Забвению не подлежит

0
197
Время на чтение 6 минут
В списке приговорЈнных к смерти представителями русского (да полноте, какого там русского!) террора он стоял третьим после Николая II и Петра Столыпина, а погиб первым из них в самом конце 1906 года, выдержав перед этим 15 (!) покушений. На пороге храма Петербургского института экспериментальной медицины, новая клиника которого освящалась в этот роковой день, грянули два выстрела в упор - предтечи тех, которые скоро превратят страну в мясорубку, лбами столкнув некогда единый православный народ.

Есть судьбы, являющие собой срез времени, в которое данный человек живет... Владимир Федорович фон дер Лауниц родился 150 лет назад - 23 августа 1855 года в селе Каргашино Елатомского уезда Тамбовской губернии (ныне Сасовский район Рязанщины) в семье генерал-лейтенанта русской армии, героя многих кампаний, предки которого происходили из прибалтийских дворян и были известны в России еще в XV веке. Отец Владимира ФЈдор ФЈдорович служил в одном полку с М.Ю. Лермонтовым, а впоследствии старшая дочь Владимира ФЈдоровича Мария вышла замуж за Владимира Михайловича Лермонтова, представителя этого знаменитого рода.

Закончив Пажеский корпус, Владимир Лауниц добровольно отправился на войну в составе Гродненского Гусарского полка. В.Ф.фон дер Лауниц с юных лет являл собой образец верности воинскому и гражданскому долгу.

С детства он воспитывался в благочестии, а значит, в любви к Отечеству, верность которому в первом офицерском чине смог доказать уже в возрасте двадцати с небольшим лет в кровопролитной войне с Турцией (1877-1878).

Женившись затем на прелестной Мари Трубецкой (от которой впоследствии имел шестерых детей) и выйдя в отставку в чине полковника, избирался предводителем Харьковского дворянства. На свои деньги строил храмы и церковно-приходские школы. Эту же деятельность продолжал, вернувшись на "службу государеву". Будучи архангельским вице-губернатором, исправно помогал святыне России - Соловецкому монастырю.

В 1902 году Владимир Федорович назначается губернатором своей малой родины - тамбовской земли и делает всЈ для еЈ процветания и защиты основ народной жизни от разрушения. И не иначе, как перст Божий приводит и ставит его во главу подготовки величайших Саровских торжеств, свершившихся 1 августа 1903 года, - последнего события нашей дореволюционной истории, когда народ и царь были едины в светлых помыслах.

Во время русско-японской войны образцово устроенная Тамбовская губерния стала мобилизационным резервом государства, его тыловым оплотом, одним большим госпиталем. На эту крепкую крестьянскую землю не перекинулся огонь первой русской революции, ибо созданный фон дер Лауницем по благословлению епископа Иннокентия "Союз русских людей" быстро погасил катящуюся по России смуту. На вопрос П.А. Столыпина, бывшего в то время губернатором соседней, сотрясаемой братоубийством Саратовской губернии, что может помочь в создавшихся обстоятельствах, генерал Лауниц по-военному чЈтко ответил: "Вера в Бога и твЈрдая рука".

Деяния генерала не могли остаться незамеченными. 31 декабря 1905 года высочайшим Указом государя фон дер Лауниц назначается санкт-петербургским градоначальником.

Смута... Петербург, покрытый сетью игорных и публичных домов, кипит гноем крамолы. Все скрытые враги государственности, осевшие в Думе, градоначальстве, даже в церковных кругах творят своЈ черное дело по оболваниванию, спаиванию, подкупу народа. Им всЈ позволено, всЈ на руку...

Но градоначальником в столице империи стал боевой генерал-майор, шталмейстер двора Его Императорского Величества - В.Ф. фон дер Лауниц, суровый и беспощадный к врагам Отечества, неустанно повторяющий: "Велик Бог земли русской". По благословению Иоанна Кронштадтского он создаЈт знаменитый "Союз русского народа" - правомонархическую организацию, о роли которой до сих пор яростно спорят историки. Однако нельзя отрицать, что в организацию входили действительно заметные личности и что она была действенным ответом на развязанный в России эсеро-бундовский террор.

Владимир Федорович не был ни антисемитом, ни ксенофобом, как пытались заклеймить его враги. Он прекрасно понимал, что идет брань духовная и эхо этой яростной брани гремит в России до сих пор!

И нужно отметить, что "под Лауницем" Петербург сдался, затих, начал налаживать мирную жизнь.

А день насильственной смерти, предсказанной ему блаженной Пашей Саровской в 1903 году, неотвратимо приближался...

Его отпевал предстоятель церкви митрополит Петербургский и Ладожский Антоний, а провожал, сдерживая слезы, весь православный Петербург. В снежную морозную вьюгу от железнодорожной станции Н.Мальцево до родного Каргашино его несли крестным ходом крестьяне, как несут мощи любимого святого. Потом были похороны в хрустальном гробу, за алтарЈм сельского храма, где и лежало его нетленное (!) тело вплоть до 1921 года, когда присланный из Петербурга комиссар Янин осквернил могилу. В сапогах покойного местный революционный деятель ходил, говорят, до начала Отечественной войны, а гроб служил корытом для стирки белья.

Но и сейчас на месте разрушенного храма, над бывшей могилой высится заповедный гранитный крест в виде Голгофы, который по повелению Николая II был поставлен над склепом с хрустальным гробом и который не смогли свергнуть никакие "богоборцы". К этому кресту приходят в день свадеб представители уже 4-го поколения тех, из памяти которых выжигалась имя мученика. Они обязательно придут 22-23 августа на организованные по благословению архиепископа Рязанского и Касимовского Павла при поддержке губернатора Рязанской области Г.И. Шпака торжества по случаю 150-летия со дня рождения фон дер Лауница. В специально развернутом полевом храме преподобного Серафима Саровского будет отслужена божественная литургия, на которую соберутся множество паломников, среди которых будут и потомки Владимира Федоровича.

Его верность Родине, честность и неподкупность, чистота его православной веры вызывали бешеную ненависть со стороны антирусских, антиправославных сил. Однако имя Владимира Федоровича фон дер Лауница, чьей верностью присяге и чьей кровью покупалось спокойствие Родины, забвению не подлежит.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОВА"

Владимир ФЈдорович фон дер ЛАУНИЦ родился 10 августа (22 по н.ст.) 1955 г. в родовом имении Каргашино Елатомского уезда Тамбовской губернии. Воспитывался в Пажеском корпусе, откуда в августе 1873 г. в чине корнета был зачислен в 5-й гусарский Александрийский полк, где в марте 1874 г. был произведен в поручики. В 1875 г. прикомандировывается к лейб-гвардии Гродненскому гусарскому полку, а затем в феврале 1876 г. переводится в него корнетом (в гвардии чин на класс выше), в поручики произведен в августе 1877 года.
В русско-турецкой 1877-1878 гг. состоял ординарцем при начальнике 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. За отличие в делах с турками 3,4,5 января 1878 г. награжден орденом Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом, за переход через Балканы - орденом Св. Анны 4 степени с надписью "За храбрость".

В марте 1878 г. командируется в распоряжение исполняющего должность заведующего гражданскими делами при Главнокомандующем армией для занятия должности по гражданскому управлению в Болгарии и поступает в распоряжение софийского губернатора, а затем Андрианопольского губернатора с назначением на должность Визамодийского окружного начальника Андрианопольского санджана, где и служил до апреля 1879 г. Затем приказом генерал-губернатора Восточной Румынии был в распоряжении начальника войск Восточно-Румелийской ?илиции в Филиппопольской горной сотне и командовал Сливинской горной сотней. По собственному рапорту в мае 1879 г. отчисляется от войск милиции и убывает в свой лейб-гвардии Гродненский гусарский полк. Получил в награду Румынский крест и медаль в память турецкой войны.

В чине ротмистра в августе 1886 г. по домашним обстоятельствам увольняется в отпуск, а через неделю выходит в отставку в чине полковника. С этого времени владел родовым имением Каргашино в Елатомском уезде Тамбовской губернии и благоприобретенным Рогозянка в Харьковском уезде. В 1888 г. вносится в первую часть дворянкой родословной книги Тамбовской губернии.

В январе 1901 года призывается на государственную службу: высочайшим приказом назначается архангельским вице-губернатором с переименованием в надворные советники. Через неполных два года в чине статского советника становится исполняющим должность губернатора Тамбовской губернии, в июле 1903 г. утверждается губернатором с производством в действительные статские советники. В декабре 1903 г. назначается на придворную должность шталмейстера с оставлением занимаемой должности губернатора.

В 1903 году один из инициаторов и организаторов торжеств по прославлению в лике святых преподобного Серафима Саровского.

В 1905 г. противостоял революционному насилию, грабежам и террору. Его усилиями и продуманными действиями удалось остановить беспорядки, грозившие большим кровопролитием. Революционеры приговорили его к казни, о чем 14 октября 1905 года сообщили в прокламации.

В декабре 1905 года назначается градоначальником Санкт-Петербурга в чине генерал-майора. Административная деятельность его была успешной, в том числе борьба с организованной преступностью.

21 декабря 1906 после литургии и молебна по случаю освещения клиники Института экпериментальной медицины на пороге храма двумя выстрелами в упор Владимир Федорович был убит.

ТОРЖЕСТВА В ПАМЯТЬ
ВЛАДИМИРА ФЕДОРОВИЧА ФОН ДЕР ЛАУНИЦА

23 августа 2005 года, в день 150-летия со дня рождения, на могиле Владимира Федоровича фон дер Лауница в родовом имении Каргашино Сасовского района Рязанской области по благословению и при участии архиепископа Рязанского и Касимовского Павла при поддержке губернатора Рязанской области Г.И. Шпака состоятся памятные торжества: 22 августа будет развернут полевой храм рязанской региональной общественной организации "Православные витязи". Храм освящЈн во имя преподобного Серафима Саровского. Вечером 22 августа будет совершено всенощное бдение по празднеству Преображения Господня и преподобному Серафиму Саровскому. Начало богослужения в 17.00. Ночью будет читаться Псалтырь. 23 августа будет совершена Божественная литургия. Встреча архиепископа Павла в 8.45. На богослужение 23 августа из Свято-Иоанно-Богословского монастыря будет привезена дореволюционная икона преподобного Серафима Саровского с частью его святых мощей.

Память о Владимире Федоровиче всегда будет давать духовную силу будущим поколениям для защиты России от еЈ ненавистных врагов. Но это зависит и от нас - от нашей веры, от наших молитв и от наших дел.