Святой Пасхи, им же рукоположен в сан иеродиакона. Священнослужители, трудники и прихожане храма - хорошие и добрые люди. Синодальный хор поет замечательно. Для меня этот храм в честь образа Богородицы является любимым, родным и занимает важнейшее место в моей душе.

Мне нравится и Новоспасский ставропигиальный монастырь, наместником которого является владыка Савва. Я живу в этом монастыре. Здесь, как и в храме на Ордынке, меня приняли очень хорошо. Тут красиво поют. Мне очень нравятся фрески монастырских храмов.

Я бывал и во многих других монастырях и храмах Москвы, посещал Санкт-Петербург, Дивеево, Ростов-на-Дону и другие русские города. Особенно мне понравились Санкт-Петербург и Дивеево.

С иеродиаконом Николаем (Оно)
беседовала Галина Бесстремянная

http://www.pravoslavie.ru/put/68426.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Бесстремянная
Все статьи Галина Бесстремянная
Новости Москвы
Дары библейских волхвов
Из записной книжки паломника
10.01.2025
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Зачем необходимо было начать ломать такое фундаментальное, советское и историческое здание нашей великой отечественной культуры?
31.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Ладога
12.01.2025 21:10
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от р.Б.Алексий
12.01.2025 20:30
Великий русский просветитель
Новый комментарий от Григорий Калюжный
12.01.2025 15:43