Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игры с огнем у пороховой бочки

Ярослав  Бутаков, РПМонитор

Косово / 28.03.2008


Поспешное признание Косова может дорого обойтись некоторым балканским странам …

ЗАЧЕМ БОЛГАРИИ ПРИЗНАВАТЬ КОСОВО?

После некоторого размышления многие балканские государства наперебой ринулись спешно признавать независимость Косова. Причем это делают не только те страны, для которых косовский прецедент может послужить предлогом для пересмотра границ с соседями в свою пользу, но и те, против которых может быть использован косовский вариант.

Отчасти понятна мотивация Венгрии и Хорватии. В Венгрии многие считают, что ряд венгерских этнических территорий был незаслуженно отторгнут от этой страны по итогам Первой мировой войны. Историческая справедливость, как считают многие венгры, требует присоединения к Венгрии части Румынии (Трансильвания и Банат), Сербии (Воеводина) и Словакии. В то же время в нынешних границах Венгрии нет иноэтничных анклавов.

Ситуация с Хорватией несколько сложнее. До 1995 года там существовал независимый сербский район - непризнанная Республика Сербская Краина. Однако этнические чистки, организованные хорватскими властями при одобрении западных держав, положили конец существованию крупной компактной сербской общины в Хорватии. Возможно, Загреб попытается использовать косовский прецедент для присоединения хорватской части Боснийской федерации. Мусульманскую же общину в самой Хорватии (менее 1% населения страны) власти этого государства, видимо, считают неспособной к сепаратистским действиям.

Румыния и Греция категорически отказались признавать независимость Косово. У этих государств мотивы, противоположные Венгрии и Хорватии. В Румынии и Греции имеются свои проблемные территории. Причем в Греции это этнически албанские районы на северо-западе страны (хотя, в свою очередь, на юге Албании есть и этнически греческие районы). Опасения Греции получить "Косово" на своей территории вполне реальны, особенно учитывая нынешний всплеск националистических настроений у албанцев всего мира. К Румынии, как мы уже отметили, имеет исторические претензии Венгрия. Другая страна, могущая считать себя обделенной румынами - Болгария. Южная Добруджа, населенная в основном болгарами, только по итогам Второй мировой войны окончательно вошла в состав Болгарии. Северная Добруджа осталась в Румынии, но исторически и там был большой процент болгарского населения. Часть Болгарии, выходившая к Эгейскому морю, еще после Первой мировой войны была присоединена к Греции. Исконно болгарской землей считают в Софии и территорию соседней Македонии.

Болгария признала Косово одновременно с Венгрией и Хорватией, однако она едва ли сможет использовать эти факты для предъявления территориальных претензий своим соседям, основываясь на косовском прецеденте. Имеет смысл задать вопрос, не является ли это оружие обоюдоострым, могущим быть направленным против самой Болгарии? Ибо, несмотря на утрату в прошлом столетии многих территорий, до сих пор довольно значительные части территории Болгарии, особенно на юге и северо-востоке страны, населены турками и болгарами-мусульманами ("потурченцами").

Политика языковой и религиозной ассимиляции, особенно интенсивно проводившаяся в последнее десятилетие правления коммунистов, не может затушевать того факта, что 15% населения Болгарии не являются этническими болгарами, и еще больше - не являются православными. То есть Болгария, по пропорциональному составу населения, может считаться "многонациональной и многоконфессиональной страной". И основным нацменьшинством являются турки, составляющие почти 10% населения (по другим данным - намного больше).

Признание независимости Косово болгарским правительством сразу вызвало резкую отрицательную реакцию у значительной и авторитетной части общественности страны. Иерархи Болгарской Православной Церкви, видные деятели науки и культуры Болгарии - всего около ста человек - подписали обращение под названием "Безумны ли вы, слепы или просто куплены?", осуждающее действия болгарских властей. Авторы письма, в частности, предупреждают: "Сербы - наши братья по крови и вере, сегодня предаем их, а завтра будем преданы сами!" В обращении отмечается тот факт, что в 1999 году болгарское правительство уже совершило акт предательства братского славянского и православного народа, предоставив воздушное пространство для самолетов НАТО, бомбивших Сербию. Сейчас, как подчеркивают авторы обращения, болгарское "правительство берет историческую ответственность за признание криминального государства вразрез всем международным правовым нормам, подкладывая тем самым мину замедленного действия под безопасность собственной страны".

ИСТОРИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА

Болгарские руководители в разные времена поступали совершенно вразрез чувству солидарности славянских и православных народов. Это стало нормой для значительной части болгарской элиты уже в первые годы независимости, более ста лет назад. В истории Болгарии часты такие действиями ее властей, которые и у России, и у многих балканских соседей Болгарии квалифицировались как предательство. При этом, как и в нынешнем случае, значительная часть болгарского общества была категорически не согласна с политикой своих правителей.

Согласно предварительному Сан-Стефанскому договору 1878 года между Россией и Турцией Болгария создавалась как крупнейшее балканское государство. На юге ее территория широкой полосой выходила к Эгейскому морю, на западе включала нынешнюю Македонию и даже некоторую часть Албании. Северная граница примерно соответствовала современной. Это в целом отвечало этнографическим реалиям, так как этнически македонцы очень близки болгарам. Кроме того, в Македонии расположен старинный центр болгарского православия - Охрид.

Против Сан-Стефанского договора, выгодного Болгарии, выступил единый фронт европейских держав. На Берлинском конгрессе Россия, оставшись в международной изоляции, не смогла отстоять интересов Болгарии. По Берлинскому трактату, фактически суверенной (в номинальной зависимости от Османской империи) становилась только северная часть Болгарии. На юге была образована автономная провинция Восточная Румелия под управлением губернатора, назначавшегося турецкими властями, но с согласия всех крупных европейских держав (включая Россию).

К сожалению, Россия не смогла утвердить свое политическое влияние в освобожденной русским оружием Болгарии. И причина этому заключалась не в пассивности царской дипломатии, а в прозападной ориентации значительной части болгарской элиты.

Русский дипломат, философ и писатель Константин Леонтьев, много лет проработавший на консульских должностях в европейской части Османской империи, хорошо знавший Балканы, еще до освобождения Болгарии предостерегал наших соотечественников от славянофильских иллюзий в отношении болгарской интеллигенции. Он видел, что болгарская интеллигенция, будущий правящий слой независимой Болгарии, насквозь пропитана западными либеральными идеями, и был уверен, что она никогда не будет ориентироваться на Россию, несмотря на свое историческое православие, несмотря на свое славянство, несмотря на то, что без русской помощи свобода Болгарии была бы немыслима. И он оказался прав. Его пророчества в отношении независимой Болгарии сбылись с поразительной точностью.

Учредительное собрание 1879 года в Велико-Тырново, принявшее болгарскую конституцию, избрало правящую династию. Несмотря на председательство в собрании российского верховного комиссара, династия оказалась немецкой по крови ( Баттенберги) и политически ориентированной на Австро-Венгрию.

Ошибкой со стороны России оказалось то, что в 1885 году - ключевой момент в борьбе Болгарии за воссоединение и полную независимость - Россия отрицательно отнеслась к перевороту, устроенному прогерманской партией в Восточной Румелии, увидев в этому угрозы выхода региона из-под частичного российского влияния. Кроме того, в Петербурге, вслед за Белградом и Бухарестом, сочли односторонние действия Болгарии нарушающими равновесие на Балканах. Россия в том же году отозвала своих последних военных специалистов, помогавших создавать болгарскую армию. Сербия же даже начала против Болгарии войну, из которой Болгария вышла победителем.

В 1886 году Александр Баттенберг был свергнут русофильской партией офицеров, которая, однако, долго у власти не удержалась. Произошел контрпереворот, и в 1887 году болгарским князем был избран Фердинанд Кобургский. Болгария вновь надолго подпала под влияние Берлина и Вены.

В 1908 году Болгария окончательно объявила себя независимым государством, а в 1912 году вышла победила в 1-й Балканской войне против Турции, участвуя в коалиции с Грецией, Сербией и Черногорией. Результатом были большие территориальные приобретения христианских государств. Эта война имела позитивное значение для балканских православных наций. Однако они не поделили османское наследство. В Болгарии в то время стали очень популярными идеи захвата Константинополя, а болгарский царь Фердинанд даже изображался на монетах в византийской короне. Необходимо заметить, впрочем, что подобные амбиции разделяли в те годы и элиты Греции и Сербии. 2-я Балканская война за гегемонию становилась неизбежной.

Правящие круги Болгарии, подстрекаемые Германией и Австро-Венгрией, начали войну (2-ю Балканскую) против своих недавних союзников. К противникам Болгарии неожиданно присоединились Турция и Румыния. В итоге Болгария потеряла Южную Добруджу, значительные части Восточной Македонии и Фракии, приобретенные ею в 1-й Балканской войне. Тем не менее, у Болгарии еще оставался небольшой коридор для выхода к Эгейскому морю.

Поражение во 2-й Балканской войне послужило дальнейшему сближению Болгарии с австро-германским блоком, так как теперь с ним болгарские правящие круги связывали надежду на реванш. И в Первой мировой войне в октябре 1915 года Болгария нанесла с тыла удар по Сербии, что сделало положение последней безнадежным. Но общий ход военных действий определялся борьбой великих держав, исход которой складывался не в пользу Софии. В конце 1918 года Болгария потерпела поражение на Салоникском фронте и была вынуждена капитулировать - первой из стран Четверного союза.

В ходе Первой мировой войны было несколько эпизодов, когда на фронте как враги встретились между собой русские и болгарские войска. Эти боестолкновения происходили на Румынском фронте в 1916-17 гг. Русский военный историк А.Керсновский описывает их так:

"Развернувшись на линии Разово - Кобадин - Тузла впереди ж.д. Чернаводы - Констанца и вобрав в себя остатки 3-й румынской армии, войска ген.Зайончковского [47-й армейский корпус - Я.Б.] встречным ударом 1 сентября у Кокарджи остановили продвижение 3-й болгарской армии, а 4-го числа отразили сильную контратаку германо-болгар".

Любопытно, что в этом бою против болгар на стороне России сражалась сформированная из австро-венгерских военнопленных сербской, хорватской и словенской национальностей Югославянская дивизия.

Далее:

"6 октября он (ген.Макензен - главнокомандующий всеми силами Центральных держав на балканском театре - Я.Б.) прорвал расположение группы ген.Зайончковского у Кобадина, перерезал Черноводскую ж.д. и 9-го числа занял Констанцу".

В этом наступлении участвовали и болгарские дивизии.

"20 декабря Макензен нажал на нашу 6-ю армию, закончившую еще 14-го числа эвакуацию Добруджи. 24-го германо-болгаро-турки ген.Коша заняли Браилов"

Всего на фронте против России в августе-сентябре 1916 г. действовали две болгарские дивизии, в октябре - три, с ноября 16-го по февраль 17-го - четыре, и с марта - две.

Так что миф о том, что после освобождения Болгарии в 1878 году болгары и русские не поднимали оружия друг на друга оружия, лишен оснований.

По мирному договору в Нейи 1919 года у Болгарии были отторгнуты выход к Эгейскому морю (в пользу Греции) и оставшаяся часть Македонии (в пользу Королевства сербов, хорватов и словенцев). Поражение Болгарии привело к революционному кризису. В 1920-23 гг. у власти в стране находилось правительство левого Народного земледельческого союза. Во внешней политике оно было чисто просоветским. Болгарское правительство, дав вначале убежище части эвакуировавшихся с юга России русских белогвардейских войск, провело затем операцию по их разоружению и интернированию. В 1923 году правительство социалистов было свергнуто в результате военного переворота.

В годы Второй мировой войны Болгария вновь вошла в тесный союз с Германией и, хотя не участвовала в военных действиях, согласилась впустить к себе части вермахта. Это позволило немцам одержать весной 1941 года молниеносную победу на Грецией и Югославией. Болгария же "с благодарностью" приняла участие в оккупации поверженных Германией врагов, в одностороннем порядке присоединив к себе части Македонии и Фракии, вновь заполучив выход к Эгейскому морю и Охридскому озеру.

В сентябре 1944 года советские войска, разгромив немцев в Румынии, вышли к границам Болгарии. Формальное неучастие Болгарии в войне против СССР не остановило советскую армию от вступления на территорию страны, тем более, что Сталин твердо решил присоединить ее к советской зоне влияния. Сразу же после перехода границы советскими войсками в Болгарии началось восстание, руководимое коммунистами и Народным земледельческим союзом, поддержанное массами народа. Старая администрация рухнула в одночасье, армия перешла на сторону повстанцев. Блок коммунистов и "земледельцев", названный Отечественным фронтом, пришел к власти и бессменно находился у ней до 1990 года.

Ассимиляция турок и потурченцев особенно активно развернулась в 80-е годы. Официально было объявлено, что турецкий язык и мусульманская религия части жителей Болгарии - следствие ассимиляции болгар, проводившейся в османское время, и что болгарские власти просто исправляют "историческую несправедливость". Одним из итогов этого исправления стал исход летом 1989 года около 360 тысяч турок из Болгарии в Турцию.

СОЗДАЛИ ПРОБЛЕМЫ И СЕБЕ, И СОСЕДЯМ

Действия Болгарии по признанию независимости Косова не только ставят ее перед возможной перспективой активизации турецкого сепаратизма в самой Болгарии, но ставят под удар и соседнюю Грецию, в северо-восточной части которой имеется маленькое, но компактное турецкое меньшинство (порядка 200 тысяч).

Балканский полуостров стоит под угрозой всплеска этнонационализма на конфессиональной почве. Благоволение, оказываемое Западом косовским албанцам, а ранее - боснийским мусульманам, легко способно побудить и другие исламские группы населения региона к активным действиям. Результатом может стать создание "зеленого пояса", протягивающегося на запад от Турции через весь Балканский полуостров до Адриатики. В него, кроме Косова, Албании и Боснии, войдут части нынешних Болгарии, Греции, Сербии и Черногории. Македония, скорее всего, будет полностью поглощена этим "зеленым морем". К таким геополитическим последствиям могут привести не только эксперименты Запада по "нациестроительству" в "героиновых республиках" Балкан, но и безответственные действия таких стран, как Болгария, с легкостью признающих эти республики в угоду американскому "большому брату".

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=8765



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме