Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Идея единства православных народов в контексте современной ситуации

Игумен  Петр  (Еремеев), Православие на Дальнем Востоке

12.05.2008


Доклад на Третьих Иннокентьевских чтениях "Историческая связь времен: духовность, просвещение, патриотизм". Биробиджан, 20 марта 2008 года …

Актуальность темы

Одними из самых тревожных явлений в современном мире является разрозненность и раздробленность народов, исторически являющихся чадами единой Православной Церкви, и напряженность в отношениях между странами, имеющими общий исторический и культурный фундамент, которым является Святое Православие.

Различные трения и конфликты между Россией, Украиной, Грузией и Молдавией, сложности, возникшие в связи со вступлением Греции в Евросоюз, грузино-абхазское противостояние, неспособность прежних союзников оказать Сербии полноценную помощь в ситуации с Косово - это лишь несколько иллюстраций к нынешней печальной ситуации в православной ойкумене. И такое отсутствие единства крайне отрицательно сказывается на каждом из государств в отдельности и на их вместе общем имидже в мире.

В чем же причина этого? Почему духовно родственные страны и народы, имеющие вековые взаимные связи, сегодня часто доходят до открытого взаимного противостояния? Очевидно, что причина - в утрате ими собственных корней, являющихся для всех них общими.

Для того чтобы понять, каким может быть выход из сложившейся ситуации, необходимо обратиться к истории.

История идеи

Идея единства православных народов начала формироваться в Византийской Империи - первом многонациональном христианском государстве. Она пришла на смену прежней римской языческой идее единства внешнего, чисто политического, основанного на физическом покорении Империей всех соседних народов. Новая идея заключалась в духовном единении разных народов и стран - единении, основанном на свободной воле. И фундаментом этого единства должна была стать вера во Христа, т.е. христоцентричность. Политический союз рассматривался как внешнее выражение внутреннего единства в лоне Православной Церкви. Для братьев по вере естественно любить друг друга, помогать друг другу, поддерживать друг друга независимо от того, идет ли речь об отдельных собратьях-христианах или о братских христианских народах. Мощная Византия, естественно, являлась старшей в этой семье православных стран и стремилась проявлять заботу обо всей православной ойкумене. Случались и войны, доходило и до напряженности в отношениях между единоверцами, но это скорее было исключением из правила.

В XV веке, после падения Византийской Империи, духовную эстафету от Константинополя - Нового Рима переняла Москва. Суть этого нового статуса нашей Первопрестольной заключалась в том, что отныне Государство Российское должно было взять на себя попечение обо всех братских православных странах и народах. И это ответственное жертвенное служение наше Отечество несло многие века. Духовная и материальная помощь находившимся под турецким игом древним Восточным Патриархатам, поддержка Украины в освободительной войне против Польши и многое другое было со стороны России проявлением заботы о своих братьях во Христе.

Со временем, по причине исторических катаклизмов и под влиянием западного рационализма, в сознании православных народов исчезло ясное понимание подлинной природы их братства. И в XIX веке, как реакция на это, в России возникло новое течение религиозно-философской и культурно-политической мысли - славянофильство. Правильнее сказать, это направление не было новым, но представляло собою возврат к общим для всех православных духовным корням и стремление к восстановлению единства на их основе. Освободительные русско-турецкие войны, даровавшие свободу сербам, болгарам, грекам, во многом были вдохновлены именно возродившейся идеей единения православных народов.

Христоцентричность

Итак, если мы не хотим допустить утраты православными народами их духовной идентичности, если мы понимаем, чем нам грозит отход от своих исторических и культурных корней, мы должны в меру сил и возможностей способствовать новому возрождению идеи единства православных народов. Но для этого единения нужна по настоящему крепкая основа.

И единственный Краеугольный Камень, подходящий для этого - это Сам Христос. Т.е. единство внешнее, подразумевающее и экономическую, и военную помощь, должно стать производным от единства внутреннего, от духовного единства в лоне Святой Церкви. Таким образом, мы вновь возвращаемся к тому, что идея единства православных народов христоцентрична. Без нового глубокого воцерковления населения наших стран мы не сможем достичь поставленной цели.

И если за всеми отношениями между братскими народами будет стоять их единство во Христе, то не останется места для выяснений отношений на национальной и языковой почве, для дележа общего исторического и наследия и природных ресурсов, для попыток показать свое мнимое превосходство и т.д. Не останется места и для взаимной силовой агрессии, т.к. православные правители исторически прибегали лишь к защите и упреждению, но не к завоеваниям.

Царство Мое не от мира сего

Спаситель сказал: Царство Мое не от мира сего (Ин 18. 30). Поэтому для христиан ничто земное не является самоценным. Оно ценно лишь настолько, насколько способствует нашей подготовке к вечной жизни в Царствии Христовом. Это относится и к идее единства православных народов.

Поэтому духовной должна быть не только основа, но и цель их единения. Взаимная экономическая и военная поддержка, культурный обмен и прочие проявления единства должны быть средством, а не целью. Цель же должна заключаться в создании для людей, населяющих православную ойкумену, наиболее оптимальных условий для жизни во Христе. Для этого законодательство и политическое устройство братских стран должны предоставлять полную свободу и гарантию жизни своим православным гражданами по библейским принципам. Заботой руководителей православных государств должно стать не просто материальное благосостояние их граждан, но, в первую очередь, их духовная просвещенность и духовная свобода.

Заключение

Что же мы, на нашем уровне, можем сделать для возрождения идеи единства православных народов? Наверное, для начала самим осознать всю ее важность. И понять, что речь идет не просто о внешнем политико-экономическом союзе, а о единстве во Христе. Которое окажется невозможным без воцерковления и духовного возрождения наших народов.

Народы состоят из отдельных людей. А потому каждый из нас должен начать возрождение с самого себя и со своей семьи. Сознательное постоянное и полнокровное участие в жизни Церкви Христовой, в Ее Таинствах - вот то, что должно заложить основу для восстановления духовного единства и России, и всех православных народов.

http://www.pravostok.ru/ru/journal/society/?id=758



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме