Борьба с коррупцией и перспективы России

Мнение политобозревателя

В конце мая президент Медведев подписал указ о борьбе с коррупцией. Она теперь достигла сотен миллиардов долларов! По этому поводу поднялся большой шум и гам, преследующий целью показать, насколько этот указ поможет преодолеть одно из наших главных зол - мздоимство. Слов нет, хорошо, что государство наконец-то взялось за такое дело, хоть и с явным опозданием - лет этак на... Даже не знаю, на сколько. Кое-кто, правда, пытается представить взяточничество сугубо русской чертой, не оглядываясь по сторонам света. А надо бы. Коррупция, как чума, блуждает по всему миру, не делая национальных различий.

В настоящее время она практически получила права гражданства. Коррупция нынешних времен повторяет схемы, родившиеся лет 60 назад. Тогда те, кто нажился на войне, начали реализовывать финансовые возможности через сферу быта и рынки, систему "Центросоюза". На рубеже 40-50-х годов было громкое дело одной московской промартели, председатель которой получил длительный срок (вместо расстрела). Говорят, откупился.

Теперь же средства на покупку чиновников оптом и в розницу имеются в огромных размерах. Но вовсе не у народа - по некоторым данным, даже в Москве заработную плату на уровне 20 тысяч рублей в месяц получают не более половины работающих. А чиновников у нас - 1,5 млн. на 60-70 млн. работающих. И 40-50 работающих, давая ежемесячные взятки по 1,5-2 тыс. рублей, обеспечат одному чиновнику от 60 до 100 тыс. побочного дохода. Этого хватит только на относительно безбедное житье - никаких особняков, яхт и зарубежных вилл. Такое могут вполне обеспечить "диаспоры". Они давно освоили криминальные ремесла и захватили доходные виды деятельности. Они внедрили своих представителей в различные госструктуры, они создали собственные органы управления и безопасности - т. н. "союзы" по этническому признаку. Те, в свою очередь, продвигают этнические интересы по России в ущерб ее славянскому населению, действуя преимущественно подкупом и угрозами, а если не получается - то и насилием. Так мы скоро придем к черте оседлости для русских.

Это хорошо видно на примерах действий кавказской молодежи. На юго-востоке Москвы, в Марьине, 2 июня 2008 г. произошла массовая драка русской молодежи с кавказской, причем в большинстве были кавказцы. Всего дралось около 200 человек, есть серьезно пострадавшие. Подробности происшествия утаиваются властями, которыми в СМИ переданы другие цифры участников драки - якобы 20 человек.

Вот они-то, диаспоры, и располагают необходимыми средствами для развития и совершенствования коррупционной деятельности, купив многих представителей власти. Более того, они могут при случае сместить высокопоставленных чиновников, когда те начинают их осаживать или проявляют "излишний аппетит". Можно вспомнить дело "оборотней в погонах" - несколько лет назад были арестованы и получили длительные сроки заключения несколько полковников МУРа и генерал МЧС. В качестве потерпевших выступали представители диаспор. Кое-кто из них был известен правоохранителям по причастности к громким делам.

Не правда ли, странно, что фигуранты по громким делам вдруг несут заявления в правоохранительные органы, "сдавая" оборотней? Ведь они им нужны! Надо думать, это было сделано, т. к. подросли "новые кадры" - своеобразная ротация. Вот почему именно диаспоры следовало бы рассмотреть под микроскопом и серьезно зачистить от криминала на всех уровнях. Но про диаспоры нет в указе Медведева ничего. Это позволяет сделать вывод: борьба с коррупцией будет иметь декоративный характер. Это косвенно подтвердила и общепартийная конференция "Единой России", состоявшаяся в конце мая. Там коррупция и борьба с ней не обсуждались. Будь указ реальным, а не формальным, какие-#нибудь речи по этому поводу наверняка произнесли бы.

Но говорили о другом. Из выступления "главного партийца" Грызлова узналось кое-что интересное. Он сказал: "Мы должны устранить перегибы, которые были 6-7 лет назад... когда в партию принимались целые коллективы... когда партийные билеты записаны за людьми, которые при сверке узнают об этом впервые. Необходимо избавиться от балласта такого рода". Тут поневоле вспоминается о мальчиках, которые на новогодней елке опивались лимонадом, чтобы достигнуть веса, за который давали приз от Деда Мороза... Но это простительно детям. А когда в партии есть много членов, не знающих о своем членстве, это наводит на серьезные размышления о моральных качествах если не всей партии, то ее верхов. Хотя дивиться нечему: когда председатель партии не является ее членом, внутри партии могут найтись и другие изыски...

Но все-таки к Грызлову есть вопросы: "Как получилось, что члены партии не знали о своем членстве? Ведь взносы-то они платили. Или нет?" Теперь этих "незнаек" собираются отчислить из "ЕР" - по неподтвержденным сведениям, "вычищенных" будет тысяч 150. Интересно, вернут ли им членские взносы за 6-7 лет членства?

На той же конференции Грызлов косвенно оценил профессиональный уровень "ЕР", откровенно проговорившись: "Мы освоили технологии голосования, теперь необходимо усвоить технологии управления". Значит, "ЕР", стоящая у власти практически 8 лет, управлять не умеет! Зато знает, как - правдами и неправдами - собрать нужное количество голосов. Похоже, действовал известный литературный персонаж - Остап Бендер - в сеансе одновременной игры в Васюках. Все это показывает, что внутри самой "ЕР" существуют серьезные проблемы. Ведь от балласта избавляются (см. заявление Грызлова) в трудных ситуациях.

А ситуация действительно нелегкая. На той же конференции "ЕР" выступил и руководитель администрации президента Нарышкин. Он заявил, что инфляция в 2007 г. "дала скачок с 9 до 12%" (добавлю, что в 2008 г. инфляция за январь-май составила почти 8%, по сравнению с 2007 г. рост почти в 1,8 раза. За год может набежать много больше предполагаемых властями 10,5%).

Еще Нарышкин обратил внимание на "тревожные тенденции... на рынке внешнего долга... Суверенный долг и долг частных компаний стал расти... Это ставит Россию в более сильную зависимость от... мировых финансовых рынков" (добавлю, что в России началось сокращение нефтедобычи, снизится и цена на нефть - по заявлению главы Минфина Кудрина - до 72 долл. в 2010 году - т. е. процентов на 40!). Тем не менее Нарышкин дает такие ориентиры стратегии развития: достижение среднедушевого ВВП на уровне 50% от США, а к 2030 г. - до 70%. И это несмотря на то, что в 2007 г. этот уровень составил только 16%!

Думаю, что указанные соотношения по душевому ВВП могут быть достигнуты, если в США случится кризис, сравнимый с кризисом 1929-33 гг. Ведь тот же Нарышкин заявляет, что уровень производительности труда возрастет к 2020 г. только в 2,5 раза (теперь он ниже, чем в США в 5 раз, а то и больше). Дошло до того, что из Китая импортируется значительное количество оборудования и машин.

Да, не вполне сходятся концы с концами. Все это напоминает, как еще в 1961 г. Хрущев провозгласил Программу построения коммунизма. Там, правда, предполагалось догнать и перегнать Америку, но разница невелика.

А в сельском хозяйстве - прямо-таки беда. Чтобы выйти из этого положения, правительство предлагает сельхозпроизводителям кредиты - т. е. лишнюю удавку. В тех странах, где о собственном сельском хозяйстве правительство действительно заботится, существуют дотации сельхозпроизводителям, а не кредиты - один неурожай может подорвать сельское хозяйство.

Зато нефтяники от Путина получат снижение налогов - чем не дотации! Но они и сами умеют уходить от налогов. Теперь привлекают к ответственности Семена Кукеса, главу одной из нефтекомпаний. Он увел от налогов почти 1 млрд. долларов - так рождаются олигархи!

Да, прав Грызлов! Не владеет "ЕР" методами управления, что приводит к провозглашению невыполнимых планов. И уж если партия власти за 8 лет не "усвоила технологии управления", то вряд ли и усвоит. Ну, например: Путиным провозглашается программа дорожного строительства. Безусловно, это необходимо, но сама отрасль - золотое дно для казнокрадства и коррупции, стоимость подмосковных дорог получится выше немецких! Неужто одна рука не знает, что делает другая?

У нынешних властей не первый раз так получается - предлагаемая мера хороша, но без серьезных государственных мероприятий в поддержку основного начинания она оказывается если не обреченной, то малоэффективной. Вот оно - проявление низкого уровня профессионализма, который неопровержимо заявляет о себе. Никак не удается нынешним властям широкое, а не точечное развитие производственного сектора: машиностроения, сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности. Это приводит к тому, что Россия находится в зависимости не только от энерго-сырьевых производств, но и от импорта.

Зато торговать готовым наши власти научились. К примеру, совсем недавно был проведен аукцион по продаже бывших объектов Министерства обороны. Наверное, какие-то военные объекты можно передавать для гражданского использования. Но вот что подозрительно: все продаваемые объекты находились в элитных местах, где новое строительство очень прибыльно. Похоже, что именно прибыльность была основной причиной продажи объектов, а не их невостребованность армией. Так недолго дойти до сознательного разрушения армии - во имя прибыли. Кстати, аукцион проводил известный шоумен Якубович, ведущий телепередачи "Поле чудес". А намечаемая ликвидация РАО ЕЭС разделением обязательно приведет к удорожанию электроэнергии с последующим ростом цен на потребительском рынке.

Половинчатостью и непоследовательностью решений нынешние власти России очень похожи на правозащитников, которые хотят амнистии для политзаключенных, включая туда только шпионов и кавказско-исламских боевиков. Об амнистии для Буданова, Квачкова и других русских патриотов речи не идет. Чем же они хуже? А подозреваемые в убийстве Политковской освобождены по подписке о невыезде, включая основного - Шамиля Бураева. В деле Квачкова, Яшина, Найденова, где не было убитых, такая мера почему-то показалась суду немыслимой. Мало того, по судебным делам над русскими людьми в Харагуне и Казани назначаются непомерные приговоры.

На процессе Квачкова судья прямо-таки впадает в истерику, когда показания свидетелей защиты начинают доказывать, что покушение на Чубайса инсценировано. Видимо, поэтому многих свидетелей судья просто отказывается заслушивать, а Квачкова, Яшина и очень спокойного Найденова беспричинно лишает слова или удаляет из зала.

Все перечисленное убеждает, что планы правительства и сопровождающая их пропаганда рассчитаны на людей, которые плохо знают историю. Но национальное самосознание не всегда зависит от этого фактора. Жизнь учит людей. Поэтому - по опросам социологов, уже 78% населения считают себя патриотами России, значит у России есть русское будущее.

http://www.rv.ru/content.php3?id=7504
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий