Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Динамика терроризма

Игорь  Добаев, Столетие.Ru

20.02.2008


Северный Кавказ в преддверии президентских выборов …

Согласно экспертным оценкам, продолжает оставаться сложной криминогенная ситуация на российском Юге, где в минувшем 2007 году было зарегистрировано 366 тысяч преступлений. Вместе с тем, количество преступлений террористического характера несколько снизилось. Однако процесс "растекания джихада", получивший второе дыхание со времени начала очередной чеченской кампании, предопределил вектор развития терроризма по всему Северному Кавказу. Сложившаяся здесь обстановка чревата новыми террористическими угрозами и вызовами.

По мнению некоторых руководителей силовых структур страны, ситуация на юге России стала более стабильной и предсказуемой. Так, по данным председателя Национального антитеррористического комитета (НАК), директора ФСБ Н. Патрушева, в 2007 году "удалось значительно снизить, по сравнению с 2006 годом, уровень террористической угрозы". Количество совершенных террористических актов, по его словам, "сократилось более чем в 2, 5 раза: в 2006 г. - 112, в 2007 г. - 40 терактов".

Эту же тенденцию подтвердил полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Г. Рапота, который сообщил, что для ЮФО по-прежнему острой остается проблема терроризма. "Для нас самая главная проблема - угроза терроризма. Она сохраняется. С этим злом мы все сообща боремся, и по данным прошлого года отмечается снижение числа терактов", - заявил полпред. Им было отмечено, что в 2007 г. в ЮФО было совершено 630 преступлений террористического характера, что составляет 83% от их общего числа в России в целом. Зарегистрировано 35 терактов.

При этом от совершения актов терроризма в отношении мирных жителей бандподполье перешло к посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов и силовых структур.

В свою очередь, главком внутренних войск МВД РФ генерал армии Н. Рогожкин сообщил, что на территории Северного Кавказа действуют от 500 до 700 боевиков, которые постоянно мигрируют. По словам генерала, среди этих боевиков, по оценкам правоохранительных органов, могут находиться от 50 до 70 иностранных наемников. Вместе с тем, он делает оптимистический вывод о том, что "активизации деятельности боевиков на Северном Кавказе в 2008 году не будет. В настоящее время они не способны на проведение крупных операций, тем более что правоохранительные органы полностью контролируют ситуацию на Северном Кавказе".

Однако угроза совершения новых террористических актов в республиках Северного Кавказа сохраняется, о чем заявил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Н. Федоряк на совещании в Главном управлении МВД России по ЮФО, прошедшем 22 января 2008 г.: "Угроза совершения новых террористических актов сохраняется. В ряде субъектов ЮФО фиксируется активность бандгрупп, которые не утратили своей организованности, боеспособности и продолжают нападение на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, частично на гражданское население", - сказал Н. Федоряк, добавив, что наиболее сложная обстановка сложилась в Ингушетии, Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии. "За 2007 год акты терроризма имели место практически во всех республиках Северного Кавказа за исключением Адыгеи. В Кабардино-Балкарии их число увеличилось в шесть раз", - отметил заместитель полпреда ЮФО. Он добавил, что на Южный федеральный округ приходится 75% всех зарегистрированных в России террористических актов и свыше 80% преступлений террористического характера.

По словам Н. Федоряка, в период выборов президента, которые состоятся 2 марта, реальны попытки организации терактов со стороны националистических общественных объединений.

Другой заместитель полпреда президента РФ в ЮФО В.Напалков заявил о необходимости повышения мер безопасности на избирательных участках 2 марта этого года. Это заявление он сделал в Ростове-на-Дону на подведении итогов деятельности южного регионального центра МЧС России за 2007 год.

Такие неоднозначные прогнозы и выводы высоких должностных лиц (в духе того, что ситуация контролируется, но надо быть начеку) побуждают осмыслить сложившуюся обстановку в северокавказском регионе накануне президентских выборов, с точки зрения террористических угроз и вызовов. Проанализируем в этом ключе только те события, которые были зафиксированы СМИ в январе 2008 г.

Чечня

В республике отмечается неуклонное снижение активности религиозно-политических экстремистов. В 2007 г. совершен только один террористический акт (в 2006 г. - 8). По состоянию на конец 2007 г. на территории республики было выявлено около 450 участников незаконных вооруженных формирований, задержано более 300 боевиков, более ста были склонены к явке с повинной. При оказании вооруженного сопротивления было уничтожено более 700 боевиков, в том числе 11 главарей бандгрупп. Однако при исполнении служебного долга погибло и получило ранения много сотрудников органов внутренних дел. Основную нагрузку при проведении боевых операций несут батальоны Министерства обороны РФ и внутренних войск МВД России - "Запад", "Юг", "Север" и "Восток", укомплектованные чеченцами.

Тем не менее, начало 2008 г. в Чечне отмечено активизацией террористического подполья. В Курчалоевском районе боевики расстреляли двоих военнослужащих-контрактников. А в Веденском районе разгорелся бой между милиционерами и участниками вооруженных бандформирований.

Одновременно впервые за долгое время 13 января в Грозном проведена крупная спецоперация против боевиков.

Чеченским силовикам удалось уничтожить лидера бандформирования, которое специализировалось на убийствах милиционеров.

Боевая операция, которой лично руководил министр внутренних дел Р.Алханов, проводилась в Ленинском районе Грозного. При попытке задержания боевиков они оказали ожесточенное сопротивление и в ходе завязавшейся перестрелки были уничтожены.

Вместе с тем, в последнее время сообщения о проведении крупных боев на территории Чеченской республики появлялись относительно редко. Гораздо чаще в "фронтовые сводки" с Северного Кавказа попадали соседние с Чечней республики - Дагестан и Ингушетия.

Дагестан

В 2007 г. зафиксирован рост террористической активности на территории Республики Дагестан. В прошедшем году совершено 88 покушений на жизнь и здоровье сотрудников правоохранительных органов, при этом погибли 45 и ранено 78 человек. Совершено 29 преступлений террористической направленности, в том числе 16 - с применением взрывных устройств.

Активизация экстремизма резко усилилась в период, предшествовавший выборам в Государственную Думу РФ. Широкий общественно-политический резонанс вызвали убийства председателя республиканского отделения партии "Яблоко", кандидата в депутаты Государственной Думы Ф. Бабаева и депутата Народного Собрания Республики Дагестан Г. Магомедова. В ходе последовавшей масштабной контртеррористической операции в Унцукульском районе было задержано несколько местных жителей, ликвидировано двое боевиков, погибло двое сотрудников милиции, получили ранения трое милиционеров и двое военнослужащих внутренних войск МВД России. Обнаружено и изъято большое количество автоматического оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Всего в 2007 г. в боестолкновениях уничтожено 55 участников НВФ.

В первой декаде января 2008 года в Табасаранском районе Дагестана в результате трехдневного боя уничтожены шесть боевиков, оказавших ожесточенное сопротивление правоохранительным органам.

Интересно, что один из лидеров боевиков Дагестана Абдул Маджид пообещал "найти и наказать" жителя села Гелим-Батан Табасаранского района, якобы выдавшего боевиков.

В селении Гимры Унцукульского района Дагестана обнаружена подпольная лаборатория. Сотрудники правоохранительных органов предполагают, что в данной лаборатории бандиты изготавливали фальшивые документы и денежные купюры, предположительно, достоинством в 5 тыс. руб. По словам президента РД Муху Алиева, в Гимрах "действует одна из самых дерзких террористических групп, количество боевиков - небольшое, но на их совести - самое большое количество убитых людей и других преступлений".

В дагестанской столице неизвестные совершили покушение на жизнь депутата Народного собрания Дагестана, начальника Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги Г. Газиева. Покушения на должностных лиц в Дагестане в последнее время не редкость.

В январе 2008 г в. Махачкале был зафиксирован очередной штурм квартиры многоэтажного дома, в которой засели боевики, в результате которого бандиты, оказавшие ожесточенное сопротивление, были уничтожены. Участившиеся штурмы домов в северокавказских городах, как правило, приводят к неоправданным жертвам и разрушениям, а потому негативно воспринимаются местным населением. Люди высказываются за ликвидацию террористических группировок, но против тех методов, которыми они осуществляются.

Опрос Caucasus Times выявил достаточно критическое отношение населения к властям Дагестана. Так, отвечая на вопрос о том, кого они считают виновными в наблюдающихся в Дагестане в последнее время убийствах и похищениях, около трети опрошенных (31%) заявили, что склонны винить в этом исламских экстремистов и ваххабитов. Вместе с тем, 23% возлагает вину за рост насилия в республике на спецслужбы, 21% - на федеральные власти и 18% - на местные власти. Примечательно, что 2% опрошенных возложили вину за насилие в республике на МВД Дагестана, специально выделив данную структуру.

Ингушетия

Обстановка в общественно-политической сфере и сфере общественной безопасности в Республике Ингушетия (РИ) остается сложной. С 25 июля 2007 г. в республике по распоряжению руководства МВД России в целях стабилизации обстановки проводилась специальная комплексная профилактическая операция, в которой активное участие принимали прикомандированные военнослужащие внутренних войск МВД России. 10 октября 2007 г. Главнокомандующий внутренними войсками МВД России Н. Рогожкин объявил о выводе из Ингушетии воинского контингента в места постоянной дислокации.

Тем не менее, в РИ продолжались убийства и покушения на жизнь сотрудников милиции, русского и русскоязычного населения. Так, в четвертом квартале 2007 г. в ходе спецопераций и в результате покушений было убито 10 сотрудников милиции, уничтожен один участник НВФ. Наибольший общественный резонанс вызвали убийства русской семьи Кортиковых 14 октября 2007 г. в г. Карабулаке и несовершеннолетнего Р. Амриева (2001 г.р.), погибшего в ходе проведения сотрудниками УФСБ по республике спецоперации 9 ноября 2007 г. в с. Чемульга Сунженского района. Гибель ингушского мальчика послужила поводом для проведения 24 ноября 2007 г. в Назрани несанкционированного митинга, в котором приняли участие около 150 человек. Митингующие требовали провести объективное расследование убийств и похищений на территории республики.

Ситуация далека от нормализации и в 2008 году: поздно вечером 13 января практически одновременно из гранатометов и автоматов были обстреляны здания городского ОВД Назрани, кинотеатра "Матрица" и главпочтамта, расположенного неподалеку от места дислокации Назрановского погранотряда.

Ночью с 19 на 20 января в селе Яндаре Назрановского района Ингушетии был обстрелян дом главы администрации города Карабулака З. Евлоева. Один милиционер погиб и один получил ранения в результате обстрела неизвестными милицейской мобильной группы в станице Нестеровская Сунженского района Ингушетии. В Назрани был обстрелян микроавтобус "Газель" с военнослужащими, в результате чего четверо военных получили ранения различной степени тяжести, один из них позже скончался в больнице. 21 января в Назрани прогремел очередной взрыв: мощная бомба сработала в автомобиле, в результате погиб его водитель, а еще несколько человек получили ранения. В этой ситуации было принято решение объявить часть города Назрани и столицу Ингушетии - город Магас - территорией "контртеррористической операции".

Кабардино-Балкария

Ситуация в республике остается сложной, отмечается значительный рост преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. В 2007 г. в результате покушений и обстрелов убиты два сотрудника милиции. Наибольший общественный резонанс вызвало убийство 4 ноября 2007 г. в лесном массиве Чегемского района девяти егерей и охотников. По подозрению в совершении преступления объявлены в розыск 10 членов НВФ.

Тем не менее, большинство совершенных в 2007 г. в республике преступлений, имеющих выраженный экстремистский характер (убийства и покушения на убийства сотрудников правоохранительных органов, вооруженные нападения на места их дислокации, подрывы взрывных устройств в местах общественного пользования), не раскрыты. Экономические, социально-политические аспекты, вопросы, связанные с административно-территориальным устройством КБР, имущественные споры активно используются деструктивными силами, которые придают им национальную, а порой и националистическую окраску.

Уже в 2008 г. в республике совершен громкий террористический акт - 12 января в Нальчике убит начальник УБОПа Кабардино-Балкарии полковник А. Кяров.

При этом министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Ю. Томчак заявил, что убийства девяти охотников и егерей в ноябре 2007 года, а также начальника УБОП Кабардино-Балкарии в январе 2008 года совершила одна группа боевиков. "На сегодняшний день добыто достаточно доказательств для того, чтобы уверенно утверждать, что лица, совершившие убийство девяти мирных граждан в Черекском районе, напрямую причастны к совершению убийства полковника Кярова и лейтенанта Рахаева", - сказал министр на пресс-конференции в Нальчике. По его словам, данные лица также причастны к ряду террористических актов и других тяжких преступлений против сотрудников правоохранительных органов и мирного населения на территории Кабардино-Балкарии. В данном случае речь, безусловно, идет о боевиках т.н. "кабардино-балкарского джамаата", представляющего собой сетевую диверсионно-террористическую группировку религиозно-политического толка. Именно этот "джамаат" вывел своих адептов на улицы Нальчика 13-14 октября 2005 г., в результате чего тогда погибли десятки российских военнослужащих, мирных жителей, а также и религиозно-политических экстремистов. Имена их уцелевших руководителей хорошо известны правоохранительным органам, все они находятся в федеральном розыске.

Карачаево-Черкесия

В 2007 г. правоохранительными органами республики в суд направлено два уголовных дела по ст. 205 УК РФ (террористический акт), арестован ряд членов НВФ, готовивших проведение террористических актов на территории республики и совершивших убийства девяти сотрудников МВД и УФСБ КЧР.

В 2008 году в Москве сотрудниками милиции и ФСБ был задержан Павел Новиков - уроженец Ессентуков, принявший ислам и вступивший в так называемый "малокарачаевский джамаат", одну из многочисленных сетевых структур боевиков. Лидер джамаата Рустам Ионов (Абу-Бакар) был застрелен при попытке перебраться из Карачаево-Черкесию в Грузию в 2007 г.. В тюрьме оказалось большинство его сообщников, в том числе и П. Новиков, которого отправили в КЧР, где ему, как отмечают СМИ, будут предъявлены обвинения).

Анализ происходящего на Северном Кавказе позволяет сделать ряд выводов:

1. Террористическое движение, локализованное в 1994-1999 гг. в рамках административных границ Чечни, в ходе "второй чеченской" выплеснулось за пределы дудаевско-масхадовского центра сепаратизма. В настоящее время собственные террористические структуры имеются практически во всех северокавказских республиках, а их адептами являются не зарубежные "моджахеды" и чеченские "сопротивленцы", а представители собственных, коренных этнических групп;

2. Вслед за процессом "растекания джихада" по всему Северному Кавказу наблюдается очередной феномен его "выравнивания" по отдельным северокавказским республикам. В 2004 г. количество террористических актов в Чеченской Республике сравнялось с суммарным числом таких проявлений в других субъектах Северного Кавказа. В последующие годы Чечня в этом арифметическом подсчете оказалась далеко не на первых ролях, а "пальму первенства" захватили Дагестан, Ингушетия и Кабардино-Балкария.

3. В последние годы изменились формы и методы борьбы сепаратистов. Уже давно не существует их воинских контингентов, практически завершилась "партизанская война". Террористы сегодня локализовались в северокавказских городах и населенных пунктах, трансформировались в бандподполье, оформленное по сетевому принципу. Мировой опыт борьбы с этим явлением показывает, что в краткие сроки успех практически невозможен. В этой связи следовало бы ориентироваться на длительную по времени работу, перенося акценты преимущественно с силовых на другие методы противостояния, дискредитирующие терроризм, прикрывающийся исламом. Речь идет о мерах в области экономики и политики, социальной сферы, о кропотливой информационно-пропагандистской и разъяснительной работе среди населения. В своей совокупности они неизбежно приведут к сужению социальной базы поддержки терроризма.

4. "Внезапная" активизация терроризма в регионе накануне парламентских и президентских выборов в РФ, взрыв ситуации в наиболее "слабых звеньях" (например, Ингушетии и Дагестане), задействование в этом процессе не только боевиков-исламистов, но и вполне респектабельных разнообразных зарубежных фондов, сетей, в том числе "правозащитных", свидетельствует о заказном, геополитическом характере происходящего на Северном Кавказе. Отсюда можно сделать вывод, что ситуация, в определенной степени, разогревается извне, стимулируется зарубежными "партнерами" России.

Добаев Игорь Прокопьевич - доктор философских наук, профессор Южного федерального университета

http://stoletie.ru/politika/dinamika_terrorizma.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме