Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дизайн для паломницы

Елена  Яковлева, Российская газета

22.02.2008


Как сделать православных модными? …

В Москве продолжает работу XII Всемирный русский народный собор, созвавший на этот раз молодежь и посвятивший разговор теме "Будущие поколения - национальное достояние России". В рамках Собора прошел показ "Женской моды в рамках православных традиций".

Дизайнер Татьяна Малышева считает, что одеваться нужно так, чтобы в любую минуту было не стыдно войти в храм.

Чтобы не навредить внутреннему миру, одежда православной женщины, по ее мнению, должна быть "целомудренной, не соблазняющей и не вызывающей".

Можно ли создать целомудренную и качественную одежду с высоким уровнем дизайна? Соединить современные тенденции в моде с православными традициями в женской одежде?

Попытка это сделать объединила несколько православных дизайнеров в компанию "12 праздников", представлявшую на Соборе свою коллекцию модной одежды для православных женщин.

По их данным, сегодня до 10 процентов женщин в России стараются придерживаться православных традиций в одежде, и это рождает спрос на определенный покрой и стиль.

Прежде чем взяться за дело, художники получили благословение от своих духовников.

Чтобы одеть православную женщину модно и красиво прежде всего на праздники, нужно учитывать их символику, обычно в православном церковном обиходе каждому празднику соответствует свой цвет облачений. Исходя из этого, модельеры придумали красный сарафан на Пасху, зеленые юбку с жилетом на Троицу, голубое платье на Богородичные праздники.

Кроме праздничной коллекции, показанной на Соборе, компания создает и другие. Так, например, серия "Паломница" предлагает практичную одежду с множеством карманов, жилетами и поясами, которые точно пригодятся в дальнем путешествии по святым местам. Есть и коллекция "Офис", она предусматривает строгие классические платья и костюмы.

- Массовая мода резко изменилась: она становится глобальной, люди ориентируются на западные образцы, потеряли свои корни, - подчеркивает директор по развитию Елена Караваева. - А мы хотим вернуть русские традиции одежды православной женщины, вновь приучить женщин к хорошей, практичной одежде.

http://www.rg.ru/2008/02/22/pravoslav.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме