Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Вызовы мультикультурности"

Радонеж

05.03.2008


От редакции …

"В старой Ирландии на День святого Патрика закрывались пабы и открывались церкви", с некоторой укоризной извещает информационное агентство. Укоризна, видимо, потому что зеленый цвет - цвет трилистника, некогда указавшего в руке святого на тайну Святой Троицы - сегодня в Европе указывает обычно на другое. Одни изображают зеленое растеньице с несколько большим числом листочков, указывая тем самым на приверженность дурманному зелью, другие толкуют о "зеленом знамени пророка" - европейцам теперь не до "святых чудес"...

И вообще, многие слова утратили привычный смысл, как будто сбылось мрачное пророчество антиутописта Оруэлла и их велено понимать ровно наоборот: "Война - это мир! Правда - это ложь!". Буквально на днях СМИ сообщили, со ссылкой на заявление секретаря Норвежского Нобелевского комитета, новость - бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари вошел в список кандидатов на Нобелевскую премию мира 2008 года. За какие же заслуги в деле мира, интересно? Ну, как же, объясняют, ведь экс-президент Финляндии, являясь спецпосланником ООН, подготовил доклад, так называемый "план Ахтисаари", который предполагал независимый статус Косово под международным контролем. И проект конституции, представленный конституционной комиссией Косово, основывается на докладе Марти Ахтисаари. И вот, теперь план выполнен и независимость провозглашена. Ну, а сколько от того плана и той независимости мира в мире прибавилось - это уже не к нобелевскому комитету вопрос, ведь правда?

В Интернете уже получил широкое распространение любительский видеоролик, на котором толпа албанцев поджигает православную церковь в Косово, сообщают СМИ. На ролике, доступном на популярном сайте Youtube.com, крупным планом сняты флаги независимого Косова на фоне полыхающего храма. Хорошо видно, как албанцы ломают кресты на церковных куполах. По данным Сербской Православной Церкви, за последние шесть лет в Косове и Метохии было уничтожено более 150 храмов и монастырей этого края, который называют колыбелью сербского Православия. Все это происходило в присутствии миротворческих сил, под тем самым "международным контролем". Это - "мир", за который "миротворцу" предлагают дать премию мира.

Вскоре после объявления о независимости Косова, в столице Сербии произошли беспорядки. Одни пошли в храм, помолиться о страдающих братьях, а другие пошли громить посольство США, как страны, более всего и ответственной за происходящее. Администрация Джорджа Буша была очень возмущена недостаточными мерами, которые были предприняты сербскими правоохранительными силами для борьбы с беспорядками, и потребовала от Сербии обеспечить защиту дипломатических представительств США на территории этой страны. Очень плохо громить посольства. Но вспомнят ли, что когда полиция и армия Сербии несколько раньше пыталась прекратить беспорядки на территории Сербии - в Косове, американцы же Сербию и разбомбили?

Интересны и отклики на творимое именем "мирового сообщества" беззаконие. Для нас, конечно, важнее всего реакция мирового Православия. Выразили заботу и тревогу о православных сербах Святейший Патриарх Алексий, митрополит Чешских земель Блаженнейший Христофор... Католикос-Патриарх всея Грузии тоже высказался - выразил возмущение тем, как Россия непочтительно обращается с Грузией и тем, что из-за этого Косова Россия может признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Патриарх Константинопольский не высказывался, и это понятно - могут не понять и турецкие власти, и "вашингтонский обком"...

Но занятнее всего апологеты нового мирового беспорядка из России. Пожалуйста: "Косово имеет право на самостоятельное существование как государство. Сегодня совместное проживание сербов и албанцев невозможно, потому что конфликт между ними имеет глубокие корни, большое количество жертв было принесено", - заявил "Интерфаксу" сопредседатель Совета муфтиев Нафигулла Аширов. В то же время муфтий упомянул, что "европейское сообщество берет на себя обязанность обеспечения безопасности косовских сербов".

С одной стороны - "совместное проживание невозможно", с другой - "гарантии безопасности". О том, как европейское сообщество обеспечивало безопасность косовских сербов, мы уже говорили. Аширов, видимо, это самое и имеет в виду.

Но там и еще интересное сказано: "...что касается мусульман, то всех эмоции перехлестывают, сразу же начинают пугать весь мир, что теперь в Косово будет исламский экстремизм", - сказал сопредседатель Совета муфтиев, за такой позицией кроется "тенденциозное отношение к мусульманам". Ну, Аширов, который не так давно публично обещал "вторую Чечню", если введут преподавание "Основ православной культуры", конечно, знает толк в тенденциозном отношении к исламскому экстремизму, это да... Но интересно, что "тенденциозное отношение к мусульманам" в Европе, несомненно, наличествует. Только странная это тенденциозность... Вот сообщается, что голландский банк "Фортис" перестал дарить детям-вкладчикам копилки в виде поросенка Норберта, опасаясь оскорбить приверженцев ислама. "Норберт не способен ответить на вызовы, которые исходят от мультикультурного общества", - заявил представитель банка.

То есть, в Европе на каком-то фантастическом языке уже изъясняются. Но от банковского сообщества в лингвистических новациях стараются не отставать и христианские, как бы это помягче-то выразиться, авторитеты Голландии: "Католическая церковь Голландии в этом году решила обозначить Великий пост, начавшийся у западных христиан 6 февраля, как "христианский рамадан", проведя аналогию со священным исламским месяцем, во время которого постятся мусульмане. Цель такого необычного хода, по признанию авторов идеи, сделать период воздержания перед праздником Пасхи более понятным для верующих. "Мы используем мусульманский термин, поскольку идея рамадана более близка молодежи, чем идея поста", - заявил представитель католической епархии". Конец цитаты. Приехали.

И не только в Голландии - в Англии, например, премьер-министр Гордон Браун вынужден был публично высказываться в защиту примаса Англиканской церкви, архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса. Он назвал архиепископа Уильямса очень мужественным человеком, честно выполняющим свое общественное служение. Что такое, почему вдруг? А просто архиепископ сообщил недавно, что считает принятие законов шариата в Великобритании неизбежным. По мнению архиепископа Уильямса, подобное решение поможет сохранить стабильность в обществе. Необходимо предотвратить такое развитие событий, когда мусульмане будут вынуждены выбирать между преданностью религии и преданностью закону, говорит архиепископ. Редкое мужество и очень большая последовательность, надо признать, причем относительно обоих. Правда, чуть раньше сообщалось, что, по мнению премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, "британские законы должны основываться на традиционных британских ценностях"...

Но тут забеспокоилась контрразведка, мол, исламские экстремисты проникли в британские правительственные структуры и ключевые коммунальные организации, чтобы передавать важную информацию террористам. Подробности об этом приведены в докладах ведомства, переданных в министерство внутренних дел. По словам чиновников, отвечающих за борьбу с терроризмом, "инсайдеры" или их союзники практически наверняка "незаметно" работают на важных постах и активно поддерживают деятельность экстремистов, пишет британская газета "Дейли мейл". И ведь говорили им - велено называть теперь исламских террористов "антиисламским террористами". А они, тупые, все никак не выучатся... Ну, как тут шариат вводить, спрашивается? И вот тут как раз и пригодится косовский опыт. Просто надо постепенно заселить остров гражданами, которые понимают слово "рамадан", а другие слова им... ну, в общем, чтобы были без надобности они гражданам, и проблема решится сама собой. А остальные - куда-нибудь пусть съезжают, пока целы.

Там, правда, еще один "вызов от мультикультурности" может приключиться - сообщают, что "англиканский епископ Херефорда Энтони Приддис по решению суда принес официальные извинения 42-летнему гею Джону Рини за дискриминацию последнего по признаку сексуальной ориентации". Кроме того, епископ заплатил истцу штраф в размере 47 тыс. фунтов за то, что в 2006 году отказал ему в приеме на работу в епархиальное управление. Поскольку данный иск, видимо, не последний, приходится признать, что теперь содомиты, благодаря "толерантному" британскому законодательству, получают надежный источник дохода - через подачу исков в суды, а христиане должны будут за свой счет содержать содомитов. Если так пойдет дело, то с принятием шариата в Англии проблемы будут уже не у христиан... От редакции

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2644

--




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме